- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры с детьми с расстройством аутистического спектра
Предлагаю рассмотреть несколько видов игр, которые можно использовать в коррекционной работе с аутичными детьми.
Игры с детьми с расстройством аутистического спектра
Начиная работать с детьми с расстройством аутистического спектра, мы должны понимать, что коррекционная работа с ними будет продолжительной. В самом начале, на первых этапах взаимодействия ребенок с РАС может совсем отказаться от контакта, и конечно не захочет вступать в даже в индивидуальную игру, не говоря о групповой.
Поэтому, рекомендуя игры для работы с аутичными детьми, мы подразумеваем, что проводить такие игры надо только исходя из реальных возможностей ребенка и крайней необходимости.
Составляя картотеку игр для коррекционных занятий с аутичным ребенком, необходимо помнить, что играть он с вами будет только в те игры, которые в наибольшей степени совпадут с его интересами. Поэтому, готовя занятие с ребенком с РАС, надо быть готовыми к гибким изменениям своих планов и иметь в запасе несколько игр, которые могут понравиться нашему ребенку «аутёнку».
Описание каждой игры начинается с формулировки целей ее проведения.
Наиболее сложные игры для детей с расстройством аутистического спектра — это коллективные игры, которые предполагают их включение во взаимодействие со сверстниками. Но эти игры необходимо использовать, но только после проведения индивидуальной подготовительной работы и, конечно, при желании самого ребенка.
Предлагаем несколько видов игр: подвижные игры, сенсорные игры.
Подвижные игры
«Рукавички»
Цель: включение аутичных детей в групповую работу. Для игры нужны вырезанные из бумаги рукавички, количество пар равно количеству пар участников игры. Ведущий раскидывает рукавички с одинаковым орнаментом, но не раскрашенным, по групповой комнате. Дети разбредаются по залу. Отыскивают свою «пару», отходят в уголок и с помощью трех карандашей разного цвета стараются, как можно быстрее, раскрасить две абсолютно одинаковые рукавички.
Педагог наблюдает, как организуют совместную работу пары, как делят карандаши, как при этом договариваются. Проводить игру рекомендуется в два этапа. На первом этапе дети только ищут парную рукавичку. Проиграв подобным образом несколько раз, переходим ко второму этапу: найдя пару, участники игры раскрашивают парные рукавички.
«Охота на льва»
Задачи: научить детей планировать свои действия во времени.
Группа дошкольников встает в круг. Ведущий выходит за круг, становится спиной к группе и начинает громко считать до десяти. В это время участники игры передают друг другу маленького игрушечного львенка. После окончания счета тот ребенок, у кого находится львенок, вытягивает руки вперед, закрывает львенка ладошками. Остальные участники игры делают то же самое. Задача ведущего данной игры — найти львенка. Как правило, детям с РАС трудно сразу включиться в игру, поэтому сначала необходимо дать им возможность понаблюдать за ходом игры со стороны, затем уже постепенно вводить в игру.
«Покажи носик»
Задачи: научить детей ориентироваться в собственном теле.
Раз, два, три, четыре, пять,
Начинаем мы играть.
Вы смотрите, не зевайте
И за мной все повторяйте,
Что я вам сейчас скажу
И при этом покажу.
Педагог, называет части своего тела и тут же показывает их на себе. Дети должны повторять за педагогом движения, показывая на себе названные части тела.
«Покажи по-разному»
Цель: научить детей распознавать и показывать различные ощущения и действия, ознакомить их со словами-антонимами.
1 этап игры: взрослый говорит: вот я захожу в ворота высокие (и сопровождает свои слова показом), а вот я захожу в ворота ... (взрослый пригибается) Какие? Ребенок должен назвать антоним к слову «высокие», Я несу легкий пакет (показывает), а теперь я несу (показывает) ... Какой пакет?
Я перехожу широкую реку (показывает), а вот я перепрыгиваю через ручей (показывает)... Какой?
Я иду медленно, а вот я иду... Как?
Я гуляю, мне жарко. Но вот подул ветер, и мне...
Я смотрю грустный спектакль. А теперь смотрю...
2 этап игры: Все действия выполняет ребенок, а взрослый комментирует или устанавливает правила игры, например. "Если я скажу, что ворота высокие, то ты идешь, как обычно, а если я скажу, что ворота низкие, то ты пригибаешься» и т.д.
«Солнечный зайчик»
Цель: развитие внимания и умения ориентироваться в пространстве.
«К нам в гости пришел солнечный зайчик. Найди, где он находится. (Педагог включает фонарик и светит им на стенку). А теперь зайчик будет двигаться. Запомни, как он двигался, и нарисуй его путь». Ребенок следит взглядом за движением светового пятна, а затем зарисовывает траекторию пути зайчика на бумаге. Вместо фонарика можно использовать лазерную указку, а в солнечный день — зеркальце.
Сенсорные игры
Игры с красками
«Цветная вода»
Для игры потребуются акварельные краски, кисточки, сначала 3, затем 5 прозрачных пластиковых стаканов. Расставим стаканы в ряд на столе и наполним теплой водой. Наберем на кисточку краску одного из основных цветов — красный, желтый, синий, зеленый, и разведем в одном из стаканов. Комментируя свои действия, стараемся привлечь внимание ребенка, вносим элемент «волшебства»: «Сейчас возьмем на кисточку твою любимую желтую краску, вот так. А теперь... опустим в стакан с водой. Как ты думаешь, что получится? Смотри, как красиво!» Обычно ребенок завороженно следит за тем, как облачко краски постепенно растворяется в воде. Можно дать ребенку самому развести краску, тем самым возбудить интерес к игре.
«Смешиваем краски»
Смешивая краски, мы можем создавать новые цвета. Для этого сливаем воду разных цветов в один стакан или растворяем в стакане с чистой водой поочередно несколько красок. Так, из желтого и красного цветов получаем оранжевый, из синего и желтого — зеленый, из красного и синего — фиолетовый.
Яркие ощущения может подарить процесс рисования акварельными красками на мокром листе. Для этого намочим плотный лист бумаги для акварели (просто окунув в тазик с водой), и положим на клеенку, пригладив влажной губкой. Окунем кисточку в одну из красок и осторожно проведем по бумаге. Продолжаем другими красками. Вода смешивается с красками и на листе появятся нежные, размытые, светлые полутона. Экспериментируйте вместе с ребенком!
Игры с водой
«Переливание воды»
Многие дети с РАС любят играть с водой, необходимо девать им такую возможность, поскольку вода успокаивает нервную систему. Подводим ребенка к раковине с водой, включаем кран, даем ему пластиковые стаканчики, можно разных размеров. Показываем, как наполнить их водой: «Буль-буль, потекла водичка. Вот пустой стаканчик, а теперь — полный». Даем возможность ребенку самому переливать воду.
«Озеро»
Наполним большой таз водой: это будет «озеро», в котором плавают уточки. Комментируем свои действия: «Посмотри, какое глубокое озеро, сколько много воды! В озере плавают уточки. Вот мама утка. А вот ее детки — маленькие утята. "Кря-кря-кря! — говорит мама утка. — Дети мои, плывите за мной!" Вот уточки вышли на бережок и греются на солнышке». Также можно обыграть плавание в озере рыбок.
Игры с мыльными пузырями
«Мыльные пузыри»
Чтобы вызвать у ребенка интерес к самостоятельному выдуванию пузырей, предложим ему помимо рамки из купленного пузырька разнообразные трубочки — для этого возьмем коктейльную трубочку или свернем и склеим из плотной бумаги толстую трубу. Можно разобрать голевую ручку и использовать ее корпус — прозрачную трубочку из твердой пластмассы (в этом случае ребенок не будет прикусывать или перегибать трубочку).
«Пенный замок»
В небольшую чашечку нальем немного воды, добавим средство для мытья посуды и размешайте. Возьмем широкую коктейльную трубочку, опустим в чашечку с водой и средством, и начинаем дуть — с громким бульканьем. На глазах у ребенка вырастет большое облако переливающихся пузырей. Предложим ребенку подуть вместе, затем самостоятельно. Поставьте внутрь пены пластмассовую или резиновую куклу — это «принцесса», которая живет в пенном замке.
Игры со свечами
Приготовим заранее набор свечей — обычную парафиновую длинную свечу, а можно разноцветные маленькие свечки для торта.
«Подуем на свечу»
Установим длинную свечу устойчиво и зажжем ее. Даем инструкцию: «Посмотри, как красиво свечка горит!» Если реакция ребенка положительная, предложим ему подуть на пламя: «А теперь подуем сильнее, вот так — ой, посмотри, погас огонек, только поднимается дымок». Хорошо если, ребенок попросит зажечь свечу снова. Кроме получения удовольствия, а именно задувание огонька свечи, эта игра полезна для развития дыхания.
«Холодно – горячо»
Наполним столовую ложку водой и подержите над пламенем свечи, обращаем внимание ребенка на то, что холодная вода стала теплой. Так же можно растопить кусочек льда, мороженого или сливочного масла. «Дотрагиваться до огонька нельзя — горячо! Можно обжечься. Давай подержим над огоньком кусочек льда. Смотри, лед тает».
Игры со светом и тенями
«Солнечный зайчик»
Когда солнышко светит в окно, поймаем зеркальцем лучик и постараемся обратить внимание ребенка на то, как «солнечный зайчик» бегает по стене, по потолку, со стены на стол или диван. Предложим ребенку поймать «зайчика». Если ребенку понравилась игра, можно поменяться ролями: даем ему зеркало, показываем, как поймать лучик солнца, а затем встаем у стены и пытаемся ловить «солнечного зайчика» показывая эмоциональное удовольствие, не забывая при этом комментировать свои действия: «Поймаю, поймаю, поймаю! Какой шустрый зайчик — как быстро бегает! Ой, а теперь он на потолке, не достану никак». Смех ребенка станет вам самой лучшей наградой.
«Театр теней»
Можно придумать несложный сюжет и организовать целый «театр теней», для чего использовать приготовленные заранее бумажные фигурки-силуэты.
Игры со льдом
«Тающая льдинка»
Подогреем кусочек льда над пламенем свечи и. Или в стеклянный стакан нальем горячую воду (можно ее подкрасить акварелью), опустим кусочек льда и покажем ребенку, как быстро тает льдинка. Можно взять несколько стаканов и понаблюдать, как по-разному тает лед в воде разной температуры.
«Разноцветный лед»
Можно приготовить разноцветный лед, добавив в воду краски и заморозить на холоде заранее. А можно дать ребенку порисовать краской на большом куске льда.
«Ледяные фигурки»
Замораживаем воду не только в специальных формочках для куличиков. Можно использовать прозрачные пластиковые стаканчики, формочки из-под конфет, чтобы получить куски льда разной формы и размера. Можно дать ребенку поиграть льдом как конструктором — выкладывать узоры. Сложите изо льда ледяную пирамидку или домик.
Игры с крупами
Заранее приготовим несколько видов крупы: гречку, горох, манную крупу, фасоль, рис. Затем вместе с ребенком играем с крупами.
«Ручки спрятались»
Насыпем, например, гречневую крупу в глубокую миску, предлагаем ребенку опустить в нее руки и пошевелить пальцами, ощутить ее структуру. Игру проводим совместно с ребенком, также опускаем руки в крупу, не забывая комментировать: «Где же наши ручки? Спрятались. Давай пошевелим пальчиками — так приятно! А теперь потри ладошки друг о друга — немножко колется, да?»
Можно спрятать мелкие игрушки, зарывая их в крупу, а затем предложить ребенку найти игрушку.
На следующих занятиях можно использовать другие крупы.
«Пересыпаем крупу»
Пересыпаем крупу совочком, ложкой, стаканчиком из одной емкости в другую. Пересыпаем крупу в руках, обращая внимание ребенка на извлекаемый при этом звук. Даем возможность ребенку самому пересыпать крупу.
«Разложи по чашечкам»
Перемешаем в глубокой чашечке немного фасоли и гороха. Затем попросите ребенка разделить горох и фасоль и разложить по отдельным чашечкам: «Посмотри, горошинки и фасолинки перемешались. Давай разложим горошинки на эту тарелочку, а фасолинки на эту».
Игры с крупами могут быть различными: отделяем фасоль из манки, с помощью ситечка или также горох, как позволит фантазия. Такие игры развивают мелкую моторику ребенка.
Экспериментируйте!
Материал подготовила: учитель – дефектолог Варламова Г.А.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403183-igry-s-detmi-s-rasstrojstvom-autisticheskogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.