Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2020

Статья на тему «Педагогическая система Марии Монтессори»

Ирина Валериевна Федоровых
учитель начальных классов
История педагогики сохранила множество имен, но реальных школ, сохранившихся после смерти авторов, считанное количество. Мария Монтессори входит в список этих авторов. А произошло это не только благодаря тому, что множество её идей нашли научное подтверждение, но и потому, что Марии Монтессори пыталась и смогла воплотить свои новаторские идеи в педагогической практике. Её система разрабатывалась не один день. Марии Монтессори работала и развивалась в русле гуманистическо-антропологической педагогики на рубеже XIX-XX веков, смысл которой «заключается в том, что её средства направлены не только на прямое воздействие на человека, но и на стимулирование его собственной активности»

Содержимое разработки

Пешкова Ирина Валериевна

студентка 3 курса

специальности «Начальное образование»

Научный рук.: к.п.н., доцент Зарединова Э.Р.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ МАРИИ МОНТЕССОРИ

Постановкапроблемы. История педагогики сохранила множество имен, но реальных школ, сохранившихся после смерти авторов, считанное количество. Мария Монтессори входит в список этих авторов. А произошло это не только благодаря тому, что множество её идей нашли научное подтверждение, но и потому, что Марии Монтессори пыталась и смогла воплотить свои новаторские идеи в педагогической практике. Её система разрабатывалась не один день. Марии Монтессори работала и развивалась в русле гуманистическо-антропологической педагогики на рубеже XIX-XX веков, смысл которой «заключается в том, что её средства направлены не только на прямое воздействие на человека, но и на стимулирование его собственной активности» [1, с.9].

Анализ исследований по проблеме. Педагогическая традиция, направленная на активизацию внутренних процессов человека начинается с деятельности педагогов, таких как: Я.А. Коменского, К.Ф. Ушинского, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Ф. Фребеля, Л.Н. Толстого и других.

Цельстатьи – на основании анализа педагогической системы Марии Мрнтессори раскрыть основные идеи и положения.

Изложениеосновногоматериала. Родилась Мария Монтессори в небольшом итальянском городке Чиаравалле 31 августа 1870 года. Стоит знать, что в те времена в Европе, для женщины было заранее предопределено ее место – у домашнего очага. Конкретных достижений, тем более в науке, женщине достичь было совершенно невозможно. Но даже такие, казалось бы, серьёзные препятствия не могли остановить юную Марию на пути к её цели.

Семья Монтессори была материально обеспеченной, а поскольку девочка была одним ребенком в семье, родители старались делать все возможное, чтобы обеспечить ей хорошее образование. Мария отлично училась в школе, лучше всего ей давалась математика. Поэтому в свои 12 лет она уже поступила в гимназию, где могли учиться только мальчики. Мечтой Марии было стать детским врачом. И вновь, несмотря на препятствия, в той стране, где врачом мог стать только мужчина, Мария поступила на медицинский факультет Римского университета. А уже через пару лет она получила право изучать не одно лишь естествознание, математику и физику, но и непосредственно медицину. В 26 лет Монтессори удостоилась чести стать первой женщиной-врачом в Италии [8].

Свой метод воспитания Мария Монтессори сформулировала в Италии. В нём нашли выражение гуманистические идеи прогрессивных психолого-педагогических направлений того времени. Термин «метод» был предложен самим автором и подразумевает более объемное понятие - педагогическая система. По определению Марии Монтессори, создаваемая ею педагогическая система является «методом свободного саморазвития ребенка в условиях подготовленной среды» [1, с.24].

Оценивая идеи М. Монтессори, П.П. Блонский выявил причины по которым система М. Монтессори была интересна и востребована в России. В качестве объективной причины широкого распространения данного метода П.П. Блонский видит то обстоятельство, что система дошкольного воспитания Ф. Фребеля утратила свою актуальность, а иной, которая бы пришла на замену в то время, не существовало. Именно система М. Монтессори, полагающаяся на методы экспериментальной психологии, стала удовлетворением особой надобности в ином подходе к организации воспитания [2, с.116 ].

Большое внимание организации обучения по системе М. Монтессори уделяет Л.С. Выготский в статье «Предыстория письменной речи». Рассматривая аспекты обучения детей письму и чтению, он отмечает потребность раннего обучения детей, а также предоставляет подробный анализ методов и условий организации работы М. Монтессори в своих детских садах [2 с.76].

Уже тогда, известная своими новаторскими медицинскими идеями, Мария Монтессори устроилась на работу ассистенткой врача в университетскую клинику. Здесь она столкнулась впервые с проблемами детей с ограниченными умственными возможностями. Изучив книги по детской педагогике и психологии, Мария сделала удивительное умозаключение: проблемы умственно отсталых детей – это в большей степени педагогические проблемы, чем медицинские. И решать такие проблемы необходимо не в больнице, а в школе. В те годы, в Риме, уже работал институт экспериментальной психологии, и Мария Монтессори стала вести в нем свои уникальные научные исследования [8].

На это время приходится разработка основ ее собственной новаторской педагогики, она выдвигает столь популярные сейчас педагогические идеи, дополняет и совершенствует их, пытается развивать свою собственную методику обучения детей письму и чтению. Но теперь Мария все свои силы бросает на улучшение развития здоровых детей.

Интерес – первое, что М. Монтессори выделяет в своей методике. Второе - индивидуальный подход. Суть которого состоит в том, что каждый ребенок во время свободной работы выбирает то, что ему нравится делать, и учитель помогает каждому индивидуально справиться с его заданием.

Принцип свободы у М. Монтессори соединяется с идеей воспитания дисциплинированности у детей, так как свободу она понимает не как порывистое, манерное поведение ребенка, не как действие по капризу или секундному желанию, а свободу упорядоченную, воспитанную и ограниченную интересами окружающих. Так же «свобода» в понимании Монтессори приобретает свои границы, во-первых, в интересах других детей и коллектива ("Можно все, что не мешает остальным", "Каждую вещь или предмет нужно вернуть на место") и, во-вторых, в неотложности дела ("Нельзя ничего не делать", "Начатое дело нужно обязательно довести до конца"). Только так можно стать "мастером самого себя" - пологала Монтессори [6, с 93].

Монтессори считала, что жизнь-это порыв свободной активности, следовательно, ребенок, который развивается, обладает врожденной потребностью в свободе и самовыражению [4, с.274]. Опираясь на это, она описывала суть воспитания не в формировании педагогами личности ребенка, а в организации среды, наиболее соответствующей его главным потребностям.

Суть метода, обоснованного Монтессори, заключается в том, чтобы развить в ребёнке стремление к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию. Развитие должно предпологать как физическое, так и духовное [5, с.158].

При условии свободной деятельности у ребёнка вырабатывается умение оценивать свои возможности и воплощать свои идеи в связи с выбором места, материала, партнеров и прочего.

Дисциплину Мария Монтессори представляла как активность, которая регулируется и контролируется самим ребенком и предполагает действия, задуманные им самим, а не навязанные извне педагогом [5, с.315].

Ещё одним принципом, который предлагает Монтессори является принцип концентрации внимания. Самостоятельная и свободная и деятельность невозможна без умения усердно работать за данное время, доводить начатое дело до конца, сконцентрировано наблюдать за всеми действиями преподавателя, когда он объясняет, как работать с материалом; слушать его объяснения, если они необходимы; заниматься самостоятельно и находить свои ошибки; не мешать другим учащимся. Монтессори называла это «поляризацией внимания» [3, с.169].

Этот феномен ею был открыт в работе с детьми раннего возраста. Благодаря внутренней сосредоточенности на предмете становится возможным процесс умственного саморазвития ребенка. Помимо всего этого воспитываются выносливость, терпение и усидчивость, необходимые для интеллектуальной деятельности. Мария Монтессори обнаружила, что концентрация внимания по внутреннему побуждению самого ребёнка, не так утомительна как принужнение к концентрации внимания со стороны педагога. "Чем дальше развивается способность к внутренней концентрации, тем чаще происходит спокойное погружение детей в работу, тем чётче становится новый феномен: дисциплина", - писала М. Монтессори. Педагог сделала вывод о том, что основная часть концентрации внимания стимулирует активность рук под руководством ума[7, с.247].

М. Монтессори делает вывод, по ее мнению, «глубокому, как наитие», что методы, которые применялись ею так эффективно для обучения детей с отсталым развитием, могут быть результативно использованы и для развития здоровых детей [3, с.199]. В рамках, определяемых учителем, ребенок в праве выбирать работу, которая доставляет удовольствие и соответствует его личным интересам. Усовершенствуя свои умения, ребенок поэтапно начинает приобретать чувство уверенности и независимости в себе. Кроме того у него пробуждалось стремление к учению и формировались пердпосылки для самостоятельной познавательной деятельности.

Выводы. Мария Монтессори является великим наблюдателем за жизнью младшего школьника. М. Монтессори интересовалась всей жизнью ребенка - со дня рождения до его зрелости. Малые и великие педагогические открытия зарождались у нее благодаря ежедневным непосредственным наблюдениям за настроением, поведением и состоянием детей.

Девизом школы Монтессори являются слова: «Помоги мне сделать это самому». В школах Мнтессори достигают очень широкой образовательной программы, которая не является программой в привычном нам всем смысле этого слова. Суть метода, разработанного Монтессори, предполагает то, чтобы стимулировать ребенка к самообучению, самовоспитнию, саморазвитию. Поэтому Монтессори выделяла роль педагогу не в воспитании и обучении, а в непосредственном руководстве самостоятельной деятельностью детей и настаивала на использовании термина "руководительница" вместо привычного «учитель».

Литература:

1. Буторина М., Хилтунен Е. Монтессори-материал. - М.: Мастер, 2002.- 80 с.

2. Монтессори М. Дети - другие. – М. : Издат. Дом «Карапуз», 2004. – 336 с

3. Дмитриева В.Г. Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет. – М. : ЭКСМО, 2009. - 224 с.

4. Сорокова М.Г. Система М. Монтессори. Теория и практика. – М. : Академия, 2003. – 384 с.

5.Фаусек Ю. Педагогика Марии Монтессори. – М. : Генезис, 2007. – 368 с.

6. Орлова Д. Большая книга Монтессори. – М. : ВКТ, 2008. – 192 с.

7.Монтессори М. Мой метод. – М. : АСТ, 2006. – 352 с.

8. Биография Марии Монтессори - http://www.montessori.ru/montessori/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395629-statja-na-temu-pedagogicheskaja-sistema-marii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки