Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2020

Внеурочная деятельность по географии

В процессе повышения эффективности обучения и воспитания учащихся, в развитии способностей и удовлетворения всесторонних интересов школьников важная роль принадлежит взаимодействию учебной и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность является важной составной частью учебно-воспитательного процесса в школе, играет большую роль в воспитании и развитии разносторонних интересов школьников. Целью моей работы является: отразить сущность понятия и значимость внеурочной деятельности по географии в школе, показать формы внеурочной деятельности по географии, используемые мною.
Из выше изложенной цели вытекают следующие задачи:
1) Охарактеризовать особенности внеурочной деятельности по географии;
2) Показать роль экскурсий в обучении и воспитании школьников.

Содержимое разработки

Внеурочная деятельность по географии

Сафонова Татьяна Евгеньевна

МОУ «СОШ № 100» Ленинского района г. Саратова

Введение

В процессе повышения эффективности обучения и воспитания учащихся, в развитии способностей и удовлетворения всесторонних интересов школьников важная роль принадлежит взаимодействию учебной и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность является важной составной частью учебно-воспитательного процесса в школе, играет большую роль в воспитании и развитии разносторонних интересов школьников.
Используя в процессе внеурочной деятельности самые разнообразные методы, развивая и направляя инициативу учащихся, учитель может сделать изучение отдельных вопросов географии не только более глубоким, но и занимательным, сочетать его с отдыхом, трудовой деятельностью школьников, прививать им навыки научно – исследовательской работы.

Повысить качество обучения и воспитания можно умело сочетая работу на уроке с внеурочной деятельностью по предмету. Внеурочная деятельность дает многое учащимся в плане развития их географических интересов, формирования профессиональной направленности, расширения общего кругозора, развития познавательной самостоятельности.

Целью моей работы является: отразить сущность понятия и значимость внеурочной деятельности по географии в школе, показать формы внеурочной деятельности по географии, используемые мною.

Из выше изложенной цели вытекают следующие задачи:

1) Охарактеризовать особенности внеурочной деятельности по географии;

2) Показать роль экскурсий в обучении и воспитании школьников.

Цель внеурочной деятельности - обеспечение всестороннего и гармонического развития школьников. Это требование отвечает основной идее воспитания - воспитать человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Важнейшей задачей внеурочной деятельности с учащимися по предмету является усиление их интереса к географической науке.

Разнообразие содержания и методов внеурочной деятельности позволяет ставить перед учащимися разносторонниеобразовательно-воспитательные задачи.

1. Углубление и расширение кругозора обучающихся по географии, развитие интереса к предмету.

2. Развитие у учащихся географической любознательности, творческих способностей.

3. Формирование умений самостоятельно добывать знания из различных источников информации.

4. Воспитание чувства коллективизма, товарищества и дружбы.

Значение внеурочной деятельности в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы непрерывно возрастает, так как она способствует более тесному увязыванию теоретических знаний с жизнью, с практикой; формирует профессиональные интересы учащихся. Реализация углубленного подхода к изучению науки через разнообразные формы внеурочной деятельности позволит развить творческие способности учащихся с учетом их индивидуальных особенностей, выработать устойчивый интерес к пополнению знаниями, стремление работать, научить учащихся самостоятельно пользоваться различными источниками географической информации.

Формывнеурочной деятельности по географии

2.1. Географические кружки

Одной из наиболее широко распространенных форм внеурочной деятельности являются географические кружки. Они занимают важное место и выполняют функции, которые не могут обеспечить никакие другие формы работы, так как они способствуют воспитанию активности, самостоятельности, формируют познавательные интересы учащихся, дают возможность углубленного изучения интересующей их темы. Организовать географический кружок можно с учащимися различного возраста, но все же наиболее приемлема эта форма работы для среднего звена школьников.

2.2. Конференции по географии

Во внеурочной деятельности по географии уделяется внимание проведению конференций как одной из форм работы. Это связано с тем, что с их помощью удается глубже изучать интересный и актуальный материал, вовлекать в самостоятельную работу с различными источниками знаний большое количество учащихся, теснее осуществлять связь с учебной работой по предмету, систематизировать и обобщать знания и по другим школьным предметам.

2.3. Географические викторины и игры

Одними из популярных и любимых у учащихся игр являются викторины. Их основная цель - повысить интерес к предмету, закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения географии.

2.4. Неделя географии в школе

"Неделя географии" - форма внеклассной работы, предусматривающая проведение после уроков в течение недели внеклассные мероприятия по географии, организуемые с целью широкой пропаганды географических знаний.

2.5. Экскурсия

Одна из форм проведения внеурочной работы может быть экскурсионно-туристическая работа.

Экскурсия, как форма организации учебно-воспитательной работы, близка к уроку. С некоторым приближением можно считать, что экскурсия - тот же урок, но урок, в непривычной обстановке класса, а в условиях экскурсионного объекта (геологического обнажения, леса, реки и т.д.).

На уроке природа изучается лишь с помощью слова и специальных пособий, а на экскурсии учащиеся имеют дело с натуральными объектами природы.

Экскурсии на природу с классными руководителями мы начинаем проводить, начиная с учащимися пятых классов. В рамках проведения экскурсий учащиеся получают знания о природе своего родного края – Саратовской области. К сожалению, программой изучения географии не предусмотрены часы для курса краеведения, поэтому огромную роль в изучения данного направления играют экскурсии.

С учащимися пятых классов мы начинаем проводить экскурсии с территории, прилежащей к нашей школе и микрорайону. Совершая выход с учащимися в лес, дети знакомятся с тем, что эта территория является частью памятника природы «Кумысная поляна». Дети знакомятся с рельефом этой территории, растительностью и родниками, которые являются выходом подземных вод на поверхность. Казалось бы, дети знакомы с ближайшим лесом, но географические знания о природе этой территории они получают только в рамках экскурсии. После проведения экскурсии учащиеся выполняют творческие работы о своих впечатлениях и сопровождают их рисунками.

В рамках внеаудиторной деятельности проводились экскурсии в лимонарий, где учащиеся знакомились с растительностью субтропиков. В результате экскурсии учащиеся выполняли творческие работы, где сравнивали растительность степи и субтропиков.

С учащимися шестых классов мы совершили экскурсию на гончарную мастерскую в с. Золотое и ЗАО «Пищевой комбинат» в г. Красноармейске. Во время экскурсии дети знакомились с производством гончарных изделий на основе глины, которая является одним из полезных ископаемых Саратовской области и производством кондитерских изделий на пищевом комбинате. Кроме этого я рассказывала учащимся о рельефе нашей области, долине и русле реки Волги, которая в районе с. Золотое имеет самую большую ширину.

В течение этого учебного года мы планируем продолжать экскурсионную деятельность с учащимися по территории Саратовской области с целью продолжения изучения природы нашей области, и экскурсии за пределы Саратовской области с целью изучения природы, населения и хозяйства нашей страны.

Кроме выездных экскурсий в рамках изучения географии на уроках я провожу заочные экскурсии.

В седьмых классах я предлагаю учащимся проводить заочные экскурсии по материкам и странам. Для этого учащиеся готовят презентации по изучаемым темам, где более подробно с использованием интересных фактов проводят экскурсии по выбранным ими местам.

В восьмых классах заочные экскурсии проводятся по природным объектам нашей страны (озера России, реки России, природные зоны России).

Учащиеся девятых классов в рамках проведения заочных экскурсий готовят презентации и творческие работы, в которых рассказывают о городах федерального значения, городах Золотого Кольца России и других выбранных ими городах.

         Велико значение экскурсий не только как учебного, но и как воспитательного мероприятия. Ничто так не сближает учителя с учениками, как поход или экскурсия. Она укрепляет любовь учителя к ученикам и располагает, привязывает их к учителю.  Экскурсия много даёт и самому учителю для повышения его педагогической и научной квалификации. Она обеспечивает ему овладение научно-исследовательскими методами, приобретение навыков к изучению окружающей действительности.  

         Таким образом, экскурсия является средством, которое не только даёт знания, но и прививает любовь к родному краю, своей Родине и науке географии.

Заключение

Повысить качество обучения и воспитания можно, умело сочетая работу на уроке с внеурочной деятельностью по предмету. В таком тонком и сложном деле, как воспитание и обучение, очень трудно дать какие-либо готовые рецепты по организации как учебной, так и внеклассной работы. Каждый учитель географии должен иметь максимально полную информацию о том, что имеется по предмету в области внеклассной работы. Эти знания помогут правильно выбрать наиболее приемлемые формы и методы работы с учетом реально существующих в том или ином классе и школе условий, творчески их применить, развить и обогатить теорию собственным практическим опытом.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки