- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей для активизации знаний обучающихся и формирования УУД
Развитие творческих способностей для активизации
знаний обучающихся и формирования УУД
«Воспитать у обучающихся глубокий интерес к знаниям и потребность в самообразовании - это означает пробудить познавательную активность и самостоятельность мысли, укрепить веру в свои силы» (В.Б. Бондаревский).
Главной целью школы как социального института в современных условиях является разностороннее развитие детей, их познавательных интересов, общеучебных умений, навыков самообразования и, конечно, творческих способностей.
Процесс обучения в условиях реализации ФГОС представляет собой развитие личностных, метапредметных и предметных универсально учебных действий (УУД). УУД – это обобщенные способы действий, открывающие возможность широкой ориентации обучающихся, – как в различных предметных областях, так и в творческой деятельности, включая осознание ее целей, ценностно-смысловых характеристик. Таким образом, достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной и творческой деятельности.
ФГОС задают направление изменений. В основу стандартов положен системно-деятельностный подход, предполагающий, в частности, активизацию познавательной деятельности обучающихся, направленную на формирование учебно-познавательной компетенции. Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени обучающихся. Она понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей обучающихся в содержательном досуге, их участии в общественно полезной деятельности.
В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты происходит совершенствование внеурочной деятельности. Ее модель педагогически целесообразна, так как способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке.
Цель внеурочной деятельности – создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.
Развитие творческих способностей обучающихся является важнейшей задачей современной школы. Этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе. Сегодня многие педагоги уже осознают, что истинная цель обучения – это не только овладение определенными знаниями и навыками, но и развитие воображения, наблюдательности, сообразительности и воспитание творческой личности в целом. Творческая деятельность должна выступать таким же объектом усвоения, как знания, умения, навыки, поэтому нужно учить творчеству. Для того чтобы богатый творческий потенциал детей мог актуализироваться, нужно создать определенные условия, прежде всего, ввести ребенка в настоящую творческую деятельность. Ведь именно в ней, как давно утверждает психология, из предпосылок рождаются и развиваются способности. В педагогической деятельности большое внимание необходимо уделять именно внеурочной деятельности, так как в ней имеются большие возможности для развития разносторонней личности. Эти возможности можно успешно реализовать, опираясь на традиционные и нетрадиционные методы воспитания и обучения, а также на собственное педагогическое творчество.
Ключевыми направлениями работы стали такие личностные характеристики ученика, как любознательность, активность, заинтересованность в познании мира, готовность самостоятельно действовать. Психологи давно пришли к мнению, что все дети обладают самыми разнообразными творческими способностями. Творческие потенциалы заложены и существуют в каждом человеке. При благоприятных условиях каждый ребёнок может проявить себя. Бесталанных детей нет. Задача школы состоит в том, чтобы выявить и развить эти способности в доступной и интересной деятельности.
Известный педагог И.П. Волков в своё время высказал мнение о том, что «развить способности – это значит вооружить ребёнка способом деятельности, дать ему в руки ключ, принцип выполнения работы, создать условия для выявления и расцвета его одарённости». Психологи отмечают, что, для того чтобы стать кем-то, достичь чего-то, надо многое перепробовать в детстве. В соответствии с этим обозначается задача педагогов: как можно с более раннего возраста создать ребёнку благоприятные условия для занятия различными видами деятельности, чтобы ребёнок через руки сформировал своё ощущение и отношение к разного рода действиям.
Работа во внеурочной деятельности способствует воспитанию у обучающихся значимых общечеловеческих ценностей (социальное партнерство, толерантность, диалог), чувство ответственности, самодисциплины и самоорганизации. На своих занятиях во внеурочной деятельности я использую как традиционные методы, так и нетрадиционные. Улучшить организацию моей работы помогает соблюдение некоторых правил: служить примером для подражания, поощрять сомнения, разрешать делать ошибки, поощрять разумный поиск, поощрять творческие идеи и результаты творческой деятельности, готовить к препятствиям. На творческих занятиях создаю условия, при которых ученик испытывает череду эмоций. Сначала удивление: «Неужели этому можно научиться?» Потом восхищение: «Как здорово, красиво сделано!» И, наконец, восторг: «И я так могу!». Передо мной, как перед педагогом, стоит сложная задача не только научить, но и заинтересовать обучающихся, сделать так, чтобы детям нравилось то, что они делают. Только тогда ученик с радостью выполняет поставленную задачу.
Для стимулирования творческой деятельности очень важно выставлять работы на выставки и конкурсы. Это заинтересовывает ребёнка в своей работе, у него появляется гордость и уверенность в своих силах. С каждым разом он стремится делать всё лучше и лучше, он может посмотреть на свою работу со стороны, оценить и сравнить своё творчество. Зная о практическом применении своих поделок, дети работают с увлечением.
Закрепить у ребят интерес к изучаемому материалу помогают советы сделать сюрприз своим близким, подарить к празднику какую-либо вещь, изготовленную своими руками. При этом нужно обратить особое внимание на трудоёмкость того или иного изделия. Перспектива быстрого выполнения работы, желание как можно скорее увидеть результаты своего труда воодушевляют обучающихся. Чтобы ребёнок лучше представлял, что он делает, и знал, какой затем получит результат, необходимо направлять его практические действия. Направлять ребёнка – не значит ограничивать его строгими рамками, лишать свободы самовыражения, творческой активности и поисков способов передачи своих ощущений, чувств, переживаний. Важно, чтобы дети были раскрепощены, вместе с учителем «творили». Основной двигатель изучения предмета – радость познания, чувство комфорта и положительные эмоции. Через общение дети знакомятся с новыми понятиями, знаниями, навыками, учатся употреблять их и применять в жизни. Важно понимать, что раскрытие и развитие творческих способностей обучающихся осуществляется не периодически, а систематически, что стимулирует интерес детей к проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний.
Вывод: основной результат внеурочной деятельности согласно ФГОС состоит в том, что педагог должен быть готов к социальной и профессиональной мобильности, непрерывному образованию, самосовершенствованию своих компетенций, саморазвитию, ускоренному усвоению инноваций, быстрой адаптации к запросам и требованиям динамично меняющегося мира. Отношения с учениками ориентированы на то, чтобы вовлечь их в творческую, познавательную самостоятельную деятельность.
Список используемых ресурсов
1. Кускова Ж.В. Развитие творческих способностей младших школьников во внеурочное время в рамках ФГОС [Электронный ресурс] // Инфоурок. – Электрон. дан. – [Б. м., б. г.]. –URL: https://infourok.ru/tema-po-samoobrazovaniyu-razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-mladshih-shkolnikov-vo-vneurochnoe-vremya-v-ramkah-fgos-675497.html (дата обращения: 8.02.2020).
2. Смирнова Е.В. Развитие творческих способностей младших школьников во внеурочное время в рамках ФГОС [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования. – Электрон. дан. – [Б. м., б. г.]. –URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2013/10/15/razvitie-tvorcheskikh-sposobnostey-detey-vo-vneurochnoe (дата обращения: 8.02.2020).
3. Верещагина И.В. Развитие творческих способностей и активизация познавательной деятельности учащихся во внеурочное время. Из опыта работы преподавателя правовых дисциплин [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования. – Электрон. дан. – [Б. м., б. г.]. – URL:http://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2017/04/12/razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-i (дата обращения: 8.02.2020).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408280-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-dlja-aktivi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.