- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методический доклад «Музицирование на электронном клавишном синтезаторе -эффективный путь развития музыкально-творческой деятельности учащихся ДШИ»
Развитие способности к музицированию важно не только, как фактор музыкальной культуры учащегося, но и как важное средство, развития творческих качеств личности, таких как стремления к самостоятельному мышлению и проявления собственной инициативы.
Пермский край
Кунгурский муниципальный район
«Калининский филиал МБУ ДО « Детская школа искусств»
«Музицирование на электронном клавишном синтезаторе
-эффективный путь развития
музыкально-творческой деятельности учащихся ДШИ»
Методический доклад
Составитель:
Гурьянова Надежда Леонидовна
Преподаватель клавишного синтезатора
с. Калинино 2020 год
Тема: «Музицирование на электронном клавишном синтезаторе – эффективный путь развития музыкально-творческой деятельности учащихся ДШИ»
Развитие способности к музицированию важно не только, как фактор музыкальной культуры учащегося, но и как важное средство, развития творческих качеств личности, таких как стремления к самостоятельному мышлению и проявления собственной инициативы.
Урок «Музицирование на клавишном синтезаторе» в нашей детской школе искусств, проводится для учащихся с 1-го по 3-4-ый класс. Мой опыт работы показал, что именно на клавишном синтезаторе обучение детей музицированию происходит эффективно и познавательно.
Обучаясь игре на синтезаторе, ученик знакомиться с многообразием жанров, палитрой музыкальных тембров, учиться звукорежиссерским навыкам, а главное – он вовлекается в самостоятельный творческий процесс аранжировки музыки, т.е. воплощает свои художественные замыслы.
Это очень ценно, ведь воспитание творческой личности, вовлеченной в созидательный процесс – одна из главных задач образования.
Клавишный синтезатор, как и ряд других электроакустических инструментов, представляет собой, в сущности, специализированный музыкальный компьютер. И его широкое распространение в профессиональной музыке и музыкальном быту – проявление современной тенденции компьютеризации различных видов деятельности.
Новые информационные технологии, на основе которых построен клавишный синтезатор, позволяет значительно обогатить творчество учащихся – включить в него наряду с традиционной исполнительской деятельностью элементы деятельности композиторской и звукорежиссерской.
Цифровые инструменты, обладая помимо многоголосия, массой других выразительных возможностей, способствуют значительному расширению представлений учащихся о музыкальном целом. К тому же эти новые выразительные возможности познаются учащимися в процессе продуктивной творческой деятельности, основу которой составляет аранжировка музыки для электронных инструментов. Следовательно, появляется столь необходимая для их музыкального развития возможность интеграции, деятельности исполнительской и продуктивной, творческой на других занятиях (например, сольфеджио, муз. литература, хор).
Изучение методической и научной литературы, анализ опыта ведущих музыкальных педагогов и методистов, а так же моей личной работы позволили утвердиться во мнении, что обучение музицированию на клавишном синтезаторе способствует разностороннему творческому развитию музыкальной деятельности.
Я работаю с учениками по разработанной мною адаптированной программе «Музицирование на клавишном синтезаторе» на основе методических рекомендаций И.М. Красильникова из учебного пособия «Методика обучения игре на клавишном синтезаторе». Составитель этого пособия дал развернутую программу обучения и полезные разъяснения обучающего характера.
Целью и задачей программы является создание необходимых условий реализаций индивидуального подхода в процессе обучения музицированию на кл. синтезаторе и определение перспективы развития каждого ребенка, в том числе обладающего способностями для дальнейшего получения профессионального образования в области искусства.
За время обучения на уроках музицирования учащиеся должны набрать «ассортиментный минимум» по каждому стилю или жанру. Лучше, конечно, начинать с мелодии, которая хорошо известна учащемуся в области народной музыки, музыки массовых жанров (зарубежная и российская популярная музыка), музыка академических жанров (классическая и современная).
В учебниках и музыкальных сборниках пьес для обучения на синтезаторе, часто предлагаются варианты тембрового и фактурного решения представленных произведений. Но это ни в коем случае не должно сковывать творческие поиски учащихся. К тому же, на разных инструментах и в различных акустических условиях может потребоваться дополнительная подстройка баланса голосов по громкости и панораме, добавление различных эффектов и разная регулировка их глубины использования тех или иных приемов игры и т.п.
Следовательно, у учащихся, даже точно следующих всем предписаниям, имеется широкий маневр для поисков оригинального звучания.
Конечной целью обучения предмету «Музицирование на клавишном синтезаторе» является воспитание музыканта, способного самостоятельно заниматься творческим музицированием.
Деятельность учащихся – домашнее музицирование в течение всей жизни.
Форма занятий индивидуальная. Срок обучения – 3,4 года.
Приобретение и развитие знаний, умений и навыков:
-чтения с листа на примере популярных мелодий в заданном стиле;
- умению расшифровать буквенное обозначение аккордов;
музыкального текста и предложенного стиля.
