Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2020

Сценарий квест игры «Мы богатыри»

Гилёва Елена Александровна
воспитатели и инструктор по физическому воспитанию
Мероприятие было проведено в форме квест –игры. Эта форма была выбрана с целью активизации познавательных и мыслительных процессов детей, реализации проектной деятельности, закрепления имеющихся знаний и отработки практических умений. При выборе темы шла опора на связь с предыдущими формами работы : совместной деятельностью взрослых и детей, познавательных бесед, знакомством с былинами и просмотром мультфильмов.Эта форма была выбрана и с целью реализации принципа сотрудничества и осуществления интеграции образовательных областей. Творческие задания были подобраны с учётом особенностей возраста и индивидуальных предпочтений детей(«зрители», «слушатели», «деятели»).

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Верещагинский образовательный комплекс»

структурное подразделение «Детский сад №1» (корпус 3)

Конспект квест – игры для детей старшего дошкольного возраста

«Мы – богатыри»

Разработали и провели:

инструктор по физическому воспитанию,

Куимова Зоя Платоновна;

воспитатели первой квалификационной категории,

Гилева Елена Александровна,

Реньго Наталья Александровна

Верещагино, 2020 г.

Цель:Приобщение детей к героическому прошлому русского народа.

Задачи:Обобщить представления о русских богатырях – защитниках земли русской.

Вызвать интерес к игре, побуждать к коммуникативному деловому общению на основе общих интересов.

Воспитывать чувство гордости за силу духа русских богатырей, уважение к русским воинам. Вызвать желание им подражать.

Действующие персонажи: Странники – путешественники (2 человека, одетые в русские народные мужские костюмы, сопровождают команды), Любава в русском народном женском костюме, Баба – Яга в костюме.

Атрибуты и материалы: 2 ноутбука, 2 проектора, 2 экрана, 2 маршрутные карты для команд, 2 изображения богатыря без доспехов, 2 комплекта плоскостных изображений доспехов (кольчуги, шлемы, щиты, мечи), шапка – ушанка, шеркунок - погремушка (для игры с Бабой – Ягой), заготовки картонных щитов, пластилин, доски для лепки, тоннель из обруча и ткани, мячи теннисные, кегли с масками Змея – Горыныча (как можно больше), обозначения пунктов квеста (богатырская застава, терем Любавы, избушка Бабы – Яги, мастерская кузница, пещера Змея – Горыныча), 2 каната, 2 комплекта богатырских доспехов для детей, медали для команд.

Предварительная работа: чтение сказок, былин про богатырей, просмотр м/ф, разучивание стихов и пословиц, изготовление костюмов богатыря и дидактического пособия «Одень богатыря»

Игровая задача: Пройтись по всем пунктам/станциям, выполнить все задания, собрать все плоскостные изображения богатырских доспехов.

Ход игры:

Педагог:(на фоне видеоролика) Ребята, мы с вами живем в стране, у которой красивое имя – Россия, она наша Родина, а Родина – значит родная, как мать и отец.

Посмотрите, пожалуйста, какая она – наша Родина.

Много у нас на Руси лесов, рек, животных и растений. Вот и привлекали все эти богатства издавна наших недругов – хотели они завладеть нашими землями. В давние-давние времена большую опасность для русских земель представляли набеги врагов: они ходили на Русь, разоряли села и деревни, забирали в плен женщин и детей, увозили с собой награбленные богатства.

Жить в таких условиях могли только очень сильные, выносливые и храбрые люди. Называли таких людей русичами. Они славились богатырской силой, об их подвигах слагались сказки и былины. Жили среди русичей богатыри — защитники нашей Родины. И ходили странники – путешественники по всей земле и рассказывали о богатырских подвигах. Сегодня пришли они и к нам.

Появляются странники – путешественники, одетые в русскую народную одежду. В руках у них маршрутные карты для команд.

Странник 1: Здравствуйте, добры молодцы да красны девицы. Прослышали мы, что у вас в садике самые удалые и ловкие ребята. Правду сказывают, али нет?

Дети:Да, мы сильные и ловкие.

Странник 2: Нам как раз такие и нужны, чтоб дозор нести на рубежах России-матушки.

Странник 1: Кто хочет в богатырскую дружину?

Дети:Мы хотим!

Странник 1: Все хотят?

