- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Это интересно!
Музыкальная разработка
Викторина «Это интересно!»
Подготовила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств»
Рукавишникова Н.Ю.
Даргомыжский Александр Сергеевич
14.02.1813 – 17.01.1869
Даргомыжский рассказывал в автобиографии: «В 1833 году познакомился я с Глинкой. Видались мы с ним раза три-четыре в неделю, а спустя месяца два были на ты. Много играли мы с ним в четыре руки… Одинаковое образование, одинаковая любовь к искусству тотчас сблизили нас, но мы скоро сошлись и искренне подружились несмотря на то, что Глинка был десятью годами старше меня. Мы в течение двадцати двух лет сряду были с ним постоянно в самых коротких, самых дружеских отношениях.
Пример Глинки и дельные советы Н.В.Кукольника заставили меня серьезнее заняться изучением теории музыки».
Даргомыжский так писал о своем музыкальном кредо: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды».
Великий учитель музыкальной правды.
М.П.Мусоргский
По своей мелодической прелести, по теплоте и безыскусственности вдохновения, по изяществу кантилены (широкая певучая мелодия) и речитатива «Русалки» в ряду русских опер занимает, бесспорно, первое место после недосягаемо гениальных опер Глинки.
П.И.Чайковский
Рубинштейн Антон Григорьевич
28.09.1829 – 20.11.1894
Однажды Антон Рубинштейн, торопясь на концерт, встретил в коридоре театра даму, которая попросила его дать ей бесплатное место на концерте.
- Но в моем распоряжении лишь одно-единственное место, - ответил композитор.
- Это меня вполне устроит. Но где же это место? – спросила дама.
- У рояля, сударыня.
Во время гастролей в Лондоне Антон Григорьевич Рубинштейн не знал покоя от множества «музыкальных гениев», которые желали, чтобы их прослушал сам композитор. Как-то некая мисс целых два часа терзала его слух своим бренчанием, затем перешла к изложению своиз\х воззрений на музыку, а под конец попросила у Рубинштейна рекомендательное письмо к директору консерватории. Рубинштейн оказался в замешательстве, а затем написал следующее: «Мисс просит меня порекомендовать ее Вам. Я исполняю это с таким же удовольствием, с каким слушал ее поистине неутомимую игру».
Рубинштейн – одно из блистательнейших явлений виртуозности, он будет моим преемником.
Ф.Лист
Я обожаю в нем не только великого пианиста и композитора, но также человека редкого благородства, откровенного, честного, великодушного, чуждого низким чувствам и пошлости, с умом ясным и бесконечной добротой… Как учитель он был несравненен.
П.И.Чайковский
Музыка мужественного лиризма.
Б.В.Асафьев (об опере «Демон»)
Бородин Александр Порфирьевич
12.11.1833 – 27.02.1887
Портрет А.П.Бородина написан И.Е.Репиным уже после смерти композитора. Художник хорошо знал Бородина, и это помогло ему в работе. Портрет писался с человека из Дворянского собрания, похожего на Бородина.
На памятнике Бородину, установленном на его могиле, наряду с музыкальными темами из «Князя Игоря» выгравированы четыре главнейшие формулы, добытые его химическими исследованиями. Как ученый он занимался химическими заменителями крови, что имело огромное значение в Первую мировую войну.
С его смертью ушел от нас один из сильных, пожалуй, даже самый сильный богатырь русского эпоса…
М.М.Ипполитов-Иванов
Первоклассный химик, которому многим обязана химия.
Д.И.Менделеев
Что это за колосс, что за грандиозная сила, красота, страсть, очарование!.. Такого после Глинки не было…
В.Н.Стасов
Но ведь воскресенье – это все-таки торжественный день. А вы имеете полное право торжествовать!
Ф.Лист
Мусоргский Модест Петрович
21.03.1839 – 28.03.1881
Модест Петрович Мусоргский, создавая либретто к своим произведениям, всегда искал самые точные слова. Например, к песне Варлаама из оперы «Борис Годунов» он сам написал строки:
Как во городе было во Казани,
Грозный царь пировал
да веселился…
У Пушкина в песне Варлаама написана лишь первая строка.
Другой пример – монолог Бориса. Он начинается словами, которых нет у Пушкина:
Скорбит душа. Какой-то страх невольный
Зловещим предчувствием
сковал мне сердце…
Как точно композитор подобрал слова, которые слились с пушкинскими стихами!
А заключительная картина народного восстания самостоятельно сочинена Мусоргским.
Среди славных мастеров русской музыки Мусоргский был самым последовательным, смелым и неуступчивым проповедником реализма и народности как ведущих основ искусства.
Б.В.Асафьев
Я благоговею перед Мусоргским, считаю его величайшим русским композитором.
Композитор-трибун, композитор-борец, композитор-новатор.
Д.Д.Шостакович
Постижение истории, глубокое восприятие бесчисленных оттенков народного духа, настроения, ума и глупости, силы и слабости, трагизма и юмора – все это беспримерно у Мусоргского.
В.В.Стасов
Как ново!.. Какие находки!.. Никто другой так этого бы не сказал.
Ф.Лист
Петр Ильич Чайковский
7.05.1840 – 6.11.1893
Способности к музыке проявились у Чайковского рано: в 5лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. Мальчик, который не мог жить без музыки, который слышал ее всюду, всегда и во всем, придумал для себя самое страшное наказание – не подходить к музыкальному инструменту.
Юного Чайковского в семье называли «маленьким Пушкиным». Он сочинял стихи, и родные думали, что он будет поэтом.
Известный в то время пианист Р.Кюндингер, у которого Чайковский занимался игрой на фортепиано, не видел в своем ученике ничего особенного. Никто не подозревал, что в нем таится будущий крупный музыкальный деятель. Несмотря на скептическое отношение родственников к его намерению, Чайковский решился поступать в Петербургскую консерваторию. Вера в свое призвание была так сильна, что однажды, несмотря на свою врожденную скромность, он сказал брату: «С Глинкой мне может быть не справиться, но увидишь, что ты будешь гордиться родством со мной».
Любовь к искусству на всю жизнь связала П.И.Чайковского и А.Н. Апухтина. Их дружба началась еще в детстве, когда будущий великий композитор и будущий выдающийся поэт вместе учились в Петербургском училище правоведения. Много лет спустя Апухтин посвятил своему другу стихи:
Ты помнишь, как, забившись в музыкальной,
Забыв училище и мир,
Мечтали мы о слове идеальной,
Искусство было наш кумир.
Отправляя композитору одно из своих стихотворений, поэт писал: «Я страстно желаю петь его. Пробовал сам писать романс - не удается».
Чайковский создал романс на стихи своего друга «День ли царит». Написал он и другие романсы: «Забыть так скоро», «Ни отзыва, ни слова, ни привета». Стихи Апухтина, необычайно напевные, словно сами просились на музыку – почти все они со временем превратились в романсы.
Некогда на Мясницкой улице в Москве помещалась консерватория. При ней жил ее директор Николай Григорьевич Рубинштейн. У него в декабре 1876 года Лев Николаевич Толстой познакомился с Чайковским. Для великого писателя был устроен музыкальный вечер из произведений великого композитора. Музыка произвела на Толстого огромное впечатление – он разрыдался. Вспоминая впоследствии этот случай, П.И.Чайковский писал: «Может быть, никогда в жизни я не был так польщен и тронут в моем авторском самолюбии, как когда Лев Толстой, сидя рядом со мной, залился слезами».
Написанное Чайковским патриотическое произведение – кантата «Москва» - воспевает столицу как символ русского государства. Сам композитор считал кантату одним из самых удачных своих сочинений.
За родимый край я на все готов,
Я готов в огонь и во всяку скорбь,
Ибо дорого мне не земной почет,
Не земной почет, а отчизны честь, -
поется в «Ариозо» воина из этой кантаты.
В опере П.И.Чайковского «Пиковая дама» в арии Томского («Если б милые девицы…») использовано стихотворение Г.Р.Державина «Шуточное желание». Что интересно: в этом стихотворении ни разу не встречается буква Р. Проверьте!
Трудно представить себе нашу жизнь без музыки и еще труднее без Чайковского.
Е.Ф.Светланов
Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич, - до такой степени я уважаю его.
А.П.Чехов
Кажется, еще никогда в музыке не было нарисовано что-нибудь подобное и никогда еще не были выражены с такою несравненною талантливостью и красотою такие глубокие сцены душевной жизни.
В.В.Стасов (о «Патетической симфонии»)
П.И.Чайковский давно стал всенародным композитором. И это неудивительно: в его творчестве мысль сочетается с душевностью, высокое художественное мастерство с проникновенными, чуткими мелодиями, касающимися многообразнейших оттенков человеческой психики.
Имя Чайковского стало эпохой в мировом развитии музыки, ценнейшим русским вкладом в нее, одним из проявлений неистощимой художественной одаренности великого народа и его человечнейшей культуры.
Его мечта осуществилась: он действительно стал во всем творческом размахе народнейшим композитором. Его произведения поют, играют, слушают, изучают, любят самые чуткие, внимательные и признательные слушатели.
В.В.Асафьев
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403771-jeto-interesno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.