- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Модель развития взаимоотношений педагога с детьми
Речь на выступление:
Берта слайд 1 Здравствуйте уважаемые коллеги. Мы хотим предоставить вашему вниманию презентацию на тему: «Модель взаимоотношений педагога с детьми»
Слайд 2 Человек с самого первого дня своего рождения развивается. Он устремлен в будущее. Он учится, научается ставить себе новые задачи, даже не понимая этого. И как быстро овладевает своим положением в жизни. Уже и ложку умеет держать, и первые слова произносить... Человек становится человеком, находясь среди себе подобных. Дмитрий Сергеевич Лихачев
Слайд 3 Ира
Идея самоценности раннего детства как важнейшего периода в жизни растущего человека позволяет выявить круг вопросов:
•Как помочь маленькому ребенку стать человеком, войти в социум и культуру, сохранив при этом свою индивидуальность?
•Как современное общество относится к человеку, только что вошедшему в этот мир, каким видит его будущее?
•Как организовать гибкую образовательную среду, отвечающую индивидуальным и возрастным особенностям ребенка, образовательному запросу его семьи?
•Какие черты определяют «портрет» педагога раннего детства?
•Каким видится партнерское взаимодействие (сотрудничество) педагога с ребенком и его семьей?
Слайд 4,5 Доминирующая роль в формировании личности ребенка, в том числе особенностей его общения, отношения к себе и окружающим, принадлежит семье. Приобретенный ранее опыт общения в семье подвергается серьезному испытанию в дошкольном учреждении.
Слайд 6Берта Цель программы «Теремок» - создание мотивирующей образовательной среды для освоения детьми социокультурного опыта по вектору амплификации развития с учетом возрастных возможностей, индивидуальных особенностей каждого ребенка и образовательного запроса его семьи.
Слайд 7 Основные задачи программы
•Поддержка у каждого ребенка чувства базового доверия к миру, обеспечение эмоционального комфорта и успешной адаптации к новым условиям социальной жизни в образовательной организации.
•Создание системы условий для сохранения жизни и укрепления здоровья детей
•Расширение представлений ребенка о мире;
•Содействие успешной социализации и становлению социокультурного опыта ребенка в соответствии с возрастными особенностями
•Формирование позитивного опыта общения в разных ситуациях взаимодействия с другими людьми (взрослыми и детьми) Развитие понимания речи разных людей; поддержка становления собственной речи ребёнка.
•Поддержка детской инициативы и становления субъекта деятельности.
•Создание условий для становления образа «Я», включающего представления о своем теле, своих умениях, привычках, желаниях, интересах достижениях.
•Развитие личностных качеств: доброжелательности, коммуникабельности, активности, самостоятельности, любознательности, уверенности, самоуважения и др.
Слайд 8Ира
Образовательная программа «Теремок» для детей от двух месяцев до трех лет, разработана коллективом авторов под руководством И. А. Лыковой, доктором педагогических наук, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО), требованиями Санитарных правил и норм (СанПиН), с учетом Примерной основной образовательной программы дошкольного образования (ПООПДО). Программа носит стратегический, комплексный, инновационный и вариативный характер.
Программа дает целевые ориентиры, проектирует ключевые задачи и описывает базисное содержание пяти образовательных областей: •Социально-коммуникативное развитие •Познавательное развитие •Речевое развитие •Художественно-эстетическое развитие •Физическое развитие
Конкретное содержание каждой области зависит от возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка и может реализовываться различными способами: в общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности и так далее.
Слайд 9,10,11Берта
Программа «Теремок» предлагает педагогу профессиональные «инструменты». Мы остановимся на «инструменте» модель развития взаимоотношений педагога с детьми.
Слайд 12, 13.
Особая роль в "Теремке" отводится и отношениям воспитателей с детьми.
"В нашей программе представлена инновационная модель развития отношений педагога с детьми: от воздействия к содействию и элементам сотворчества", - рассказала Лыкова. Она проиллюстрировала модель на примере ложки: сначала взрослые кормят ребенка ложкой (воздействие), потом обучают его пользоваться этим столовым прибором (содействие), а затем уже ребенок сам начинает кормить ложкой кукол или даже, применяя свою фантазию, использует вместо нее палочку или другой предмет-заместитель (игровое сотворчество).
Слайд 14, 15,16,17
Вектором перехода содействия в сотворчество выступает образовательная стратегия «От зоны ближайшего развития к горизонтам развития на основе принципа непрерывности образования и развития человека на протяжении всей его жизни». При этом кардинальным образом меняются внутренние установки личности и, прежде всего, мотивы деятельности, взаимодействия, взаимоотношений. Пока активность детей побуждается мотивом «Хочу и могу «открывать», узнавать, испытывать, исследовать, осваивать», профессиональные мотивы педагога направляются на поддержку данной установки: «Хочу и призван помочь ребенку научиться «открывать», узнавать, испытывать, исследовать, осваивать». Адекватной формой взаимодействия при этом выступает содействие (попробуй сам).
Слайд 18,19,20,21
Но задача педагога более сложная -вести детей дальше, поддерживая актуальное развитие, создавая «зоны ближайшего развития» (Л.С. Выготский) и устремляясь вместе с детьми к «горизонтам развития» (Н.Н. Поддьяков). И постепенно ведущей формой взаимоотношений начинает выступать сотворчество (самост действия) ,«Хотим вместе «открыть», узнать и создать что-то новое, интересное, полезное, красивое». Содержание совместной деятельности.
Слайд 22,23,24,25 Ира
В такой форме взаимоотношений как содействие педагог создает для детей ситуации развития и выступает инициатором, образцом, помощником, проводником в мир общечеловеческой культуры... В сотворчестве педагог и дети выступают равноправными партнерами в общей, увлекательной для каждого участника образовательных отношений деятельности. Переход содействия в сотворчество обеспечивается стратегиями личностного роста и развития каждого участника образовательных отношений (детей, педагогов, родителей).
Слайд 26,27,28,29Берта
Результатом сотворчества является личностный смысл, самоактуализация каждого участника образовательных отношений (детей, их родителей и педагогов). При этом важно расширить взгляд педагогов на культуру как цель, содержание и смыл образования. Разработка данной модели продолжается на технологическом уровне.
Слайд 30,31.
В работе с маленькими детьми у взрослого есть ответственный момент, когда из множества различных средств взаимодействия он должен выбрать наиболее рациональные и эффективные в той или иной ситуации. Это и создаёт гармонию взаимопонимания воспитателя с детьми. А гармония в отношениях – и есть цель нашей педагогической работы. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Содействие-взаимодействие двух и более людей с окр миром.
Сотворчество-совместная деят людей
Принцип амплификации: создание в образ среде условий для расширения развития каждого ребёнка с учетом его инд особ.(расширение культурного опыта)
Принцип антопоцентризма: это где центральное место и активная роль отводится ребёнку и право на индив-сть
Принцип диалогичности: общение ребёнка в форме диалога
Принцип инициирования субьетивности: взаимодействие с ребёнком на равных
Культуросообразность: развитие общечел-ой культуры в соответствии с возр особ детей
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393567-model-razvitija-vzaimootnoshenij-pedagoga-s-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.