- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская статья: «Использование терапевтических методов в работе педагога хореографа»
Исследовательская статья: «Использование терапевтических методов
в работе педагога хореографа»
Интенсивные изменения,происходящие в системе образования, задают новые ориентиры в обществе и предъявляют требования к развитию творческой личности в современных условиях. Тем самым подразумевается необходимость формирования творческой личности обучающихся, развитие в них стремления к активному творчеству и реализации своих способностей, а так же приобретению умений для формирования раскрепощённой свободы в теле и движении. Человек же в современном мире, постоянно подвергаясь нервным перегрузкам, часто испытывает негативные переживания, которые не могут быть выражены в социально приемлемой форме. Это приводит к перенапряжению нервной системы, неврозам и психосоматическим заболеваниям.
В последнее время в социально-культурной сфере все шире используются разнообразные формы терапии творчеством, как индивидуальные, так и групповые. Особенностью таких форм работы является то, что они не носят "психотерапевтического" характерам, как правило, не связаны с использованием психодинамического подхода. Основной акцент делается на стимулировании коммуникации участников группы, развитии у них практических навыков. Задачами работы таких групп является также преодоление проблем адаптации в социуме, освоение участниками группы более адаптивных форм поведения, выражение ими своих переживаний, повышение самооценки и укрепление их идентичности, развитие творческого потенциала, личностный "рост" и т.д. Деятельность подобных групп может предполагать использование различных видов творческой деятельности.
В какой-то мере подобные терапевтические функции выполняют и детские творческие объединения учреждений дополнительного образования детей, поскольку в них создается пространство, где дети получают удовольствие от творческой деятельности,общения друг с другом, с взрослыми. Где дети растут и развиваются в комфортной и творческой атмосфере; где родители получают возможность развиваться вместе с детьми, становясь более свободными и счастливыми.
Мощное терапевтическое значение имеют занятия танцами. Танец и движение использовались на протяжении всей истории человечества как способ установления контакта, избавления от накопившегося напряжения, достижения измененных состояний сознания и личностной трансформации в культурах различных народов.
Замечено, что танец способствует эмоциональному и чувственному раскрепощению личности. Ведь что такое танец? Это то, что мы можем выразить без слов, с помощью движений, спонтанное преображение чувств и эмоций в движения под ритмичную музыку, разрядка, выброс энергии, самовыражение. Все это дает терапевтический эффект. В момент «протанцовывания» эмоций изменяется и восстанавливается связь со своим телом, отношение к нему, ощущение и восприятие тела, и восприятие собственного «Я». Танец помогает почувствовать, а главное - полюбить свое тело, а значит - полюбить и себя. Во всем мире лечат депрессии, психологические травмы, используя танцевальную терапию.
Что такое танцевальная терапия? Танцевальная терапия - это вид психотерапии, который использует движение для развития социальной, когнитивной, эмоциональной и физической жизни человека. Возникновение и развитие танцевально-двигательной терапии корнями восходят к древним цивилизациям. Возможно, люди начали танцевать и использовать движение как средство коммуникации задолго до возникновения языка. Делая экскурс в историю, мы видим, что танец был одним из способов жизни, общения, гармонизации человека.
Главная цель танцевальной терапии привести человека к внутреннему спокойствию и уверенности через исследование своего тела. Танец – это движение, которое создаётся самым прекрасным и совершенным механизмом под названием человеческое тело. С точки зрения танца наш организм это инструмент, понять который можно только в процессе его осознанного использования. Результатом такого равновесия является повышение работоспособности во всех областях человеческой деятельности. Танцевальная терапия применима как для тех, кто имеет танцевальное образование, так и для тех, кто двигается очень неуклюже. В танцевальной терапии акцент ставится на честном выражении чувств и свободном движении, а не на определённых движениях. Дети, которые не могут танцевать сложные танцы и не могут в течение долгого времени сидеть неподвижно, могут получить пользу от свободно протекающей сессии танцевальной терапии.
Занятия танцами имеют полное право рассматриваться как терапевтическое средство, которое помогает людям преодолевать разного рода душевные и физические недуги. Подробное изучение танцевальной техники позволяет погрузиться в свой внутренний мир, сознательно и целенаправленно исследовать и расширить свои душевные и физические возможности. Человек, который начинает двигаться, танцевать становится более жизнеспособным, энергичным, здоровым. У него улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается иммунитет к различным заболеваниям. Более того, занятия нормализуют вес, улучшают фигуру, осанку, самочувствие, снимают утомление. Это не удивительно. Ведь движение - это накопление энергии, а не трата ее.
Но актуальность темы обусловлена тем, что в танцевальные коллективы учреждений дополнительного образования приходят разные дети — одни контактные и общительные, а другие застенчивые и замкнутые. Одни дети смело идут к другим детям или взрослым и с удовольствием играют в любой обстановке, а другие застенчиво прячутся за маму или папу, а оказавшись без родительской «защиты», тихонько сидят в уголке, боясь начать разговор даже со сверстниками. Очень часто проблема застенчивости встречается у детей и на сценических площадках, когда во время выступления в танце необходимо показать всю эмоциональную экспрессию, многие погружаются в себя от страха, что перед ними сидит тысячная толпа зрителей, которая пристально и оценочно смотрит на тебя. Такие негативные переживания могут привести к перенапряжению нервной системы, неврозам и психосоматическим заболеваниям. Бывает, что по этим причинам дети бросают занятия танцами, хореографией, несмотря на имеющиеся способности, хорошие физические данные.
Как же можно помочь ребенку, раскрепостить его, чтобы он мог чувствовать себя уверенно в любой обстановке? Как помочь ребенку войти в мир танца, включив тот самый целебный потенциал танцевальных движений? В своей практике детского хореографа я убедилась, что педагог при определенной подготовке может опираться в решении подобной проблемы на использование арт-терапевтических приемов.
Арт-терапия – это метод, использующий для психокоррекции художественные приёмы и творчество, такие как рисование, музыка, фотография, актёрское мастерство и т.д.
Упражнения с элементами арт-терапии способствуют формированию представлений о себе, изучению и выражению своих чувств и эмоций, формированию позитивного самовосприятия, развитию коммуникативных навыков, снятию психоэмоционального напряжения, развитию способностей к различным видам творческой деятельности, в том числе к танцам.
Поставив перед собой цель помочь снятию эмоциональной и мышечной застенчивости у детей среднего возраста, я соединила приемы «танц» и « арт» терапии. Изучив технику их использования, разработала тренинговые занятия для детей среднего возраста, которые провожу в течение 3-х дней с группами детей в возрасте 10-12
С целью объективизации данных эффективности тренинговых занятий мною использовались методы танцевальной и рисуночной психодиагностики, а также проводилось наблюдение за участниками в ходе тренинга, беседа с каждой группой по окончанию тренинга и через год после участия в тренинге.
В программу танцевальной терапии включались такие основные упражнения как: ритуальный танец, когда участники группы исполняют повторяющиеся движения по кругу, держась за руки; “Зеркало”: отражение движений ведущего или партнера в паре; “Танец-поддержка”, когда участники в паре распределяют между собой роли исполняющего танцевальную позу и поддерживающего (в буквальном смысле) исполнителя; ритуальный танец в мини-группах, когда участники делятся на группы и придумывают свой ритуальный танец, затем демонстрируют его исполнение; и др. упражнения.
Рисуночные методы включали: рисование метафорических портретов участников группы; рисование под руководством участников группы со сменой ролей на свободную тему (“Руководитель-подчиненный”); Метод “Цветные пятна”: на мокрое зеркало в хаотичном порядке накладываются краски, затем делается отпечаток на бумаге, получается абстрактная картина, которой каждый участник дает название; совместное рисование общей картины. Превосходно для исследования межличностных взаимоотношений и конфликтов действует упражнение «Рисование с партнером». Формирование представлений детей о себе, осознание и выражение своих чувств, эмоциональное сближение ребёнка со сверстниками происходит во время рисования «Карты моего внутреннего мира». У каждого человека свой внутренний мир – удивительный, неповторимый, и где-то неизведанный. Даже названия на картах будут особенные. Например, «океан любви» или «гора смелости». Сначала обозначается то, что уже открыто в себе, то, что знаем о себе. Но остается место для дальнейших открытий. Когда карты готовы – устраиваются по ним «экскурсии» друг для друга.
Каждое упражнение заканчивалось обсуждением, в процессе которого участники обменивались возникающими переживаниями от процесса работы, высказывали пожелания друг другу. В ходе занятий был выявлен ряд особенностей, затрагивающих личность и эмоционально-волевые процессы участников групп. Как правило, на начальных этапах тренинга наблюдался ряд общих тенденций. В реакциях некоторых участников отмечалась ранимость, чувствительность к критике, признаки заниженной самооценки, повышенный уровень тревожности и негативизм, что выражалось в отказах от выполнения упражнений и фразах: «Я не умею рисовать», «Я плохо танцую», «У меня не получится», «Можно я просто посмотрю» и т.д. Но постепенно все менялось.
Беседа, проведенная по окончанию тренингового курса, выявила изменения эмоционального состояния членов группы, что отразилось и в изменении цветовой гаммы рисунков – участники чаще стали выбирать красный, желтый и зеленый цвета, и в тематике рисунков. Некоторые участники спонтанно принимали на себя поддерживающую, ободряющую роль. Позитивно принимались участниками ряд упражнений, в которых они могли проявить себя вербально и не вербально как помогающий специалист, наставник. Повысилась самооценка участников тренинга в связи с приобретением нового представления о своих творческих возможностях и возможностях своего тела. Все участники тренингов не стесняются во время занятий, репетиций, смело выходят на сцену, поскольку сняты были комплексы и зажимы.
Проанализировав результаты занятий, я пришла к выводу, что методы танц- и арт-терапии являются весьма эффективным средством воздействия на самоопределение детей, предоставляют возможность получения нового опыта, мобилизуют ресурсные возможности, раскрывая творческий потенциал личности.
Список литературы:
"Арт-терепия в работе с детьми". Киселева М.В. СПб.: Речь, 2008
Групповаяпсихотерапия.2-е международное издание. - К.Рудестам.- С-Питербург, серия Золотой фонд психотерапии, январь 2001.- 384 с.
«Интегративная танцевально-двигательная терапия» - Козлов В.В., Гиршон А.Е., Веремеенко Н.И. изд-во "Речь", 2010
Психотерапия детей и подростков. Под ред. Х. Ремшмидта. Пер. с нем. М, "Мир", 2000.
Рисунок в психотерапии. Методическое пособие для слушателей курса «Психотерапия». Джеральд Остер, Патриция Гоулд М, 2001.
"Танцетерапия. Танцевально-оздоровительные методики". Черемнова Е.Ю Феникс, 2008.
«Танцевальная терапия. Теория, методика, практика». Гренлюнд Э., Оганесян Н.Ю. – СПб.: Речь, 2004 [
Хрестоматия. Арт-терапия" под ред. А. И. Копытина. СПб.: Питер, 2001.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405378-issledovatelskaja-statja-ispolzovanie-terapev
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Менеджмент в образовании
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.