Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.02.2020

Мастер-класс к конкурсу «Учитель года»

Скляр Светлана Валерьевна
учитель русского языка и литературы
Данный мастер-класс к конкурсу «Учитель года» вполне подойдёт учителю русского языка и учителю начальных классов. Да и прочие учителя могут взять его идею, ведь в мастер-классе задействованы сразу две темы. Некоторые материалы взяты из Интернета, но, на мой взгляд, мне удачно удалось сплести две темы. Главное, этот мастер-класс позволяет легко и непринуждённо общаться конкурсанту с залом, так как отсутствует фокус-группа.

Содержимое разработки

МАСТЕР-КЛАСС

- ЕЩЁ РАЗ ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ И ЧЛЕНЫ ЖЮРИ.

Вступление

Когда я решила приготовить мастер-класс, связанный с развитием коммуникативных умений, я столкнулась с огромной проблемой: усталость, раздражение от большого объёма навалившейся работы, самокритика за уже прошедшие этапы, обида на мужа и детей, требующих постоянного внимания, а тут-то не до них! И как следствие, отторжение: а не послать ли всё лесом! (слайд №1: девушка с волосами дыбом, вокруг раздражающие факторы)

Знакомая ситуация?! Наверное, каждый это испытывал не единожды. И когда эмоциональное напряжение достигло своего пика, я подумала: а не убить ли мне двух зайцев сразу: расслабиться и провести мастер-класс? Может, ещё и пользу кому-то принесу. Так что, как говорят в КВНе: выступаем на расслабоне!

Итак, начинаем мастер-класс: «Снятие эмоционального напряжения в процессе проведения мастер-класса на тему: «Вербальные и невербальные средства коммуникации». (слайд №2: заголовок)

1. Чтобы снять раздражение, нужно найти внешнего врага и попробовать разглядеть в нём что-нибудь хорошее. Так, кого объявить внешним врагом? Муж? Директор? Нет, мне с ними ещё жить да жить. О, придумала! Снег! Согласитесь, ну всех достал этой зимой, правда?!

Начинаем релаксацию. Сядьте поудобнее, расслабьтесь, закройте глаза. (слайд №3: лёгкая музыка, падающий снег)

Мы попали в волшебный зимний лес. Чудесный морозный день. Нам приятно, мы чувствуем себя хорошо, дышим легко и свободно. Вообразим, что мы нежные снежинки. Наши ручки легкие-легкие – это тонкие лучики снежинки. Наше тело тоже легкое-легкое, как будто оно снежное. Подул легкий ветерок, и снежинки полетели. С каждым вдохом и выдохом мы все выше и выше поднимаемся над волшебным лесом. Ласковый ветерок нежно гладит маленькие, легкие снежинки…. Нам хорошо, приятно. Но вот пришла пора возвращаться в эту зал. Потянулись, открыли глаза, улыбнулись ласково друг другу.

Ну, вот и всё. Как поётся в песне: «драмы больше нет, нет больше драмы».

2. Знаете, как научится любить своих врагов? Это просто: нужно научиться очень сильно любить себя. Запомните такие слова: (слайд № 4: стихотворение)

Я так люблю себя,
Что я могу любить тебя.
А ты полюбишь так себя,
Что сможешь полюбить меня.

3. Переходим к основной части: Средства коммуникации. Коммуникация – это общение. Как говорил знаменитый Антуан де Сент-Экзюпери: «Единственно настоящая роскошь – эта роскошь человеческого общения».(слайд №5: цитата)

4. Первое условие хорошей коммуникации – это правильная, грамотная, чёткая и внятная речь. Достигается она путём тренировок и практики выступлений. Вы, конечно же, знаете, какое средство является лучшим для тренировки речи? Правильно, скороговорки. Их знают все. Я специально для своих старших коллег подобрала скороговорку со словом, которое, к сожалению, в наше время немного устарело. (слайд № 6: скороговорка) Давайте дружно хором её произнесём:

Не тот, товарищи, товарищу товарищ, кто при товарищах товарищу товарищ.

А тот, товарищи, товарищу товарищ, кто без товарищей товарищу товарищ.

Согласитесь, пахнуло Советским Союзом, пионерией, комсомолом… (слайд № 7: фото советских времён) Поностальгировать, посмотреть старый альбом – это тоже снятие эмоционального напряжения.

5. Второе условие хорошей коммуникации – это речь понятная: хочешь добиться желаемого ответа – работай над интонацией и логическим ударением. (слайд № 8: Интонационное упражнение. У Айболита до обеденной поры лечат зубы зебры, зубры, тигры, выдры и бобры.- можно с картинками)

Сейчас я задам вопрос, слушайте внимательно, дайте правильный ответ.

У АЙБОЛИТА до обеденной поры лечат зубы зебры, зубры, тигры, выдры и бобры?

Ответ: У АЙБОЛИТА.

Вопрос: У Айболита ДО обеденной поры лечат зубы зебры, зубры, тигры, выдры и бобры?

Ответ: У Айболита ДО....

Вопрос: У Айболита до ОБЕДЕННОЙ поры лечат зубы зебры, зубры, тигры, выдры и бобры?

Вопрос: У Айболита до обеденной поры ЛЕЧАТ зубы зебры, зубры, тигры, выдры и бобры?

Ответ: ЛЕЧАТ

Вопрос: У Айболита до обеденной поры лечат ЗУБЫ зебры, зубры, тигры, выдры и бобры?

Ответ: ЗУБЫ

Вопрос: У Айболита до обеденной поры лечат зубы зебры, зубры, тигры, выдры и бобры?

Ответ: зебры, зубры, тигры, выдры и бобры

6. Учёные-психологи разных стран доказали, что вербальные средства коммуникации занимают 20-40% всей воспринимаемой нами информации. Остальное общение – невербальное. Профессор Альберт Мерабиан, самый цитируемый учёный, когда речь заходит о языке тела, утверждает: важнейшую роль в общении играют три основных фактора, вес которых распределяется следующим образом: Что мы говорим – 7 %; как мы говорим – 38 %; язык нашего тела – 55 %. (слайд № 9: кластер «вербальное и невербальное общение)

7. Что такое невербальные средства коммуникации? Невербальное общение – это общение между собеседниками при помощи жестов, мимики, через прямые, телесные или сенсорные контакты. (слайд № 10: невербальные средства коммуникации)

Кстати, невербальные средства общения, особенно объятия – отличный способ снятия эмоционального напряжения. Обниматься мы пока не будем, но одно упражнение на телесный контакт проведём.

Переверните левую руку ладонью вверх, а правую ладонью вниз. Теперь человек, сидящий на первом месте, хлопнет легонько правой рукой левую ладонь соседа, тот следующего, и так до конца ряда. Чувствуете, как пошла волна тепла и доброты?!

8. Существует ряд кинезиологических упражнений, которые улучшают мыслительную деятельность, развивают межполушарное взаимодействие, мелкую моторику, память, внимание, речь, мышление. А ещё они помогают отлично отдохнуть от напряжённой умственной работы.

Я предлагаю Вам выполнить упражнение –«Ухо-нос-хлопок»

Левой рукой нужно взяться за кончик носа, правой за правое ухо. По команде «Раз-два»отпустить ухо-нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук "с точностью наоборот".

Ещё одно упражнение называется «Заяц-коза-вилка» (слайд № 11: фото жестов)

«Заяц»: средний и указательный пальцы вытянуты вверх, при этом мизинец и безымянный пальцы прижать большим пальцем к ладони.

«Коза»: указательный палец и мизинец вытянуты вверх, при этом средний и безымянный пальцы прижаты большим пальцем к ладони.

«Вилка»: вытянуты вверх три пальца (указательный, средний, безымянный), расставлены врозь. При этом большой палец удерживает мизинец на ладони.

Попробуйте по команде менять жесты одной рукой.Заяц-коза-вилка-коза-вилка-заяц.А теперь двумя руками одновременно. Коза-заяц-вилка-вилка-заяц-коза.

Согласитесь, пока думаешь, как пальцы растопырить, забываешь и про вербальные, и про невербальные, и про то, что мастер-класс пора заканчивать.

9. Наша встреча подходит к концу. Для обратной связи я вас попрошу ответить на два вопроса. Если ваш ответ на мой вопрос да – вы поднимете руку:

Вы отдохнули на нашей встрече?

Вы узнали что-нибудь полезное для себя?

Тогда похлопайте и мне и себе за проделанную работу!

10. (слайд № 12: Спасибо за внимание и поддержку)

Вот прошёл мой мастер-класс –

Всю готовилась субботу!

Мне не верится сейчас:

Сколько сделано работы!

Все волненья позади.

Скоро нас жюри отпустит.

Снова будни впереди.

А в душе – немного грусти…(поклон)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398101-master-klass-k-konkursu-uchitel-goda

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Из задач математического образования
обеспечить прочное и сознательное овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, для изучения смежных дисциплин, для продолжения образования; обеспечить интеллектуально е развитие, сформировать качества мышления, характерные для математической деятельности и необходимые для полноценной жизни в обществе; сформировать устойчивый интерес к математике на основе дифференцирован ного подхода к учащимся; выявить и развить математические и творческие способности на основе заданий, носящих нестандартный, занимательный характер.
где скачать презентацию к мастер-классу

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки