Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2020

Педагогическая компетентность родителей в воспитании самостоятельности детей дошкольного возраста

В статье рассматривается понятие педагогической компетентности родителей, а также взгляды современных ученых на эту проблему, раскрывается понятие самостоятельности детей дошкольного возраста и условия его успешного воспитания.

Содержимое разработки

Педагогическая компетентность родителей в воспитании самостоятельности детей дошкольного возраста

Фролова Юлия Михайловна

воспитатель, МБДОУ «Детский сад «Солнышко»,

392027, РФ, Тамбовская область, г. Тамбов

Email: medvedeva.yuliya@mail.ru

Аннотация

В статье рассматривается понятие педагогической компетентности родителей, а также взгляды современных ученых на эту проблему, раскрывается понятие самостоятельности детей дошкольного возраста и условия его успешного воспитания.

Ключевые слова: педагогическая компетентность, самостоятельность детей, дошкольный возраст, родители, воспитание.

Современная система дошкольного образования уделяет повышенное внимание к проблемам семьи и активизирует необходимость взаимодействия дошкольного учреждения с родителями воспитанников.

«Федеральный Закон об образовании в Российской федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 (ст.44) гласит, что родители ( законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Родители закладывают основы физического, интеллектуального и нравственного развития ребенка. Таким образом появляется необходимость формирования компетентного родителя, способного развивать самостоятельность своего ребенка.

Деятельность родителя, как воспитателя зависит от педагогической грамотности, образованности, культуры, личностной зрелости, а также педагогической компетентности. Проблема формирования компетентности родителей в наши дни весьма актуальна, как с научной, так и с практической точки зрения. Прежде чем преступить к непосредственному рассмотрению педагогической компетентности родителей необходимо обратить внимание на такие понятия «компетентность», «педагогическая компетентность»[3].

В словаре русского языка С.И Ожегова, Д.Н.Ушакова представляют определение компетентности как обладание глубокими познаниями в какой-либо области; познание, осведомленность, авторитетность. И. А. Зимняя позиционирует компетентность как основывающийся на знаниях интеллектуально и личностно обусловленный опыт социально-профессиональной жизнедеятельности человека. По мнению В.П. Симонова компетентность - это обширное интегрированное понятие, характеризующее обобщенную способность личности к решению жизненных и профессиональных задач, благодаря имеющимися у нее знаниями, умениям и опыта.

Таким образом обобщив вышеизложенные понятия компетентность определяем как наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в какой-либо области.

Существует множество видов компетентности. В рамках данной стать нас интересует педагогическая компетентность. В педагогической науке педагогическая компетентность родителей является самостоятельным предметом исследования.

Современные ученые рассматривают педагогическую компетентность родителей как единство теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности, способность понять потребности детей и создать условия для их удовлетворения.[4]

По мнению Л. К. Акимова черты проявления педагогической компетентности родителей - это умение ставить воспитательные задачи, владение основными приемами для их реализации, умение анализировать свой опыт воспитания детей, прогнозировать результаты применения воспитательных стратегий, умение создавать обстановку доверия, психологической безопасности и равноправного сотрудничества с детьми.

Изучая педагогическую компетентность родителей В.В. Селина составила своего рода портрет компетентного родителя, по ее мнению он составляет совокупность эмоционально - волевых, мотивационно -ценностных, коммуникативных и деятельностных характеристик его личности.

Ученые Е.В. Бондаревская и Ю.А. Гладкова трактуют педагогическую компетентность родителей как : обширное общекультурное понятие, составляющее часть педагогической культуре. Они считают, что культуру родителей необходимо рассматривать через культуру семьи, характеризующуюся способностью к воспитанию ребенка с учетом его интересов.

Теоретический анализ позволил заключить, что:

- педагогическая компетентность родителей является компонентом развития значимых качеств личности ребенка, удовлетворения его различных потребностей и эмоционального благополучия в условиях семьи;

- понятие компетентность родителя связанно с воспитательной областью;

- главным компонентов педагогической компетентности родителей является личностный;

- повышение компетентности родителя строится на формировании компетентностного опыта.

В данной статье мною рассматривается компетентность родителей в воспитании самостоятельности детей дошкольного возраста.

Дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования нравственно -волевых качеств личности ребенка и основ самостоятельности. Именно в этот период происходит интенсивное развитие личности, формирование первоначальных основ знаний и умений, становление разных видов деятельности [1]

На основе анализа исследований и научных работ ученых, посвященных изучению самостоятельности были сделаны следующие выводы:

1. Самостоятельность детей развивается от самостоятельности репродуктивного характера до самостоятельности с элементами творчества.

2. Большое значение в формировании самостоятельности детей дошкольного возраста является развивающая среда.

3. Самостоятельность детей к старшему дошкольному возрасту проявляется в сочетании элементов исполнительности, инициативности, ответственности, самооценки действий и поведения.

4. Развитие самостоятельности детей в разные возрастные периоды связанно с освоением ребенком разных видов деятельности.

Таким образов успешность воспитания самостоятельности у детей дошкольного возраста зависит от следующих условий[2]:

- накопления представлений и знаний о формах самостоятельного поведения, осознания детьми значимости самостоятельности в личностном и социальном плане;

- формирование положительного отношения и интереса к деятельности, создание у детей соответствующего эмоционального настроя, формирование эмоционального предвосхищения результатов своей деятельности;

- введение в деятельность дошкольников ряда значимых мотивов: достижения успеха, социальной значимости результатов деятельности и т.п.;

- накопление достаточного объема умений, навыков для реализации какой-либо деятельности, позволяющего без помощи взрослых достигать поставленные цели.

- упражнение детей в формах самостоятельного поведения;

- формирование элементов самоконтроля и самооценки при выполнении деятельности.

Педагогическая компетентность родителей в воспитании самостоятельности детей дошкольного возраста включает в себя педагогические знания, умения, навыки, способности, проверенные в действие и освоенные родителем как наиболее эффективные.

Список литературы.

Буре Р.С. Современные проблемы социального становления личности дошкольника. Монография. - М., 2009.

Минина, А.В. Формирование педагогической компетентности родителей в воспитании самостоятельности у детей дошкольного возраста / А.В. Минина // Теория и практика общественного развития. – 2014. - № 13. – С.100-104.

Зверева О.Л. Развитие содержания и форм педагогического просвещения родителей дошкольников: Монография./О.Л. Зверева. – М., 2011.

Хуторской А.В., Хуторская Л.Н. Компетентность как дидактическое понятие: содержание, структура и модели конструирования // Проектирование и организация самостоятельной работы студентов в контексте компетентностного подхода: Межвузовский сб. науч. тр. / Под ред. А.А.Орлова. - Тула, 2008.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397173-pedagogicheskaja-kompetentnost-roditelej-v-vo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки