Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2020

Перспективное планирование по ознакомлению с окружающим. Старшая группа

план работы в старшей группе по ознакомлению дошкольников с окружающим миром. «Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира» (см. пункт 2.6. ФГОС ДО).

Содержимое разработки

Перспективное планирование по ознакомлению с окружающим.

Старшая группа

Образовательная область
«
Познавательное развитие»

«Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира» (см. пункт 2.6. ФГОС ДО).

Основные цели и задачи.

Развитие познавательно - исследовательской деятельности

Первичные представления об объектах окружающего мира. Закреплять представления о предметах и явлениях окружающей действительности. Развивать умение наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки предметов и явлений окружающего мира. Продолжать развивать умение сравнивать предметы, устанавливать их сходство и различия (найди в группе предметы такой же формы, такого же цвета; чем эти предметы похожи и чем отличаются и т. д.). Формировать умение подбирать пары или группы предметов, совпадающих по заданному признаку (длинный — короткий, пушистый — гладкий, теплый— холодный и др.). Развивать умение определять материалы, из которых изготовлены предметы. Учить сравнивать предметы (по назначению, цвету, форме, материалу), классифицировать их (посуда - фарфоровая, стеклянная, керамическая, пластмассовая).

Сенсорное развитие. Развивать восприятие, умение выделять разнообразные свойства и отношения предметов (цвет, форма, величина, рас- положение в пространстве и т.п.), включая органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Продолжать знакомить с цветами спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый (хроматические) и белый, серый и черный (ахроматические). Учить различать цвета по светлоте и насыщенности, правильно называть их. Показать детям особенности рас- положения цветовых тонов в спектре. Продолжать знакомить с различными геометрическими фигурами, учить использовать в качестве эталонов плоскостные и объемные формы. Формировать умение обследовать предметы разной формы; при обследовании включать движения рук по предмету. Расширять представления о фактуре предметов (гладкий, пушистый, шероховатый и т. п.). Совершенствовать глазомер. Развивать познавательно-исследовательский интерес, показывая занимательные опыты, фокусы, привлекая к простейшим экспериментам.

Проектная деятельность. Создавать условия для реализации детьми проектов трех типов: исследовательских, творческих и нормативных. Развивать проектную деятельность исследовательского типа. Организовывать презентации проектов. Формировать у детей представления об авторстве проекта. Создавать условия для реализации проектной деятельности творческого типа. (Творческие проекты в этом возрасте носят индивидуальный характер.) Способствовать развитию проектной деятельности нормативного типа. (Нормативная проектная деятельность - это проектная деятельность, направленная на выработку детьми норм и правил поведения в детском коллективе.)

Приобщение к социокультурным ценностям.

Обогащать представления детей о мире предметов. Рассказывать о предметах, облегчающих труд человека в быту (кофемолка, миксер, мясорубка и др.), создающих комфорт (бра, картины, ковер и т.п.). Рассказывать о том, что любая вещь создана трудом многих людей («Откуда «пришел» стол?», «Как получилась книжка?» и т.п.). Расширять представления детей о профессиях. Расширять представления об учебных заведениях (детский сад, школа, колледж, вуз), сферах человеческой деятельности (наука, искусство, производство, сельское хозяйство). Продолжать знакомить с культурными явлениями (цирк, библиотека, музей и др.), их атрибутами, значением в жизни общества, связанными с ними профессиями, правилами поведения. Продолжать знакомить с деньгами, их функциями (средство для оплаты труда, расчетов при покупках), бюджетом и возможностями семьи. Формировать элементарные представления об истории человечества (Древний мир, Средние века, современное общество) через знакомство с произведениями искусства (живопись, скульптура, мифы и легенды народов мира), реконструкцию образа жизни людей разных времен (одежда, утварь, традиции и др.). Рассказывать детям о профессиях воспитателя, учителя, врача, строителя, работников сельского хозяйства, транспорта, торговли, связи др.; о важности и значимости их труда; о том, что для облегчения труда используется разнообразная техника. Знакомить с трудом людей творческих профессий: художников, писателей, композиторов, мастеров народного декоративно-прикладного искусства; с результатами их труда (картинами, книгами, нотами, предметами декоративного искусства).

Ознакомление с миром природы.

Расширять и уточнять представления детей о природе. Учить наблюдать, развивать любознательность. Закреплять представления о растениях ближайшего окружения: деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Познакомить с понятиями «лес», «луг» и «сад». Продолжать знакомить с комнатными растениями. Учить ухаживать за растениями. Рассказать о способах вегетативного размножения растений. Расширять представления о домашних животных, их повадках, зависимости от человека. Учить детей ухаживать за обитателями уголка природы. Расширять представления детей о диких животных: где живут, как добывают пищу и готовятся к зимней спячке (еж зарывается в осенние листья, медведи зимуют в берлоге). Познакомить с птицами (ласточка, скворец и др.). Познакомить детей с представителями классов пресмыкающихся (ящерица, черепаха и др.) и насекомых (пчела, комар, муха и др.). Формировать представления о чередовании времен года, частей суток и их некоторых характеристиках. Знакомить детей с многообразием родной природы; с растениями и животными различных климатических зон. Показать, как человек в своей жизни использует воду, песок, глину, камни. Использовать в процессе ознакомления с природой произведения художественной литературы, музыки, народные приметы. Формировать представления о том, что человек - часть природы и что он должен беречь, охранять и защищать ее. Учить укреплять свое здоровье в процессе общения с природой. Учить устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями (сезон — растительность — труд людей). Показать взаимодействие живой и неживой природы. Рассказывать о значении солнца и воздуха в жизни человека, животных и растений.Сезонные наблюдения

Осень. Закреплять представления о том, как похолодание и сокращение продолжительности дня изменяют жизнь растений, животных и человека. Знакомить детей с тем, как некоторые животные готовятся к зиме (лягушки, ящерицы, черепахи, ежи, медведи впадают в спячку, зайцы линяют, некоторые птицы (гуси, утки, журавли) улетают в теплые края).

Зима. Расширять и обогащать знания детей об особенностях зимней природы (холода, заморозки, снегопады, сильные ветры), особенностях деятельности людей в городе, на селе. Познакомить с таким природным явлением, как туман.

Весна. Расширять и обогащать знания детей о весенних изменениях в природе: тает снег, разливаются реки, прилетают птицы, травка и цветы быстрее появляются на солнечной стороне, чем в тени. Наблюдать гнездование птиц (ворон и др.).

Лето. Расширять и обогащать представления о влиянии тепла, солнечного света на жизнь людей, животных и растений (природа «расцветает», много ягод, фруктов, овощей; много корма для зверей, птиц и их детенышей). Дать представления о съедобных и несъедобных грибах (съедоб- ные—маслята, опята, лисички и т.п.; несъедобные —мухомор, ложный опенок). Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет) Расширять и уточнять представления детей о деревьях,

Тема

Задачи

Срок

1

Мой уголок

Дать детям представление о том, что для жизни и здоровья каждого ребенка нужны хорошие условия: дом, одежда, игрушки, предметы быта; подвести к пониманию того, что дом, одежда, игрушки, обувь необходимы детям также и для осуществления их прав на уединение и собственность.

сентябрь

2

Зачем нужны дорожные знаки

Закрепить знания детей о правилах поведения на улице; вспомнить известные дорожные знаки, познакомиться с новыми знаками.

сентябрь

3

Дикие и домашние животные

Продолжать формировать знания детей о животном мире. Систематизировать представления о многообразии домашних и диких животных и их связи со средой обитания. Воспитывать доброе отношение к животным, желание оберегать их.

сентябрь

4

Насекомые

Расширять знание и представление детей об особенностях внешнего вида и жизненных проявлениях насекомых; учить анализировать устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения, учить отвечать на вопросы.

сентябрь

5

Золотая осень

Закрепить знания детей о явлениях осенний природы, обратить внимание на красоту этого времени года; воспитывать экологическую культуру, любовь к природе, стремление заботиться о ней и беречь ее.

октябрь

6

О зимующих и перелетных птицах

Формировать обобщенное представление о зимующих и перелетных птицах, учить различать их по существенному признаку. Углублять представление о причинах отлета птиц, классифицировать птиц на зимующих и перелетных на основе установления связи между характером корма и возможностью его добывания.

октябрь

7

О Севере и его народах

Формировать представление о разных природно-климатических зонах России, о разных народах через знакомство с Севером страны.

октябрь

8

Воздух – как его обнаружить

Познакомить со свойством воздуха – сжиманием: продолжать развивать умение через экспериментальную деятельность определять свойства вещества.

октябрь

9

Планеты солнечной системы

Познакомить с основными планетами, дать элементарные понятия о планетах.

ноябрь

10

Профессия милиционер

Познакомить с профессией милиционера, с различными службами милиции.

ноябрь

11

Путешествие в страну волшебной прялки

Вызвать интерес к прялке, истории ее создания, познакомить с назначением прялки; воспитывать уважительное отношение к труду взрослых.

ноябрь

12

Огонь – судья беспечности людей

Формировать представления о безопасном обращении с пожароопасными предметами, об элементарных правилах поведения в случае возникновения пожара.

ноябрь

13

Если скажут слово «Родина»

Познакомить детей с официальными и основными неофициальными символами РФ; воспитывать любовь и уважение к Родине, ее истории и культуре.

декабрь

14

Снег и его свойства

Уточнить и расширить представления о снеге; помочь понять почему при изменении температуры снег изменяет свои свойства; учить анализировать, делать выводы.

декабрь

15

Мои помощники

Формировать представления об органах чувств человека.

декабрь

16

То, что называют словом Русь

Познакомить с историей нашего государства, сформировать представление того, что Россия страна с богатой многовековой историей.

