Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.03.2020

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОИЗВОЛЬНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В статье представлен опыт работы по формированию у детей с ОВЗ произвольной саморегуляции. Данный материал может быть органично вписан в любой вид образовательной деятельности педагога. Апробированные в практике работы с детьми игры и упражнения позволяют поддерживать благоприятный психоэмоциональный фон на протяжении всей деятельности, предложенной педагогом детям или выбранной самими детьми.

Содержимое разработки

Гук Лариса Петровна

МБДОУ № 70 «Дюймовочка» г. Железногорск, Красноярского края

Воспитатель

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОИЗВОЛЬНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ

Все мы прекрасно знаем, что психическое развитие детей – процесс многомерный, многослойный, эволюционно и генетически обусловленный, со своими закономерностями и этапами. А фундаментом общего развития ребенка, необходимым условием формирования его учебных навыков является хорошо сформированная координация сенсорных и моторных компонентов деятельности.

В дошкольном возрасте психомоторное и когнитивное развитие неразделимы, причем двигательное развитие становится основой не только для когнитивного, но и для эмоционального и социального развития ребенка.

В образовательной деятельности каждому педагогу важно учитывать закономерности развития детей, чтобы уделять внимание той или иной сфере своевременно. Например, кинестетическое и зрительное восприятие формируется к 4-5 годам, а функции восприятия тела – к 6 годам.

Иногда взрослые (и педагоги, и родители), стремясь к раннему развитию ребенка, совершенно напрасно заменяют психомоторное и психосенсорное развитие преждевременным формированием учебных навыков (чтение, письмо, счет). Это может привести к «обкрадыванию» других функций, замедлению их развития, а в дальнейшем к искажению развития в целом.

Ведь психическое развитие детей происходит в процессе их разнообразной двигательной активности. Например, при регулярном выполнении перекрестных движений образуется большое количество нервных волокон, связывающих полушария головного мозга, что способствует развитию высших психических функций (памяти, мышления, воображения, восприятия, внимания), а развитие мелкой моторики рук связано с развитием левой височной и левой лобной областей головного мозга, которые в свою очередь отвечают за формирование многих сложнейших психических функций, необходимых ребенку для успешного обучения в школе.

В своей работе с детьми старшего дошкольного возраста мы используем упражнения, направленные на формирование у ребенка произвольной саморегуляции: умения разворачивать во времени и пространстве так называемые конкурирующие задания. Все они строятся по единому алгоритму, включающему следующие правила.

1 этап. На определенное движение педагога ребенок (как «эхо») должен ответить тем же движением. Например, любой доступный ребенку двигательный образ: поднятый палец (нога, рука), жест, мимика: взрослый постучал три раза - ребенок повторяет движение; два сильных удара, один слабый - ребенок повторяет. Педагог говорит, например, «би-ба-бо» - ребенок то же самое.

Очень полезно поработать с цветом, звуками, словами и т.д. Например, дети могут повторять за взрослым не только цвета, но и их оттенки: светло -розовый, бледно - зеленый, пепельный и т.д. По мере освоения детьми этих простых движений в дальнейшем можно привлекать более сложные конструкции, например, интегрируя в алгоритм знания ребенка об окружающем мире: педагог поднимает палец - ребенок повторяет движение и при этом называет объект один (или несколько), которые находятся выше него (солнце, облака, луна, самолет и т.д.). Педагог поднял палец и одновременно улыбнулся - ребенок повторяет движение и при этом характеризует словом настроение – «веселье, радость, восторг». Взрослый поднимает красный мячик - ребенок делает то же самое и при этом называет объекты красного цвета. Упражнения можно постепенно усложнять, увеличивая количество заданных образов до 5-7.

Сначала это актуализируется в рамках одной какой - то модальности: жест –жест- жест (кулак-палец-открытая ладонь). Затем - привлекая разные модальности. Например, взрослый опускает голову, поднимает руку и произносит серию звуков («а-о у-ы») - ребенок повторяет все действия педагога. Или: мячик подбрасывается вверх - кидается в цель - высовывается язык - произносится сложное слово или скороговорка.

Далее программа меняется: «Я показывают тебе палец, а ты мне - открытую ладонь (кулак)». Или: «Я беру красный шарик, а ты - зеленый» и т.п.

Далее задания усложняются на совмещение двух действий: сначала нужно произносить что - то шепотом (слова, цифры, считалки) и одновременно очень тихо хлопать в ладоши.

Простое на первый взгляд постукивание кончиками пальцев друг о друга и хлопки в ладоши как нельзя лучше помогают формированию новых нейронных связей в коре головного мозга.

Игры ладонями на столе.Например, взрослый показывает ребенку постукивание ладонями на поверхности стола: правая ладонь – левая ладонь – правая ладонь – левая ладонь. Ребенок сначала смотрит и слушает, затем повторяет ритмический рисунок. Далее: правая, правая ладонь – левая, левая ладонь. Далее идет усложнение: ладонь - ладонь - кулак - кулак - кулак - ладонь. Постепенно взрослый усложняет ритмический рисунок и темп движения.

2 этап.Инструкция: «Говорим тихо, а хлопаем (топаем) громко». Или: «Размахиваемся медленно, слабо, а кидаем резко». Высший пилотаж для детей старшего возраста - очень быстрая смена заданий!

3 этап.Формирование «детектора ошибок». Например, вы играете с ребенком в игру: «Я принесла тебе интересную книжку с загадками, но в нее забыли положить инструкцию. Давай подумаем (придумаем), что за загадки хотел предложить нам автор и как их решить». Далее ребенку предлагается тот или иной наглядный материал, анализируя который педагог совместно с ребенком постепенно приходит к нужному решению.

Очень хорошо использовать здесь заведомо нелепые сюжеты: зимний пейзаж с птицами, распевающими на цветущем дереве; пингвин, разгуливающий по пустыне и т.д.

Предложенные игры и упражнения должны стать универсальным фоном любого занятия!

Литература:

1. Агафонова И.Н. Готовимся к школе. СПб., 1997

2. Ахутина Т.Е., Пылаева Н.М., Школа внимания: Методика развития и коррекции внимания у детей 5-7 лет. Изд.В. Секачев, 2018

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399246-nejropsihologicheskie-igry-i-uprazhnenija-v-f

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки