Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.04.2020

Нетрадиционные формы логопедической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Мария Валерьевна
Учитель-дефектолог
Затрагивая сегодня любой вопрос, касающийся проблем детства, мы все без исключения желаем видеть своих детей здоровыми, счастливыми, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Но это не всегда получается. Особенно тяжело детям с ограниченными возможностями здоровья.
Для детей с ОВЗ характерно нарушение познавательно – речевого развития, наблюдается дефицит внимания, память и работоспособность снижены, повышена истощаемость, нарушения общей и мелкой моторики. Организация логопедической помощи предполагает специфическую и систематизированную коррекционную работу по развитию речевой системы в целом и неречевых психических функций.
Но мне хочется поделиться с теми приемами работы, которые может использовать не только логопед, но и воспитатель в повседневной жизни ДОУ: графоритмика и фонетическая ритмика.

Содержимое разработки

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.

Затрагивая сегодня любой вопрос, касающийся проблем детства, мы все без исключения желаем видеть своих детей здоровыми, счастливыми, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Но это не всегда получается. Особенно тяжело детям с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей сОВЗ характерно нарушение познавательно – речевого развития, наблюдается дефицит внимания, память и работоспособность снижены, повышена истощаемость, нарушения общей и мелкой моторики. Одни дети гиперактивны, другие пассивны, что обусловлено слабостью нервной системы. Чаще всего дети, имеющие отклонения в развитии, попадают в общеразвивающие дошкольные группы ДОУ. Если своевременно не скорректировать имеющиеся нарушения, то клубок проблем значительно нарастает. Из этого следует, что необходима профилактика нарушений у детей с ОВЗ.

Организация логопедической помощи предполагает специфическую и систематизированную коррекционную работу по развитию речевой системы в целом и неречевых психических функций. На фоне комплексной логопедической помощи нетрадиционные методы терапии, не требуя особых усилий, оптимизируют процесс коррекции речи детей «логопатов» и способствуют общему развитию ребенка. На сегодняшний день методов нетрадиционного воздействия известно достаточно много (игро-, сказко-, смехо-, изо, глина, воско-, кристалл терапия- и др.). Но мне хочется поделиться с теми приемами работы, которые может использовать не только логопед, но и воспитатель в повседневной жизни ДОУ: графоритмика и фонетическая ритмика.

Использование ритмических упражнений, способствует тренировке подвижности нервных процессов центральной нервной системы, активизации коры головного мозга, развитию внимания, памяти, что, несомненно, позитивно влияет на коррекцию речевых и неречевых нарушений у дошкольников.

Графоритмика – это сочетание речи и графических движений. Такие задания довольно сложны для дошкольников с ОНР и требуют неоднократного повторения. Сначала необходимо выучить четверостишье (оно так же должно быть простым по содержанию), затем отработать графическое упражнение. Затем ребенок выполняет графические действия под речевое сопровождение педагога. И только потом координирует речь с движениями самостоятельно. Если при этом ставится задача – автоматизация звука, ребенок должен еще и контролировать правильное произношение отрабатываемого звука. Несмотря на сложность поставленных задач, эти упражнения являются достаточно эффективными при коррекции, как звукопроизношения, так и психомоторного развития ребенка.

Звуки [с]-[з]-[ц]. На голубом фоне листа бумаги рисуем птиц в форме «галочек» и проговариваем:Птицы весело летают и весну к нам зазывают.

Звук [ш]. На желтом фоне листа бумаги нарисован круг, солнышку рисуем лучики и проговариваем: Солнышко,солнышко, выгляни в окошко!Солнышко, солнышко, раскидай горошки!

Звук [ж].На листе бумаги нарисован ёжик. Проговариваем четверостишье и одновременно рисуем ёжику иголочки: На базаре ёжик накупил сапожек.

Звук [л]. На листе бумаги нарисован ствол елочки. Проговариваем четверостишье и одновременно рисуем веточки на стволе: Елочка, елка, колкая иголка. Не коли нас, елка, ты своей иголкой.

Звуки [р]-[рь]. На листе бумаги нарисована речка. Проговариваем четверостишье и рисуем по реке кружочки (раки): Ходят в нашей речке раки, ходят задом наперед,ищут раки в речке брод.

Фонетическая ритмика - это система специальных упражнений, сочетающая речь и движения, где проговаривание речевого материала (звуков, слогов, слов, текстов) сопровождается движениями (рук, ног, головы, корпуса). Использование ритмических упражнений в координации с речью помогает создавать условия для успешного обучения каждого ребенка. Коррекционная направленность фоноритмики предполагает исправление двигательных, речевых, поведенческих расстройств, нарушений общения, недостаточности высших психических функций.

Например, показываем гласные звуки:

«А» - дети вытягивают руки вперед, соединив ладони. Произнося глас­ный [а-а-а...],они плавно разводят руки в стороны ладошками вверх.

Интонация радости.

«О» - дети соединяют опущенные руки перед собой так, чтобы кончики паль­цев касались друг друга. Произнося гласный[о-о-о...],они плавно подни­мают руки через стороны вверх и соединяют их в кольцо над головой.

Интонация удивления.

«У» - руки согнуты на уровне груди, ладошки повернуты от себя. Произнося гласный [у-у-у...],дети давящим движением выпрямляют руки вперед и вниз.Интонация угрозы.

«Э» - руки опущены. Произнося гласный[э-э-э...],дети плавно сгибают руки в локтях, поднимая кисти до уровня плен, локти опу­щены (поза хирурга), одновременно покачивая головой с укоризнен­ным оттенком. Интонация укора.

«И» - руки согнуты перед грудью, указательные пальцы направлены вверх, остальные сжаты в кулачки. Произнося гласный[и-и-и...],дети встают на носочки, поднимают руки высоко над головой, тянутся вверх. Интонация удивления и радости.

«Ы» - руки согнуты на уровне груди, пальцы сжаты в кулачки, локти направлены в стороны. Произнося гласный [ы-ы-ы...],дети с усилием отводят в стороны согнутые в локтях руки («растягива­ют пружину»). Звук [ы]произносится сердито.

«М» - произнося звук [м],детиподносят пальцы к губам, ощущая вибрацию.

«Н» - произнося звук [н-н-н...],дети подносят пальцы к носу, «ноют», ощущая вибрацию, и легким быстрым движением отводят пальцы в стороны.

«Ш» - произнося звук [ш-ш-ш...],дети поднимают руки вверх и покачива­ют ими из стороны в сторону.

Таким образом, используя нетрадиционные приёмы такие как, графоритмика и фоноритмика, мы решаем следующие задачи:

- активизация речевых процессов;

- автоматизация звуков в речи;

- становление координации общих движений и тонких движений пальцев рук;

- развитие ориентировки в пространстве и собственном теле;

- воспитание чувства ритма и темпа;

- формирование слухового внимания, восприятия и памяти;

- развитие физиологического и речевого дыхания.

Список литературы:

Костылева Н. Ю. Покажи и расскажи. Игровые упражнения по развитию речи дошкольников па основе фонетической ритмики. – М.: ТЦ Сфера, 2007.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405337-netradicionnye-formy-logopedicheskoj-raboty-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки