Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2020

Тренинговое занятие по формированию коммуникативной толерантности для подростков «ТерпиМЫ»

Юсупова Эльмира Маратовна
Социальный педагог
Тренинговое занятие по формированию коммуникативной толерантности для подростков «ТерпиМЫ» является первым занятием в целой серии подобных тренингов. Цель данного занятия: дать представление о толерантности как проявление гражданской позиции. К задачам относятся: знакомство с понятиями «толерантность» и «толерантная личность»; обсуждение проявления толерантности и интолерантности в обществе.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №23» городского округа г.Стерлитамак Республики Башкортостан

Тренинговое занятие

по формированию коммуникативной толерантности у подростков

Социальный педагог

МАОУ «СОШ№23»

ГО г.Стерлитамак РБ

Юсупова Э.М.

2020 г.

Тренинговое занятие

по формированию коммуникативной

толерантности для подростков

«ТерпиМЫ»

I занятие


Цель:

дать представление о толерантности как проявление гражданской позиции.
Задачи:
• ознакомить с понятиями толерантность и толерантная личность
• обсудить проявления толерантности и интолерантности в обществе.

Ход тренинга


1.Оргмомент.

Упражнение «Снежный ком». У каждого участника должен быть бейдж. Стоя в кругу, каждый участник называет свое имя и прилагательное, начинающееся на первую букву имени (например: Маша-милая, Наташа – настойчивая и т.д). Повторяя имя предыдущего участника, подросток называет свое по предложенному алгоритму. Когда очередь доходит до первого участника, он повторяет имена всех стоящих в кругу.

2.Введение в тему.

Ведущий рассказывает об особенностях работы в тренинге, знакомит с целями и задачами, договаривается с участниками о правилах работы, даёт понятие толерантности.

Еще в XVIII веке понятие толерантности было достаточно новым. Современные представления о толерантности или, точнее, признание ее как фактора, укрепляющего гражданский мир и дающего защиту от несправедливости, было во многом подготовлено деятельностью философов XVI - XVII вв., восставших против "терпения нетерпимости" и жестоких религиозных столкновений.

Самым последовательным критиком фанатизма и защитником толерантности был Вольтер. В своем "Трактате о веротерпимости" (1763) Вольтер не критикует ни одну конкретную религию, но показывает, как они, милосердные по своей сути, разъедаются предрассудками и нетерпимостью. По его мнению, все верования должны иметь возможность для выражения, но "верхом безумия следует считать убеждение, что все люди обязаны одинаково думать об отвлеченных предметах".

Важнейшим результатом деятельности философов, и прежде всего Вольтера, явилось признание толерантности всеобщей ценностью и основополагающим компонентом мира и согласия между религиями, народами и другими социальными группами. Через 11 лет после смерти Вольтера, 26 августа 1789 г., Учредительное собрание Франции приняло Декларацию прав человека и гражданина, провозгласив на весь мир свободу мысли и слова, за признание которых так упорно боролся Вольтер. Эта декларация - предвестница современных деклараций о правах человека, апофеозом которых стала появившаяся три века спустя, в 1948 году, Всеобщая декларация прав человека. В ней изложены главные принципы мира, ненасилия и демократии. Эти принципы рассматриваются в качестве требований или прав, которые может предъявить обществу каждый человек. В декларации отмечается, что насилие, войны могут быть как следствием подавления демократии, так и результатом нетерпимости.

Понимание толерантности неоднозначно в разных культурах, оно зависит от исторического опыта народов. В английском языке, в соответствии с Оксфордским словарем, толерантность- "готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь", во французском - "уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов". В китайском языке быть толерантным значит "позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других". В арабском толерантность - "прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение... расположенность к другим", в персидском - "терпение, выносливость, готовность к примирению».

В русском языке существуют два слова со сходным значением - толерантность и терпимость. Термин "толерантность" обычно используется в медицине и в гуманитарных науках и означает "отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию". А более знакомое и привычное слово "терпимость", употребляемое в обыденной речи, означает "способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей".

В научной литературе толерантность рассматривается, прежде всего, как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой-то одной точки зрения. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть.

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию.

3.Основная часть.

Упражнение «Орехи»

Цель: создать условия для обсуждения темы.

Материалы: пакет с грецкими орехами (можно взять картофель, крупный горох, фасоль) по числу участников. Участники садятся в круг. Ведущий просит каждого из них взять по ореху, а потом в течение 1-3 минут внимательно рассмотреть и запомнить свой орех. Затем орехи складываются обратно в пакет. Ведущий перемешивает их, высыпает в центр круга и просит каждого участника найти свой. Когда это выполнено, ведущий просит рассказать, по каким признакам им удалось найти именно свой орех, чем он отличается от других.

Обсуждение:
• Аналогия между орехами и людьми: чтобы увидеть особенности, нужно приглядеться. На первый взгляд, все одинаковые.
• Как судят о ценности ореха?

• Зачем ореху скорлупа? (Люди выращивают скорлупу, чтобы чувствовать себя в безопасности, и не сразу открываются).

Вывод: Необходимо проявить терпение, внимание, заинтересованность к «иному», чтобы узнать его.

На экран выводятся критерии толерантности.


Критерии толерантности:


• равноправие граждан независимо от их пола, расы, национальности, религии и т.д.;
• взаимоуважение и терпимое отношение к различным группам (инвалидам, беженцам, малообеспеченным и др.);

• равные возможности для участия в политической жизни всех граждан;
• сохранение и развитие культурной самобытности языков национальных меньшинств;
• охват событиями общественного характера, праздниками как можно большего количества людей, если это не противоречит их культурным традициям и религиозным верованиям;
• возможность следовать своим традициям для всех культур общества;
• свобода вероисповедания без ущемления возможностей других членов общества;
• сотрудничество и солидарность в решении общих проблем;
• позитивная лексика в общении.


Работа малых групп.
Задание: в течение трех минут обсудить примеры, встречающиеся в жизни, проявления людьми нетерпимости (интолерантности).
Материалы: ватманы, маркеры.

По истечении 10 минут организуется презентация результатов работы групп.


На экран выводится слайд «проявление нетерпимости», вводится понятие интолерантности.

Проявления нетерпимости:


• оскорбления, насмешки, выражение пренебрежения;
• игнорирование (отказ в беседе, в признании);
• негативные стереотипы, предубеждения, предрассудки (составление обобщенного мнения о человеке, принадлежащем к иной культуре, полу, расе, этнической группе, как правило, на основе отрицательных характеристик);
• этноцентризм (понимание и оценка жизненных явлений сквозь призму ценностей и традиций собственной группы как эталонной и лучшей по сравнению с другими группами);
• поиск врага (перенос вины за несчастья, неблагополучие и социальные проблемы на ту или иную группу);
• преследования, запугивания, угрозы;
• дискриминация по признаку пола, сексуальной ориентации и других различий (лишение социальных благ, отрицание прав человека, изоляция в обществе);
• расизм (дискриминация представителей определенной расы на основе предпосылки, что одни расы превосходят другие);
• ксенофобия в форме этнофобий (антисемитизм, кавказофобия и др.), религиозных фобий, мигрантофобии (неприязнь к представителям других культур и групп, убеждение в том, что "чужаки" вредны для общества, преследование "чужаков");
• национализм (убеждение в превосходстве своей нации над другими и в том, что своя нация обладает большим объемом прав);
• фашизм (реакционный антидемократический режим, для которого характерны крайние формы насилия и массовый террор);
• империализм (покорение одних народов другими с целью контроля богатств и ресурсов подчиненных народов);
• эксплуатация (использование чужого времени и труда без справедливого вознаграждения, безрассудное использование ресурсов и природных богатств);
• осквернение религиозных или культурных символов;
• религиозное преследование (насаждение конкретной веры, ее ценностей и обрядов);
• изгнание (официальное или насильственное);
• сегрегация, включая апартеид (принудительное разделение людей различных рас, религий или полов, обычно в ущерб интересам одной группы);
• репрессии (насильственное лишение возможности реализации прав человека), уничтожение и геноцид (содержание в заключении, физические расправы, нападения, убийства).


Дискуссия «Яблоко от яблони недалеко падает…»

По статистике около 50% страны находятся за чертой бедности: они живут в «умирающих» населенных пунктах (деревни, малые города), не имеют работы, других каких- либо доходов, не имеют возможности обучить своих детей в ВУЗах. Можно ли утверждать, что их дети обречены жить так же? Или у них есть шанс построить свою жизнь по-другому?


Цель: актуализировать проблему в сознании подростков, выявить мнения «за» и «против».


Материалы: ватманы.


Задание: разделиться на 2 команды. В течение 5 мин. одна команда будет обсуждать и записывать доводы за, а другая - против.


Подведем итог. Зачитываем мнения участников команд и приводим весомые аргументы.
Обобщение: Видите, очень много противоречивых мнений даже в нашей группе, сложно прийти к единому мнению. Но каждый из нас должен быть внимательным, рассудительным в своих суждениях. Почему? Понять это нам поможет следующее упражнение.


Упражнение «Перейти реку».

Цель: дать возможность участникам почувствовать себя «белой вороной», или же, наоборот, ощутить себя «в компании», таким образом, смягчить грань «мы - они».
Задание: давайте представим, что вы все стоите на одном берегу реки. Прямо перед вами - вода. Ширина реки приблизительно полметра. Сейчас я буду зачитывать утверждения, и если кто-то из вас поймет, что это утверждение про него, переходит на другой «берег» реки, встает там лицом к группе и стоит до тех пор, пока я не скажу слово «следующее». Потом Вы возвращаетесь на «берег для всех» и слушаете новое утверждение. Если Вы не хотите афишировать свой ответ на какой-то вопрос, просто стойте на месте. Старайтесь быть откровенными, но не делайте то, что Вам крайне неприятно. Начнем.


Список утверждений:


1. У кого плохое зрение
2. У кого родственники из деревни
3. У кого карие глаза
4. У кого есть зубные протезы
5. Кто бывал на приеме у психиатра
6. Кто страдал от безответной любви
7. Кто из вас натуральная блондинка(блондин)
8. Кто любит носить джинсы
9. Когда-либо взявший чужую вещь
10. Не русские
11. Не произносящие/ плохо произносящие какие-либо звуки или буквы
12. Переболевшие инфекционным заболеванием
13. Те, кто хотя бы раз был избит
14. Получал двойки
15. Те, кто плакал на людях
16. Кто переживал о выскочившем на носу прыще
16. Кого предавали близкие люди


Обобщение: Как Вы себя чувствуете? Поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями. Если в упражнении была хоть одна фраза, на которую Вы могли выйти, но не захотели, значит, это тот факт, по которому Вы или другие люди боятся быть стигматизированными.


Стигма (греч. stigma — укол, клеймо, пятно), в Древней Греции метка или клеймо на теле раба или преступника.


Обсуждение: почему происходит так, что люди унижают других по этим параметрам и по множеству других? Каждый из нас может оказаться в невыгодном положении относительно других, и это вызовет определенное отношение к нам? Что чувствуют люди, которые в силу обстоятельств жизни оказались «по ту сторону реки»?

Мы должны проявлять толерантность к людям как способность сопереживать. В психологии такая способность называется эмпатией.

О ней мы подробнее узнаем на следующем занятии.

4. Рефлексия


Упражнение «Ладошки»

Все участники получают вырезанные из бумаги ладошки, на которых они фиксируют ответы на вопросы:


1. Что вы сейчас чувствуете?
2. Какая мысль вас беспокоит сейчас?
3. Как вы себя чувствовали во время выполнения упражнений?
4. Что показалось вам наиболее интересным, новым, неожиданным?
5. Ваши предложения для проведения следующих занятий.


Список используемой литературы:

Декларация принципов толерантности / Век толерантности: Научно-публицистический вестник. – М.: Изд-во МГУ, 2001г.

Иванов А. Н. Притчи и истории для тренера и консультанта [Текст] / А. Н. Иванов – СПб.: Речь, 2007. – 192 с.

Малкина-Пых И.Г. Возрастные кризисы: Справочник практического психолога / И. Г. Малкина-Пых – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 896 с.

Пузиков В.Г. Технология ведения тренинга [Текст] / В. Г. Пузиков. – СПб.: Речь, 2007. – 224 с.

Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе. Психологические игры и упражнения [Текст] Пер. с нем. / К. Фопель. – М.: Генезис, 2006 г.Шаповаленко И.В.

Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) [Текст] / И. В. Шаповаленко. — М.: Гардарики, 2005.

Щеколдина С. Д. Тренинг толерантности / С.Д. Щеколдина – М.: «Ось-89», 2004.

М. Р. Битянова, Т. В. Азарова, Е. И. Афанасьева, Н. Л. Васильева «Рабочая книга школьного психолога».

Г. В. Солдатова, Л. А. Шайгерова, О. Д. Шарова «Жить в мире с собой и другими: Тренинг толерантности для подростков».

Вачков И. Основы технологии группового тренинга. Психотехники. – 1999.

Марасанов Г.И. Социально-психологический тренинг. - М., 2001.

Сериков Г.В. Мир различий/ Сборник упражнений для учащихся образовательных школ.

Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе. - М., 2003.

Веб - сайт «А.Я. Психология» .http://azps.ru/.

Веб – сайт «Толерантность». http://www.tolerance.ru/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408191-treningovoe-zanjatie-po-formirovaniju-kommuni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересное занятие по формированию коммуникативной толерантности у подростков, спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки