Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2020

Интерактивные задания LEARNINGAPPS. ORG во внеурочной деятельности

В статье обобщен опыт формирования ИКТ-компетентности обучающихся с использованием интерактивных заданий во внеурочной деятельности. Описан ресурс «ОСтров занимательной информатики», его структура, возможности и инструкция по работе.

Содержимое разработки

Темнорусова О.Н.

Интерактивные задания Learningapps.org во внеурочной деятельности

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №7», г. Белово, olganicl@yandex.ru

Страшная это опасность – безделье за партой; безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека, и … ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, - в сфере мысли.

В. А. Сухомлинский

Информационные технологии (ИТ) стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Внедрение средств ИКТ в жизнедеятельность человека принципиально изменило не только его профессиональную сферу, но и мировосприятие человека, а так же взаимоотношения между людьми. Современные школьники – это люди, родившиеся в информационном обществе (8). Владение информационными технологиями (ИТ) ставится в один ряд с такими умениями, как умение читать и писать. Формирование ИКТ-компетентности у обучающихся возможно не только средствами предмета «Информатика», но и во внеурочной деятельности.

Одним из основных положений федерального государственного образовательного стандарта общего образования является формирование универсальных учебных действий (УУД). Без применения ИКТ формирование УУД считаю затруднительным. ИКТ-компетентность является фундаментом для формирования УУД в современной школе.

Формирование и развитие ИКТ-компетентности обучающихся включает в себя становление и развитие учебной и общепользовательской ИКТ-компетентности, а также коммуникативных навыков. Кроме этого происходит формирование навыков самообразования, способностей к решению личностно и социально значимых проблем и их воплощение с применением средств ИКТ.

Одним из способов формирования ИКТ-компетентности обучающихся, считаю использование интерактивных заданий во внеурочной деятельности.

Использование ИТ дает возможность расширения уровня познавательной активности, индивидуализации обучения. Позволяет побудить обучающихся к углубленному изучению учебного материала, а также становится важнейшим условием повышения качества образования.

ЦОР «Остров занимательной информатики», (https://sites.google.com/site/ostrovzanimatelnojinformatiki/) создан на основе сервиса Google Sites с использованием интерактивных заданийLearningApps.org.

Данный ресурс является инструментом для достижения новых образовательных результатов, формирования ИКТ-компетентности и поддержания интереса у обучающихся к предмету «Информатика».

Рассмотрим структуру предлагаемого ресурса «Остров занимательной информатики» и возможности его использования для достижения новых образовательных результатов.

Навигация по ресурсу «Остров занимательной информатики» осуществляется с помощью боковой панели и гиперссылок.

Рис. 1 Навигация по ЦОР «Остров занимательной информатики»

Управляющие элементы интерактивных заданий: - показать задание, - переход в полноэкранный режим, - окно ввода ответа, , - проверка решения.

Ресурс содержит следующие разделы:

«Главная страница». На странице сформулирована цель, которую предстоит достичь обучающимся, выполняя задания предложенные в ЦОР.

Рис. 2 Главная страница ЦОР

«Набор группы». Страница содержит описание плана действия для обучающихся, анкету для регистрации и форму отчетности продвижения по ресурсу. В качестве отчетности обучающимся предлагается вести дневник путешественника и карту путешествия.

Рис. 3 Анкета участника

«Первая остановка». На данной странице ресурса обучающимся предстоит решать ребусы, разработанные с использованием сервиса LearningApps.org по шаблону Quizwithtextinput. Этот шаблон позволяет выполнять проверку после каждого задания, что обеспечивает интерактивность задания и оперативное получение оценки в виде одобрения «Молодец». Предлагается разгадать 15 ребусов.

Рис.4 Интерактивные задания с ребусами с возможностью быстрой проверки ответа

«Вторая остановка». На данной странице ресурса обучающиеся попробуют распознать пословицы, поговорки. Задание построено по шаблону «Найти пару». В задании предлагаются пословицы и поговорки в формулировке программистов и их оригиналы. Обучающимся необходимо соединить карточки, после чего можно проверить правильность выполнения. Неправильное сочетание карточек отмечается цветом. Всего содержится 20 пар карточек с пословицами и поговорками. Данное задание способствует формированию навыков смыслового чтения у обучающихся.

Рис. 5 Интарактивное задание «Распознать пословицы и поговорки»

«Третья остановка». На данной странице обучающимся предлагается расшифровать стихотворение, в котором используется двоичная система счисления. Задание построено по шаблону Cloze test. Обучающимся необходимо перевести числа из двоичной системы счисления в десятичную и заполнить пропуски. Правильность заполнения пропусков проверяется и выделяется цветом.

Рис. 6 Интерактивное задание «Необычное стихотворение»

«Четвертая остановка». На данной странице предлагается разгадать головоломку «Ход конем». Решение головоломки заключается в получении слова из предложенных букв. Слово получается в результате прохождения по всем буквам с помощью ходов шахматного коня. Задание построено по шаблону Quizwithtextinput.

Рис. 7 Интерактивное задание «Ход конем»

«Пятая остановка». На данной странице собраны загадки на различные термины по информатике. Задание построено на основе шаблона Cloze test. Обучающимся необходимо ввести отгаданные слова и в конце проверить правильность выполнения задания.

Рис. 8 Интерактивное задание «Загадки»

«Шестая остановка». На данной странице содержаться анаграммы, за которыми спрятаны термины по информатике. Задание построено на основе шаблона Quizwithtextinput. Всего обучающимся предлагается 19 анаграмм.

Рис. 9 Интерактивное задание «Анаграммы»

«Седьмая остановка». На данной странице и подстраницах размещены кроссворды по теме устройства компьютера, знаменитые люди в области информатики, прикладное программное обеспечение. Обучающиеся переходят от слова к слову, нажимая на клетки с номерами вопросом кроссворда, после чего перед ними появляется вопрос и форма для заполнения ответа. Проверку правильности решения кроссворда можно проводить сразу при ответе на каждый вопрос или после заполнения всего кроссворда.

Рис. 10 Интерактивное задание «Кроссворды»

«Дневник путешественника» построен в виде ежедневника, где зарегистрированные обучающиеся будут оставлять свои сообщения, мнения, отзывы и комментарии по каждому заданию, общаться между собой, что будет способствовать формированию коммуникативных навыков, навыков сотрудничества, а также соблюдению сетевого этикета.

Рис. 11 «Дневник путешественника»

«Дневник путешественника» содержит подстраницу «Привал». Здесь обучающимся предлагается немного отдохнуть и сделать гимнастику для глаз (проследить глазами за движением бабочки на лугу). Интерактивная физминутка позволит избежать утомляемость.

Рис. 12 Интерактивная физминутка для глаз

«Карта путешествия» позволит педагогу и обучающимся планировать свою деятельность при работе с ресурсом. Обучающиеся будут контролировать свое продвижения, что позволяет говорить об использовании элементов формирующего оценивания, а также будет способствовать формированию регулятивных навыков (самоконтроль, планирование, прогнозирование). Карта построена на основе таблицы Google, где зарегистрированные обучающиеся отмечают свое продвижение по работе с ресурсом.

Рис. 13 «Карта путешествия»

«Ресурсы» содержит перечень ресурсов, которые были использованы на страницах сайта и которые легли в основу разработанных интерактивных заданий.

Рис. 14 «Ресурсы»

Рассмотренный ЦОР может быть использован целиком для проведения внеклассного мероприятия «Путешествие на остров занимательной информатики» или отдельные его задания можно использовать на различных этапах урока с целью повышения интереса к изучаемому предмету.

Учитель, используя данный ресурс, может сам дозировать число заданий для обучающихся в зависимости от возможностей и возраста. Работа с ресурсом может осуществляться как коллективно (по группам, парам), так и индивидуально. Также ресурс можно использовать очно и дистанционно.

Ресурс ориентирован на формирование и развитие коммуникативных, регулятивных, личностных и познавательных навыков, доброжелательных отношений, навыков коллективной работы и др.

Использование ресурса на уроках и внеклассных мероприятиях позволит достичь следующих результатов (6):

Повышение образовательного уровня и уровня готовности к продолжению обучения с использованием ИКТ.

Формирование умения осуществлять совместную информационную деятельность.

Формирование навыков сотрудничества между обучающимися и учителем.

Получение опыта использования методов и средств информатики.

Овладение навыками постановки задач на основе известной и усвоенной информации и того, что еще не известно.

Получение навыков планирования и прогнозирования деятельности.

Формирование навыков самоконтроля.

Формирование навыков смыслового чтения.

Освоение, обобщение основных понятий информатики.

Овладение навыками использования средств телекоммуникации.

Соблюдение норм сетевого этикета.

Соблюдение требований безопасности и гигиены в работе с компьютером.

Также ресурс будет способствовать развитию критического мышления (умение анализировать, прогнозировать, обобщать, классифицировать, синтезировать и др.).

Литература

Викторины, конкурсы, загадки, шарады по информатике и математике для школьных праздников, КВН. Занимательная, веселая информатика. Режим доступа: http://zanimatika.narod.ru/Book8.htm.

Владимирова, Н.А. Увлекательная информатика. 5-11 классы [Текст]/ Н.А. Владимирова. - Волгоград: Учитель, 2011.

Гераськина, И.Ю., Тур, С.Н. Занимательная информатика на уроках и внеклассных мероприятиях. 2-11 классы [Текст] / И.Ю. Гераськина, С.Н. Тур. - М.: Планета, 2011.

Загадки по информатике. Режим доступа: http://kids.barabir.com/informatika-1-2-3-4-klass/92-zagadki-po-informatike.html.

Методическая копилка учителя информатики. Режим доступа: http://www.metod-kopilka.ru/page-5.html.

Примерные программы по учебным предметам. Информатика и ИКТ [Текст]. 7-9 классы: проект. – М.: Просвещение, 2010

Пышная, Е.А. Информатика. 5-11 классы: материалы к урокам, внеклассные мероприятия [Текст] / Е.А. Пышная. – Волгоград: Учитель, 2009.

Софронова, Н. В. Особенности и основы разработки цифровых образовательных ресурсов // Материалы конференции "Электронные ресурсы в непрерывном образовании" - Ростов-на-Дону, 2013.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403918-interaktivnye-zadanija-learningappsorg-vo-vne

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки