Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2020

Работа двигателя внутреннего сгорания

К двигателям с внешним смесеобразованием относятся бензиновые, работающие на легкоиспаряющемся топливе — бензине, и горючем газе. В бензиновых двигателях горючая смесь приготовляется вне цилиндра и воспламеняется в цилиндре электрической искрой. Бензиновые двигатели используются на тракторах в качестве пусковых двигателей.
К двигателям с внутренним смесеобразованием относятся дизельные, работающие на трудно испаряющемся дизельном топливе.
В дизельных двигателях смесь образуется внутри цилиндров и воспламеняется от соприкосновения распыленного топлива со сжатым воздухом.

Содержимое разработки

На тракторах применяются двигатели внутреннего сгорания. В зависимости от способа образования горючей смеси и вида применяемого топлива двигатели внутреннего сгорания бывают с внешним и внутренним смесеобразованием.

К двигателям с внешним смесеобразованием относятся бензиновые, работающие на легкоиспаряющемся топливе бензине, и горючем газе. В бензиновых двигателях горючая смесь приготовляется вне цилиндра и воспламеняется в цилиндре электрической искрой. Бензиновые двигатели используются на тракторах в качестве пусковых двигателей.

К двигателям с внутренним смесеобразованием относятся дизельные, работающие на трудно испаряющемся дизельном топливе.

В дизельных двигателях смесь образуется внутри цилиндров и воспламеняется от соприкосновения распыленного топлива со сжатым воздухом.

Работа двигателя внутреннего сгорания основана на свойстве газов расширяться при нагревании. Если горючую смесь поместить в замкнутую полость и зажечь, то в результате нагрева образующихся газов давление будет повышаться тем больше, чем выше температура газов.

Рассмотрим принцип работы двигателя с внешним смесеобразованием на примере одноцилиндрового поршневого двигателя. Полость цилиндра сверху ограничивается головкой с камерой сгорания, а снизу закрывается поршнем, который может свободно перемещаться в цилиндре. Поршень при помощи пальца и шатуна шарнирно соединяется с кривошипом коленчатого вала. К валу крепится также массивное чугунное колесо-маховик.

Если в полость над поршнем поместить заряд горючей смеси и зажечь, то под давлением образовавшихся газов поршень переместится вниз и через шатун повернет кривошип на полоборота.

Таким образом, поршень совершает прямолинейное поступательное движение вниз, а коленчатый вал вращательное движение. Маховик, получив заряд кинетической энергии, будет продолжать некоторое время вращать вал с кривошипом и перемещать поршень вверх и вниз. Для подготовки цилиндра к новой вспышке и расширению газов (рабочему ходу) необходимо очистить цилиндр от продуктов сгорания, заполнить его новым зарядом горючей смеси и сжать эту смесь, вернув поршень в исходное положение, т. е. в верх цилиндра. Перемещаясь, поршень выталкивает продукты сгорания через специально открываемое отверстие (эта часть процесса называется выпуск).

После выпуска отработавших газов открывается другое отверстие впускное; поршень перемещается вниз. и вследствие разрежения цилиндр заполняется горючей смесью происходит впуск.

Чтобы воспламенить смесь, необходимо вернуть поршень в исходное верхнее положение и сжать смесь. Эта часть процесса называется сжатием. Таким образом, для одного рабочего хода необходимо произвести три подготовительных выпуск, впуск и сжатие. Каждый из этих процессов протекает за половину оборота коленчатого вала, а все четыре рабочий ход, выпуск, впуск и сжатие за два оборота. Подготовительные процессы в одноцилиндровом двигателе происходят за счет энергии маховика, накопленной им при рабочем ходе.

Рабочий цикл двигателя, протекающий за два оборота коленчатого вала и четыре хода поршня, называется четырехтактным.

Во время работы двигателя поршень достигает то верхнего, то нижнего крайних положений, которые называются соответственно верхней мертвой точкой (в. м. т.) и нижней мертвой точкой (н. м. т.). Путь поршня от в. м. т. к н. м. т. называется ходом поршня. Объем цилиндра, расположенный над поршнем при его положении в в. м. т., называется камерой сгорания.

На трактотрах применяют многоцилиндровые двигатели. В таких двигателях устанавливают несколько цилиндров, шатуны которых связаны с кривошипами общего вала.

Работа многоцилиндрового двигателя более равномерна. В них рабочие такты не совпадают и поэтому подготовительные такты происходят за счет рабочего хода в одном из цилиндров. В этом случае роль маховика снижается, величина его будет небольшой, масса двигателя на единицу мощности уменьшается, а работа двигателя становится более равномерной.

В многоцилиндровых двигателях цилиндры могут располагаться в один ряд вертикально…

или наклонно и в два ряда под углом 90° (реже 60°).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407799-rabota-dvigatelja-vnutrennego-sgoranija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки