Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2020

Дифференцированный подход и учёт индивидуальных особенностей как условие максимально возможной корректировки нарушений в развитии ребёнка с ОВЗ

В статье представлены некоторые особенности использования дифференцированного подхода в обучении детей с ОВЗ с целью максимальной корректировки нарушений в их развитии. Даны рекомендации по использованию педагогами дифференцированных заданий - заданий, адресованных тем или иным воспитанникам с учетом их особенностей, уровня подготовленности, направленности личности.

Содержимое разработки

Л.В. Кирова

Воспитатель МАДОУ г. Нижневартовска

Детский сад №77 «Эрудит»

Дифференцированный подход и учёт индивидуальных особенностей как условие максимально возможной корректировки нарушений в развитии ребёнка с ОВЗ

Общественно-политическое и социально-экономическое переустройство всех сфер российского общества неизбежно влечет за собой существенные изменения в сфере образования Российской Федерации. Перед системой образования, в этой связи, встает проблема перехода от традиционной педагогической парадигмы к обучению инновационного типа, в основе которого лежит забота о здоровье и развитии дошкольников, являющихся генетическим, культурным и профессиональным потенциалом нации.

Важной задачей ФГОС в дошкольном образовании является обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от социального статуса, психофизиологических и личностных особенностей.

Одна из основных целей модернизации образовательных программ и инфраструктуры ДОУ является: обеспечение прав всех граждан на получение качественного дошкольного образования. В процессе модернизации решается задача – создание в ДОУ без барьерной среды, позволяющей детям с ограниченными возможностями здоровья получить современное качественное дошкольное образование.

Коллектив дошкольников состоит из отдельных детей, из личностей, из индивидуальностей. На любой возрастной ступени у ребенка формируются не только психологические черты, общие для всех детей, но и собственные, индивидуальные. Для создания оптимальных условий образовательной деятельности, возникает необходимость в построении форм обучения, которые бы учитывали эти индивидуальные особенности воспитанников.

Индивидуальный подход к ребенку - важнейший принцип образовательной работы в ДОУ. Он ориентирует воспитание на развитие своеобразия и неповторимости каждого человека. Отвечает потребностям личностно-ориентированного подхода к ребенку. Педагогика индивидуального подхода предполагает не приспособление цели и содержания образования (они едины для всех) к индивидуальным особенностям детей, а приспособление методов и форм воспитания и обучения к этим особенностям с тем, чтобы успешно реализовать общую для всех цель разностороннего развития личности.

Индивидуальный подход ориентирован на индивидуальные возможности, особенности и темпы развития каждого ребенка. Предоставление ребенку возможности развиваться в своем темпе, в соответствии с индивидуальными потенциальными возможностями и способностями. Индивидуальные различия детей обусловлены особенностями их развития, состоянием здоровья, типом высшей нервной деятельности и проявляются в разной способности к усвоению знаний, скорости выполнения заданий, в разной степени активности и работоспособности.

Однако при всем разнообразии индивидуальных особенностей у детей наблюдаются и некоторые общие, типичные черты, на которых основывается дифференцированный подход к воспитанию и обучению.

Дифференцированный подход в образовании - это создание многообразных условий обучения, направленных на всестороннее развитие ребенка, особый подход воспитателя к различным группам детей, который включает организацию учебной работы отличную по методам и приёмам и  уровню сложности. Дифференцированный подход позволяет разрабатывать методы воспитания не для каждого ребенка в отдельности (что в реальной практике почти невозможно), а для определенных категорий воспитанников. Эти подгруппы носят временный характер, они динамичные; переход из одной группы в другую осуществляется с учетом успешности развития каждого ребенка.

От творческого подхода воспитателя, его профессиональной компетентности и педагогического мастерства, от того, насколько тщательно и продуманно относится к организации педагогического процесса, к проведению каждого этапа занятия зависит успешность решения задачи по формированию основ творческой личности ребенка.

Как строить процесс дифференцированного обучения детей с ОВЗ? Практики говорят: по степени умственного развития, работоспособности. Теоретики считают: по степени помощи ребёнку. Дифференциацию можно проводить и по степени самостоятельности воспитанников при выполнении учебных действий.  Работа эта сложная и кропотливая, требующая постоянного наблюдения, анализа и учёта результатов. Я выделила несколько этапов.

Изучение индивидуальных особенностей воспитанников - физических, психологических и личностных. В том числе особенностей мыслительной деятельности.

Для этого я использовала личные наблюдения, анкетирование, беседы с родителями, а также анализировала результаты обследований, проводимых узкими специалистами ДОУ. Убеждена, что педагогический эффект в решении образовательных, воспитательных и коррекционно-развивающих задач в значительной мере зависит от слаженной работы специалистов ДОУ во всех направлениях коррекционно-развивающей деятельности. В группах компенсирующей направленности для детей с нарушениями ОДА и ТНР, а также в группах для детей с ЗПР и УО нашего детского сада совместная деятельность всех работников ДОУ строится на основе дополнения и углубления влияния каждого из них. 

Эффективными являются следующие формы взаимодействия:

взаимообмен данными диагностики, для выбора оптимальных путей, форм и методов работы с детьми;

координированное планирование деятельности педагогов и специалистов, в связи с проблемами в освоении индивидуальных маршрутов детей с ОВЗ;

периодические лекции и семинары специалистов по вопросам психофизиологических особенностей детей, определения и осуществления коррекционного маршрута детьми с особыми образовательными потребностями;

подготовка печатного материала (стендов, брошюр, тематических папок), в котором в доступной для воспитателей форме будут освещены проблемные зоны воспитания и обучения детей с ОВЗ;

ведение тетрадей взаимодействия участников образовательного процесса в инклюзированном ДОУ;

выполнение воспитателем индивидуальных заданий педагога-психолога, учителя-логопеда и учителя-дефектолога,

взаимопосещение занятий, для корректировки наиболее эффективных форм и методов в работе с детьми.

Выделение отдельных групп детей, отличающихся:

различным уровнем усвоения материала на данный момент;

уровнем работоспособности и темпом работы;

особенностями восприятия, памяти, мышления;

уравновешенностью процессов возбуждения и торможения.

Составление и подбор дифференцированных заданий, включающих различные приёмы, которые помогают воспитанникам самостоятельно справиться с заданием, или связанных с увеличением объёма и сложности задания.

Дифференцированный подход и учёт индивидуальных особенностей предусматривает использование дифференцированных заданий. Дифференцированное задание - это задание, адресованное тем или иным воспитанникам с учетом их особенностей, уровня подготовленности, направленности личности. Задание должно отвечать следующим основным показателям:

соответствовать современному содержанию предмета применительно к образовательной программе;

обеспечивать развитие знаний и создавать условия для формирования способов деятельности;

предусматривать развитие мыслительной деятельности и создавать необходимые условия для развития познавательной самостоятельности;

предполагать развитие ценностного отношения к миру и деятельности в соответствии с установленными критериями сложности.

Дифференциация заданий позволяет контролировать усвоение учебного материала каждым ребёнком, что способствует оказанию своевременной помощи дошкольникам. Выбор и выполнение дифференцированных заданий сопровождается различным уровнем инструктирования и оказания помощи воспитанникам.

Постоянный контроль за результатами работы детей, в соответствии с которыми изменяется характер дифференцированных заданий.

При организации работы по корректировке нарушений в развитии ребёнка, воспитатель должен иметь четко сформулированные тему, цель, задачи и опираться на такие показатели, как характер переключения умственных процессов, уровень знаний и умений, работоспособность, уровень самостоятельности и активности детей.

Детей, требующих индивидуального подхода, на занятиях рассаживают таким образом, чтобы они постоянно находились в поле зрения воспитателя. Ощущая помощь и внимание взрослого, дети чувствуют себя увереннее, привыкнут к тому, что к ним обращаются, задают вопросы, и это поможет им мобилизовать свои усилия, сосредоточиться.

Воспитатель должен использовать к детям индивидуальный подход, который требует большого терпения: подвижному ребёнку, который отвлекается - систематически задавать вопросы, медлительному - давать больше времени на задание, а ребёнка с нарушением речи - стимулировать к устным ответам.

На занятиях лепкой, рисованием, конструированием, облегчая детям выполнение задания, можно уменьшить его объем, не требуя от ребенка на определенном этапе полного завершения работы, или дать ему задание, которое он смог бы завершить и увидеть итог своего труда. На занятиях, как развитие речи, элементарных математических представлений, воспитатель так же должен изыскивать способы, облегчающие детям усвоение программного материала. По мере овладения ребенком определенными навыками следует усложнять задание или увеличить их объем, добиваясь все большей самостоятельности при решении поставленных задач.

Успешность осуществления корректировки нарушений в развитии ребёнка-дошкольника во многом зависит от того, на каком этапе она стала проводиться целенаправленно и систематически, на сколько полно при этом используются все имеющиеся в арсенале педагогические средства и приёмы, способствующие активизации деятельности детей. Также для успешного осуществления всех видов индивидуальной работы важно, воспитателю поддерживать постоянную связь с родителями, давая им определенные рекомендации для закрепления у детей навыков, формированию которых уделяется большое внимание в детском саду и в развитии которых у ребенка имеется отставание.

Список использованных источников:

Алехина С.В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография / Н.В. Новикова, Л.А. Казакова, С.В. Алехина; под общ. ред Н.В.Лалетина; Сиб. Федер. ун-т, Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2013. С. 71 - 95.

Гонеев, А.Д. Основы коррекционной педагогики: учеб. пособие / А.Д. Гонеев, Н. И. Лифинцева, Н. В. Ялпаева / под ред.В.А.Сластенина. – 2-е изд., перераб. – М.: Издательский центр “Академия”, 2002.

Петровский В. А., Виноградова А. М., Кларина Л. М.Учимся общаться с ребенком: Руководство для воспитателя детского сада- М.: Просвещение, 1993.

Инклюзивное образование: инновационные проекты, методика проведения, новые идеи. Сборник научно-методических материалов / Под науч.ред. А.Ю. Белогурова, О.Е. Булановой, Н.В.Поликашевой - М.: Издательство «Спутник+», 2015. – 254с. ISBN 978-5-9973-3362[Электронный ресурс] - www.firo.ru.-30.04.18

Инклюзивное образование. Индивидуализация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья: материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Челябинск, 9 февраля 2016 г.) / отв. за выпуск: Л.Б. Осипова, Е.В. Плотникова. - Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2016. - 349 с. ISBN 978-5-906777-70-6[Электронный ресурс] -www.firo.ru.-01.05.18

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401154-differencirovannyj-podhod-i-uchjot-individual

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки