- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий вокально-поэтического вечера «С каждой песней мир чудесней»
-1-
Сценарий вокально-поэтического вечера
«С каждой песней мир чудесней!»
Сценарий – преподаватель Андрейкина О.Н
Ведущая – Андрейкина О.Н
Добрый вечер, уважаемые родители, преподаватели и выпускники! Мы рады видеть вас на мероприятии хорового отделения - вечере вокальной музыки «С каждой песней мир чудесней».
Традиционно, в конце первого полугодия, выпускники хорового и музыкального отделения сдают свой первый выпускной экзамен по музицированию в форме исполнения романсов и песен под собственный аккомпанемент.
Начинаем вечер с исполнения русских народных песен…
Народная песня – самая доступная форма приобщения к музыкальному творчеству. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и щедрость, самородный нрав, удаль и молодецкий задор. В песне, как в молитве, происходит очищение души, катарсис, как говорили древнегреческие мудрецы.
Давай забудем обо всем
И песню русскую споем.
Без модных ритмов и острот,
Ту, что всегда поет народ.
От радости, иль от тоски,
иль сердце рвется на куски.
Живут в России песни эти
и лучше нет на белом свете.
В исполнении Хаматшиной Яны прозвучит русская народная песня «Ах, ты, ноченька»
-2-
Русская народная песня - основной вид музыкального творчества русского народа - с глубокой древности; поется соло, ансамблем, хором. Тесно связанная с жизнью и бытом, передаваемая устно от поколения к поколению, она шлифуется в процессе исполнения во всех слоях народа.
Народная песня богата различными жанрами: песни трудовые, обрядовые, календарные, свадебные, хоровые, игровые, плясовые, исторические песни и духовные стихи, романсы, лирические протяжные песни.
2. Песня «По диким степям Забайкалья» стала широко известна с начала XX века. В дискографии исполнителей эта песня под заглавием «Бродяга» дается с авторством слов И. Кондратьева
Эту песню для вас исполнит Тимошин Иван.
Русская народная песня всегда была, и, надеемся, будет воплощением жизни народа и его культуры, его памяти, его исторического бытия, его повседневной бытовой жизни: труда и отдыха, радости и горя, любви и разлуки. Русский человек в песне олицетворяет мир природы, проецирует на неё свои душевные свойства и переживания: «Что затуманилась, зоренька ясная...», «Липа вековая над рекой стоит...», «Калинка...». Это олицетворение природы мы постигаем с какой-то особой щемящей сердце грустью в «Тонкой рябине»:
Что стоишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Головой склоняясь
До самого тына?
В исполнении Сочилиной Инны прозвучит русская народная песня «Тонкая рябина».
-3-
У каждого народа есть своя культура и свой язык, ее характеризующий. Одна из самых ярких форм выражения народных чувств и ощущений – это песня.
Испанцы все свои ощущения связывают с песней, как радостные, так и печальные. Любят – поют, ненавидят – поют, тоскуют напевом. Как говорится в одной испанской песне:
«У меня покорно сердце,
Исполняет все веленья,
- Плачь, - скажу – и сердце плачет
- Пой, - скажу – оно поет…»
Испанские песни – всегда воздушны, тонки по настроению. Немногословные и яркие, созданные безымянными поэтами из народа, их можно было бы назвать «Цветами влюбленных».
4. Испанская народная песня, которая так и называется - «Песня девушки» в обработке Э.Гранадоса, прозвучит в исполнении Бельсковой Марии.
Романс является ещё одним и очень важным слагаемым сокровищницы русского песенного творчества. По утверждению народной артистки России Изабеллы Юрьевой, романс - удивительное явление нашей песенной культуры. В русском романсе, так же как и в старинной русской песне, выразилась душа нашего народа с её тонким лиризмом, с её неизбывной тоской и мечтательностью; с её веселой удалью и отчаянным безрассудством.
В чем же отличие русского романса от других жанров? Какие специфические черты присущие романсу можно назвать? Прежде всего, это простой сюжет - первая встреча, любовь, измена, разлука, одиночество, то, что доступно пониманию каждого человека. К этому надо добавить простоту и доступность форм, если способ выражения усложняется, язык романса перестает быть понятным. Все чувства выражаются прямо, открытым текстом.
- 4-
Для меня ты всё: ты мой бог земной,
Счастье, жизнь моя, добрый гений мой.
Для тебя одной я живу еще,
Для тебя одной льется песнь моя.
5.Музыка А. Титова, слова К. Шилова
Романс «Для меня ты все» - исполняет Макоклюй Анна
Чувствительность, способность вызвать человеческие чувства - ещё одна черта русского романса. Чем сентиментальнее романс, тем выше его популярность. Самое главное в романсе - интонация, доверительная, но не фамильярная по отношению к слушателю. Это ещё одно его достоинство. Именно в интонации заключается неуловимое обаяние, которое придает ему неподдельную глубину, искренность переживаемых чувств, элегическое настроение, светлую грусть.
6.В исполнении Рудольф Антонины прозвучит романс А. Лаврова на стихи К. Линского «Пой, ласточка, пой»
Огромный пласт русского песенного творчества представляют песни современного периода, совпадающие хронологически со второй половиной XX века. Они продолжают традиции классической русской национальной песни - по содержанию, по интонации, по жанровому разнообразию. Но самое главное, они имеют идентичную русской народной песне культурную генетику, выражают основные черты русского национального характера.
В этот период истории нашей песенной культуры были положены на музыку многие стихотворения С.Есенина, Н.Заболоцкого, Н.Рубцова. А.Сафронова, В.Солоухина и многих других русских поэтов. Популярность русских песен этой эпохи стала возможна, благодаря известным композиторам-песенникам - А.Пахмутовой, Е.Родыгину, Г.Пономаренко, а также композиторам, которые пишут музыку к песням в XXI веке.
-5-
7.Музыка Инны Францескевич, стихи Сергея Есенина – «Черемуха» - исполняют Касюкова Ксения и Шапенкова Ирина Петровна.
Светлая, жизнеутверждающая, по-русски распевная музыка композитора Тамары Попатенко обращена, прежде всего, к юному поколению. «Я очень люблю ребят и поэтому большая часть моего творчества отдана им», - говорила Т. Попатенко. На тексты известных детских поэтов О. Высотской, Н. Найденовой, В. Викторова, И. Лешкевич, М. Лаписовой и других, с которыми композитора связывала давняя творческая дружба, написано большое количество песен для маленьких исполнителей и слушателей. Тематика этих песен помогает детям познавать окружающий мир, вырабатывает светлое мировосприятие, пробуждает у детей любовь к Родине, трудолюбие, доброту. Таковы песни «Родине спасибо», «На даче», «Праздничная», «Это для нас» и многие другие.
8. В исполнении Аскиркиной Полины, а также Сочилиной Инны и Бельсковой Марии прозвучит песня Тамары Попатенко на стихи Майи Лаписовой «Это для нас».
Имя Юрия Саульского – композитора, дирижера, аранжировщика, продюсера, а также автора балетов, мюзиклов и множества прекрасных мелодий к кинофильмам и театральным спектаклям – на протяжении почти полувека не сходит с эстрадной сцены, радио и телевидения.
В оркестрах под его управлением начинали свою творческую деятельность Вадим Мулерман, Игорь Бриль, Алексей Козлов, Валентина Толкунова, с ним выступали Нина Бродская и Майя Кристалинская.
Он писал джазовые пьесы и аранжировки, а также песни, среди которых такие хиты, как: "Черный кот", "Татьянин день", "Тополиный пух", "Не покидает нас весна" и другие.
Его песни исполняли истинные звезды современности: Иосиф Кобзон, Лев
- 6-
Лещенко, Лариса Долина, София Ротару, Александ Градский.
Песня Юрия Саульского «Не покидает нас весна» - о гармонии и красоте природы, подобной зеркалу, отражающему теплоту любви мироздания, проникающей в глубины наших сердец. Это песня о настоящей любви, которая подобна райским садам, всегда цветет и благоухает, подобно вечной духовной весне.
В исполнении Тихоновой Кристины и выпускников хорового отделения для вас звучит песня «Не покидает нас весна».
О многом песня говорит,
Все прошлое напомнит
И тайны сердца сохранит,
Желания исполнит.
Пусть для любой звучат души
Исполненные песни,
А если песни хороши,
То жить нам интересней!
Вот и подошел к концу наш вечер. Благодарим вас за внимание! До новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406680-scenarij-vokalno-pojeticheskogo-vechera-s-kaz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.