- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Панацея ли очки?
А если дети носят очки — это не только способ коррекции зрения у детей, но и метод лечения, в некоторых случаях позволяющий полностью восстановить зрение.
Когда дети становятся очкариками?
Очки носят и взрослые, и дети. Но огромная разница заключается в том, что когда очки прописывают взрослому — это почти во всех случаях уже навсегда.
А если дети носят очки — это не только способ коррекции зрения у детей, но и метод лечения, в некоторых случаях позволяющий полностью восстановить зрение.
Самые частые причины, по которым ребенку прописывают очки, это врожденная и прогрессирующая близорукость, косоглазие, дальнозоркость, астигматизм, нистагм, амблиопия, заболевания глазного дна и зрительного нерва, а также патология слезных путей.
Причем родителям важно помнить, что сам ребенок не замечает снижения зрения и не жалуется на то, что стал хуже видеть. Поэтому ежегодное посещение офтальмолога поможет вовремя обнаружить плохое зрение у детей, найти причину и начать лечение. Ведь если вовремя начать лечение, очень многое можно исправить.
Панацея ли очки?
Само по себе ношение очков (так называемая очковая коррекция зрения у детей) — это только составная часть комплексного лечения. Но нередко правильное и своевременное его начало позволяет со временем полностью отказаться от очков и ярлыка «очкарик».
Например, при дальнозоркости и амблиопии очки для детей рекомендуют для постоянного ношения, но при этом назначают и курсы аппаратного лечения, различные методы стимуляции зрения. Лечение плохого зрения у детей проводится как амбулаторно (примерно раз в полгода), так дается и «домашнее задание». Все это в большинстве случаев позволяет вылечить амблиопию полностью и избавить ребенка от постоянного ношения очков. Этот же принцип действует и при лечении косоглазия, астигматизма и других нарушений зрения — дети носят очки, при этом им проводят разнообразное лечение. Итог всего этого — возможность хорошо видеть уже без очков. Или как минимум уменьшить силу очков.
Если очки не носить — стопроцентного результата можно не добиться.
Почему взрослые против очков для детей?
Будут дети носить очки или нет — во многом зависит от родителей. Не только от того, будут они насаждать ношение очков угрозами, уговорами или найдут психологический подход. Но в большей степени от того, как сами взрослые относятся к детским очкам. Важно не воспринимать их как приговор: «Это на всю жизнь, теперь он очкарик навсегда!» Из таких мыслей и вырастают отговорки: «Ладно, не хочет носить, пусть пока не носит, успеет еще, вся жизнь впереди!» Жизнь, которая впереди, может быть вообще без очков, если соблюсти все рекомендации врача. А это значит — следить за тем, чтобы ребенок носил очки постоянно (ведь коррекция зрения у детей основана как раз на постоянстве, а не на выполнении определенных условий время от времени), чтобы они ему подходили и были удобными; регулярно заниматься с ребенком гимнастикой для глаз, следить, чтобы, рисуя и читая, у него было хорошее освещение и т.д. От этих элементарных, казалось бы, вещей во многом зависит будущее здоровье ребенка. Не только потому, что «так доктор прописал», но и потому, что дети на примере родителей и с их помощью учатся бережно относиться к своему здоровью. И это ребенку нужно суметь привить.
По этой же причине важно объяснить ребенку, что очки — это лечение, способное исправить плохое зрение у детей, а не мода («Будешь как Гарри Потер»... «А я не хочу как Гарри Потер») и не прихоть врачей («Врач сказал надо, значит надо»... «А мне не надо»...). Если врач обещает какие-то результаты по выздоровлению, надо обязательно поделиться с ними ребенком. Ведь обещание: «Очки нужно носить постоянно и, скорее всего, через год или два они совсем не будут тебе нужны» подействует гораздо сильнее, чем угроза: «Не снимай, а то ремня получишь»...
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401097-panaceja-li-ochki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика начального образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организация методической работы в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.