Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2020

История одного мальчика... или, а Вам слабо?

Карпова Наталия Владимировна
педагог дополнительного образования МБОУ ДО ЗАТО Видяево ЦДОД
Этот материал поможет педагогам в написании статей для местных СМИ о своих одарённых и талантливых обучающихся!!! А также поддержит педагогов и детей в период карантина)))
Статья в газету написана после участия в одном конкурсе, который вместо 1 дня, длился месяц. И прошёл, можно сказать, в «экстремальных условиях»... Подробнее Вы узнаете, прочитав этот материал. Дорогие педагоги, пишите о своих воспитанниках сами. Ведь лучше вас никто их не знает! Удачи всем!!!

Содержимое разработки

История про одного мальчика…

или, а Вам слабо?

Дорогие читатели, в это нелёгкое для всех нас время, хочу рассказать Вам об участии одного отважного, целеустремлённого и талантливого мальчика в одном конкурсе. Быть может, Вы когда-нибудь вспомните эту историю, и она поможет Вам преодолеть все преграды и трудности в жизни на пути к поставленной цели. Но для начала, немного о герое нашей статьи…

Серёжа Тафинцев занимается в Центре дополнительного образования детей под руководством педагога дополнительного образования высшей квалификационной категории Карповой Наталии Владимировны с 4 лет. Непоседливого и артистичного мальчика, которому сложно было усидеть вечером после детского садика дома, мама привела в вокальный ансамбль для детей дошкольного возраста «Домисолька». Так как занятия в объединении проходят в игровой форме, то Серёже скучать было некогда. Он вместе с детьми разучивал речевые и музыкальные игры, упражнения, образные и имитационные движения, песни, хороводы, что способствовало у будущего маленького артиста развитию музыкального слуха и памяти, речи, ритма, воображения и др. Он выступал перед родителями на весёлых и сказочных утренниках, отчётных концертах, праздниках. Постепенно привыкал к зрителям, учился справляться с волнением, приобретал первые навыки сценического мастерства.

Благополучно закончив образование по программе «Домисолька», Сергей (став уже школьником) продолжил обучение по программе вокального ансамбля «Соловушка». Здесь юный артист проявил себя настолько, что, по результатам участия в конкурсах и фестивалях от муниципального до международного уровней, стал самым маленьким призёром ежегодного городского конкурса «Успешный ребёнок» в 2018 и 2019 годах!

Сейчас Сергей успешно продолжает заниматься, осваивая программу творческого коллектива «Соловушка» для одарённых детей (программа является победителем Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ для одарённых детей и талантливой молодёжи г. Москва). Серёжа развивается сразу в нескольких направлениях: читает стихи, поёт сольно, в дуэте и в вокальном ансамбле «Друзья». Многочисленные поездки с конкурсными выступлениями по Заполярью за три года повысили его самооценку, веру в собственные силы, воспитали волю к победе, невзирая на трудности судьбы. Поэтому всё, о чём пойдёт речь дальше, стало всего лишь большим и интересным приключением для нашего маленького артиста! Итак, пора переходить к истории с конкурсом…

Открытый районный конкурс чтецов «Живое слово» на базе Кольского районного Центра культуры ежегодно собирает около 100 участников. Каждый год тема конкурса меняется, в 2020 году конкурс был посвящён Году памяти и славы в России.

В этом году конкурс прошёл, можно сказать, в «экстремальных» условиях. Судите сами… 13 марта, в день конкурса, когда всё было готово: празднично украшен зал, папки с оценочными листами жюри аккуратно лежат на столе, работает буфет в фойе, одиноко стоит микрофон посреди пустого зала… и за окном начинается пурга, метель, шторм — все одновременно. По словам организаторов конкурса, они прочувствовали, что значит выражение «как гром среди ясного неба»…

На конкурс должны были приехать 84 человека со всего Кольского района, из г. Снежногорск, из ЗАТО Видяево, из г. Мурманск.

Что делать? В штабе организаторов было принято решение переносить конкурс. План мероприятий Центра культуры расписан буквально на каждый день. Мероприятие нельзя проводить в выходные, т.к. основные участники — учащиеся школ; нельзя проводить слишком рано — многие не успеют доехать; нельзя слишком поздно — участников много, а еще возвращаться домой… решено было перенести конкурс на 10 апреля.

Ну, а пока организаторы в экстренном порядке принимали решение, обзванивали педагогов и родителей, разворачивая автобусы и машины домой, самые ответственные участники конкурса из ЗАТО Видяево уже завтракали в буфете Дворца Культуры, успев, единственные, пораньше, благополучно добраться до пункта назначения!

