Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2020

Методическая разработка «Охрана природы в Орловском районе Ростовской области»

Методическая разработка по краеведению, посвящена охране природы Орловского района, заповеднику «Ростовский». В содержание включены рубрики «Это интересно» и «Лирическая страничка». Содержит задания на проверку изученного материала и творческого характера.

Содержимое разработки

Тема: Охрана природы в Орловском районе.

Родную природу нужно беречь, разумно использовать и по возможности улучшать ее богатства. «Закон об охране природы», принятый в России, требует охраны как природных богатств, как уже используемых, так и еще не эксплуатируемых. Этот закон обязателен для всех граждан нашей страны, а значит и для нас с вами.

Некоторые места в нашей области и районе отличаются особой красотой и своеобразием. В них организуются особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. В них природа сохраняется в неизменном виде.

На территории Орловского района находится Государственный природный заповедник «РОСТОВСКИЙ».

Степь бескрайняя – просторы ковыля,

Зверобоя, чабрецы и мяты,

Степь – родная, милая земля,

Люди пред тобою виноваты.

Не сумели, не уберегли,

Красоту твою не оценили,

Столько лет крушили, как могли-

Что хотели, то и получили.

А. Хохлова

Государственный природный заповедник «Ростовский» организован в 1995 году с целью сохранения и восстановления степей долины Западного Маныча. Его территория состоит из четырех участков общей площадью 9,5 тысяч гектаров.

Заповедник «Ростовский» сохраняет немногие уцелевшие участки целинных степей. Растительность и животный мир степной зоны, соленые озера, к концу лета превращающиеся в покрытые кристаллами соли пространства, береговые обрывы озера Маныч- Гудило, льющиеся из бездонного неба песни жаворонков. Многотысячные стаи перелетных гусей, куликов, гнездовые колонии птиц на островах создают неповторимый облик этого уникального уголка природы.

Одна из ярких достопримечательностей заповедника – табун одичавших лошадей, обитающих на острове Водный.

Во флоре заповедника выявлено 459 видов растений, 8 из них занесены в Красную книгу России. Это тюльпан Шренка, касатик карликовый, ковыль Залесского, беллевалия сарматская.

В фауне позвоночных животных представлены 3 вида земноводных, 8 видов пресмыкающихся, 217 видов птиц и более 20 видов млекопитающих.

Самый большой по площади участок заповедника – Островной. На отмелях острова Водный и небольших прилегающих остравках гнездятся внесенные в Красную книгу РФ колпица, розовый и кудрявый пеликаны, ходулочник, шилоклювка, степная тиркушка.

Озеро Маныч-Гудило известно как один из мощнейших магистральных путей пролета птиц в Евразии. Сезонные скопления десятков тысяч мигрирующих околоводных и водоплавающих птиц и островные гнездовые колонии сделали его одной из важнейших территорий в сохранении природного биоразнообразия. Озеро внесено в перечень объектов международной Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, а Островной участок заповедника признан ключевой орнитологической территорией международного значения.

Озеро Маныч-Гудило – одно из самых длинных озер Европы. Соленность его воды в 2 раза превышает таковую в черном море.

Стариковский участок представляет собой степь па надпойменной террасе древнего пролива, в недавние геологические эпохи соединявшего бассейны Каспийского и Азовского морей. Особенностью его рельефа является большое количество оврагов. По склонам балок на поверхность выходят кристаллические прожилки гипса. Днища балок засолены. А водотоки сильно минерализованы.

К этому участку прилегает Лысянский пруд – крупнейший пресный водоем, созданный руками человека. Он заселен многими водоплавающими птицами. Здесь можно встретить лебедей-шипунов, лысух, серых гусей, разные виды пеганок и уток. Во время пролетов у пресных прудов скапливаются журавли-красавки.Иногдатакие скопления насчитывают до 3-5 тысяч птиц одновременно. В России не много мест, где эти птицы встречаются в таком большом количестве. Вот почему журавль-красавка стал символом заповедника.

На Краснопартизанском участке представлена типичная типчаково- ковыльная степь, где произрастают типчак, ковыль, житняк и многие другие травы.Здесь гнездятся такие редкие птицы, как стрепет и дрофа, обитают серые куропатки, перепела, несколько видов жаворонка. О хорошем состоянии степных экосистем участка свидетельствует высокая численность «краснокнижных» насекомых: степной дыбки, богомола, аскалафа.

В пределах участка сохранилось несколько курганов скифского периода.

Небольшой по площади участок Цаган –Хан важен для сохранения сообществ солевыносливых растений, таких как солерорсы, солянки, сарсазан. Весной обильно цветут ирисы, тюльпаны и другие степные травы.

На территории заповедника функционируют экологические тропы «Загадки Манычской долины», «Лазоревый цветок», которые ежегодно посещают более 1000 человек.

Природа первозданной степи с ее уникальным разнообразием растительного и животного мира сохраняется режимом государственного природного заповедника. Насколько успешно заповедник справиться с этой сложной задачей, зависит от всех, кому не безразлична судьба нашего края.

В заповедной стороне моей,

На степных просторах по отцовски

Сохраним природу для детей

И не только в заповеднике«Ростовский»

Это интересно.

Одичавшие лошади на острове Водный.

Ученые уже несколько десятилетий ведут наблюдение за табуном диких лошадей, которые являются единственными хозяевами острова Водный на озере Маныч-Гудило. В теплое время года проблем с кормом нет, но зимой лошадям приходится выбивать растительность из-под снега копытами. А когда озеро покрывается льдом, с «материка» сюда устремляются волки. Но мустанги, сбиваясь в плотный табун, бесстрашно бросаются на хищников, забивая их копытами. Не подчиняясь хищникам, остаются они неподвластными и людям.
Как появились мустанги на острове Водный? Легенда гласит, что табун обитает в этих местах со времен Золотой Орды. Действительность же такова: до середины прошлого века здесь была животноводческая ферма. В 1950-е годы ферму признали нерентабельной. Коров и часть табуна перевезли на материк, а около десятка лошадей буденовской породы отловить не удалось. Им было куда бежать – остров простирается в длину на 150 километров. В степи они расплодились и одичали. Как утверждают ученые, на земном шаре есть лишь два-три места, где можно встретить мустангов.

Лирическая страница.

Заповедник, заповедная зона…. Эти слова очень близки слову заповеди. Не убей, не навреди ближнему, защити. Здесь, в заповедной зоне животные и растения находятся под защитой человека. Я люблю путешествовать. И мне бы хотелось птицей пролететь над заповедником «Ростовским», полюбоваться его красотой.

Моё любимое время года – весна. Это время пробуждения природы.

После долгого зимнего сна начинает пробуждаться земля. Появляется нежно – зелёная трава. Словно красным ковром покрыта степь цветущими тюльпанами.

Стайки стрепетов кружат над степью. Журавлиный крик и пение степных жаворонков разносятся в бездонном небе. А вот вдали показался табун диких лошадей, мирно пасущихся на лугу. Вдруг в траве мелькнул хвост рыжей плутовки-лисы, пробежал ёж. Кто – то спугнул с гнезда серую куропатку, и она быстро – быстро побежала от гнезда. Зорко за всем происходящим на земле наблюдает коршун, словно следит за порядком на своей территории. Повеяло сыростью, и показались береговые обрывы солёного озера Маныч – Гудило. Бескрайняя водная гладь манит к своим берегам стаи гусей, лебедей, розовых пеликанов. Медленно, точно нежась на ярком весеннем солнце, прополз уж. Прокричали, приветствуя новый весенний день, лягушки.

Кого только не встретишь на территории заповедника! И все чувствуют себя хозяевами на своей земле. Люди! Это в наших силах сделать каждый клочок земли заповедным. Где простые заповеди «Не убей, не навреди», станут главными.

Колоколова А.

Задание1.

Как охраняется природа в вашем населенном пункте? Что делает по охране природы ваша школа? ________________________________________________________________________.

Задание 2. Предложите свой оригинальный вариант плаката в защиту природы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401020-metodicheskaja-razrabotka-ohrana-prirody-v-or

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки