- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Описание опыта работы.
ОПИСАНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ
г.Донецк-2020
В народе говорят «Все начинается с детства» и это не просто фраза, ставшая крылатой, это проверенная веками мудрость. В детских годах – истоки личности, определение жизненной судьбы человека, а в применении к обществу – это тот фундамент, на котором со временем формируется народ, нация.
Время, в которое мы живём, выдвинуло перед дополнительными образовательными учреждениями задачу воспитания свободной, творческой, образованной, культурной, разносторонней и активной личности.
Дополнительное образование детей – уникальная сфера образования, которая объединяет воспитание, обучение, развитие подрастающего поколения. Одной из основных задач системы дополнительного образования детей в современных социальных условиях является оказание помощи обучающимся адаптироваться в обществе, в реализации личностного потенциала, в развитии творческих способностей.
Ребенок должен увидеть свой потенциал, поверить в свои силы,научиться быть успешным в деятельности. Это в значительной мере облегчитадаптацию ребенка в школе, сохранит и разовьет интерес к познанию вусловиях школьного обучения. В дошкольном возрасте дети активноосваивают окружающий мир, в результате чего формируется восприятие,развивается речевая культура. Чем богаче и правильнее речь, тем легчевысказывать свои мысли, эмоции, переживания; шире его возможности впознании действительности, содержательнее и полноценнеевзаимоотношения с детьми и взрослыми, активнее происходит егопсихическое развитие. На протяжении дошкольного возрастапроисходят значительные изменения в восприятии, внимании, мышлении,памяти детей. Эти процессы из непроизвольных превращаются впроизвольные. И поэтому становится возможным формированиепредпосылок будущей учебной деятельности детей, а главное формирование психологической готовности к обучению – интереса ипотребности в познании нового, трудолюбия, способности к волевымусилиям. Занятия в кружке строятся на принципе личностно-ориентированного взаимодействия взрослого с детьми и обеспечивают социально-личностное,
познавательное,речевое и художественно-эстетическое развитие детей в возрасте 4 до 6лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.
Сложна и многогранна работа педагога дополнительного образования. Сколько всего надо узнать нового, успеть подготовить для работы, суметь сделать самой и понятно объяснить, чтобы найти подход к каждому обучающемуся. Ведь он по-своему воспринимает поведение окружающих людей, их отношение к себе, к своим близким. Как важно завоевать доверие родителей, суметь понять, что конкретно они хотят получить от занятий в моем кружке для своего ребенка.
Педагогом дополнительного образования я работаю третий год. Все эти годы стремлюсь к повышению качества своих знаний и знаний обучающихся, изучаю методическую литературу, просматриваю мастер – классы других педагогов по работе с дошкольниками, делюсь в сми интернет своими наработками. Стараюсь строить свои занятия методически грамотно, интересно и доходчиво. Стремлюсь удерживать интерес детей на протяжении всей образовательной деятельности, заинтересовать их выбранным содержанием занятий, игровыми приемами, учусь находить оптимальное соответствие методов и приемов закономерностям возрастного и индивидуального развития детей.
Одним из важнейших процессов является общение. В процессе общения дети познают окружающий мир, усваивают общественно-исторический опыт, накопленный предшествующими поколениями человечества. Общение является необходимым фактором развития личности ребенка. Оно способствует развитию познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы. Знание механизмов восприятия человека человеком в процессе общения помогает эффективно управлять воспитательным процессом через общение педагога и воспитанника, детей между собой. Нарушение общения приводит к тяжелым отклонениям в поведении, отражается на интеллекте ребенка, развитии социально значимых качеств личности.
В современном образовании ценится новизна. Поэтому с каждым годом уделяю все больше внимания использованию на занятиях новых форм и методов подачи материала детям, чтобы поддерживать интерес к изучаемому материалу. Так, наряду с использованием традиционного наглядного материала, использую природный материал в качестве раздаточного (использую каштаны при изучении цифр и счета).Новый материал предлагается детям в виде игровых заданий со словом и предложением, например, такие «Какую букву съела буквоежка» ,«Поймай звук», «Назови лишний слог», «Кто внимательный» и т. п. Для развития умственных способностей воспитанников, использую проблемные ситуации, например, «чем можно измерить длину, если нет условной мерки?», или задания на воображение , например, «на что похожа буква О». В 2019года в кружке проводилась олимпиада.
В плане воспитательной работы кружка «Студия раннего развития «АБВГДЕЙКА»» стал традиционным конкур чтецов, новогодний квест проведение нескольких внутрикружковых конкурсов: конкурс новогодних поделок, поделок ко Дню Защитника Отечества, к 8 Марта и празднику Святой Пасхи. Результат конкурса – формирование мотивации к самообучению, саморазвитию и самосовершенствованию. Кроме того, в ходе проведения таких конкурсов выявляются работы, которые изготовлены качественнее остальных и могут при доработке принять участие в районных конкурсах.
Не стоит забывать и о постоянном сотрудничестве с родителями. Именно взаимодействие с родителями, бабушками и дедушками помогает педагогу понять глубину интересов и стремлений ребенка, которые важно направить в нужное русло. Активно сотрудничаю с родителями - провожу беседы, консультации, через информационный ряд статей, мастер-классы по рукоделию, стараюсь привлечь родителей к совместной творческой деятельности, помочь полюбить то дело, которым занимается их ребенок. Положительный настрой родителей позитивно влияет на отношение детей к творчеству.
Когда родители забирают ребёнка, он с радостью сообщает о том, чему научился, например, запомнил веселую скороговорку, научился разгадывать ребусы и так далее. У родителей существует золотое правило: выслушай и похвали! Ребёнок, с пустотой в душе, вынужден будет искать внимание на стороне, среди сверстников, дворовых ребят. А оно не всегда бывает благоприятным и положительным.
В коллективе ежегодно избирается родительский комитет, который является бесспорным помощником руководителя. Все дела предварительно согласуются и планируются на определённый отрезок времени. Для сплочения коллектива, мамы и папы получают приглашения на открытые и совместные занятия, где принимают активное участие с детьми в выполнении заданий, играх и представлениях.
В целом, получается хорошая картина единого, слаженного, функционирующего организма, где каждый выполняет свою созидательную роль и осознаёт, что он является частью единого целого.
Моя педагогическая философия определена следующим высказыванием: «Хороший садовник не ломает деревьев. Видя, что ветка растёт в сторону, прижимает её к стволу, чтобы она приняла правильное направление и росла вверх. При этом он чувствует силу сопротивления этой ветки и знает, когда давление необходимо ослабить, чтобы ветка не надломилась. Садовник заботится о своём саде, зная, что только при хорошем уходе он сможет получить плоды». Педагог должен чувствовать ребенка, только тогда он сможет достичь результата и воспитать личность, достойную своего общества. Руководитель должен беречь доверие детей, так как это является вершиной его взаимоотношений со своими воспитанниками. В своей работе я ориентирую воспитанников на выполнение любого дела, задания с душой, с любовью. Учу их с пользой проживать каждую минутку, доставляя радость себе, окружающим и близким людям.
Хочется закончить словами Гете: «Учатся у тех, кого любятЧтобы учить других, их надо любить!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401188-opisanie-opyta-raboty


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания географии
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.