январь

16

Культура поведения в городском транспорте

Формировать культуру поведения в городском транспорте

январь

17

Знакомство с Луной

Дать представление о Луне, ее особенностях (в сравнении с Землей).

январь

18

Экзотические животные

Выявить имеющиеся у детей знания об экзотических животных; углублять представления детей о льве, тигре и слоне; развивать интерес к экзотическим животным, желание больше узнать о них; воспитывать доброе и чуткое отношение к животным; дать элементарные сведения о заповедниках и зоопарках

февраль

19

Как мы следим за чистотой своих помощников

Продолжать формировать правила ухода за своими глазами, ушами, зубами.

февраль

20

Знакомство со службой пограничника

Познакомить со службой пограничников; воспитывать чувство гордости за воинов - защитников.

февраль

21

Путешествие в прошлое лампочки

Познакомить историей электрической лампочки; вызвать положительный эмоциональный настрой к прошлому этого предмета.

февраль

22

У каждого свое имя

Подвести к пониманию того, что у каждого человека есть имя и его имя может звучать по разному; готовить детей к восприятию Декларации прав ребенка.

март

23

Опасные ситуации контактов с незнакомыми людьми

Продолжать развивать осторожность в общении с незнакомыми людьми

март

24

Ознакомление с магнитом и его свойствами

Познакомить с магнитом и его свойствами- притягивать к себе металлические предметы.

март

25

Кто такие рыбы

Развивать представление детей о рыбах как животных существах, живущих в воде, имеющих типичное строение- форму тела, плавники, хвост и т.д.; развивать умение устанавливать причинно-следственные связи различного характера; использовать для обобщения предметно-схематическую модель, доказательно строить суждения; воспитывать интерес к природе.

март

26

Нелюбимые животные

Воспитывать у детей гуманные чувства к нелюбимым и незаслуженно преследуемым людьми животным; раскрыть необоснованность мотивов преследования людьми некоторых нелюбимых животных; формировать правила поведения с этими животными

апрель

27

Дом под крышей голубой

Формировать представления о том, что природа – это наш общий дом; продолжать учить различать природный и рукотворный мир; воспитывать любовь к природе, умение сопереживать.

апрель

28

Путешествие в прошлое автомобиля

Формировать представление о назначении и функции автомобиля; научить устанавливать причинно-следственные связи между назначением (езда) и строением, понимать, что человек создает автомобили для обеспечения передвижения людей; развивать ретроспективный взгляд на автомобиль (ориентироваться в прошлом).

апрель

29

Растения – легкие Земли

Формировать представления о значении растений; показать зависимость всего живого от состояния растительного покрова; воспитывать интерес к растениям, учить понимать происходящие процессы в природе.

апрель

30

Съедобные – несъедобные грибы

Формировать знания о съедобных и несъедобных грибах, о безопасном обращении с грибами.

май

31

О Великой Отечественной войне

Расширять представления об армии (в годы Великой Отечественной войны), познакомить с героем ВОВ – Зоей Космодемьянской.

май

32

Путешествие в прошлое бумаги

Увлечь интересным рассказом о самом обыкновенном предмет- листе бумаги; развивать ретроспективный взгляд на бумагу (прошлое, настоящее).

май

33

Гостям всегда рады

Познакомить детей с правилами этикета: формировать навыки культурного поведения в повседневной жизни, закреплять умение правильно вести себя в гостях.

май

ЛИТЕРАТУРА:

1. ПРОГРАММА «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» ВЕРАКСЫ Н.Е. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.

РАЗДЕЛЫ: А. ПЕРВИЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА.

Б. ПРИОБЩЕНИЕ К СОЦИОКУЛЬТУРНЫМ ЦЕННОСТЯМ.

В. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МИРОМ ПРИРОДЫ.

2. С.А. КОЗЛОВА «МОЙ МИР» М. ЛИНКА-ПРЕСС 2000Г

3. Н.Н. КОНДРАТЬЕВА «МЫ» ПРОГРАММА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ. С-ПЕТЕРБУРГ «ДЕТСТВО-ПРЕСС» 2002Г.

4. О.Л. КНЯЗЕВА, М.Д. МАХАНЕВА «ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ К ИСТОКАМ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ» С-ПЕТЕРБУРГ ИЗД. «ДЕТСТВО-ПРЕСС» 2000Г.

5. О.В. ДЫБИНА «ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ ВЕЩЕЙ» М. «СФЕРА» 2001Г.

6. О.В. ДЫБИНА «РУКОТВОРНЫЙ МИР» М. «СФЕРА» 2000Г.

7.Л.Г. ГОРЬКОВА, А.В. КОЧЕРГИНА «СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ» М.»ВАКО 2008Г.

8. К.Ю. БЕЛАЯ «КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ» М. «ПРОСВЕЩЕНИЕ»2004Г.

9. Т.В. ВЛАДИМИРОВА «ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ» УЛЬЯНОВСК 1999Г

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405179-perspektivnoe-planirovanie-po-oznakomleniju-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки