- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Способы формирования устойчивого интереса детей к занятиям в музыкально-театральной студии
Учитывая требования современного общества к личности ребёнка, важно искать актуальные педагогические инструменты, способные влиять на сферу интересов ученика и формировать в нем коммуникативные, информационные, исследовательские компетенции.
Муниципальное автономное учреждение
Дополнительного образования
Центр детского творчества «Юность»
Дзержинского района
Способы формирования устойчивого интереса детей к занятиям в музыкально-театральной студии.
(статья)
Автор: С.А. Тарасов
педагог дополнительного образования
Пермь, 2020 г.
Сегодня, в мире высоких технологий, информационного богатства, многообразия современных технических средств, крайне сложно заинтересовать ребенка, сформировать устойчивый интерес к занятиям в музыкально-театральной студии. К тому же, учитывая большую конкуренцию внутри сферы дополнительного образования, возникла необходимость использования новых форм, методов и приемов преподавания, актуальных педагогических технологий.
Учитывая требования современного общества к личности ребёнка, важно искать актуальные педагогические инструменты, способные влиять на сферу интересов ученика и формировать в нем коммуникативные, информационные, исследовательские компетенции. Педагог, обязан не только обновлять методы и приемы, содержание своего предмета, но и владеть и применять в практике современные технические средства, которые теперь доступны школьнику.
Опираясь на собственный опыт и практику коллег, мы пришли к выводу, что для формирования устойчивого интереса школьника к занятиям необходимы следующие факторы:
- создание творческой среды.
- использование разнообразных видов деятельности.
- новые формы занятий.
- использование ИКТ.
- актуальный музыкально-театральный материал.
Наиболее доступной и интересной для ребенка, по-прежнему, остается игра. Многие ученые, уже давно исследовали и доказали практическую значимость игровой деятельности. Так Л.С.Выготский утверждал, что игра — источник развития и создает зону ближайшего развития [1].
Игровая деятельность позволяет решать различные виды задач, такие как:
-развитие коммуникативных способностей,
-развитие внимания, памяти, воображения,
-развитие творческих способностей,
-воспитание у школьника основы самоконтроля,
-воспитание выдержки и настойчивости,
-формирование умения адаптироваться к резко изменяющимся условиям…
В качестве примера, нами приведены некоторые виды игр, способствующие достижению поставленных задач.
Игры для формирования актерских способностей
«Контроль эмоций»
Педагог предлагает детям, используя мимику, пластику и звуки, изображать различные эмоции, такие как: злость, хитрость, радость, уныние, брезгливость, спокойствие. По хлопку, ученики должны «снять» образ и остаться с «каменным» лицом без эмоций. Смена эмоций на начальном этапе производится на контрасте (радость-уныние) и в медленном темпе, со временем смена образов ускоряется. Данная игра направлена на развитие способности контролировать свои эмоции.
«Музыка и чувства»
Школьникам предлагается прослушать несколько отрывков из музыкальных произведений, которые чередуются в контрасте ( И. Штраус полька «Трик-Трика», К.Дебюсси «Лунный свет», С.Прокофьев «Танец рыцарей», Сенс-Санс «Лебедь»). Дети должны передать мимикой чувства которые они испытывают при прослушивании музыки, на втором этапе добавить движения на сцене под данные музыкальные произведения. Данная игра способствует эмоциональному раскрепощению, и развитию умения контролировать свои эмоции.
«Что происходит»
Групповая игра. Один из учеников становится спиной к остальным участникам, а группа с помощью звуков и шума пытается создать мизансцену (например: школьный двор, магазин, библиотека и проч.) Задача ученика угадать, что изображают его одноклассники. Игра развивает коммуникативные навыки, воображение, творческие способности.
«Интервью»
Игра в парах. Один из учеников «берет интервью», второй становится героем газетных хроник (например спортсмен, оперная певица, актер…). Детям предлагается передать образ с помощью, мимики, жестов, голоса, кроме того придумать интересные вопросы и ответы. Во время игры ученики «меняются ролями».
Игры для формирования певческого дыхания
«Архитектор»
Игра в форме эстафеты, дети поочередно подбегают к столу, на котором лежат спички, из них ребенок может «строить башню» , только до тех пор, пока на одном дыхании издает звук «У», как только ребенок делает вдох, приглашается следующий участник. Побеждает та команда, которая построит самое высокое строение, и не нарушит правила голосоведения. Следить за тем, чтобы ребята делали верный вдох и производили ровный звук.
«Веселое чтение»
Из команды выбираются ученики, которые тянуть в лотерею билет, в котором написано, как ребенок должен читать отрывок из произведения. Предлагается как вариант: чтение лежа на столе, чтение под стулом, чтение в движении по аудитории с препятствиями (выставленные стулья).
Достаточно разработать несколько сценариев урока. Наполняя их разнообразными играми, педагог может создать целый спектр непохожих друг на друга, интересных занятий, решающих различные задачи и развивающих необходимые навыки у школьника. Но это не означает, что урок превращается в игру. Педагог должен строить занятие так, чтобы в нем присутствовали многие виды деятельности. Кроме игр на развитие актерского мастерства, внимания памяти и формирования певческого дыхания на уроке должны присутствовать
-Танцевальная деятельность
-Вокальная деятельность
-Слушание.
Кроме того, необходимо наполнять содержание уроков современным, интересным школьнику, музыкально-театральным материалом. При этом нельзя отказываться от проверенного опытом, высокохудожественного репертуара. Напротив, применяя метод анализа и сравнения, учить ребенка отличать качественный художественный репертуар, от низко-эстетического. Таким образом, мы можем научить ребенка ценить классический и определять качественный современный материал, которые ему интересен.
Учитывая требования современного образования крайне важно привлекать школьника к участию в разнообразных проектах. Важной особенностью данного вида деятельности является акцент на самостоятельном выполнении учеником поставленной задачи, педагог выполняет роль куратора и направляет детей. В процессе создания проекта или исследовательской работы дети учатся ставить верную цель и задачи, формировать гипотезу, находить и анализировать необходимую информацию.
Таким образом, используя, игровую форма занятий, различные виды деятельности, обновляя художественный материал и предоставляя ученику возможность самостоятельной исследовательской и творческой деятельности, мы мотивируем школьников, формируем устойчивый интерес. Как показала практика, применение приведенных выше аспектов в системе, положительно влияет на посещаемость занятий и позволяет педагогу увеличить количество обучающихся. Кроме того, расширить спектр обучающих, развивающих и воспитательных задач.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406107-sposoby-formirovanija-ustojchivogo-interesa-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.