- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дети о войне. Подведение итогов он-лайн проекта «Война глазами детей» в условиях самоизоляции
Целью нашего проекта стало увидеть, как в картине мира ребенка с нарушенным слухом происходит формирования понятия войны, как открытого, агрессивного противостояния, как прямой угрозе жизни миллионов людей.
ГКОУ «ЮККОВСКАЯ ШКОЛА ИНТЕРНАТ»
Статья: «Дети о войне. Подведение итогов он-лайн проекта «Война глазами детей» в условиях самоизоляции».
Воспитатели: Окольничникова Р.И.; Смирнова С.И.
В начале XXI в. отношение мирового сообщества к драматическим и трагическим событиям прошлых лет всё больше приобретает обостренный характер. Новые поколения людей каждый раз задаются различными вопросами о Второй мировой войне, пытаются ответить на них, воссоздать картины минувшего (например, до сих пор существует актуальная проблема пересмотра итогов Второй мировой войны и роли в ней Советского Союза). Во многом этому способствует публикация исторических источников, в том числе в электронном виде, усилившаяся после подготовки и проведения 70-летней годовщины Великой Победы в 2010-х гг. Крайне важно изучать всё это многообразие источников, выверяя исторические факты, и, воссоздавая объективную картину истории прошлого. Чем многочисленней и разнообразней исторические источники, свидетельствующие о событиях Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), тем больше объективности в оценке прошлого, а значит и на разрешение проблемы ответственности в исследованиях, на восстановление исторической справедливости. Воспитательская работа с детьми важна в этом направлении. Пугающие исторические события оставляют отпечаток даже в детском сознании детей, которые не слышали страшных звуков стрельбы или разрывающихся бомб в реальной жизни. Современный миропорядок пытается установить правила скрытой войны, используя рычаги влияния на общество в виде мифов о терроризме, бактериологической войне, финансовых пирамид, атак хакеров. Современная война оперирует информационными бомбами, взрывая не материю, а сознание людей. Так или иначе, любая война оставляет след в психике и сознании человека.
Целью нашего проекта стало увидеть, как в картине мира ребенка с нарушенным слухом происходит формирования понятия войны, как открытого, агрессивного противостояния, как прямой угрозе жизни миллионов людей.
Основной задачей мы поставили выявить, какие образы дети будут использовать в рисунке, будут ли видны патриотические чувства ребенка, гордится ли ребенок победой в этой войне, насколько ярко ребенок со сниженным слухом понимает, что любая война – это плохо, нечестно по отношению к мирному населению, губительно для жизни на земле и Планеты в целом.
Интересно что, если сравнивать восприятие жизни и войны ребенка мирного времени, то детские военные дневники стоят особняком. В них отличный взгляд на жизнь: в них почти не встречается чувство страха, зато проступают непосредственное любопытство, интерес к жизни и, невзирая ни на что, ожидание лучшего будущего, хотя есть и пессимизм, бессилие, отчаяние, как у взрослых. Опубликованные дневники детей периода военного времени, также как и рисунок это — ценный исторический источник личного происхождения.
Присланные на конкурс работы мы разделили:
Типизация рисунков. Изучение рисунков участников конкурса позволило выявить особенности графических изображений, выявить их общие черты и провести типизацию:
1)символический(в таких работах представления о войне связывались с изображением определенных символов). Как правило, такие работы характерны для участников старшей возрастной группы (47% рисунков).
2)метафорический (выражает определенную идею при помощи визуальных образов, переноса качества одного предмета на другой, например, сравнение войны с мясорубкой, мешком и т.п.). 82,4% таких рисунков принадлежат участникам средней и старшей возрастных групп.
3)описание события (это работы, в центре внимания которых картины сражения, сцены разлуки, минуты отдыха на войне, подвиги солдат, детей, тружеников тыла, партизан и т.п.). Это наиболее популярный тип рисунка (72% всех работ), характерный для всех возрастных групп.
4)портрет (работы, где изображены герои Великой Отечественной войны, персонажи литературных произведений и т.п.);
5)плакат (визуальный образ призыва к борьбе, защите Родины, подержанию мира и т.п.);
6) абстракция (некое неопределенное и загадочное изображение, отражающее взгляд автора на конкретное событие Великой Отечественной войны);
7)рисунок с ретроспекцией (в таких работах сюжетная линия уходит из нашего времени в годы Великой Отечественной войны);
8)рисунок-сравнение (на таких рисунках посредством графических образов проводится сравнение, как правило, двух противоположных явлений: война и мир, добро и зло и т.п.).
В этой статье мы приведем примеры нескольких работ детей.
Мы не ограничивали возраст желающих на участие в нашем конкурсе, для нас важно было увидеть взгляд детей на войну разных возрастов.
Следующим шагом нашего проекта станет создание сайта с тематикой картиным мира современного ребенка о войне, и не только Великой Отечественной войне, но и современных типах войн.
Работ очень много, многие из них выполнены не только красками, но и в графическом стиле. На сайте мы создадим градацию и разделим работы на группы, проведя подробное исследование восприятия детей войны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406146-deti-o-vojne-podvedenie-itogov-on-lajn-proekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.