- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытое занятие по предмету «Инструментальное исполнительство». Тема: «Мажорный и минорный лад в музыке» во 2 классе.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Заинская детская школа искусств» Заинского муниципального района Республики Татарстан
Открытое занятие по предмету «Инструментальное исполнительство».
Тема: «Мажорный и минорный лад в музыке» во 2 классе.
Подготовила: ПДО Котельникова Елена Валерьевна.
Заинск
2020
Дата проведения: 8.12.2020 г.
Место проведения: СОШ №3.
Цель:
Научить учащихся определять мажорный и минорный лады в музыкальных произведениях, эмоционально-образно воспринимать и характеризовать музыкальные произведения;
Задачи:
1) Образовательные: Познакомить детей с мажорным и минорным ладом, с музыкальной сказкой «Мажор-минор», с российским композитором Кабалевским Д.Б. пьеса «Клоуны», татарским композитором Ключаревым А.С. пьесой «Сказка», с музыкальной подвижной игрой «Ножки, ладошки», с музыкально-дидактической игрой «Мажор-минор»;
2) Развивающие: Развивать у учащихся образное и ассоциативное мышление, творческое воображение;
3) Воспитательные: Воспитывать эмоционально-ценностное отношение к музыке, музыкальный вкус обучающихся.
Оборудование:Демонстрационный экран, парты, стулья, учительский стол, ноутбук, флеш карта, магнитола, музыкальная шкатулка.
Презентация:Фонограммы музыки Д.Б. Кабалевского «Клоуны», портрет композитора, Александра Сергеевича Ключарева «Сказка», портрет композитора, изображение инструментов гобоя и рояля, сказки «Мажор и Минор», подвижной музыкальной игры «Ножки, ладошки», музыкальной игры «Мажор-Минор».
Дидактический материал: Изображениеклоунов веселого- на желтой цветной бумаге, грустного- на синей цветной бумаге на каждого ученика, елочки из зеленой бумаги с домашним заданием на каждого ученика.
Основные понятия: Лад, мажор, минор, мажорная музыка – веселое, радостное, бодрое, ясное, светлое настроение, а минор – грустное, печальное, задумчивое, хмурое, сердитое, мрачное.
Методы и приемы:Словесный, наглядный, слуховой анализ, практический, активизация слуха, обращение к музыкальному восприятию учеников, прямая и наводящая формы воздействия, развитие мышления.
Применение педагогических технологий:
Здоровьесберегающие: рациональная организация урока, физкультминутка в форме подвижной музыкальной игры «Ножки, ладошки».
Ход урока:
I.Организационный этап. 2 мин.
1.Приветствие учеников.
Сегодня с вами урок музыки проведу я, меня зовут Елена Валерьевна, я педагог детской школы искусств. У меня на столе стоит предмет, кто скажет, что это? (на столе стоит музыкальная шкатулка, ученики отвечают на вопрос). Педагог: Это шкатулка, но не простая, а музыкальная, послушайте какая у нее музыка. (педагог открывает шкатулку из которой звучит мелодия). Есть большая волшебная страна Музыка, с которой вы будете знакомиться в течении всей жизни. (Слайд 1).
Шкатулка наша тайнами
И песнями полна,
Секреты музыкальные
Откроет нам она.
Ты, шкатулка, открывайся,
Открывайся поскорей,
Постарайся, постарайся,
Чтобы стало веселей.
Музыкальная шкатулка поможет нам отправиться в сказочную, волшебную страну Музыки.
II. Основная часть:
2.Послушайте сказку «Мажор и минор». (2 слайд).2,6 мин,
Ребята, из сказки вы узнали, что в музыке существуют два контрастных лада. Лад- это краска в музыке. (3 слайд) Мажор и минор. (Слайд 4) Мажорная музыка воспринимается нами как – веселое, радостное, бодрое, ясное, светлое настроение, а минор – грустное, печальное, задумчивое, хмурое, сердитое, мрачное. Веселая музыка – это какая музыка? (мажорная) А грустная музыка? (минорная). У вас на столах лежат 2 листочка с изображением клоунов, желтый и синий. Посмотрите внимательно и скажите, какое настроение у них? (Ученики отвечают один клоун веселый, а другой грустный). Правильно, веселый клоун это мажорный лад, а грустный это минорный лад.
Грустный клоун громко плачет,
А веселый клоун скачет,
Хочет подвиг совершить –
Хочет рёву рассмешить.
3.Слушание пьесы Д.Б. Кабалевского «Клоуны» 1.20 мин. (Слайд 5).
Послушайте отрывок из произведения российского композитора, дирижера, педагога Дмитрия Борисовича Кабалевского «Клоуны» и определите, в мажорном или минорном ладу звучит музыка.
Какой клоун подходит к этому произведению? Поднимите листочек с клоуном. (дети поднимают листочек с желтым клоуном). Почему вы так решили? (ответы детей). Веселый клоун. Музыка веселая, жизнерадостная, озорная, быстрая.
Педагог: Музыка бодрая, радостная, веселая. (Слайд 6)
Исполняет произведение клавишный инструмент - рояль, посмотрите на экран как он выглядит. Пианист играет на клавишах, поэтому инструмент называется клавишным.
4.Слушание отрывка произведения татарского композитора А.С. Ключарева «Сказка».1.20 мин. (Слайд 7).
Послушайте отрывок произведения татарского композитора Александра Сергеевича Ключарева «Сказка». Подумайте, какая по настроению музыка? Когда она закончит звучать, поднимите клоуна, с настроением этой музыки.
Педагог включает произведение, дети слушают. После прослушивания музыкального фрагмента, педагог просит поднять клоуна, соответствующего настроения. Педагог: Какая по характеру музыка, ребята? Ответы детей: медленная, грустная, печальная. Педагог: музыка медленная, грустная, певучая, сказочная. (Слайд 8)
Произведение исполняли два инструмента: Гобой-духовой инструмент, на нем играют губами, вдувая и выдувая воздух и рояль-клавишный инструмент, с ним вы сегодня знакомились, когда слушали «Клоуны» Д.Б. Кабалевского. Звучит минор, клоун грустный, синего цвета.
5.Физминутка в форме музыкальной игры «Ножки, ладошки». 2 мин. (Слайд 9).
Ребята, сейчас мы с вами сыграем в музыкальную игру «Ножки, ладошки». Вставайте возле своих стульчиков, внимательно смотрите на экран, там нарисованы ножки и ладошки. Зазвучит музыка, если нарисованы ножки – топаем, руки на поясе, если нарисованы руки-хлопаем в ладоши. Слушаем и смотрим внимательно. Смотрите на меня и повторяйте. (На экране музыкально - дидактическая игра «Ножки, ладошки». Дети внимательно слушают музыку, на экране изображены ножки и ладошки и в зависимости от того, что изображено топают (руки на поясе) или хлопают по очереди, или вместе топают и хлопают, выполняя команды педагога).
Все справились с заданием, были очень внимательными, садитесь на свои места. Какая музыка была по настроению, мажорная или минорная? Ответ детей: мажорная.
6. Музыкальная игра-закрепление пройденного материала «Мажор и минор» 2,5 мин. (Слайд 10).
Этот год в Заинске объявлен Годом театра, в ДК «Энергетик» весь год идут театральные представления, которые вы можете посетить со своими родителями. Сейчас мы тоже с вами отправимся на представление, только цирковое. Клоуны сыграют с вами в игру «Мажор и минор». Мы попадем с вами на цирковое представление, где на арену будут выходить клоуны Мажор и Минор. Пока закрыт занавес, вы должны будете прослушать музыку и поднять клоуна, настроение которого соответствует характеру музыки (На экране презентация дидактической музыкальной игры «Мажор и минор», звучит музыка за закрытым занавесом, дети слушают музыку, после окончания звучания мелодии появляется веселый или грустный клоун. Ученики должны заранее, до появления на экране подсказки, поднять листочек с нужным клоуном). Молодцы, все справились с заданием!
Ребята, посмотрите в окно, что вы видите? (ответы учеников-снег, снежинки, деревья без листочков).
III. Заключенительный этап. Подведение итогов, выставление оценок.
3 мин.
7.Ребята, отгадайте загадку. 1.Если в нашей пьесе тучи,
дождик льет во весь опор,
Это лад ужасно грустный,
Называется….(минор).
2.Веселятся музыканты,
Улыбнулся дирижер,
Лад, в котором мы играем,
Называется….(мажор).
8.Педагог: Музыкальная шкатулка говорит о том, что подошло к завершению наше путешествие по стране Музыки. Но вы еще долго будете встречаться с волшебной страной, узнавая все новое и интересное.
О чем же мы сегодня узнали на уроке? Где побывали, в какой стране? Каких героев встретили? За что отвечают мажор и минор? (ответы учащихся).
А ведь музыка – это, прежде всего, искусство, которое выражает чувства, мысли, настроение. Лад – является одним из важных элементов музыкальной речи. Сегодня вы все – молодцы! Можно вам поставить «пятерки». Какое у вас сейчас настроение?). Дети: мажорное.
Мне очень понравилось, как вы сегодня на уроке ладили друг с другом. Пускай всегда в вашей жизни – дома, в школе - все буде ладно!!!Все старались, активно отвечали на вопросы, молодцы!
Ребята, в шкатулочке появились небольшие подарочки к Новому году в форме елочек, но не простых, а с домашним заданием, которые я вам раздам и вы дома их выполните (найди песенку с мажорным или минорным ладом, нарисуй мажор или минор, нарисуй понравившихся героев) Педагог раздает ученикам елочки.
Спасибо за внимание. До свидания! (Слайд 11).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401496-otkrytoe-zanjatie-po-predmetu-instrumentalnoe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.