- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профилактика дальнейших противоправных и антиобщественных действий несовершеннолетних, совершивших правонарушения, проведение коррекционно-профилактической работы с учащимся, состоящим на учёте в, кдн и зп, опдн ( из
Курицына Нелли Викторовна,
социальный педагог,
МБОУ «Марфинская СОШ
имени Героя Советского Союза М.Д. Колосова»
с. Марфино, Астраханской области, Володарского района,
ПРОФИЛАКТИКА ДАЛЬНЕЙШИХ ПРОТИВОПРАВНЫХ И АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОВЕРШИВШИХ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЕ КОРРЕКЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМСЯ, СОСТОЯЩИМ НА УЧЁТЕ В, КДН И ЗП, ОПДН ( ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
Работа по профилактике правонарушений, противоправных действий не теряет своей значимости. Ранняя профилактика правонарушений по предотвращению противоправных действий важна и необходима. Но, как сделать так, чтобы подросток, совершивший правонарушение или преступление осознал свою ошибку? Как помочь ему в этой сложной проблеме? Что нужно сделать, чтобы он больше не встал на этот скользкий путь? О системе нашей работы в профилактике правонарушений, противоправных и антиобщественных действий несовершеннолетних уже совершивших правонарушение я хочу рассказать на примере одного подростка. В связи с совершением общественно – опасного деяния (совершение кражи металла) учащимся 10 «А» класса МБОУ «Марфинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза М.Д. Колосова» Володарского района с Гаврюшиным Иваном Андреевичем, 07.01.2002 г.р. (ф.и.о. изменены, вымышлены), проживающим по адресу: Астраханская область, Володарский район, с. Ма……..о, ул. К……ая,3,кв.2, данный ученик был поставлен на учёт в ВШУ, ОПДН, и в КДН и ЗП, взят под контроль Администрации МБОУ «Марфинская СОШ», Общественного совета при МО «Марфинский сельсовет», а также социального педагога, психолога и классного руководителя.
Была разработана программа профилактики, коррекции и реабилитации данного подростка.
Работа по профилактике безнадзорности и коррекции отклоняющегося поведении, а также предупреждению и профилактике дальнейших правонарушений несовершеннолетнего Гаврюшина Ивана, была проведена по следующим направлениям:
Создание условий по предупреждению правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетнего:
изыскание наиболее приемлемых условий для жизнедеятельности учащегося;
анализ факторов социальной дезадаптации подростка;
работа по профилактике антинаркотической, антиалкогольной зависимостей подростка и в среде его общения;
работа по формированию понятий о здоровом образе жизни;
работа, направленная на привлечение подростка к участию в спортивно- оздоровительных мероприятиях;
оздоровление системы межличностных отношений подростка, восстановление его социального статуса в коллективе сверстников;
организация изучения психического состояния подростка, особенностей его личностного развития и поведения;
привлечение подростка к общественно-полезной деятельности;
включение подростка в коллективные творческие виды деятельности;
содействие профессиональной ориентации и получению специальности;
2.Организация работы с учащимся Гаврюшиным Иваном построена путём включения учащегося в различные социально- полезные, профилактические и коррекционно - воспитательные мероприятия.
В совместной работе администрация школы, классные руководители, учителя- предметники, социальный педагог привлекали Гаврюшина Ивана к участию во внеклассных мероприятиях, имеющих социальную значимость, профилактическую и воспитательную ценность:
профилактической направленности («О вреде алкоголя», «Суд над вредными привычками», «Курение и здоровье», интернет – уроки антинаркотической направленности, цикл мероприятий по антиалкогольному воспитанию, о вреде курения и наркомании, которые проводят классные руководители, библиотекари, врачи больницы и школьная медицинская сестра и др.);
гражданско-патриотические ( «Подвигу народа жить в веках», «Уроки гражданственности», «Уроки России», конкурс « А ну-ка мальчики» и мн. др.);
мероприятия по социально - полезному труду («Субботники», озеленение участка школьного двора, привлечение подростка в работу волонтёрского отряда школы- по организация помощи ветеранам и пожилым в рамках Недели ДОБРА и МИЛОСЕРДИЯ);
спортивно- оздоровительные (четырёхборье «Дружба», спортивные соревнования «Сильный, смелый, ловкий» «Старты надежд», « Президентские спортивные соревнования», районные Спартакиады).
мероприятия, посвящённые Всемирному дню борьбы со СПИДом;
мероприятия по профилактике антинаркотической, антиалкогольной зависимостей (Декада здоровья и милосердия, цикл мероприятий по антиалкогольному воспитанию, о вреде курения и наркомании, которые были проведены классным руководителем, совместно с социальным педагогом, библиотекарем, школьной медицинской сестрой, врачами).
меропрпиятия по правовому просвещению под девизом «Подросток и закон»:
Беседы с социальным педагогом, инспектором ОПДН Майгулаковой Р. С., с участковым инспектором, классные часы, викторины, встречи с сотрудниками РОВД, индивидуальная работа.
3.Специальная профилактика включала следующие коррекционно-реабилитационные меры, направленные на детей группы риска, девиантных подростков, несовершеннолетних правонарушителей в лице Гаврюшина Ивана.
Данный вид работы был проведён с использованием разнообразных мероприятий психолого-педагогической поддержки и социально-правовой помощи несовершеннолетнему, направленных на защиту от насилия и снятия негативного влияния асоциальной среды, правовое просвещение, профилактики дальнейших правонарушений.
Целями и задачами данного направления профилактической и коррекционной работы являлось: формирования навыков адекватного общения со сверстниками и взрослыми в окружающем социуме, профилактики правонарушений, мотивирование учащихся на обращение к внутреннему миру, другим людям, к себе, формирование законопослушного поведения.
Специальная профилактика осуществлялась по - нескольким направлениям:
организация изучения психического состояния подростка, особенностей его личностного развития и поведения (помощь психолога, социального педагога) классные часы, часы общения, беседы с использованием мультимидийных проектов: «Волшебные слова», «Отворите волшебные двери добра и милосердия», « Поговорим о толерантности», « Ежели мы вежливы», «А какой я?», «Лесенка моих достижений» и мн. другое с целью формирования межличностных отношений подростка, восстановления его социального статуса в коллективе сверстников, привития навыков общения со взрослыми и сверстниками на основе общепринятых норм; (социальный педагог, классный руководитель, психолог районного Центра социальной помощи семье).
помощь психолога школы, психолога районного Центра социальной помощи семье и детям направленная на организацию снятия психологического напряжения, формирование позитиной « Я – концепции» через проведение тренинговых занятий по программе «Формирование положительных жизненных установок».
Целью, которых являлось: формирование психологической готовности к самоопределению в жизни и профилактика асоциального поведения, обучение способам конструктивного поведения, внутреннего самоконтроля, развитие умения разрешения межличностных конфликтов, обучение подростка способам психологической защиты, формирование стрессоустойчивости, формирование навыков адекватного общения со сверстниками и взрослыми в окружающем социуме. Данный вид работы был направлен на развитие коммуникативной культуры подростка, способствовал, налаживанию адекватных межличностных взаимо-отношений, помог подростку скорректировать свое поведение.
Были проведены тренинги с использованием различных методов и форм работы: бесед, ролевых игр, упражнений по межличностной коммуникации, методов самовыражения. («Путь доверия», «Работа с «Я-образом», «Агрессия и гнев», «Хорошо или плохо быть агрессивным», «Почувствуй себя любимым», «Мои достижения», «Мы тебя любим», «Сделай себя счастливей», «Употребление психоактивных веществ: легенды и реальность», «Неагрессивное настаивание на своем», «Я и мои социальные роли», «Можно ли научиться управлять собой» и др.).
Работа психолога Центра социальной помощи семье и детям с Гаврюшина Ивана и его родителями проводится с июня 2018г. до 6 ноября 2018г.
4. Коррекционно-профилактическая работа осуществлялась в тесном взаимодействии школы, семьи, досуговой среды, разнообразных социальных институтов и общественных организаций ( ОПДН, КДН и ЗП, районного «Центра социальной помощи семье» ЦСОН ГО « Комплексного центра социального обслуживания населения», районный спорт - комитет, МО «Марфинский сельский совет»)
Вопросы профилактики правонарушений безнадзорности были рассмотрены педколлективом на совещании при директоре школы: «Постановка работы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних».
А также обсуждались на совещаниях методического объединения классных руководителей:
Девиантное поведение подростков в связи с психолого-педагогическими и возрастными особенностями учащихся подросткового возраста.
Факторы и причины правонарушений и преступлений. О профилактике.
О дополнительных мерах по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. Ознакомление с нормативными документами.
Об организации воспитательной работы с подростками группы «риска».
Работа с картой изучения индивидуального сопровождения «трудного подростка».
Вопрос профилактики правонарушений безнадзорности был рассмотрен на Общественном совете МО «Марфинский сельский совет».
С «трудным» подростком большая работа была проведена социальным педагогом, классным руководителем, педагогом-психологом, которые оказали социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетнему, имеющему отклонения в поведении. Гаврюшин Иван успешно обучается в 10 классе в меру своих способностей. Учебные занятия в школе не пропускает.
В ходе проведения коррекционной профилактической и реабилитационной работы с учащимся 10 «А» Гаврюшиным Иваном, администрация школы, социальный педагог, классный руководитель работали в тесном контакте с начальником ОПДН Афанасьевой Н.В. со специалистами КДН и ЗП, специалистами МО « Марфинский сельский совет», с инспектором ОПДН Майгулаковой Р.С., психологом районного Центра социальной помощи семье Махамбетовой Р.У. специалистом сектора по работе с семьёй участковой социальной службы населения районного ЦСОН ГО «Комплексного центра социального обслуживания населения Мусагалиевой А.С.).
Была проведена следующая работа:
- проводился ежедневный контроль посещаемости Гаврюшина Ивана для выявления пропусков учебных занятий без уважительных причин учащегося, с целью профилактики безнадзорности, корректировки успеваемости, чтобы в случае пропусков без уважительных причин довести сведения в ПДН и КДН, работа проводилась постоянно, в течение всего учебного периода.
- проверка по месту жительства всех несовершеннолетних, входящих в круг общения Гаврюшина Ивана, уч-ся «группы риска», состоящих на учёте в ВШУ и ОПДН ( в течение года);
- проводились рейды на дом в семью Гаврюшина Ивана - подростка девиантного поведения, с целью изучения психолого - педагогических условий жизни ребенка, изучения микросоциума ( в течение года);
- бала организована пропаганда правовых знаний с учащимся и его родителями;
- совместная работа с сотрудниками ОПДН (рейды в семью, профбеседы по правовому просвещению),
- выступление на родительских собраниях, индивидуальные беседы с информацией об ответственности родителей за воспитание и обучение детей;
- проведение лекций, бесед и др. мероприятий с целью психолого- педагогического просвещения родителей для создания оптимальных условий взаимопонимания в семье;
- проведение антиалкогольной, антинаркотической пропаганды среди подростков и их родителей в классе, где обучается Иванчерез организацию различных мероприятий, а также путём индивидуальной работы;
- создание условий для социально- полезной деятельности участие в волонтёрской работе;
- организация летней занятости через трудоустройство во взаимодействии со специалистами Центра занятости населения Володарского района
- включение в различные мероприятия спортивной направленности.
Данная работа, была организована с целью коррекции поведения, профилактики и реабилитации учащегося Гаврюшина Ивана, а также направлена на развитие и формирование законопослушного поведения, понятий о социальных нормах и ценностях.
Подросток был задействован и вовлечён в различные виды социально- полезной, социально- ценной деятельности, направленных на развитие навыков коммуникативной культуры, помогающих наладить адекватные межличностные взаимоотношения со сверстниками, педагогами и социальным окружением, способствующих формированию и укреплению уважения к окружающим, что помогло подростку скорректировать свое поведение.
Гаврюшин Иван стал более серьёзным, ответственным, в правонарушении глубоко раскаивается, адекватно реагирует на замечания педагогов, к советам и рекомендациям старших прислушивается.
В классном коллективе со сверстниками и с учащимися старших классов в конфликтах и противоправных деяниях не замечен.
Иван является активным участником Волонтёрского движения, спортивных мероприятий, стал более ответственно относиться к учёбе. Посещает предметные факультативы.
Иван единственный ребёнок у родителей. Семья относится к категории малообеспеченных. Но родители создали все необходимые условия для жизни, развития, обучения и воспитания Ивана. После совершённого их сыном правонарушения родители Гаврюшина Ивана стараются контролировать поведение сына во внеучебное время, стали более ответственно относится к родительским обязанностям по контролю за поведением сына, более добросовестно занимаются его воспитанием.
Взаимоотношения Ивана и его родителей в семье построены на взаимопонимании, доброжелательности. Иван прислушивается к родителям. Они являются для него авторитетом. Социально- психологический микроклимат в семье положительный.
За прошедший период Гаврюшин Иван старается проявлять себя с положительной стороны.
Профилактическая и коррекционная работа с Гаврюшиным Иваном будет проводиться и в дальнейшем для закрепления результата, развития и формирования у подростка понятий о социальных нормах и ценностях, с целью профилактики противоправных поступков и формирования законопослушного поведения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400315-profilaktika-dalnejshih-protivopravnyh-i-anti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Этические основы социальной работы»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.