- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Как родители относятся к отметкам ребёнка»
Статья "Как родители относятся к отметкам ребёнка"
Юсупова Эльмира Маратовна
социальный педагог МАОУ «СОШ№23»
ГО г. Стерлитамак РБ
Мой опыт работы в школе позволяет утверждать, что не все родители адекватно относятся к отметкам ребенка в школе.
Работая только в начальных классах, я придерживалась такого мнения, что большинству родителей не безразличны отметки своих детей. В основном, это контингент родителей, дети которых обучаются в 1-4 и 5-6 классах. Связано это, в первую очередь, с развитием возрастной мотивации к учению. Школьники начального звена в своем подавляющем большинстве, как правило, смотивированы на учение, желают учиться и получать знания. Мотивация подкрепляется тем, что обучающимся хочется показать себя хорошими в глазах своих родителей, чтобы родители могли гордиться их успехами.
Но поработав в среднем и старшем звене, я на личном опыте убедилась, что со временем этот положительный настрой куда-то исчезает, происходит снижение учебной мотивации, успеваемость резко падает.
Анализируя, что же приводит к подобной плачевной ситуации, я пришла к выводу, что многие родители не всегда правильно себя ведут по отношению к организации учебного процесса своего ребенка. Большинство родителей начинают кидаться из крайности в крайность: одни обвиняют своих детей, другие – одноклассников, а есть такие, у которых во всем виноваты учителя. Только небольшой процент родителей объективно смотрит на эту ситуацию. Те немногие родители, которые радуются хорошим отметкам своих детей, вместе с ними переживают детские неудачи, стараются оказать помощь в устранении пробелов в знаниях, поступают действительно правильно.
Сегодня я хотела бы осветить ряд причин, которые влияют на снижение отметок и уровня знаний у детей в среднем и старшем звене.
Часто родители думают, что хороших успехов хочется им, а ребенок безразлично относится к тому, какую отметку получил на уроке. Большинство родителей не знают психологии, поэтому не могут понять, что творится в душе их ребёнка и какое значение для него имеют школьные отметки. Ведь не каждый ребенок открыто может показать, что он переживает, получив «2». На это есть свои причины.
Во-первых, огромное влияние на ребенка имеет мнение сверстников, одноклассников, друзей. И тут важно среди каких «друзей» окажется ребенок. Если друзья не очень хорошо учатся, то учиться хорошо в такой среде просто непозволительная роскошь. Происходит это потому, что у многих ребят присутствует зависть к хорошистам, так как их продолжают хвалить учителя, ими гордятся родители. Не имея возможности подняться до каких-то высот в учении, одноклассники начинают принижать возможности своего одноклассника «хорошиста». Поэтому, даже будучи хорошистом, ребенок начинает подстраиваться к окружающим. В итоге его оценочные результаты и учебные знания тоже снижаются.
Родители при этом могут не правильно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Случается такое, что ученик, отказавшись отвечать учителю на уроке, получает похвалу среди своих одноклассников, а дома его ругают родители. Начиная сравнивать своего ребенка и его «плохих друзей», родители, тем самым, еще больше усиливают желание ребенка быть похожим на друзей.
В таких ситуациях, я считаю, родителям совместно с учителем нужно разобраться в причинах ухудшения обучения и научить ребенка отстаивать свое мнение среди одноклассников.
Во-вторых, в последнее время очень даже часто случается, что родители, имея высокий статус в обществе, не допускают мысли, что их сын или дочка могут учиться посредственно, требуют от них непомерных усилий. И, если видят в дневнике не те отметки, какие им хочется, начинают давить на ребенка и учителей, строго наказывать свое чадо. Боясь наказания, ребенок начинает нервничать, лгать, исправлять отметки в дневнике, выпрашивать у учителя хорошую отметку. Часто ребенку даже не хочется идти домой по этой причине. А учитель не знает, как поступить: и ребенка жалко, и хорошие отметки ставить незаслуженно нельзя, ведь от этого тоже пользы мало.
В такой ситуации родителям нужно реально оценивать возможности своего ребенка и не требовать от него невозможного. Пусть «тройка», но заслуженная. Ребенок должен знать, что всего в жизни можно добиться каждодневным, кропотливым трудом. Родителям необходимо анализировать причины неудачных результатов обучения своего ребенка и помогать в решении этой проблемы.
В-третьих, во многих семьях родители применяют «оплату» хороших отметок. Получил ребенок «5» - получай определенную сумму, получил «4» - оплата снижается и так далее. И ребенок хочет получить высокую отметку любой ценой, независимо от того заслуживает он ее или нет. Хорошие отметки нужны таким детям не как показатель их умственных способностей, а как способ получения дополнительных денежных средств от родителей. Такое поощрение ни к чему хорошему не приведет.
Нужно помнить, что оправданием временного снижения успеваемости считается болезнь ученика и его отсутствие на уроках по уважительной причине в связи с прохождением лечения; какая - либо сложная ситуация в семье, помешавшая выполнить домашнее задание (смерть близкого родственника и т.п.); отсутствие учебного пособия; возникшие перед учеником трудности в выполнении задания, которые он не смог самостоятельно преодолеть, а помочь было некому; недостаточный контроль со стороны родителей за режимом для школьника; условия, мешающие или не позволяющие учиться (неблагополучная атмосфера в семье).
Если ученик не успевает по не зависящим от него причинам, то от каждого родителя требуется проявить как можно больше чуткости, доброжелательности к своему ребенку. Родителю полезно также побеседовать с учителем и подумать о том, как устранить причины мешающие ребенку успешно учиться.
В заключении хочу сказать, что оценка – исключительно сложный педагогический инструмент многостороннего значения. Она выступает и как мера стимулирования ученика, и как выражение одобрения или неодобрения его действий. Успешность ребенка в учении определяется множеством факторов. Не последнюю роль среди них играет реальная оценка возможностей ребенка, вера родителей в возможности своего чада, а также их способность оказать ему реальную помощь в учебе.
Родителям необходимо помнить, что в учении важна не столько отметка, сколько реальные знания и умения ребенка, его трудолюбие, ответственность, желание и потребность в получении новых знаний.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408188-statja-kak-roditeli-otnosjatsja-k-otmetkam-re
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.