Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.04.2020

Диагностика художественной одаренности обучающегося

Практическая диагностика детской одаренности представляет собой чрезвычайно ответственный вид деятельности. Мнение диагноста, оценка им психического развития ребенка могут необратимо повлиять на условия его воспитания и обучения, на отношение к нему окружающих, изменить его самооценку, его отношение к ок¬ружающим.
Для организации поиска и отбора одаренных детей чаще всего организуется поэтапная, или ступенчатая стра¬тегия диагностики. Последовательная процедура принятия ре¬шения в этом случае позволяет снизить опасность ошибок.

Содержимое разработки

8


Диагностика художественной одаренности обучающегося

Выполнила преподаватель и концертмейстер

Черкасова Юлдуз Обрийевна

2018

Диагностика художественной одаренности обучающихся

Введение

Практическая диагностика детской одаренности представляет собой чрезвычайноответственный вид деятельности. Мнение диагноста, оценка им психического развития ребенка могут необратимо повлиять на условия его воспитания и обучения, на отношение к нему окружающих, изменить его самооценку, его отношение к ок­ружающим.

Для организации поиска и отбора одаренных детей чаще всего организуется поэтапная, или ступенчатая стра­тегия диагностики. Последовательная процедура принятия ре­шения в этом случае позволяет снизить опасность ошибок.

На первом этапе отбор осуществляется на основе широко­го спектра характеристик одаренности с помощью опросни­ков, организованного наблюдения, различных оценочных процедур, которые должны максимально полно отражать все стороны и проявления одаренности. На втором этапе, а иногда и на последующих, используются все более точные и более специфические диагностические про­цедуры (в том числе и тесты), соответствующие целям отбора подходящих кандидатов для специальных программ обучения.

Более полное выявление одаренных возможно при органи­зации предварительного стимулирующего обучения: факуль­тативов, кружков, летних школ, в которых дети, интересую­щиеся какой-либо областью науки, искусства, техники, обсуж­дают различные проблемы, проводят небольшие исследования, разрабатывают проекты под руководством опытных педагогов и психологов. Это позволяет оценить потенциал тех детей, которые не имели возможности развить способности в своем социальном окружении. При такой организации отборочные процедуры следуют после стимулирующего обучения и учи­тывают также мнения экспертов, наблюдавших за детьми во время обучения.

При диагностике необходимое максимальной степени ис­пользовать информацию, полученную от учителей, родителей, самого ребенка, данные разностороннего тестового обследо­вания, а главное — дополнять эти данные обследованием ре­бенка, чтобы выяснить не только наличный уровень развития познавательной и личностной сферы, но и его потенциальныевозможности.

 С учетом вышесказанного могут быть сформулированы следующие принципы выявления одаренных детей (Д.Б. Богоявленская):

комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка, что позволит использовать различные источники информации и охватить как можно более широкий спектр его способностей;

длительность идентификации (развернутое во времени наблюдение за поведением данного ребенка в разных ситуациях);

анализ его поведения в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам (включение ребенка в специально организованные предметно-игровые занятия, вовлечение его в различные формы соответствующей предметной деятельности и т.д.);

использование тренинговых методов, в рамках которых можно организовывать определенные развивающие влияния, снимать типичные для данного ребенка психологические «преграды» и т.п.

подключение к оценке одаренного ребенка экспертов, специалистов высшей квалификации в соответствующей предметной области деятельности (математиков, филологов, шахматистов и т. д.) При этом следует иметь в виду возможный консерватизм мнения эксперта, особенно при оценке продуктов подросткового и юношеского творчества;

оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития (в частности, на основе организации определенной образовательной среды с выстраиванием для данного ребенка индивидуальной траектории обучения);

преимущественная опора на экологически валидные методы психодиагностики, имеющие дело с оценкой реального поведения ребенка в реальной ситуации, таких как: анализ продуктов деятельности. Наблюдение. Беседа, экспертные оценки учителей и родителей, естественный эксперимент. Следует подчеркнуть, что имеющиеся валидные психодиагностические методы идентификации одаренности весьма сложны, требуют высокой квалификации и степени обучения.

При выявлении одаренных детей целесообразно использовать комплексный подход. При этом может быть задействован широкий спектр разнообразных методов: различные варианты метода наблюдения за детьми (в лабораторных условиях, во внешкольной деятельности и т.п.); специальные психодиагностические тренинги; экспертное оценивание поведения детей учителями, родителями, воспитателями; проведение «пробных» уроков по специальным программам, а также включение детей в специальные игровые и предметно-ориентированные занятия; экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей; организация различных интеллектуальных и предметных олимпиад, конференций, спортивных соревнований; проведение психодиагностического исследования с использованием различных психометрических методик в зависимости от задачи анализа конкретного случая одаренности.

  Однако и комплексный подход к выявлению одаренности не избавляет полностью от ошибок. В результате может быть «пропущен» одаренный ребенок, или, напротив, к числу одаренных может быть отнесен ребенок, который никак не подтвердит этой оценки в своей последующей деятельности. Однако, в любом случае, необходимо помнить о том, что оценка ребенка как одаренного не должна являться самоцелью. Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им психологической помощи и поддержки.

Далее, я проведу диагностику по методу «Карта одаренности» А.И. Савенков на ученице «ДМШ»:

Дата опроса: «04» февраля 2018 года

Класс 7 школа ДШИ возраст 13 лет

ФИО ученицы Романцова Дарья Михайловна.

Дашу я знаю с шести лет. Она пришла в мой класс на подготовительное отделение. Родители Даши не знали понравиться ей или нет занятия в музыкальной школе, но Даша сразу заинтересовалась музыкой. Решила поступать по классу фортепиано. Уже учась в первом классе принимала участие в различных конкурсах. Параллельно решили заняться сольным пением. Даша раскрылась как очень музыкальная артистичная и творческая личность. Трудолюбивая ,сочиняет стихи, добивается своей цели до конца.

Даша принимала участие в конкурсах , где не однократно становилась победительницей.

Международный детский и юношеский конкурс « Брызги талантов» г. Туапсе 07.08.2011г. Лауреат II степени

«Сокровище нации» 2013г. «Гран При»

«Сокровище нации»2014 Диплом I ст. фортепиано.

«Золотая поляна Юга России» Всероссийский вок. хореографический конкурс 2015 лауреат I ст. (фортепиано).

«Золотая поляна». Лауреат I степени 2016г.

«Расцвет талантов» Всероссийский фестиваль-конкурс . «Гран При» 2016г.

I I I Региональный конкурс юных вокалистов лауреат I ст. 20917г.

В данный момент идет подготовка к муниципальному конкурсу патриотической песни в нашем городе который состоится 9 февраля.

Итак, перейдем к диагностике:

МЕТОДИКА «КАРТА ОДАРЕННОСТИ» (А.И. САВЕНКОВ)

Лист вопросов:

Склонен к логическим рассуждениям, способен оперировать абстрактными понятиями.

Нестандартно мыслит и часто предлагает неожиданные оригинальные решения.

Учиться новым знаниям очень быстро, все «схватывает на лету».

В рисунках нет однообразия. Оригинален в выборе сюжетов. Обычно изображает много разных предметов, людей, ситуаций.

Проявляет большой интерес к музыкальным занятиям.

Любит сочинять рассказы или стихи.

Легко входит в роль какого-либо персонажа: человека, животного или других.

Интересуется механизмами и машинами.

Инициативен в общении со сверстниками.

Энергичен, производит впечатление ребенка, нуждающегося в большом объеме движений.

Проявляет большой интерес и исключительные способности к классификации.

Не боится новых попыток, всегда стремиться проверить новую идею.

Быстро запоминает услышанное и прочитанное без специального заучивания, не тратит много времени на то, чтобы запомнить.

Становится вдумчивым и очень серьезным, когда видит хорошую картину, слышит музыку, видит необычную скульптуру, красивую (художественно выполненную) вещь.

Чутко реагирует на характер и настроение музыки.

Может легко построить рассказ, начиная от завязки сюжета и кончая разрешением какого-либо конфликта.

Интересуется актерской игрой.

Может чинить легко испорченные приборы, использовать старые детали для создания новых поделок, игрушек.

Сохраняете уверенность в окружении большого количества незнакомых людей.

Любит участвовать в спортивных играх и соревнованиях.

Умеет хорошо излагать свои мысли, имеет большой словарный запас.

Изобретателен в выборе и использовании различных предметов (например, использует в играх не только игрушки, но и мебель, предметы быта и др. вещи).

Знает много о таких событиях и проблемах, о которых его сверстники обычно не заноют.

Способен составлять оригинальные композиции из цветов, рисунков, камней, марок, открыток и т.д.

Хорошо поет.

Рассказывая о чем-то, умеет хорошо придерживаться выбранного сюжета, не теряет основную мысль.

Меняет тональность и выражение голоса, когда изображает другого человека.

Любит разбираться в причинах неисправности механизмов, любит загадочные поломки и вопросы на «поиск».

Легко общается с детьми и взрослыми.

Часто выигрывает в разных спортивных играх у сверстников.

Хорошо улавливает связь между одним событием и другим, между причиной и следствием.

Способен увлечься, уйти «с головой» в интересующее его занятие.

Обгоняет своих сверстников по учебе на год или на два, то есть реально должен был бы учится в более старшем классе, чем учиться сейчас.

Любит использовать какой-либо новый материал для изготовления игрушек, коллажей, рисунков, в строительстве детских домов на игровой площадке.

В игру на инструменте, в песню или танец вкладывает много энергии, чувств.

Придерживается только необходимых деталей в рассказах о событиях, все несущественное отбрасывает, оставляет главное, наиболее характерное.

Разыгрывая драматическую сцену, способен понять и изобразить конфликт.

Любит рисовать чертежи и схемы механизмов.

Улавливает причины поступков других людей, мотивы их поведения. Хорошо понимает недосказанное.

Бегает быстрее всех в классе.

Любит решать трудные задачи, требующие умственного усилия.

Способен по разному подойти к одной и той же проблеме.

Проявляет ярко выраженную, разностороннюю любознательность.

Охотно рисует, лепит, создает композиции, имеющие художественное назначение (украшения для дома, одежды и т.д.), в свободное время, без побуждения взрослых.

Любит музыкальные записи. Стремится пойти на концерт или туда, гида можно слушать музыку.

Выбирает в своих рассказах такие слова, которые хорошо передают эмоциональные состояния главных героев, их переживания, чувства.

Склонен передавать чувства через мимику, жесты, движения.

Читает (любит, когда ему читают) журналы и статьи о создании новых приборов, машин, механизмов.

Часто руководит играми и занятиями других детей.

Движется легко, грациозно. Имеет хорошую координацию движений.

Наблюдателен, любит анализировать события и явления.

Способен не только предлагать, но и разрабатывать собственные и чужие идеи.

Читает книги, статьи, научно-популярные издания с опережением своих сверстников на год или два.

Обращается к рисунку или лепке для того, чтобы выразить свои чувства и настроения.

Хорошо играет на каком-нибудь инструменте.

Умеет передавать в рассказах такие детали, которые важны для понимания события (что обычно не умеют делать его сверстники) , и в то же время не упускает основной линии событий, о которых рассказывает.

Стремиться вызывать эмоциональные реакции у других людей, когда о чем- то с увлечением рассказывает.

Любит обсуждать научные события, изобретения, часто задумывается об этом.

Склонен принимать на себя ответственность, выходящую за рамки, характерные для его возраста.

Любит ходить в походы, играть на открытых спортивных площадках.

Способен долго удерживать в памяти символы, буквы, слова.

Любит пробовать новые способы решения жизненных задач, не любит уже испытанные варианты.

Умеет делать выводы и обобщения.

Любит создавать объемные изображения, работать с глиной, пластилином, бумагой и клеем.

В пении и музыке стремится выразить вои чувства и настроение.

Склонен фантазировать, старается добавить что-то новое и необычное, когда рассказывает о чем-то уже знакомом и известном всем.

С большой легкостью драматизирует, передает чувства и эмоциональные состояния.

Проводит много времени над конструированием и воплощением собственных проектов (модели летательных аппаратов, автомобили, корабли)

Другие дети предпочитают выбирать его в качестве партнера по играм и занятиям.

Предпочитает проводить свободное время в подвижных играх.

Имеет широкий круг интересов, задает много вопросов о происхождении и функциях предметов.

Продуктивен, чем бы не занимался, способен предложить большое количество самых разнообразных идей и решений.

В свободное время любит читать научно-популярные издания (детские энциклопедии и справочники), делает это с большим интересом, чем читает художественные книги (сказки, детективы и т.д.)

Может высказывать свою собственную оценку произведениям искусства, пытается воспроизвести то, что ему понравилось, в своем собственном рисунке или созданной игрушке, скульптуре.

Сочиняет собственные оригинальные мелодии.

Умеет в рассказе изобразить своих героев очень живыми, передает их характер, чувства, настроения.

Любит игры- драматизации.

Быстро и легко осваивает компьютер.

Обладает даром убеждения, способен внушать свои идеи другим.

Физически выносливее сверстников.

Обработка результатов

1 +

2 ++

3++

4+

5+

6++

7++

8-

9+

10+

11-

12++

13++

14 0

15++

16++

17++

18-

19-

20 0

21++

22++

23++

24-

25++

26+

27++

28-

29+

30-

31++

32++

33+

34-

35++

36+

37++

38-

39+

40-

41+

42+

43+

44-

45++

46++

47++

48-

49+

50-

51+

52++

53+

54-

55+

56++

57++

58-

59+

60-

61++

62++

63+

64-

65++

66+

67++

68-

69+

70-

71-

72+

73-

74-

75-

76++

77++

78+

79++

80-

6

8

7

1

7

8

8

1

7

1

Ст1

Ст2

Ст3

Ст4

Ст5

Ст6

Ст7

Ст8

Ст9

Ст10

Значение столбцов

Интеллектуальная;

Творческая;

Академическая;

Художественно-изобразительная;

Музыкальная;

Литературная;

Артистическая;

Техническая;

Лидерская;

Спортивная.

Как мы видим из результата теста, у Даши хорошо развиты следующие виды одаренности:

Творческая

Литературная

Артистическая

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404593-diagnostika-hudozhestvennoj-odarennosti-obuch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо! хорошая разработка, данная диагностика похожа на характеристику ученика, только в цифрах, можно взять на вооружение. Тест немного не понятен, возможно из-за отсутствия таблицы и выбора ответов.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки