Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2020

Сценарий классного родительского собрания-концерта (народное отделение)

Лемехова Ирина Витальевна
Преподаватель по классу баян
Каждое полугодие проводится родительское собрание-концерт. Как правило, собирается весь класс. Родителям очень интересно послушать выступление своих детей не только на инструменте по специальности, но и на дополнительно выбранных инструментах. Использую различные формы собрания. Вот одна из них.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская музыкальная школа «Лира»

Сценарий классного

родительского собрания-концерта

(народное отделение)

2019г

Каждое полугодие проводится родительское собрание-концерт. Как правило, собирается весь класс. Родителям очень интересно послушать выступление своих детей не только на инструменте по специальности, но и на дополнительно выбранных инструментах. Использую различные формы собрания. Вот одна из них.

В стране музыкальных инструментов


Гармонь, гармонь!
Гуляют песни звонко 
За каждый покачнувшийся плетень…

Гармонь, гармонь!

Родимая сторонка,
Поэзия Российских деревень…

     Многообразие музыкальных инструментов, которыми в наши дни пользуется человечество – необычайно широкое. История одних уходит в глубокую древность, другие созданы сравнительно недавно. К ним относится и гармоника. Такие инструменты как концертина, аккордеон, баян отличаются друг от друга формой, размерами, конструкцией, но все они – ГАРМОНИКИ.
     В один из июльских дней 1830 года Тульский оружейник Иван Сизов, будучи на нижегородской ярмарке, услышал звуки невиданного инструмента (это была гармоника). Восхищенный мастер сторговал у заморского купца «Диковинную штуку», не пожалев за неё сорока рублей. Привезя домой – в Чулкову слободу на окраине Тулы – драгоценную покупку, Сизов решил попробовать сделать такую же. Изготовить все детали незатейливой игрушки, какой тогда была гармоника, для мастерового не составляло особого труда. Так возникла первая тульская гармоника. В Туле нашлись люди, которые сразу же изготовили вначале для себя, а затем и для своих знакомых, подобные инструменты. Спрос на гармоники возрастал. Одновременно с увеличением спроса и развитием производства расширяется и распространение тульских гармоник. Их можно встретить уже и в Нижегородской, Тверской, Ярославской губернии. Появляются первые исполнители на гармониках перед публикой. Но примитивная конструкция не позволяла гармонике стать инструментом для музыкального исполнения, А больше являлась для массовой забавы. Гармоника становится незаменимой на народных гуляниях и праздниках. Устраивалось что-то вроде народных конкурсов – кто лучше сыграет или споет под её аккомпанемент.

Играют учащиеся 1-2 класса

     В это время в Туле родился и рос Коленька Белобородов. С ранних лет мальчик увлекался игрой на гармонике. Эта игрушка покорила его… Увлечение было настолько сильным, что за игрой мальчик забывал обо всем на свете. Шли годы, уже повзрослевший Николай Иванович все свое свободное время посвящал игре на инструменте. В его доме часто собирались друзья, которые пробовали играть вместе, но эти попытки были малоуспешны. Вот тогда Николай Иванович и задумался над реконструкцией гармоники. После долгих поисков главному тульскому гармонных дел мастеру Чулкову был дан заказ… И он в 1870 году по чертежам изготовил новый инструмент, который получил название – БАЯН – в честь легендарного певца-сказителя. Теперь инструмент стал более профессиональным и пригодным для сцены. На концертах вместе со взрослыми выступали и дети от самых маленьких – с простой мелодией – до более взрослых.

Играют учащиеся 3 класса


     С годами баян все больше усовершенствовался, и со сцены звучали не только примитивные частушки, но и русские народные песни. Под их аккомпанемент пели такие прославленные певцы как Федор Шаляпин и Лидия Русланова.

Играют учащиеся 4 класса

Он по виду  брат баяну
Где веселье, там и он,
Я подсказывать не стану,
Всем знаком ……( аккордеон)

      Как вы уже знаете, что к гармоникам также относится такой инструмент, как аккордеон.

Играют аккордеонисты


     Помимо отдельных исполнителей появляются ансамбли. Причем ансамбли самые разнообразные. Это и дуэты (два баяна), трио (три баяна)

Играют ансамбли

У какого инструмента
Есть и струны и педаль?
Что же это? Несомненно,
Это славный наш… (Рояль)


300 лет назад итальянский мастер Бартоломео Кристофори изготовил инструмент, в котором при помощи клавиш и молоточков, находящихся внутри корпуса, извлекались как громкие звуки - форте, так и тихие – пиано (показывает на инструменте). Поэтому инструмент получил такое название - фортепиано. 

А есть инструмент - его родственник. 
Называется он – рояль, что означает ”королевский”. Он большой, красивый, стоит на трех ножках.  Его место всегда в концертном зале.

Дети играют на фортепиано

Сейчас мы отправляемся в прекрасную теплую страну Испанию. Эта страна известна своими аренами, где люди с давних времён соревнуются с быками. И много веков назад отважные рыцари танцевали на королевских приёмах, сочиняли и пели серенады. А инструмент, на котором они себе аккомпанировали, известен всем. Это гитара.
Посмотрите на нее (показ). Она имеет плоский корпус и формой напоминает восьмерку. У нее имеется гриф и 6 струн, и поэтому он называется струнным. Струны крепятся за колки. Звук извлекается при помощи пальцев. 
Гитару полюбили разные народы и стали считать ее своим народным инструментом. 

Первые шаги в игре на гитаре


 
А вы знаете, что каждый человек от рождения наделен самым уникальным, абсолютно неповторимым инструментом - каким? – голосом. 
Только не каждый может пользоваться им как инструментом – для этого необходимо иметь талант и огромное трудолюбие, как, впрочем, и при освоении любого другого музыкального инструмента. 

Я ваша подруга, я ваша попутчица.
В пути без меня ничего не получится. 
Со мною, друзья. вам всегда интересно. 
Узнали, кто я? Ну конечно же, песня!

Поет ученица, посещающая сольное пение.

А если выступают много музыкантов? Это оркестр. 
И сейчас мы с вами попробуем создать свой небольшой оркестр из самых простых, шумовых музыкальных инструментов. Попробуем сами сыграть знакомую вам песенку «В траве сидел кузнечик»

Все вместе шумовой оркестр.

Вот и подошло к концу наше путешествие. До свидания, до новых встреч!


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395957-scenarij-klassnogo-roditelskogo-sobranija-kon

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересный материал. Понравился сценарий праздника. Каждый ребенок может продемонстриров ать свои способности родителям, заинтересовать на дальнейшее сотрудничество с педагогом.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки