- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание учебных фильмов в процессе обучения и для использования при обучении
ГБОУ ЛИЦЕЙ №1564 |
Создание учебных фильмов в процессе обучения и для использования при обучении |
Применение ИКТ-технологий в педагогической практике |
Чернышева Майя Вильямовна, учитель физики |
В статье рассматривается методика работы с учащимися по созданию учебных фильмов, в дальнейшем применяемых на уроках физики, а также для и дистанционного обучения или надомного обучения детей с ограниченными возможностями. |
Применение ИКТ-технологий прочно вошло в нашу профессиональную жизнь, каждый учитель легко назовет ряд преимуществ, которые дает нам использование на уроках этого замечательного инструмента – наглядность, экономия времени урока, возможность обращения к наработкам других талантливых и увлеченных коллег. Но все мы знаем, что никакие самые лучшие демонстрации, которые, конечно, необходимы, не могут превзойти по эффективности собственную познавательную и творческую деятельность ученика.
Цель статьи – поделиться методикой внедрения в учебный процесс одного из видов такой деятельности – создания учебных фильмов.
Зачем создавать учебные фильмы?
В процессе работы над фильмом происходит развитие универсальных учебных действий всех видов. Здесь и возможности для творчества, для генерации и реализации идей, работа в команде с распределением ролей – и в фильме и в совместной деятельности, съемки фильма стимулируют познавательную деятельность как в физике, так и в области информационных технологий, учащиеся привыкают планировать свои действия, ставить промежуточные задачи, обсуждать и оценивать результаты.
Готовый учебный фильм можно использовать на уроках, внеурочных занятиях, в качестве элемента дистанционного образования. Фильм, созданный обучающимися, можно разместить в МЭШ и вставить в свой сценарий урока (https://uchebnik.mos.ru/my_materials/material_view/lesson_templates/174438).
О чем может быть фильм?
Идея фильма может возникнуть из потребностей урока. Например, в 7 классе это может быть подробное описание способа решения задачи. Такой фильм поможет усвоить особенности решения и оформления физических задач, которые вызывают трудности на начальном этапе изучения физики. Его можно показать на уроках несколько раз, можно останавливать в нужных местах или показывать частями. Конечно, лучше всех материал усвоят авторы (такой фильм можно посмотреть по адресу: https://youtu.be/S892hLhp7EI ).
Пригодятся на уроках фильмы с демонстрацией выполнения лабораторных работ, тем более, в фильме объяснения исходят не от учителя, а от одноклассников – авторов проекта.
Можно создать фильм на основании какого - нибудь вопроса, заинтересовавшего ученика, например, об интересном физическом явлении или техническом решении (о тепловом расширении и температурных швах – см. фильм по ссылке: http://project.1september.ru/works/600688).
Какие понадобятся инструменты и программы?
Если речь идет о фильме по любому предмету, кроме информационных технологий, то понадобятся довольно простые ресурсы.
Сам фильм собирается в программе Movie Maker или аналогичной – в зависимости от версии операционной системы. Программа несложная, дает возможность выстроить видеоряд из видеофрагментов, фотографий, рисунков. Можно создать отдельные эпизоды фильма, а затем объединить их.
Программа дает возможность менять скорость видео (например, учащиеся медленно выполняют какую-то часть лабораторной работы, записывая это на камеру, а в готовом фильме эти действия будут происходить в ускоренном темпе). Можно обрезать видеофрагмент по краям или убрать часть из середины. Звук, записанный при съемке, можно сделать тише или убрать, наложив закадровый звук.
Если в фильм вставляются фотографии или рисунки, время демонстрации каждого можно установить любое, что позволяет конструировать мультипликационные фрагменты (рисунок 1).
Для создания рисунков подходит простой и всем известный графический редактор –Paint, наверняка все учащиеся с ним знакомы, но обычно не пользуются его возможностями. Мало кто обращает внимание, что редактор, например, дает возможность вырезать из фотографии участок любой формы и вставить в рисунок. Получилось не очень точно? Можно воспользоваться «ластиком» (рисунок 2).
Чтобы точнее обвести нужный контур, удобно, если есть возможность, сделать это на интерактивной доске, в этом случае можно вывести рисунок целиком в большом масштабе.
Есть нюанс: желательно, чтобы пропорции рисунков совпадали с пропорциями кадров видеофрагментов, эти же пропорции устанавливаются при настройке Movie Maker (например, 6:9). Кроме того, при создании полотна для рисунка желательно учитывать, что, например, фотография с лицами детей или рисунок с мелкими деталями (текст) должен иметь довольно высокое разрешение, и полотно должно быть большим (рисунок 3). Рисунок же, содержащий схему или крупную надпись может иметь небольшие размеры (рисунок 4). Это поможет уменьшить общий размер готового фильма.
Конечно, для съемок понадобится фотоаппарат с функцией съемки видео, штатив (можно маленький, который можно установить на парт у), любой инструмент для звукозаписи (удобнее всего записывать звук прямо с помощью компьютера, сразу прослушивать и сохранять наиболее удачные файлы).
С чего начать?
Как и для любого фильма, понадобится сценарий. Поняв, о чем будет фильм, можно создать таблицу в текстовом редакторе. Количество строчек соответствует количеству кадров, оно, скорее всего, будет увеличиваться в процессе работы. Количество столбцов – 3: в первом – порядковый номер кадра, во втором – описание его содержания, лучше с указанием: «Видео», «Фотография», «Рисунок», «Анимация» (в последнем случае из рисунков или фотографий создается отдельный фрагмент фильма, сохраняется и впоследствии вставляется в фильм). В третьем столбце – текст звукоряда (закадровый текст, диалоги), ссылки на музыкальные файлы (фрагмент сценария – таблица 1).
Таблица 1. Фрагмент сценария.
IV часть – определение объема | ||
РИСУНОК: «Измерение объема тела» | Б: А как же мы измерим объем тела? | |
ВИДЕО: Измерительный цилиндр, цилиндрик, измерение объема (на парте - бумага, записываются данные) | В: Просто: берем измерительный цилиндр, наливаем воду. Записываем объем этой воды. Опускаем в воду тело, уровень воды повышается, объем жидкости, который показывает цилиндр, увеличился на объем тела. Записываем объем воды вместе с телом и вычитаем из него объем воды без тела. Б: Но наша фигурка не поместится в измерительный цилиндр! | |
КОЛЛАЖ: Книги Перельмана, портрет | Г: Я знаю! Я читала в книге Якова Перельмана «Физика на каждом шагу». В этой книге очень много нужного и интересного, и все понятно объясняется. Нужен какой-нибудь подходящий сосуд... | |
ВИДЕО | Г: Вот! Вынимаем цветы – эта кружка подходит. А: Чем она подходит? У неё нет делений! Как найти объем? | |
АНИМАЦИЯ Цилиндр с водой, уровень воды отмечается по окружности, опускается в воду фигурка, отмечается новый уровень, цилиндрик вытесненной воды выносится, указывается площадь и высота, формула объема. | Г: Объем фигурки равен объему вытесненной этой фигуркой воды. Кружка – цилиндр, и вода в ней принимает форму цилиндра. Чтобы найти объем этого цилиндра, надо умножить его высоту на площадь основания. | |
РИСУНОК К цилиндрику по вертикали прислоняется линейка | Б: Хорошо, высоту мы измерим линейкой. А площадь? Надо было искать прямоугольный аквариум, мы же площадь круга еще не проходили. | |
АНИМАЦИЯ Цилиндрик поворачивается до превращения в круг, накладывается на клетчатую палетку | В: Помните, мы по математике проходили, как можно найти площадь фигуры неправильной формы – с помощью бумаги в клетку. Подсчитаем количество клеточек в круге, а каждую клеточку, которая в круге не целиком, подсчитаем за половину. | |
ВИДЕО: Кружку переворачивают, ставят на бумагу в клетку, обводят карандашом, считают клетки, производят записи. | Переворачиваем кружку, ставим её на клетчатую тетрадную бумагу, где площадь каждой клетки – одна четвертая квадратного сантиметра. Обведем кружку карандашом. В круге поместилось 171 полная клеточка и 58 неполных. | |
АНИМАЦИЯ: (171 + 1\2 · 58) × 1\4 см2 = 50 см2. | Количество неполных клеточек умножаем на 1\2, прибавляем к количеству полных клеточек, полученную сумму умножаем на одну четвертую, чтобы получить площадь в квадратных сантиметрах. Получилось 50 квадратных сантиметров. | |
ВИДЕО: кто-то из девочек наливает в кружку воду (уровень по высоте фигурки или немного ниже), отмечает клейкой уровень, опускает фигурку. Снова отмечает новый уровень. Измеряет линейкой высоту между отметками, записывает результат | Отмечаем уровень воды в кружке, опускаем фигурку, снова отмечаем уровень воды и линейкой измеряем разницу уровней. Получилось 1,4 см. |
РИСУНОК: V = 50 см2 × 1,4 см = 70 см3. | Получилось, полный объем фигурки – 70 кубических сантиметров. |
Затем начинается работа над фильмом – съемки, создание рисунков, запись звукоряда.
Монтаж можно начать, как только появятся первые элементы фильма, если фильм большой и состоит из нескольких частей, можно сохранить как фильмы отдельные фрагменты, как для анимации. К таким фрагментам, снабженным звукорядом, можно при монтаже всего фильма добавить, например, музыку.
Название и титры добавляются при окончательном оформлении фильма.
И все это дети делают сами?
Какова роль учителя в создании фильма, или, точнее, какова степень самостоятельности учащихся? Конечно, дети разные. Возможно, ученик, который никак не может запомнить, как надо оформлять задачу, при создании фильма, обучающего решению и оформлению задач, сможет только записать звуковые файлы к кадрам, читая написанный учителем текст. Но в середине работы Вы увидите, как он записывает одно и то же несколько раз, меняя интонации, как придирчиво отбирает лучший вариант, и в следующем проекте он будет гораздо самостоятельнее. А девочки – пятиклассницы, с которыми я делала фильм, посвященный экспериментальному определению объема полости внутри фарфоровой фигурки, просто искрились идеями, сами писали сценарий, распределяли роли в кадре и т.д. Конечно, детская работа не может обойтись без руководства, редактуры, поправок, помощи. Каков результат? Когда фильм был закончен, на занятии кружка я предложила им определить опытным путем, зависит ли сила Архимеда от объема, массы, плотности тела, плотности жидкости. Они моментально составили план эксперимента, распределили, кто что будет делать, провели эксперименты и сделали выводы.
Чтобы фильм получился качественным, учителю придется сделать много скучной и кропотливой технической работы, которую лучше не поручать ученикам – пусть на их долю достанется творчество, развитие умений по предмету и удовлетворение от хорошо выполненной работы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398139-sozdanie-uchebnyh-filmov-v-processe-obuchenij


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.