- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов «Организация работы по ранней профориентации с использованием проектной деятельности с детьми с ОВЗ»
Консультация для педагогов
«Организация работы по ранней профориентации с использованием проектной деятельности с детьми с ОВЗ»
(Проводится в форме мастер-класса)
В каждом детском саду в группах есть дети с различными сочетанными нарушениями, воспитателю необходимо построить работу с учетом особенностей каждого ребенка и максимально задействовать его в работе по ранней профориентации.
Как же это сделать? Для этого давайте рассмотрим особенности организации деятельности с детьми с ОВЗ.
Организация деятельности с детьми с ОВЗ
СДВГ | ДЦП | ЗПР |
Необходимо дозированные задания; достаточная физическая активность. Краткая, одноступенчатая инструкция, с повторением в несколько раз. Ребенок быстро дает ответы на вопросы, часто не выслушав его до конца. Ему трудно понять, когда можно говорить, а когда лучше воздержаться. Поэтому нужны конкретные указания. Если он хочет ответить первым, то спросите его, пусть ответит. Следует избегать поторапливания «Быстрее ….». Недоделанная работа, нарушения замысла могут огорчить ребёнка и вызвать всплеск негативной эмоции. | У детей отмечается быстрая утомляемость, замедленный темп работы. Необходимо использовать в работе две руки. Нужно подробное объяснение задания. Необходимо время для подготовки к ответу, не торопить. Не спрашивать первым. Ребенок пользуется короткими стереотипными фразами. Нужны наводящие вопросы. Занятие должно проводиться на наглядности, видимых и ощущаемых предметах. | Необходимо подробное объяснение задания, с повторением в несколько раз. Дать время подумать и не торопить с ответом. При ответе дети пользуются короткими фразами. Часто не понимают вопроса, инструкции. Необходимы наводящие вопросы, пояснения. Занятие должно проводиться на наглядности, видимых и ощущаемых предметах. Часто отсутствует собственный замысел, воображение, умение представить ситуацию в умственном плане. |
Для всех детей важно использование динамических пауз, наглядности на уровне глаз ребенка, создание ситуации успеха. Необходимо избегать переутомления детей, частая смена деятельности. Чередуйте интересные задания с малоинтересными. После окончания занятий обязательно(!) проводится рефлексия. | ||
Ранняя профориентация в ДОУ заключаются в создании и реализации комплекса психолого-педагогических средств, методов воздействия на личность ребенка с учетом его возрастных особенностей, направленных на зарождение профессионально ориентированных интересов и склонностей, а также в создании соответствующей предметно-развивающей среды. Кроме того, ранняя профориентация включает в себя информационные консультации для родителей.
Ранняя профориентация призвана:
- дать ребенку начальные и максимально разнообразные представления о профессиях;
- сформировать у ребенка эмоционально-положительное отношение к труду и профессиональному миру;
- предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности; с тем, чтобы позже, в подростковом возрасте, ребенок смог анализировать профессиональную сферу более осмысленно и чувствовать себя при выборе профессии более уверенно.
ФГОС нацеливают педагогов на концепцию «активного ребенка»; на отказ от концепции «ведущей деятельности»: все виды детской активности имеют равное значение – не только игра, но исследовательская активность, общение со взрослым и сверстниками, различные виды творчества и т.п.; на предоставление возможности выбора ребенком содержания своей деятельности.
Целевые ориентиры указывают нам, что ребенок должен обладать разными качествами, в том числе:
•Инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности.
•Способность выбирать себе род занятий.
•Проявление любознательности.
•Способность к принятию собственных решений.
Формы и методы работы с дошкольниками:
-Экскурсии, наблюдения во время целевых прогулок;
-рассказы воспитателей и родителей;
-непосредственно образовательная деятельность;
-игры, праздники и развлечения;
-самостоятельная художественно – творческая деятельность.
Алгоритм ознакомления с профессией.
Название профессии
Место работы
Материал для труда
Форменная одежда
Орудия труда
Трудовые действия
Личностные качества
Результат труда
Польза труда для общества.
Как педагогу проводить организованную образовательную деятельность по инициативе детей? Хорошо, если возникают такие ситуации, когда у ребенка возникают какие – то вопросы, проблемы, с которыми он обращается к взрослым, или неожиданно возникает интересная для всех ситуация. Вот одна из них: ребенок приносит в группу магнит и рассказывает, что дома они с папой собирали им гвозди, они к нему притягивались. И вот дети начинают прикладывать его к разным предметам, чтобы проверить, притягивает – не притягивает. Задача педагога не упустить такой шанс для организации элементарной опытно – поисковой деятельности.
Что же желать, если такой счастливой случайности не произошло? Вот сегодня мы с вами и рассмотрим некоторые приемы мотивации к образовательной деятельности.
Вопрос: Как вы думаете, что такое "мотивация"?
Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение цели.
Принципы мотивации:
нельзя навязывать ребёнку своё видение в решении проблемы (может быть у ребёнка будет свой путь решения проблемы);
обязательно спросить у ребёнка разрешения заняться с ним общим делом;
обязательно хвалить действия ребёнка за полученный результат;
действуя совместно с ребёнком, вы знакомите его со своими планами, способами их достижения.
Выделяют четыре типа мотивации:
Игровая мотивация – «Помоги игрушке».
Посмотрите видеоролик: воспитатель показывает драматизацию сказки «Теремок» при помощи настольного театра. В тот момент, когда медведь рушит домик и все звери разбегаются, воспитатель спрашивает детей: что же теперь делать, где же будут жить звери? Дети начинают высказывать свои предположения, проявляя инициативу. Сами выбирают виды конструктора и сами решают, для кого они будут строить и какой будет теремок, проявляют самостоятельность. Дети достигают цели обучения, решая проблемы игрушек. Важно, чтобы в конце игрушка обязательно похвалила ребенка и у него была возможность поиграть с ней.
Помощь взрослому – «Помоги мне». В данном случае мотивом является желание быть полезным взрослому возможность получить одобрение, а также интерес к делу, которое можно выполнить вместе.
Алгоритм создания мотивации:
Сообщаете детям о предстоящем деле и просите их помочь вам. Выясняете, как они могут вам помочь.
Каждому ребёнку даётся посильное задание.
В заключении подчеркиваете, что результат достигнут путём совместных усилий, что к нему пришли все вместе.
«Научи меня».
Вопрос: В каких возрастных группах и видах деятельности лучше использовать этот тип мотивации? (В старших группах в организованной и игровой деятельности).
Воспитатель сообщает, что хочет сделать подарки малышам, но не знает как. Спрашивает, согласны ли они ей помочь? По окончании работы каждому ребёнку педагог даёт оценку его действиям, хвалит каждого ребенка.
Организация развивающей предметно-пространственной среды является непременным компонентом для осуществления образовательного процесса в рамках ранней профориентации детей дошкольного возраста.
Одним из вариантов решения данных задач является создание мобильных интерактивных центров по разным направлениям профориентационной работы с учетом индивидуальных, гендерных особенностей и способностей детей дошкольного возраста.
Назвать их можно красиво и привлекательно для детей
Центр удивительных открытий
Центр «Художественная мастерская»
Центр «Мир театра и сказок»
Центр «Поиграй-ка»
В этих центрах подбираются игры, пособия, экспериментальное оборудование, позволяющие моделировать образовательную деятельность педагогам в зависимости от задач, возраста, индивидуальных особенностей детей.
Подбор материалов и оборудования осуществляется таким образом, чтобы реализовать образовательные задачи профориентационной работы в различных видах детской деятельности: конструктивной, трудовой, познавательно-исследовательской, коммуникативной, музыкальной деятельности, восприятии художественной литературы и фольклора.
Это может быть:
альбомы: «Как вырастить цветы», альбомы исследований, семена различных культур, тетрадь наблюдений за объектами живой природы, детская лейка, сажалка, емкости для рассады, стаканчики разной степени прозрачности и др.;
лэпбуки: «Откуда берется хлеб», «Транспорт»;
иллюстративные материалы: «Профессии моих родителей», «Врач»;
дидактические игры, пособия: «Подбери инструмент», «Знаю все профессии».
И т.д.
И вот сегодня мы с вами на основе уже имеющихся знаний и составим примерный проект по ранней профориентации.
Начнем с того, что определимся, какой будет проект и в какой возрастной группе, сроки реализации, определимся с профессией.
Пример (подготовительная, краткосрочный, тип проекта):
Подготовительный этап:
Определяем цели: (ответы)
Сформировать у ребёнка эмоциональное отношение к миру профессий, ему должна быть предоставлена возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности.
Расширять и обобщать представление детей о профессиях, орудиях труда, трудовых действиях. Развитие интереса к различным профессиям, в частности к профессиям родителей и месту их работы.
Ставим задачи: (какие?)
-пробудить интерес к предлагаемой деятельности;
-формировать реалистические представления о труде людей;
-помочь понять детям, о важности, необходимости каждой профессии;
-формировать способность самостоятельно подводить их, основываясь на своём жизненном опыте и полученных ранее знаний;
-развивать коммуникативные навыки;
-развивать связную речь, мелкую моторику рук, воображение, память;
-развивать образное и пространственное мышление, побуждать детей к творчеству и самостоятельности.
3.Планируем ожидаемый результат, который должен быть видимым, проводим итоговое мероприятие.
Давайте попробуем смоделировать пример проекта.
Цели и задачи мы с вами уже разобрали.
Начнем с основного этапа.
И первым у нас будет, что? Правильно мотивация, давайте смоделируем одну из них.
Какие мероприятия вы можете предложить для реализации данного проекта по ранней профориентации (предложенная профессия). РАЗБОР мероприятий в зависимости от особенностей детей.
Заключительный этап:
Итоговое мероприятие. Как можно закончить проект?
При реализации проекта по ранней профориентации необходимо включать работу с родителями. (все дети задействованы, исходя из возможностей)
Если вы рассматриваете несколько профессий одновременно, то в работе они должны быть взаимосвязаны и последовательны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405290-konsultacija-dlja-pedagogov-organizacija-rabo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.