Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2020

Волонтерство в школе через программу дополнительного образования «Школа волонтеров»

Дмитриева Нурия Юрьевна
Педагог-организатор, педагог дополнительного образования
Статья, посвящена такой важной теме как «Волонтерство в школе». Волонтёрство- это тоже социальная практика. Она позволяет формировать у обучающихся способности брать на себя ответственность, активно участвовать в совместном принятии решений, в различных видах социального проектирования, в цивилизованном разрешении конфликтов. Эти компетенции могут быть освоены через включение в деятельность детских и молодёжных объединений и через дополнительное образование

Содержимое разработки

Волонтерство в школе через программу дополнительного образования "Школа волонтеров"

Школа- самый важный шаг навстречу будущему. Именно здесь, в школе, человек становится личностью . За одиннадцать лет, которые ученик проводит в школе, он получает научные знания по множеству предметов, он обретает друзей, познаёт, что такое настоящая дружба.

Основные задачи Лицея можно определить как становление и развитие творческой личности; создание образовательной среды, способствующей воспитанию социально адаптированной личности; создание условий для самореализации учащегося и подготовки к будущей жизни в обществе; воспитание гражданина, патриота своей страны

Большое внимание мы уделяем отдельно взятой личности ребёнка, не забывая, что каждый ребёнок строго индивидуален, его вхождение в общество субъективно; а значит с каждым ребёнком должна вестись и индивидуальная работа. Мы понимаем, что жизнь ребёнка – постоянное изменение; а поэтому глубокий анализ и диагностика проблем Лицея в целом, и отдельно взятого ребёнка – это практика нашей работы. Также как и использование технологий, создающие ситуацию успеха; создание разновозрастных клубов и объединений, в работе которых участвуют и родители.

Воспитание в Лицее –это целенаправленный, обоснованный и творческий процесс , в котором важно взаимодействие учащихся, педагогов, родителей, социальных партнёров. Характерной тенденцией воспитывающей деятельности является поиск современных форм организации, в основу которых закладываются новые традиции- формирование новых элементов самоуправления, издание общешкольной газеты «Феномен», расширение спектра интеллектуальных и познавательно-творческих игр в Лицее для учащихся разных возрастных категорий, углубление работы по созданию социальных проектов.

Проектная деятельность учащихся играет большую роль ( особенно в последние годы) на уроках и особо во внеурочной деятельности.

Проектная деятельность, особо востребованная волонтёрским движением, в огромной степени способствует развитию и социализации личности, создаёт благоприятные условия для самореализации и самоопределения ученика, повышает стимул к приобретению новых знаний, умений, развитию коммуникационной культуры.

Примером проектной деятельности служат проведённые в 8-9 классах защита проектов, направленные против курения, проекты об ответственности каждого за себя и своё будущее. Практическим проектом является проект «Адрес заботы» ( помощь пожилым людям и инвалидам специального социального дома).

За прошлый учебный год и первые месяцы этого учебного года наши волонтёры провели мероприятия , целью которых является:

создание условий для формирования у подростков навыков безопасной жизнедеятельности, осознанной мотивации на здоровый образ жизни и социальную активность:

Поздравление пожилых людей с днем пожилого человека (открытки, стихи, сладкий стол) в специальном жилом доме на 3-й Красноармейской дом 4.( Это мероприятие постоянное, традиционное) и в этом учебном году волонтёры 8 кл. провели уличную Акцию « Безопасность в нашей жизни» ( подготовка и раздача листовок о правилах безопасного поведения в быту для пожилых людей)

Поздравление пожилых людей с Новым 2018 годом. Раздача подарков и организация сладкого стола.;Поздравление ветеранов района с днем снятия блокады Ленинграда. Поздравление (концерт).Это мероприятие тоже традиционно, проводим с 2002 года.Поздравление пожилых людей из специального жилого дома с годовщиной Победы в ВОВ. Как правило, это совместные песенные вечера или поэтические встречи.

Посещение приюта для животных. Помощь приюту, организация пожертвований. Организация волонтёров по данному направлению появилось после того, как группа уч-ся исследовала вопрос о положении бездомных животных в нашем городе и выступили с мини-научной работой на школьной научной конференции.

Постоянно проводим антинаркотическую неделю . Составляем и раздаём агитационные листовки за Здоровый образ жизни..

Участвуем и в городской в волонтерской программе «Наше будущее в наших руках».

Акция «За чистый город» обрела новое значение и новый смысл : это теперь не только уборка территории микрорайона ,но и сбор использованных батареек и сдача их на специальные пункты. В этом году наша команда волонтёров стала победителем района в акции, проводимой в ДДТ « Измайловский».

Волонтёр-это доброволец, это человек, участвующий в различных социально-значимых мероприятиях. В нашем Лицее существует Клуб волонтёров, волонтёрству ( т. е. подвижничеству как деятельности мы обучаем).

В Клубе объединяются дети 7-9 классов.

Самое главное, что в волонтёрскую деятельность вовлекаются учащиеся из группы социального риска, дети с проблемами, дети девиантного поведения, потому что здесь нет метода принуждения, только добровольность, инициативность, уважение к предложениям о проведении мероприятий. И именно это способствует проявлению отрицательной позиции к негативным явлениям в молодёжной среде, именно это позволяет совершенствовать систему профилактики правонарушений .

Одним из методов работы Клуба является технология социального проектирования. Социальное проектирование и те технологии, и те приёмы, что связаны с социальным проектированием позволяют без назиданий, без надоевших учащимся бесед вести их вперёд.

Условия формирования творческой мыслящей личности, отличающейся мобильностью, инициативностью, конструктивностью, способной к самостоятельному принятию решений, обладающей развитым чувством ответственности –это одна из задач волонтёрского Клуба. Мы рассматриваем социальное проектирование в работе волонтёрского клуба как фактор социализации учащихся..

В работе Клуба волонтёров и в деятельности волонтёрского отряда мы обучаем учащихся деятельности, понимая, что динамика преобразований окружающего мира такова, что человек всё чаще оказывается в новых для себя ситуациях, где готовые рецепты не работают.

Социальное проектирование в работе волонтёрского отряда-это активная социализация учащихся. Мы должны ориентировать подростка на развитие обществоведческого мышления, на понимание им социальных проблем и явлений, на формирование общественно значимых мотивов, на развитие потребности в изучении общественной жизни через активное участие в ней. Этому не так просто научить современного школьника, нужны нетрадиционные подходы и методики. Волонтёрство - хороший тому пример.

Существенным фактором гражданского становления подростка и формирования его добровольческой деятельности является его социализация. В результате социализации молодой человек должен познать и принять требования общества, а результатом этого процесса является формирование сознания причастности к обществу и способности к успешному осуществлению социальных ролей. Однако, на обычных уроках не всегда возможно выработать навыки решения социально значимых проблем. Эти навыки более эффективно осваиваются в ходе социальной практики. Волонтёрство- это тоже социальная практика.Она позволяет формировать у обучающихся способности брать на себя ответственность, активно участвовать в совместном принятии решений, в различных видах социального проектирования, в цивилизованном разрешении конфликтов. Эти компетенции могут быть освоены через включение в деятельность детских и молодёжных объединений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401425-volonterstvo-v-shkole-cherez-programmu-dopoln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки