- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Трилогия отношений
Но кажется порой что все труды и старания просто напрасны. Очень жаль что не все родители понимают то, что мы работает не конкретно с одним ребенком, которого нам доверяют, а с целой группой растущих детей, со своими интересами и потребностями.
Воспитатель — это работник дошкольного учреждения, который не только непосредственно отвечает за жизнь и здоровье вверенных ему детей, но и осуществляет воспитательно-образовательную работу в соответствии с программой образовательного учреждения в которой он работает.
Работа с родителями имеет важное значение в создании взаимоотношений – ребенок - детский сад – семья. Это длительный, кропотливый труд, требующий терпеливого, неуклонного следования выбранной цели.
Но кажется порой что все труды и старания просто напрасны. Очень жаль что не все родители понимают то, что мы работает не конкретно с одним ребенком, которого нам доверяют, а с целой группой растущих детей, со своими интересами и потребностями.
Воспитатель — это работник дошкольного учреждения, который не только непосредственно отвечает за жизнь и здоровье вверенных ему детей, но и осуществляет воспитательно-образовательную работу в соответствии с программой образовательного учреждения в которой он работает.
Родитель — это "заказчик", который приводит своего ребенка в детский сад и хочет, чтобы в нем для его любимого (а зачастую и единственного ребенка) были созданы самые благоприятные условия.
До прихода в детский сад круг общения ребёнка весьма ограничен. В момент, когда малыш приходит в детский сад, перед ним распахивается целый новый мир общения и игр. Этот мир резко отличается от того, к чему ребёнок привык дома. Ребенок меняет среду к которой он привык и в которой ему было хорошо - встречается с новыми правилами, новыми требованиями и совсем другими взрослыми. Поэтому вполне можно ждать некоторых неожиданностей в поведении ребенка, связанных с несовпадением того, к чему он привык дома, и того, с чем столкнулся в детском саду.
Огорчает то, что очень часто случается так, что нам воспитателям приходится выслушивать недовольства от родителей по самым разным поводам от самого простого, до «это ваши обязанности, вы должны».
Работая мы выполняем свои должностные обязанности,но давайте не будем забывать что у воспитателей в среднем 15-20 детей, и увы перед поступлением в детский сад большая часть не умеет и самого элементарного: проситься на горшок, самостоятельно есть, пусть неаккуратно, но хоть как-то уметь управляться с ложкой; одеваться-раздеваться, хотя бы пытаться, а не сидеть и ждать воспитателя; Вести себя прилично: не отбирать игрушки, не толкаться, не кусаться и т.д.
Приходя в детский сад, не стесняйтесь рассказать воспитателю как можно больше о своем ребенке. Так воспитателю с самого начала будет гораздо проще найти к малышу подход. Расскажите о том, чем ребенок увлекается, какие игры у него любимые.
Не стесняйтесь рассказать о том, что ваш ребенок не умеет делать (проситься на горшок, кушать самостоятельно, застегивать пуговицы, завязывать шнурки). А так же об особенностях развития и характера, которые вас волнуют: например, ребенок очень агрессивен или слишком замкнут и стеснителен.
Лучше будет, если вы поделитесь, и расскажите о методах воспитания в вашей семье. Заставляете ли вы ребенка есть или придерживаетесь позиции, не ест – «не голоден». Какие методы наказания допускаются в вашей семье, кто более строг из родителей с ребенком.
Какой вы предпочитаете отдых, чем любите заниматься, ведь далеко не каждый воспитатель решится расспрашивать родителей, хотя такая информация зачастую необходима, что бы лучше понимать ребенка.
Но бывает и так, что все хорошо , но воспитатель вам все равно не нравится, не нравится «как встречает», «ничего толком не рассказывает», «вечно не довольная ,не приветливая»- такие жалобы можно часто услышать от родителей. Все мы люди, и человек может просто вызывать у вас антипатию? Что же делать? водить ребенка в садик к человеку, который тебя раздражает, неприятно.
Что ж, после садика ребенок пойдет в школу, и где гарантия того, что там все учителя будут вам приятны? Тем более, в садик дети идут не только к воспитателю даже в яслях (что говорить о младшей, средней и старших группах) они идут к своим друзьям, играть и делать и познавать новое,интересное.
Воспитатели выполняют свою работу, работу очень сложную и, на мой взгляд, достойную большого уважения. И если родитель настроен на негатив, скорее всего по закону притяжения он его и получит.
Детский сад - это такой же этап в его жизни, как школа, институт, и от умения выстраивать правильно отношения с людьми, работающими с нашими детьми, зависит во многом то, как будет складываться их жизнь в детском саду.
Будьте приветливы и вежливы с воспитателем. К сожалению, некоторые родители даже не считают должным поздороваться или попрощаться, приводя ребенка в детский сад.
Работа по воспитанию детей - это трудоемкий, многогранный процесс, который возможен только при тесном сотрудничестве воспитателя и родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402402-trilogija-otnoshenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.