Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2020

Активизация познавательных интересов младших школьников посредством применения ИКТ

Марьина Людмила Владимировна
Учитель начальных классов
В своей работе я стремилась показать, как мне удается, используя ИКТ, сформировать у элементарные представления о целостной картине мира; развить познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию явлений окружающего мира.

Содержимое разработки

«Активизация познавательных интересов

младших школьников

посредством применения ИКТ».

«Доска и мел – наши главные инструменты,

но хочется большего…..»

Ребенок, впервые переступивший порог школы, попадает в мир знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного. Современные малыши – это дети «нового времени», которые довольно быстро осваивают разнообразные «технические штучки». Мы, учителя, должны идти в ногу со временем, стать для ребенка проводником в мир новых технологий. Осознав это, я поняла, что освоение информационно-коммуникационными технологиями открывает безграничные возможности для эффективной творческой работы.

Формирование творческой личности, одна из главных задачроссийского образования. Её реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребенка.

Знания по данной теме я приобретала из разных источников: методическая литература, наблюдение за опытом коллег, мастер-классы, интернет - сообщества, просмотр видео роликов, и вебинаров.

Активизация познавательной интересов– важная проблема для каждого учителя, особенно начальной школы.

Сегодня, когда информация становится стратегическим ресурсом развития общества,внедрение ИКТ является одним из условий эффективной компетентностно-ориентированной модели начального общего образования при переходе на государственные образовательные стандарты нового поколения.

И от того каким будет этот фундамент зависит дальнейшая успешность ученика, а затем выпускника в современном мире. Он должен уметь самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Совершенно очевидно, что, используя только традиционные методы обучения, решить эту проблему невозможно. Следовательно, необходимо искать эффективные методики и технологии. Помогает учителю в решении этой задачи сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных.

В своей работе я стремилась показать, как мне удается, используя ИКТ, сформировать у элементарные представления о целостной картине мира; развить познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию явлений окружающего мира.

Для достижения поставленной цели мною определены следующие задачи:

-способствовать созданию информационно-коммуникационной среды на уроках и во внеурочной деятельности;

-формировать информационную культуру, информационную грамотность, информационную компетентность ученика;

-формировать учебную мотивацию и интерес к преподаваемым предметам;

-совершенствование интеллектуальных способностей учащихся и положительный настрой к активной познавательной деятельности;

-повышение уровня обученности и качества знаний учащихся.

Ведущая педагогическая идея.

Если использовать в образовательном процессе информационно-коммуникационные технологии, то можно добиться значительного повышения уровня познавательной активности дошкольников.

Два года назад я впервые начала использовать для работы с детьми мультимедийные презентации. Цель была одна: ярко, в доступной форме преподнести новый обучающий и развивающий материал. Я обратила внимание на то, что такая подача информации вызывала у детей огромный интерес... Особенно детям нравится, когда мы отправляемся в «Путешествие в страну Знаний». «Путешествия по сказкам», «Путешествие в страну Математика». «Путешествие на необитаемый остров». «Путешествие на загадочную планету».

Виртуальные экскурсии - еще один дополнительный способ посетить необычные и недоступные места, совершая уникальное путешествие.

Методы и приемы (кроме традиционных) при проведении уроков с использованием информационных технологий:

I. Методика организации компьютерного практикума (деловые игры, составление кроссвордов, тестовые задания, мозговой штурм…)

II. Методика использования творческих заданий с применением средств MicrosoftOffice, PowerPoint (создание презентаций, проектов по заданным темам и т. д).

III. Методика использования обучающе-контролирующих программ (ролевые игры, образовательные игры, электронные пособия:“Знайка”,”Мир природы”, “Энциклопедия Кирилл и Мефодий” для начальной школы, обучающие игры « Советы тетушки совы», «Весёлая математика» и многие другие.

Суть проектов заключается в самостоятельном освоении школьниками учебного материала и получении конкретного результата в виде конкретного продукта. Используемый мною метод проектов позволяет приблизить обучение, учебную деятельность школьников к решению практических задач, что сближает школьное образование с жизнью, делает процесс обучения активным и личностно значимым.

Особенностью учебного процесса с применением информационных технологий является то, что центром деятельности становится ученик, который исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания. Учитель часто выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность.

Применение на уроках ИКТ способствует так же:

· сделать урок эмоционально насыщенным и полноценным, наиболее наглядным;

· сокращению времени для контроля и проверки знаний учащихся;

· обучающиеся учатся навыкам контроля и самоконтроля.

Уроки с использованием ИКТ – это один из самых важных результатов инновационной работы в начальной школе. Практически на любом школьном предмете можно применить компьютерные технологии. Важно одно - найти ту грань, которая позволит сделать урок по-настоящему развивающим и познавательным.

Спектр применения ИКТ :

1. Подбор иллюстративного материала к уроку и для оформления стендов класса (сканирование, Интернет; принтер, презентация).

2. Подбор дополнительного познавательного материала к уроку окружающего мира (Интернет), знакомство со сценариями праздников и внеклассных мероприятий.

3. Обмен опытом, создание своего персонального сайта.

4. Оформление классной документации, отчетов.

На уроках математики с помощью слайдов, созданных в программе PowerPoint, может осуществляться демонстрация примеров, задач на доске, цепочек для устного счета, могут быть организованы математические разминки и самопроверка. В моей методической копилке - тренажёры по всем вычислительным приёмам, геометрический материал, схемы-опоры, тесты, контрольно-измерительные материалы.

Наверное, многие согласятся, что на уроках письма в первом классе огромное количество сил и времени уходит на то, чтобы проверить, все ли дети правильно нашли строчку для работы. Обычно в первое время приходится несколько раз за урок пробежаться по классу, проверяя, где пишут дети. Мне кажется, что мультимедийный проектор, проецирующий изображение страницы прописи на экран, способен помочь решить эту проблему. Это сэкономит время на уроке, повысит эффективность работы, поможет избежать “рассеивания” внимания первоклассников.

Итогом работы по русскому языку стал комплект презентаций по всем частям речи, словари для 2-4 классов (непроверяемые написания), словарь орфограмм, комплект зрительных диктантов (для развития оперативной памяти), разработки отдельных уроков, тестовые задания.

Существуют различные пособия для проведения работы с текстом на уроках чтения. Иногда мы сами готовим карточки на бумаге или печатаем их во время перемены на доске. Еще один вариант такой работы – использование презентации, в которой каждое последующее задание появляется после выполнения предыдущего. Это расширяет возможности учителя при выборе средств для подготовки к уроку, помогает активизировать познавательную деятельность. Самое простое использование компьютера на уроке литературного чтения – представление скороговорок. Урок литературного чтения можно начать с разминки – чтения скороговорки. Данный вид задания составляется в программе Word. Работа с фразеологическими оборотами проводится в виде презентации PowerPoint. Работа с компьютером предоставляет широкие возможности для проведения групповой работы.

С помощью простой смены слайдов презентация позволяет показать картины художников на уроках рисования и чтения, образцы изделий и этапы работы на уроках труда, достопримечательности городов и стран на уроках окружающего мира. Хорошими помощниками стали электронные приложения к УМК «Школа России».

Использование компьютерных технологий – это не веяние моды, а необходимость, диктуемая сегодняшним уровнем образования.

ИКТ позволяет оптимизировать процесс обучения, создаёт обучающую среду с наглядным представлением информации, с использованием цвета и звука, что способствует более глубокому усвоению программного материала.

Если учитель не научился анализировать факты и создавать педагогические явления, то повторяющиеся из года в год дела кажутся ему скучными, однообразными, он теряет интерес к собственному труду… Сущность педагогического опыта в том заключается, что перед учителем каждый год открывается что-то новое, и в стремлении постигнуть новое раскрываются его творческие силы.

Применение на уроке компьютерных тестов, проверочных игровых работ, позволит учителю за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать. Высокая степень эмоциональности учащихся начальной школы значительно сдерживается строгими рамками учебного процесса. Уроки позволяют разрядить высокую эмоциональную напряженность и оживить учебный процесс. Компьютер является и мощнейшим стимулом для творчества детей, в том числе и самых инфантильных или расторможенных. Экран притягивает внимание, которого мы порой не можем добиться при фронтальной работе с классом. На экране можно быстро выполнить преобразования в деформированном тексте, превратив разрозненные предложения в связный текст. В начальной школе мы используем информационные технологии на всех этапах урока. При объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле, при проведении олимпиад, внеклассных занятий и др. Ребёнок становится ищущим, жаждущим знаний, неутомимым, творческим, настойчивым и трудолюбивым.

Используя в работе ИКТ мы должны помнить главную заповедь «НЕ НАВРЕДИ!». Каждое занятие должно быть дозировано по времени, составлено с учётом возрастных особенностей детей, и включать в себя физические и динамические паузы, зарядку для глаз. Гимнастики для глаз, физкультминутки – здоровьесберегающие технологии широко применяем при использовании ИКТ, и они очень популярны у детей.

Рекомендации к оформлению презентаций: 1) Не загромождайте отдельный слайд большим количеством информации! 2) На каждом слайде должно быть не более двух картинок. 3) Размер шрифта на слайде должен быть не менее 24-28 пунктов. 4) Анимация возможна один раз в течение 5 минут (в нач. школе). 5) Вся презентация должна быть выдержана в одном стиле (одинаковое оформление всех слайдов: фон, название, размер, шрифт, начертание шрифта, цвет и толщина различных линий и т. п.).

Основные направления использования компьютерных технологий на уроках:

Визуальная информация (иллюстративный, наглядный материал)

Интерактивный демонстрационный материал (упражнения, опорные схемы, таблицы, понятия)

Тренажёр

Контроль знаний, умений и навыков учащихся

К. Д. Ушинский писал, что ученик должен учиться самостоятельно, а учитель должен умело руководить этим самостоятельным трудом. Но чтобы была достигнута цель образования, чтобы образование состоялось, учитель должен не только руководить, но и увлечь детей, вести их за собой.

Таким образом, применение ИКТ в образовательном процессе, позволяет решать одну из важных задач обучения – повышения учебной мотивации, повышение качества образования знаний.

Литература.

Иванова Е.В. Повышение ИКТ – компетентности педагогов // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2009. № 12.

Комарова И.И. ,Туликов А.В. Информационно-коммуникационные технологии в дошкольном образовании. М., Мозаика –Синтез, 2013.

Моторин В. Воспитательные возможности компьютерных игр // Дошкольное воспитание. 2000. № 11.

Новоселова С.Л., Петку Г.П. Компьютерный мир дошкольника. М., Новая школа, 1997.

Крашенинников Е.Е., Холодова О.Л. Развитие познавательных способностей дошкольников. М., Мозаика –Синтез, 2016.

Горвиц Ю.М., Чайнова Л.Д., Поддьяков Н.Н., Зворыгина Е.В. и др. Новые информационные технологии в дошкольном образовании. М., ЛИНКА-ПРЕСС, 1998.

Первин Ю.А. Компьютерная смекалка. М., Дрофа, 1995.

Смирнов А.В. Технические средства в обучении и воспитании детей. М., ИЦ Академия, 2005.

Филимонова Н.И. Интеллектуальное развитие дошкольников. СПб., КАРО, 2004.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395254-aktivizacija-poznavatelnyh-interesov-mladshih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки