- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Имидж педагога в дошкольном учреждении
Рубрика «Методическая работа»
Автор:Катаева Елена Викторовна, старший воспитатель первой квалификационной категории Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Костромы «Детский сад №34»
«Имидж педагога в дошкольном учреждении»
Аннотация:В данной статье рассматривается имидж воспитателя детского сада как одно из составляющих его педагогического мастерства и профессионализма. Формирование образа педагога в глазах воспитанников раскрывается здесь как элемент воспитательной системы. При этом опора идет на основной механизм психического развития ребенка раннего и дошкольного возраста – подражание. Основная идея статьи заключается в том, что начинать свою воспитательную деятельность педагогу необходимо с самого себя.
Ключевые слова: имидж воспитателя, составляющие имиджа, дошкольная педагогика, ранний и дошкольный возраст, механизм подражания, образ воспитателя-женщины.
Рассматривая имидж педагога дошкольного образовательного учреждения, обратимся, прежде всего, к основному понятию.
Имидж – это совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом; это образ, впечатление, которые он создает в глазах других людей; это визитная карточка человека, создаваемая им для других.
Несмотря на то, что проблема создания имиджа особенно актуальна для людей определенного рода деятельности, например для руководителей компаний, политиков, представителей шоу-бизнеса, для профессии воспитатель детского сада это также является немаловажным. Это можно объяснить тем, что воспитатель, как и представители вышеперечисленных профессий всегда находится в центре внимания, только аудитория весьма специфична – это дети. И именно это накладывает еще большую ответственность на формирование имиджа педагога. Ведь основным механизмом психического и социального развития ребенка раннего и дошкольного возраста является подражание. Подражание другому человеку – есть способ познать этого другого и одновременно сформировать представление о самом себе. Образцом для подражания у маленького человека становятся значимые взрослые: в первую очередь это родители, близкие родственники. Но учитывая то обстоятельство, что большую часть времени своего бодрствования ребенок проводит в детском саду, именно воспитатель становится тем значимым взрослым, которому активно будут подражать его воспитанники.
Принимая во внимание то, что в нашей дошкольной системе работают в основном женщины, обратимся к формированию имиджа именно воспитательницы. Для ребенка она должна нести образ женщины, быть достойным примером для подражания. А имидж должен подчеркивать именно эти черты женственности.
Рассмотрим суть данного вопроса более подробно, обратившись к основным составляющим понятия имидж.
Внешний имидж человека – одежда, прическа, аксессуары и иные атрибуты, которые многое могут сказать о нем.
Каков же он, внешний вид настоящей женщины-воспитателя? Что отличает ее как представительницу прекрасного пола, наделяет ее женственностью? Говоря об одежде, это, конечно же, платья, юбки, блузки, чулки. Учитывая специфику профессии, необходимо подбирать особенности покроя, оптимальную длину, приятные, приглушенные тона одежды. Брюки издавна являются мужской частью гардероба. И хотя в современном обществе мужское и женское настолько перемешалось, что и привело к отсутствию гармонии в мире, воспитательница не должна забывать, что она несет в себе женское начало для подрастающего поколения. Женственность также предполагает аккуратность и чувство вкуса во всем: приятный, неяркий макияж, ухоженные руки, прибранные волосы, чистота и опрятность.
Мимический имидж человека – мимика, выражение лица, улыбка. Ничто не отражает так чувства души человека, как его мимика и взгляд. Воспитателю как представителю своей профессии, а так же как настоящей женщине и представительнице своего гендера, просто необходимо, чтобы мимика была естественной, а улыбка искренней. А для этого нужно работать над своим внутренним миром, душой. Это одна из самых больших сложностей в работе педагога. Подготовиться и провести занятие, утренник, консультацию для родителей – не сложно, а вот обрести гармонию внутри себя, постоянно изыскивать способы ее сохранения, для того, чтобы искренне любить детей, принимать их и их родителей такими, какие они есть, искренне радоваться встрече с ними – вот истинное педагогическое мастерство, а также то, что отличает настоящую женщину-воспитателя.
Мимический имидж включает в себя также способность владеть своей мимикой при выражении различных эмоций и чувств. Изучите свое лицо, узнайте, что происходит с губами, бровями и лбом, когда вы произносите разнообразные по эмоциональности фразы (доброжелательные, смешные, веселые, печальные, трагические). В работе с детьми нужно помнить, что выражение чувств и эмоций должно быть немного сдержаннее, дабы не напугать своих воспитанников. Но также и необходимо быть примером, учить воспитанников выражать свои эмоции и чувства правильно.
Кинетический имидж человека – походка и осанка, движения и жесты. Осуществляя непосредственную образовательную, воспитательную деятельность, организуя ежедневную жизнедеятельность в группе, педагог не должен забывать, что каждое его движение, жест копируется воспитанниками, являясь образцом для подражания. Движения настоящей женщины отличаются плавностью, неторопливостью, отсутствием чрезмерностей и излишеств, осанка прямая, походка легкая. Конечно, не каждая женщина обладает этими качествами от природы, но если походка и осанка далека от идеала, могут помочь занятия спортом.
Вербальный имидж человека – выражается в голосе, в манере говорить, в словарном запасе. Как известно, голос – основной инструмент в работе педагога, поэтому относиться к нему нужно очень бережно. Для того, чтобы красиво говорить, излагать свои мысли, использовать различные обороты в речи, нужно постоянно повышать свой интеллектуальный уровень, много читать, узнавать новое. Умение красиво и грамотно говорить также оставляет свой отпечаток на имидже воспитателя. Лучше, если речь будет спокойной, мелодичной, интонационно окрашенной, но ни в коем случае не резкой.
Следует обратить внимание на то, что имидж, в его истинном понимании, это не то, кем человек является на самом деле, не сумма его настоящих личностных качеств, а образ, картинка, которая создается в восприятии этого человека у окружающих его людей. Как правило, имидж человека разительно отличается от самой личности. Говоря об имидже воспитателя дошкольного учреждения, хотелось бы добавить, что работая с детьми, необходимо, чтобы образ, созданный педагогом, максимально совпадал с самой личностью.
В настоящее время я работаю И.о.директора детского сада №…. и я слежу за тем, чтобы мои воспитатели придерживались следующих правил, которые могут помочь в формировании имиджа воспитанников:
Встречай детей и родителей с улыбкой;
Радуйся успехам своих воспитанников, разделяй с ними неудачи вселяй в них уверенность в себе;
Умей признавать свои ошибки и будь справедлив;
Будь терпелив и уравновешен;
Дай каждому шанс на исправление.
Эти правила и установки помогают мне и моим коллегам найти общий язык с детьми и их родителями, помочь им преодолевать трудности общения со сверстниками и взрослыми. И если успешен ребенок, успешен и воспитатель. Именно воспитатель создает культуру последующих поколений, воспитывает и учит детей своим примером отношения к людям, внешним видом.
Я, как руководитель, также слежу за самообразованием своих воспитателей. Ведь самообразование – немаловажная составляющая имиджа педагога-воспитателя. Уча других, учишься сам. Заинтересованность педагога, его положительное отношение, все это должно захватить детей, заставить их с нетерпением ждать завтрашний день, чтобы вновь вернуться в детский сад.
Нужно всегда помнить, что имидж – это всегда единство внешнего и внутреннего.
Список используемой литературы:
1. Обухова, Л.Ф. Возрастная психология: учебник / Л.Ф. Обухова. – М.: Издательство Юрайт; МГППУ, 2011.
2. Перелыгина Е.Б. Психология имиджа: Учебное пособие. – М.: Издательство Аспект Пресс, 2002.
3. Психология и педагогика: учебник бакалавров / П.И. Пидкасистый. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398703-imidzh-pedagoga-v-doshkolnom-uchrezhdenii


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.