- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие личности старших дошкольников посредством формирования коммуникативных навыков
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ
Нередко причиной конфликтов в детском коллективе является неумение детей понимать и учитывать переживания и чувства других людей. Поэтому один из способов оптимизации общения ребёнка в группе сверстников – научить его понимать эмоциональные состояния других и свои собственные и правильно на них реагировать. Для этого используются специальные упражнения, этюды, игры.
Специалисты – психологи утверждают, что большинство эффективных изменений в установках и поведении людей происходит в групповом, а не в индивидуальном контексте. Поэтому, чтобы изменить что-то в себе, выработать новые формы поведения, человек должен научиться видеть себя так, как его видят другие. Группа создаёт возможности для ценных личностных изменений. Занятия в группе могут повысить индивидуальные коммуникативные умения. Наработка детьми в ходе занятий навыков общения ведёт к развития личностных качеств детей, к увеличению чуткости, к самоутверждению, повышению самооценки, развитию собственного достоинства .
Основная цель развивающих занятий с детьми — повышение компетентности в общении; она конкретизируется в ряде задач, связанных с приобретением коммуникативных знаний, умений и навыков.
Работая с группой детей я придерживаюсь ряда специфических принципов:
1. принцип активности — все дети вовлекаются в специально разработанные действия: ролевую игру, выполнение упражнений, наблюдение за действиями других и т.п.;
2. принцип исследовательской творческой позиции — в ходе занятия дети самостоятельно открывают идеи, закономерности, а также свои личностные особенности и возможности;
3. принцип осознания поведения — психологом создаются условия для эффективной обратной связи, постепенно поведение детей переводится с импульсивного на осознанный уровень, что влечёт за собой развитие рефлексии;
4. принцип партнёрского общения — создаётся атмосфера безопасности, доверия, что позволяет ребёнку экспериментировать со своим поведением, не стесняясь ошибок.
В работе с группой всегда присутствуют две стороны — содержательная и личностная. Под личностной понимается групповая атмосфера, на фоне которой разворачиваются события содержательного плана, и состояние каждого ребёнка в отдельности.
В качестве основной задачи я выделяю помощь ребёнку в осознании своей индивидуальности, создании условий для его саморазвития через общение с другими людьми, самим собой, окружающим миром. Кроме того, занятия с группой позволяет значительно глубже и всесторонне изучить личность ребёнка, повлиять на отношение детей к миру в целом.
В качестве эксперимента мной была предложена специальная развивающая программа, которая была направлена на развитие общения, формирование коммуникативного опыта детей и развитие их коммуникативных навыков. В составленной мной программе использовались материалы и упражнения различных авторов (О.Л.Князева, Р.Б.Стеркина, Н.Л.Кряжева, М.А.Панфилова, Е.Е.Сапогова, М.И.Чистякова и др.).
В данной программе как основной аспект рассматривается развитие навыков и умений общения, что кажется мне особенно важным для развития общения и формирования личностных качеств старших дошкольников.
В основу программы положено учение о трёх составляющих общения, а именно:
— коммуникации как способе передачи информации между людьми,
— интеракции как способе построения общей стратегии взаимодействия,
— перцепции как способе восприятия и понимания людьми друг друга.
Исходя из вышесказанного, можно решить следующие задачи:
создание условий для самореализации детей,
развитие техники вербальной и невербальной коммуникации,
организация общения в условиях совместной деятельности,
обучение ребёнка применению самого себя и пониманию других людей.
Одновременно решаются дополнительные задачи:
тренировка памяти и внимания,
снижение дистантности детей, снятие зажимов,
сплочение группы (развитие групповой динамики).
Жизнь в группе детей, занятия под руководством педагога, необходимость подчинять своё поведение определённым требованиям приводит к тому, что у ребёнка развивается произвольность как особое качество психических процессов. Решая задачи, выполняя упражнения и задания, ребёнок встаёт перед необходимостью предусмотреть результаты своих действий, спланировать их порядок, наметить средства, которыми можно добиться цели. Это становится возможным с развитием способности к планированию и выполнению действий во внутреннем плане. В ходе занятий постоянно требуется умение анализировать свои действия, оценивать их: успешны ли они были, удалось ли с их помощью достичь цели? Вместе с тем развивается самооценка ребёнка, которая является важным регулятором его поведения. От неё зависят взаимоотношения с окружающими — взрослыми и детьми, отношение к успехам и неудачам. Таким образом, обучая ребёнка эффективному общению, мы способствуем более быстрому формированию у него вышеперечисленных качеств [Орлова, Иванова, 1996].
Для меня важно было создать на занятиях такие условия, в которых ребёнок не боялся бы выразить себя, проявлял свои чувства. С этой целью я использовала такие упражнения, как, например, «Мимическая гимнастика» («Улыбнитесь, как...», и т.д. (В.Леви), когда я просили детей выполнить по очереди задание – этюд. Детям предлагалось изобразить, как улыбаются разные персонажи. Задание вызывало положительные эмоции, оптимизировало настроение детей, позволяло «примерить» на себя роль другого человека или персонажа. Требовалось проявление ряда важных качеств личности – сообразительности, хорошо развитого воображения, умения перевоплотиться, артистических способностей.
В упражнении «Маски эмоций» предлагалось выбрать себе эмоцию или чувство, создать маску, соответствующую этой эмоции, а затем показать в кругу проявление этой эмоции. Остальные участники должны были угадать, что за эмоцию выбрал показывающий.
В игре «Испорченный телефон» по цепочке шёпотом передавалось слово или фраза. Целью задания было определить уровень точности передачи информации. В упражнении «Клубок» (авт. Р.Чёрная) детям, сидящим в кругу, предлагалось передавать клубок друг другу, разматывая нитку. Получивший клубок ребенок должен был закрепить нитку и передать клубок дальше. Таким образом, возникает узор, «ткань» взаимоотношений между детьми в группе. Это упражнение направлено на выявление предпочтений в общении у детей, эмоциональное сплочение группы, коррекцию взаимоотношений.
Используемые игры и упражнения позволяют развить не только коммуникативные навыки детей, но и формировать у них личностные качества, такие, как доброжелательность, взаимовыручку, готовность помочь другому, сопереживание и т.д.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405461-razvitie-lichnosti-starshih-doshkolnikov-posr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.