- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект проведения образовательной деятельности в подготовительной группе «Путешествие в сказочную страну Искусства»
Учить вслушиваться в звуки осенней природы, чувствовать её запахи. Подвести к пониманию того, что художник в своих картинах изображает то, что он видит, что удивило, о чём ему захотелось рассказать.
Развивать воображение и ассоциативное мышление, эмоционально-чувственную сферу, глубину и многогранность восприятия природы и её изображения в произведениях искусства, способствовать к сопереживанию художественного образа пейзажа.
Воспитывать интерес к пейзажной живописи.
ФИЛИАЛ «КОЛОСОК» МБОУ «ЖЕРДЕВСКАЯ СОШ № 2»
Конспект проведения образовательнойдеятельности
в подготовительной группе
«Путешествие в сказочную страну – Искусства»
«Эстетическое и эмоциональное развитие дошкольников на основе произведений художников-пейзажистов».
Подготовила:
воспитатель филиала «Колосок»
МБОУ «Жердевская СОШ № 2»
Владыкина Г.А
Цель: закреплять и расширять представления детей об осени, используя пейзажи с межсезонными состояниями природы (начало осени, золотая осень, поздняя осень).
Задачи:
Образовательные:Учить вслушиваться в звуки осенней природы, чувствовать её запахи. Подвести к пониманию того, что художник в своих картинах изображает то, что он видит, что удивило, о чём ему захотелось рассказать.
Развивающие:Развивать воображение и ассоциативное мышление, эмоционально-чувственную сферу, глубину и многогранность восприятия природы и её изображения в произведениях искусства, способствовать к сопереживанию художественного образа пейзажа.
Воспитательные:Воспитывать интерес к пейзажной живописи.
Активизация словаря: грустное, хмурое, печальное, тоскливое, дождливое.
Ход образовательной деятельности
Воспитатель: Ребята! Я вам рада! Вас ждет сюрприз! Какой? Узнаете!, (появляется почтальон Печкин). Печкин: Здравствуйте, девочки и мальчики! Воспитатель: Здравствуйте, почтальон Печкин! Печкин: Я к вам очень спешил, только в холод угодил. Я на улице замерз, но телеграмму всё ж принёс! Воспитатель: Ребята, надо помочь Печкину, давайте все дружно похлопаем! А теперь все так же потопаем! Печкин: Вот спасибо! Вмиг согрели вы меня! Получите телеграмму! Воспитатель: Спасибо! (Печкин уходит). Что же в этой телеграмме, ребята? Давайте её прочитаем: «Страна Искусств – крохотный остров. На карте, конечно, её не найти, Но добраться сюда и без компаса просто: До этого места – 3 шага пути.»
Здесь правит прекрасная, добрая волшебница. Она одела деревья, в золотой наряд и собрала урожай. Угадайте, как её зовут? (Осень). Правильно, ребята, это – осень! И вот сегодня Волшебница Осень милостиво согласилась поиграть с вами, спрятавшись в картинах русских художников. Она приготовила вам загадки, придумала особенные игры и приглашает вас в сказочную страну – Искусства.
Колокольчик позвони! В мир Искусства позови! (звенит колокольчик). Ребята, а давайте с вами вспомним, что же такое осень? (время года). А, после какого времени она наступает? (после лета). Какие приметы осени вы знаете? (солнце светит, но не греет, небо серое и хмурое, часто идут дожди, становится холодно, птицы улетают в тёплые края, звери готовятся к зиме, желтеют и опадают листья) А, теперь скажите, ребята, осень – это плохо. Почему? (становится холодно, часто идут дожди и поэтому не всегда можно гулять, опадают листья и деревья стоят голые, желтеет и засыхает трава). А, осень- это хорошо. Почему? (деревья стоят красивые, с разноцветными листьями, бывает листопад, в лесу много грибов, ягод, собирают урожай, можно играть с листьями, делать поделки из овощей, природного материала). Вы любите осень? (да) И вот многие художники, поэты и писатели, как и вы – любят осень. Любят за красоту и за то особенное настроение, которое она дарит. А.С. Пушкин считал, что осень- «очей очарованье», именно осенью он создал множество самых прекрасных произведений.
Вот вам задание: (выставляю мольберт с картинами Е.Волкова «Болото осенью» и «Октябрь».) Подумайте и скажите, про какой из этих пейзажей можно сказать словами поэта «унылая пора», а про какой очей очарованье». Почему? А теперь послушайте сказку: Жила – была Волшебница, и звали её Осень. Была она могущественной и капризной. Часто меняла своё настроение. В заколдованном мешочке(показываю) хранила она своё главное сокровище- волшебную палочку (извлекается кисть). Именно волшебная палочка помогала ей творить множество чудес. Дотронется она до листьев и: …раз! Из зелёных, они превращаются в какие? Правильно. В жёлтые, оранжевые, красные, багряные. Дотронется палочкой до неба и начинает небо плакать долгими и тяжкими слезами. Покрутит палочкой над головой, налетит ветер порывистый, безжалостно сорвёт с деревьев наряд и то ли унесёт его далеко до реки, то ли того хуже- бросит в придорожную грязь. Как вы думаете, какое настроение может быть у Осени, когда она заставляет небо плакать? (грустное, печальное, тоскливое, мрачное). Зимой Осень засыпала, укрывшись снежным одеялом, а весной отправлялась на далёкий ледяной остров Гренландия. Всё лето Осень гостила в ледяном дворце у одной сказочной Королевы.
Может быть, вы даже знаете, как её зовут. Конечно, Снежная Королева. Но каждый сентябрь она обязательно возвращалась, чтобы вновь проверить свою волшебную власть над природой. Вы уже знаете, что Осени поклоняются, как прекрасной даме и художники, и поэты. Художники описывают её красками, а поэты восторгаются ею в стихах. Казалось бы, все её знают хорошо. Но только те люди, у которых волшебные зрение и слух, могут распознать её приметы даже тогда, когда она затевает игру в «прятки».
Сегодня эта гордая Волшебница согласилась поиграть с вами в «прятки». Но сначала я дотронусь до вас волшебной палочкой, и вы тоже приобретёте волшебное зрение и слух. (Выставляется картина «Девушка у пруда»).
Знакомьтесь, юную героиню зовут Наташа. Это дочка художника. Он изобразил её на берегу пруда, на исходе лета. Пожалуйста, присмотритесь и найдите на этой картине приметы спрятавшейся осени. (засохшие травинки, цветы, пожелтевшие листья на пруду, Наташе холодно, и она накинула на плечи тонкую прозрачную косынку). Скажите, а какое настроение у Наташи? (грустное). Холодно или тепло ей на скамейке у пруда? (холодно). Спокойна она или взволнована? (взволнована). Посмотрите, как она напряжена, какой у неё тревожный взгляд, а руки крепко прижаты к скамейке. Ей холодно и грустно. А почему ей грустно? (потому что скоро придёт осень). Правильно скоро придёт осень, и Наташе жаль расставаться с радостными и тёплыми днями уходящего лета. Наверное, ей кажется, что осенью её ждут печаль и тревога.
Одну загадку мы уже отгадали, но Волшебница Осень приготовила нам новую. Чтобы разгадать её, мы должны внимательно рассмотреть картину художника Левитана «Осенний день. Сокольники». (выставляется картина)
Посмотрите, девушка хочет убежать от злой и заплаканной Осени, ведь у неё самой на душе так ненастно. Но куда бежать, она не знает. Поможем ей? Она, наверное, забыла, что осень меняет своё настроение. Посмотрите на эти картины. (выставляются картины Левитана «Март», «Весна. Большая вода», «Золотая осень».) Выберете из пейзажей тот, в который вам хотелось бы увести и согреть заплаканную девушку. Уведите её туда, где художник показывает, что осень бывает не «простая», а «золотая». (дети выбирают картину «Золотая осень».
Посмотрите, как торжественно предстают перед нами деревья, в роскошном золотом убранстве, как к засыпающей речке весело сбегают 6 березок. Они словно хотят полюбоваться своей красотой.
А багряный кустик уже опередил их и, кажется, пытается охладить в реке свои ярко горящие листья.
Ребята, посмотрите на сонную речку, куда она течёт, она помогает вам найти березку, которая ищет уединение. А теперь найдите среди березок самую грустную. (выставляется фрагмент картины с березками). Почему ей грустно?
А сейчас из этого золотого уголка осени мы с вами перенесёмся в другой укромный уголок. Выходите все ко мне и вставайте в круг! Какой необычный транспорт мы для этого выберем?
Облака – путешественники или осенние паутинки? Ну, отправляемся! Присядьте и закройте глаза.
«Ветер щеки толстые надул, надул, надул,
И на облака воздушные – подул, подул, подул,
Подул слабый ветерок – (нежно подуть),
Подул сильный ветер –(подуть с натугой продолжительно).
А теперь, отдадимся власти нежного ветерка, и тихонько покачиваясь, как бы паря в воздухе, отдохнём под музыку Осени (звучит музыка Чайковского «Октябрь»). Молодцы, занимайте свои места! Посмотрите, мы с вами попали в уголок леса, в котором осень любит отдыхать. Здесь, наверное, тихо, но, если прислушаться, можно услышать какие-то звуки).
И вот вам задание: найдите, пожалуйста, тех, кто разговаривает в тихом лесу на картине. Конечно, это болтливые сороки - белобоки. А ещё? (Шорох листьев). А теперь закройте глаза и представьте, чем пахнут осенние листья? (грибами, ягодами, дождём, сыростью). А теперь, ребята, давайте с вами попрощаемся с Осенью. ( выставляется картина Первухина «Осень на исходе»). Это уже не золотая праздничная осень, а это предзимье. Деревья окончательно сбросили свой наряд. Они такие беззащитные на фоне хмурого неба. На земле уже почти не видно листвы - ждёт она, когда её накроет мягкое, пуховое одеяло снега. Волшебница Осень прощается с нами. Зимой, как мы уже узнали из сказки - она будет спать под снежным покрывалом. И на память о себе Волшебница Осень дарит вам осенние листочки.».
.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401345-konspekt-provedenija-obrazovatelnoj-dejatelno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.