Подкрепившись и пообщавшись с работниками Дворца Культуры, выяснилось, что дорога на Видяево закрыта и назад пути нет! Что делать?!! Наверное, другой ребёнок в такой непростой ситуации расстроился, но это не про Серёжу… Серёжа — оптимист и унывать не стал, и правильно! Здесь хочется выразить огромную благодарность чутким и понимающим организаторам конкурса, которые поселили видяевцев в одну из гостиниц в г.Кола и обеспечили сухим пайком в виде пирожков. Причём, абсолютно бесплатно!!! Спокойно переночевав в гостинице, отважные путешественники на следующий день благополучно вернулись домой. 

Ну, а дальше вы догадываетесь уже, что произошло – карантин!!! Но сотрудники Дворца Культуры не сдавались! Они попросили участников прислать им видеоролики, а членов жюри просмотреть их дома.

Конечно, стало понятно, что не все смогут дойти до конца. Педагоги и родители звонили организаторам и говорили, что не могут собрать детей, не все смогли снять видео. Для детей был большой стресс, ведь одно дело — стоять перед залом таких же как ты, участников конкурса, получать отдачу, аплодисменты, смотреть в глаза людям, нести мысль... и совсем другое — рассказывать стихотворение холодной бездушной камере или телефону, не видя никого. Поэтому некоторые отказались участвовать в таких условиях, но только не Серёжа!!!

В конкурсе было заявлено несколько номинаций, Сергей готовился принять участие в двух из них: «Сто фантазий» и «Была война, была Победа…». Видеозапись одного стихотворения уже была, т.к. до карантина Сергей с Наталией Владимировной уже участвовал в дистанционном конкурсе. А вот на второе стихотворение надо было сделать запись в условиях самоизоляции. И, несмотря на неординарную ситуацию, придумав фон для видеозаписи в квартире, одевшись в концертную одежду и следуя рекомендациям педагога по мобильной связи, Серёжа с его героической мамой прекрасно справились с этой задачей!

После перевода конкурса в формат дистанционного, из 84 участников до финиша успешно дошли 49. В их числе оказался и девятилетний воспитанник творческого коллектива «Соловушка» Тафинцев Сергей.

Состав членов жюри, к слову сказать, тоже уменьшился. Остались самые стойкие: актер «Драматического театра Северного флота» Алексей Владимирович Макаров, заведующая организационно-методического отдела МУК «Межпоселенческая библиотека Кольского района» Раиса Владимировна Захарова и режиссер МАУК «Кольский районный Центр культуры» Василий Романович Хан. Им предстояла нелегкая работа — посмотреть 49 видеороликов и поставить оценки. Все, что видел член жюри — имя, фамилию и само выступление. Поэтому им было очень сложно оценивать конкурсантов, так как отсутствовала возможность обсуждать между собой увиденное. Итоги подводились «чисто» — исходя из суммы баллов членов жюри.

И вот, наконец, после многочисленных трудностей, которые так дружно, сплотившись, выдержали все участники, члены жюри и организаторы конкурса, пришли долгожданные результаты!

По итогам открытого районного конкурса чтецов «Живое слово» Сергей Тафинцев стал одним из победителей в номинации «Сто фантазий» возрастная категория 7-9 лет, заняв почётное 2 место, уступив 1 место воспитаннику театрального коллектива «Северное сияние» МАУК «Кольский районный Центр культуры».

А как же награждение, спросите вы..? С этим тоже всё в порядке! Заботливые организаторы разослали фотографии кубков и сканкопии грамот победителям, а оригиналы будут ждать отважных конкурсантов в г.Кола после карантина.

Вот так красиво закончилась эта история про одного мальчика и один конкурс. Про то, как в трудный момент, совсем вроде бы чужие люди, могут объединиться во имя наших детей! Помочь и поддержать в сложившейся ситуации друг друга, всем вместе добиться поставленной цели, во что бы то ни стало. А ведь именно в таких ситуациях у наших детей закаляется характер. Глядя на взрослых, они учатся доводить начатое дело до конца, не пасовать перед трудностями и сюрпризами, которые, подчас, готовит нам жизнь… Здоровья нам, душевных, физических сил и мы со всем справимся!!!

Н.В.Карпова

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО ЗАТО Видяево ЦДОД

(в статье использованы материалы из отчёта организаторов конкурса)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406584-istorija-odnogo-malchika-ili-a-vam-slabo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки