- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности концертмейстерской работы и ее роль в процессе формирования исполнительского мастерства учащихся детских школ искусств
Особенности концертмейстерской работы и ее роль в процессе формирования исполнительского мастерства учащихся
детских школ искусств.
Насколько значим вклад концертмейстера в обучающий процесс воспитания подрастающего поколения исполнителей? Казалось бы, в условиях современности, предлагающей обширные технические возможности и ресурсы различных медиа, без концертмейстера легко можно было обойтись. Однако, никто не спешит отказываться от услуг этих специалистов. Действительно, времена меняются, техника совершенствуется, технологии предлагают нам все новые ноу хау, однако, в творчестве и в особенно в обучающем процессе, связанным с творчеством, по-прежнему актуальным остается живая подача и человеческое участие.
Так, концертмейстер остается одной из наиболее востребованных музыкальных профессий. Не смотря на то, что роль в обучающем процессе ее вспомогательная, результаты работы концертмейстера оставляют неизгладимый отпечаток на формировании профессиональных навыков и эстетических представлений ученика, обучающегося исполнительскому мастерству. Кроме того, труд концертмейстера востребован не только в музыкальной сфере, но и в других смежных профессиональных областях, а также в любительских направлениях: в общеобразовательных учреждениях, образовательных и профессиональных учреждениях хореографического профиля, в театрах, в организациях дополнительного образования и досугового плана.
Значимая роль профессии концертмейстера исторически возникла не в столь отдаленном времени. Как один из видов исполнительского искусства, концертмейстерство появилось в России лишь во второй половине XIXвека, тогда, когда сформировался большой пласт сложной и разнообразной инструментальной и вокальной камерной музыки. Процессу становления концертмейстерства, как профессионального вида деятельности,также способствовало огромное количество повсеместно открывающихся образовательных учреждений и исполнительских площадок:учебных заведений музыкального и хореографического профиля,концертных залов, театров. Концертмейстерскому опыту великих представителей мировой музыкальной культуры посвящен широкий круг научных работ и исследований. И даже простому обывателю при упоминании данной темы сразу вспоминаются легендарные истории плодотворного сотрудничества М.П. Мусоргского с Д. М. Леоновой, С.В. Рахманинова с Ф.И. Шаляпиным и др. Исторически сложилось так, что концертмейстер должен был обладать исполнительским профессионализмом и универсальностью: не только именитые, но и вполне рядовые аккомпаниаторы владели навыками беглой читки с листа в том числе сложных хоровых и симфонических партитур, умением быстрого транспонирования и игры в разных ключах.
С течением времени в связи с постепенным процессом дифференциации всех музыкальных специальностей, с тенденцией к усложнению репертуаров, ростом востребованности профессии и расширением кадрового количества, такая универсальность от концертмейстера уже не требовалась. Однако, и на сегодняшний день профессия по-прежнему предполагает наличие у концертмейстера комплекса навыков по качественному чтению с листа, беглому транспонированию, способности к импровизации. Кроме того, концертмейстер должен обладать определенным набором знаний и навыков в области методик преподавания различных музыкальных дисциплин: сольфеджио, гармонии, полифонии, истории музыкального искусства, аранжировке, анализу музыкальных форм, чтению хоровых и симфонических партитур, хореографии, а также знаниями в области педагогики. Причем не в какой-либо одной узкой специализации, а во взаимосвязях музыкальных и смежных дисциплинах. Хотя сейчас прослеживается тенденция к ограничению определенным фронтом работы, однако, большинство аккомпаниаторов может без усилий переключаться из одной сферы в другую, из одного направления в другое.
Профессия концертмейстера требует от специалиста не только навыков, опыта и высокого исполнительского мастерства, но и общей художественно-музыкальной эрудиции, так как, работая в разных областях, необходимо учитывать, как технические, так и стилистические нюансы музыкальных произведений различных направлений, жанров, форм, стилей, эпох. От концертмейстера требуется безупречное владение ансамблевой техникой, знание основ исполнительского мастерства солиста или коллектива, понимание особенностей игры на инструменте обучающегося, наличие четкого представления о вокальных и хореографических приемах и техниках.
