- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по нравственно – патриотическому воспитанию для детей дошкольного возраста.
Методические рекомендации по нравственно – патриотическому воспитанию для детей дошкольного возраста.
О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много , поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю ,на которой живешь .Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков .Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов . Нравственно- патриотическое воспитание ребенка –сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств .
Понятие «Родина» включает в себя все условия жизни: территорию ,климат , ,природу,организацию общественной жизни ,особенности языка и быта , ,однако к ним не сводится.Историческая,пространственная рассовая связь людей ведет к формированию их духовного подобия.Сходство в духовной жизни способствует общению и взаимодействию ,что в свою очередь порождает творческие усилия и достижения ,придающие особое своеобразие культуре.
Чувство Родины…Оно начинается у ребенка с отношения к семье ,к самым близким людям –к матери ,отцу, бабушке , дедушке.Это корни ,связывающие его с родным домом и ближайшим окружением .
Чувство Родины начинается с восхищения тем,что видит перед собой малыш ,чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе.И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко,но,пропущенные через детское восприятие ,они играют огромную роль в становлении личности патриота .
Россия – родина для многих. Но для того чтобы считать себя ее сыном или дочерью, необходимо ощутить духовную жизнь своего народа и творчески утвердить себя в ней ,принять русский язык ,историю и культуру страны как свои собственные .Однако национальная гордость не должна вырождаться в тупое самомнение и самодовольство .Настоящий патриот учится на исторических ошибках своего народа ,на недостатках его характера и культуры .Национализм же ведет к взаимной ненависти ,обособлению ,культурному застою .
Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета ,достойно завоеванного русским искусством ,литературой .Мы не должны забывать о своем культурном прошлом ,о наших памятниках ,литературе,языке,живописи …Национальные отличия сохранятся и в 21 веке ,если мы будем озабочены воспитанием душ ,а не только передачей знаний .Именно поэтому родная культура ,как отец и мать ,должна стать неотъемлемой частью души ребенка ,началом ,порождающим личность .В нравственно- патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых ,в особенности же близких людей .На конкретных фактах из жизни дедушек и бабушек ,участников Великой Отечественной войны ,их фронтовых и трудовых подвигов .Необходимо привить такие важные понятия ,как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству»,» ненависть к врагу», «трудовой подвиг».Важно подвести ребенка к пониманию ,что мы победили потому ,что любим свою Отчизну ,Родина чтит своих героев ,отдавших жизнь за счастье людей .Их имена увековечены в названьях городов ,улиц,площадей,в их честь воздвигнуты памятники .
Духовный ,творческий патриотизм надо прививать с раннего детства .Но подобно любому другому чувству ,патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Он прямо связан с личной духовностью человека ,ее глубиной .Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память ,и мы по - новому начинаем относиться к старинным праздникам ,традициям ,фольклору, художественным промыслам ,декоративно- прикладному искусству,в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений,просеянных сквозь сито веков. 1. Окружающие предметы ,впервые пробуждающие душу ребенка ,воспитывающие в нем чувство красоты,любознательность,должны быть национальными.Это поможет детям с самого раннего возраста понять ,что они – часть великого русского народа.2. Необходимо широко использовать все виды фольклора (сказки, песенки ,пословицы, поговорки,хороводы .В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера ,присущие ему нравственные ценности,представление о добре,красоте, правде,храбрости,трудолюбии,верности.Знакомя детей с поговорками,загадками,пословицами ,сказками,мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям . В русском фольклоре каким-то особенным образом сочетаются слово,музыкальный ритм,напевность .Адресованные детям потешки,прибаутки,заклички звучат как ласковый говорок,выражая заботу,нежность,веру в благополучное будущее.В пословицах и поговорках метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки,восхваляются положительные качества людей .Особое место в произведениях устного народного творчества занимают уважительное отношение к труду ,восхищение мастерством человеческих рук.Благодаря этому ,фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. 3.Большое место в приобщении детей к народной культуре должны занимать народные праздники и традиции.В них фокусируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года ,погодными изменениями ,поведением птиц ,насекомых,растений.Причем эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии. 4. Очень важно ознакомить детей с народной декоративной росписью .Она пленяя душу гармонией и ритмом , способна увлечь ребят национальным изобразительным искусством .Обобщая сказанное , можно заключить ,что воспитать патриота своей Родины – ответственная и сложная задача ,решение которой в дошкольном детстве только начинается .Планомерная ,систематическая работа ,использование разнообразных средств воспитания .общие усилия детского сада и семьи ,ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.