- создания аранжировки классической музыки в разных жанрах;
- знанию азов музыкальной формы;
- творческому подходу к поиску нужного стиля.
Значительно облегчает игру на синтезаторе - использование автоматики.
Исполнитель должен овладеть синхронностью игры под автосопровождение мелодической партии. С помощью специальных команд решаются чисто технические проблемы исполнительской деятельности: подстройка высоты тона, необходимая в ансамблевой игре с механическими инструментами (fine tune), транспозиция на любой интервал, актуальная в аккомпанементе вокалисту и др.
Ученикам понадобиться освоить некоторые специальные музыкальнотеоретические понятия: тональные функции аккордов, фактурные функции голосов, формообразующая роль гармонии, фактуры, тембра и др. Важно также, чтобы они побыстрее научились использовать специфические приемы электронного исполнительства (включения/выключения различных режимов игры, вплетения в музыкальную ткань звуковых эффектов и др.).
Создание музыкального образа, как основы Задача образовательного процесса на уроке музицирования – научить всем навыкам создания аранжировки для создания музыкального образа.
Меня очень радует, что обучаясь игре на клавишном синтезаторе, каждый ребенок может воплотить свою музыкальную фантазию, и очень важно его в этом поддержать.
В репертуаре ученика должны быть пьесы разных жанров, необходимо научить видеть их особенности и найти главные характеристики музыкального образа. Потом воплотить в аранжировке. Работа над звуком в исполнительском и звукорежиссерском аспекте дело долгое и кропотливое.
По сути своей это воспитание слуха. Первоначально вслушиваемся к характеру мелодии, ее структуре, интонациям, паузам, ритм. Ведь мелодия – это сердце любой музыки и осознанное отношение к ее характеру помогает раскрыть неповторимо яркий образ.
Мелодия - лицо музыкального произведения, ее называют «душой музыки». У мелодии есть:
1. конструктивные стороны, которые определяю «лицо» мелодии:
- звуковысотные – мелодическая линия и лад;
- временные – метр и ритм;
2. колористические стороны: тембр, регистр, тональность, штрих, динамика.
Мелодия определяет аранжировку: в мелодии зашифрованы жанр, гармония, фактура, тембр и средства звукорежиссуры.
Мелодия может излагаться по разному: в унисон (одноголосным одним или двумя тембрами), в октаву или в две октавы (одним или двумя тембрами), блок-аккордами (многоголосно).
В учебном процессе важно стремиться использовать все преимущества, предоставляемые современным электронным инструментарием.
К задачам более высокого уровня программы обучения «музицирование на клавишном синтезаторе» - уметь играть в ансамбле, записывать свое исполнение в секвенсор, сохранять аранжировку на флэш-память, можно переходить после начального этапа обучения, а можно начинать параллельно.
Электронное музицирование, расширяя свои художественные возможности и упрощая технику игры, делают этот инструментарий чрезвычайно эффективным средством приобщения детей и подростков к музыкальному творчеству.
Активизация творческого музицирования стимулируется участием детей в конкурсах, концертах, театрализованных праздниках.
Нельзя недооценить участие детей в концертах и конкурсах, готовясь к выступлениям – дети достигают гораздо больших результатов. Конкурс становить мощным стимулом профессионального развития и воспитания ценных качеств. Конкурс прививает детям трудолюбие, ответственность, и если ученик получает восхищенные аплодисменты на концерте и призовые места на конкурсе, то он испытывает огромное удовлетворение от своего труда, ведь его заслуженно оценили слушатели и жюри.
Я всегда говорю ученикам, что ваше исполнение вызвало интерес и отклик в сердце каждого слушателя. Прощаются технические погрешности, но формальное отношение к музыке не позволительно, ведь музыка – живое искусство.
Поэтому очень важно ребенку понять, что музыкальный образ – это главное, что заложено в музыке данной пьесы и его необходимо создать всеми возможными выразительными средствами клавишного синтезатора.
Моя цель – вызвать у детей творческий потенциал, чтобы ученик почувствовал себя созидателем своих идей в музыке: от простого проигрывания популярных мелодий в собственной аранжировке до сочинения красочных музыкальных композиций.
Творческая, деловая обстановка на уроке – одно из главных условий успешного обучения. Необходимо уважать и поддерживать все творческие начинания детей, ценить их индивидуальность и не жалеть слова одобрения за успехи.
Синтезатор имеет огромные возможности в развитии творческих способностей детей и урок «Музицирование на клавишном синтезаторе»полноценно реализует их.
Дети увлекаются творческим процессом создания музыкального образа в собственной аранжировке, их фантазия безгранична.
Многие мои ученики буквально «загорелись» игрой на кл.синтезаторе. Для их будущей жизни домашнее музицирование на этом замечательном инструменте – возможность серьезно увлечься музыкальным творчеством. И я этому бесконечно рада.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/396241-metodicheskij-doklad-muzicirovanie-na-jelektr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Фортепианная техника»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.