Кроме профессиональных навыков в работе концертмейстеру помогают личностные характеристики, такие как артистизм, чувство юмора, коммуникабельность, стрессоустойчивость, педагогический такт и чуткость, а также хорошая память, высокая работоспособность, умение концентрировать внимание, быстрая и правильная реакция на различные рабочие ситуации, способность своевременно переключаться. Работа концертмейстера требует терпения и ответственного подхода в связи с возрастными особенностями детского восприятия и темпа наращивания музыкальных навыков.
Особое место в обширном спектре направлений деятельности концертмейстера занимает работа в области профильного образования музыкального направления. На этом поприще концертмейстер выступает как правая рука педагога по специальности в решении важнейших педагогических задач, таких как формирование у ребенка музыкальных навыков, выработка музыкально-эстетического чувства, становление его стилистической эрудиции, развитие способности к музицированию в сотрудничестве (развития навыков игры в ансамбле), раскрытие в нем тяги к прекрасному.
Принято считать, что основным источником когнитивного становления ребенка является слово педагога по специальности, которое приводит к пониманию и восприятию особенностей исполнения конкретного музыкального материала. Однако не стоит недооценивать роль аудирования, которое становится подспудным подсознательным способом формирования собственного слухового опыта у ребенка. Зачастую более успешная работа с детьми зависит от того, насколько выразительно, доступно, технически и стилистически правильно концертмейстер доносит музыкальный материал. Слушая исполнение концертмейстера ребенок формирует свои первичные эстетические оценки и слуховые навыки. Ясная фразировка, точный метроритм, выразительная динамика, выраженная передача штрихов и эмоциональная подача музыкального материала помогают детям лучше слышать музыку и перенести ее особенности на свое исполнение. Окончательный результат учебного процесса будет зависеть от чёткого следования учителем правильно подобранной методике, от его педагогических навыков, а также от особенностей восприятия ученика: от его способности обрабатывать вербальную и невербальную информацию, и переноса чужого опыта и рекомендаций на собственный процесс исполнительства. Музыкальное сопровождение должно прививать ребенку как интуитивное, так и осознанное отношение к музыкальному материалу: у обучающихся должно сформироваться умение фразировать, передавать характер музыки, ориентироваться в особенностях стилистики конкретного музыкального материала посредством выбора подходящей исполнительской манеры и нюансов: правильного темпа, точного ритмического рисунка, динамики, артикуляции.
Концертмейстеры, работая с детьми разного возраста и с педагогами различных специальностей, так или иначе нередко сталкиваются с объективными и субъективными сложностями. Очевидно, что результативная работа возможна только в сотрудничестве педагога по специальности и концертмейстера. Немалую роль в образовательном процессе играет психологическая совместимость концертмейстера и педагога, их стремления к совместной продуктивной работе. Для достижения наилучшего результата необходима дружелюбная атмосфера, партнерские отношения, взаимопонимание и взаимовыручка. Только в этом случае возможна высокая педагогическая результативность.
Подведем итог. Очевидно, что работа концертмейстера имеет весьма существенное влияние на образовательный процесс, на творческое и эмоциональное развитие ребенка, на становление его музыкальных навыков, на формирование слухового опыта и на приобщение обучающегося к миру музыкального искусства.
Список использованной литературы:
Бекина С. И., Ломова Т. П. Музыка и движение. — М.: Музыка, 1984. — 180 с.
Воротной М. В. О концертмейстерском мастерстве пианиста: к проблеме получения квалификации в Вузе. — СПб., РГПУ им. А. И. Герцена, 1999, № 2, с. 66–70.
Загоскина Е. Н. Воздействие исполнительского мастерства концертмейстера на творческое и эмоциональное развитие учащихся на уроках хореографии в ДШИ // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 117-119.
Крючков Н. Н. Искусство аккомпанемента как предмет обучения. — М.: Музыка, 1961. — 201 с. Кубанцева Е. И. Концертмейстерство — музыкально-творческая деятельность. — М.: Музыка, 2001, с. 38–40.
Люблинский А. П. Теория и практика аккомпанемента: Методологические основы. — Л.: Музыка, 1972. — 81 с. Шендерович Е. М. В концертмейстерском классе: Размышления педагога. — М.: Музыка,1996. — 207 с.
Юдин, А. Н.Концертмейстерская практика русских композиторов XIX - начала XX вв. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. – СПб, 2010.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407300-osobennosti-koncertmejsterskoj-raboty-i-ee-ro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.