Странник 2: Но для этого должны пройти вы испытания и показать свою удаль молодецкую, да силушку богатырскую. Где, с каким испытанием вы встретитесь, узнаете из маршрутных карт.

Странник 1: Как только все задания выполните, так сразу богатыря своего снарядите в доспехи ратные боевые. Дети получают маршрутные карты и богатыря без доспехов. В путь ступайте, задания выполняйте.

Любава:Свободная группа (на дверях картинка с изображением терема Любавы)

А и сильные, могучие богатыри на Славной Руси!

Не скакать врагам по нашей Земле!

Не топтать их коням

Землю Русскую!

Не затмить им солнце красное!

Век стоит Русь - не шатается.

И века простоит не шелохнется!

А преданья старины

Забывать мы не должны

Слава русской стороне!

Слава русской старине!

Получите вы, ребятушки, от меня то, о чем загадку разгадаете. - Рубашку такую не вяжут, не шьют, ее из колечек железных плетут. (Кольчуга). Дам вам кольчугу, когда назовете богатырей, которых знаете. Много на Руси богатырей, и каждый отличался от остальных. Посмотрите, запомните и после расскажете. Просмотр презентации.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ - самый популярный герой былин, могучий богатырь. Родина его – город Муром, село Карачарово. Крестьянский сын, больной Илья «сидел сиднем на печи 30 лет и три года». Однажды в дом пришли странники. Они исцелили Илью, наделив его богатырской силой. С тех пор он – герой. В былинах Илья Муромец стоял во главе дружины. Авторы былин подчёркивают в нём силу, мужество, надёжность, справедливость, миролюбие.

АЛЁША ПОПОВИЧ сын ростовского попа Леонтия, герой былин. Алёша с малых лет учился копьём владеть, из лука стрелять, богатырских коней укрощать. Силой Алёша не большой богатырь, зато взял, молодецкой удалью, находчивостью и богатырской храбростью. Врагов он часто побеждает не силой, а военной хитростью: притворяется глухим и заставляет противника подойти поближе, под каким-нибудь предлогом вынуждает врага обернуться и т.п.

По всему Киеву о ДОБРЫНЕ слава шла: он и статен, и высок, и грамоте обучен, и в бою смел, и на пиру весел. Он и песню сложит, и на гуслях сыграет, и умное слово скажет. Его прозвали «тихий Добрынюшка». Добрыня Никитич прославился тем, что в тяжкой битве победил Змея Огненного, освободил из плена много людей и среди них племянницу князя Владимира Забаву Путятичну.

СВЯТОГОР русский богатырь огромного роста и невероятной силы. Вот что рассказывают о нём былины. Ростом богатырь выше тёмного леса, головой облака подпирает, скачет по горам – горы под ним шатаются, в реку заедет – вода из реки выплёскивается. Земля-матушка носить его не могла. Держать его могли только горы, вот там-то он и проживал.

Богатырь НИКИТА КОЖЕМЯКА жил в городе Киеве в Кожевенной слободе. А Кожемякой его прозвали за то, что он мял - разминал бычьи кожи, чтобы из них шили одежду, обувь, воинское снаряжение. Сила у него была огромная. Никита совершил такой подвиг: освободил русскую землю от Змея Горыныча.

ВОЛЬГА СВЯТОСЛАВИЧ Основными отличительными чертами Вольги являются хитрость, способность к превращаться в разных зверей, умение понимать язык птиц и животных.Эти возможности Вольга употреблял только на добрые дела.

МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ – любимейший народный герой, пахарь-богатырь. «Воевать легче, чем пахать, а пахарь сильнее воина», - поучает былина Микуле.

Интерактивная игра «Найди каждому богатырю соответствующую картинку». После выполнения задания дети получают плоскостное изображение кольчуги!

Баба Яга:Музей (на дверях изображение избушки на курьих ножках) Здравствуйте, соколики! Зачем пожаловали? Доспехи богатырские собираете? Ну что ж! Дам я вам железную шапку с острым концом, у которой спереди клюв навис над лицом. Догадались ли, что это такое? (Шлем) Знаете - ли вы, ребятушки, пословицы про силу, отвагу? Послушайте, запомните, а когда шапка на вас остановиться, пословицу нам скажите.


Тот герой кто за Родину горой.
За край свой насмерть стой.
Сам погибай, а товарища выручай.
Жить - Родине служить.
Если дружба велика, будет Родина крепка.

За правое дело стой смело!

Есть у меня шапочка волшебная. Покажет она, кто из вас пословицы запомнил. На ком шапка остановиться, тот пословицу и назовет. «Раз, два, три, шапка, по рукам беги!» Игра с шапкой – ушанкой. Баба – Яга играет в шаркунок – погремушку. Дети передают друг другу шапку. Как музыка смолкнет, ребенок надевает шапку на голову и говорит пословицу про Родину, или про доблесть. Получают плоскостное изображение шлема.

Странник:В маршрутной карте указанно, что нам нужно отправиться в ремесленную мастерскую.Методкабинет (на дверях изображение ремесленной мастерской). Мы с вами здесь сможем найти то, чем грудь защитить от ударов врага, уж вы это знаете наверняка, на левой руке у героя висит тяжелый, блестящий и кругленький…(Щит).Посмотрите, сколько здесь щитов, но они все некрасивые. Богатыри всегда украшали свои доспехи. И вы украсьте щиты. Дети украшают картонные заготовки щитов жгутиками, шариками, листочками и другими элементами из пластилина. Я, ребята, знаю игру со щитами. Давайте сыграем? Нужно выбрать одного ребенка. Он внимательно смотрит на сверстников, старается запомнить. Затем ведущий ненадолго отворачивается. В это время другого ребенка прячут под/за щиты, чтоб его не было видно ведущему. Когда ведущий поворачивается ко всем лицом, ему говорят: «На ребят ты посмотри! Все ли здесь богатыри?» Ведущим становится тот, кто прятался, или по выбору детей. Игра повторяется 4-5 раз.После игры дети получают плоскостное изображение щита.

Странник:Ребята, что нужно нашему богатырю? (Меч)Где еще мы не были? (В пещере Змея Горыныча)Свободная группа Будьте осторожны! Дети пролазят в пещеру сквозь тоннель из ткани и обруча. Смотрите, нужно уничтожить маленьких змеенышей (кегли с масками змеенышей). Вооружитесь камнями! Близко не подходите! Сбивают кегли малыми мячами. После выполнения получают плоскостное изображение меча

Странник:А теперь возвращаемся на богатырскую заставу (спортивный зал). Обе команды встречаются. Мы увидели, что среди вас много богатырей. И пусть теперь ваша команда называется «Витязи», а ваша - «Богатыри».

«Витязи»:

Витязи в строю едином

Всех дружнее и храбрей!

И на честный поединок Мы зовем богатырей!

«Богатыри»:

Победить желает каждый, И в команде слабых нет!

От богатырей отважных

Славным витязям – привет!

Покажите друг другу вашу удаль молодецкую и силу богатырскую.

Для начала разомнитесь,
По верёвочке пройдитесь,
Соступать с неё нельзя
Пропасть вас там ждёт друзья.
(На полу разложены два каната, по которым детям нужно пройти и встать с разных сторон зала).

Дружно встали- раз, два, три, Вы теперь богатыри.

Мы ладонь к глазам приставим, Ноги крепкие расставим,

Поворачиваясь вправо, Оглядимся величаво.

И налево надо тоже Поглядеть из-под ладошек,

И направо, и ещё Через левое плечо.

Настоящие богатыри и витязи! Выберете из своей дружины по пять самых сильных, самых ловких, самых быстрых и умелых. Одного участника уводят на расстояние. Другие четверо поочередно подбегают к нему и надевают ему доспехи в определенном порядке, по схеме.

Вы сегодня доказали, что не перевелись богатыри на Руси и могут защитить Землю русскую, Отчизну — Матушку! Что же, я думаю, мы достаточно посоревновались. Пopa награждать победителей!

Всем подразделениям сегодня вручаются медали!

За вашу смелость, ловкость да силушку богатырскую, хотим наградить вас ребятушки медалями! раздаютмедали-шоколадки.

Провели мы состязанья И желаем на прощанье

Всем здоровье укреплять, Дух и тело развивать.

Телевизор - только в меру, Чаще в руки брать гантели!

На диване не валяться, Чаще спортом заниматься!

Ну а нам уже пора В другую сказку детвора! (уходят)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401050-scenarij-kvest-igry-mybogatyri

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки