- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Картотека «Гимнастика для наших глаз»
Гимнастика для глаз
Цели проведения гимнастики для глаз в дошкольном учреждении
Нагрузка на глаза у детей ощущается уже в раннем возрасте. Малыши много времени проводят за компьютером и телевизором, просматривая мультфильмы и играя в игры. И при этом их зрение не имеет достаточного отдыха. Для снижения риска возникновения проблем со здоровьем в дошкольных учреждениях в обязательном порядке проводятся простые и увлекательные упражнения для глаз.
В ДОУ зрительная гимнастика выполняется в следующих целях:
Общего оздоровления зрительного аппарата, предупреждения нарушений зрения: укрепления глазных мышц, снятия общего напряжения, утомления, улучшения кровообращения.
Лечения уже приобретенных патологий: близорукости, дальнозоркости, астигматизма.
Формирования у воспитанников в детском саду понятия о заботе о своём здоровье, в т. ч. о зрении.
Формирования у детей навыков ориентации в пространстве (закрепление таких понятий, как «право-лево», «верх-низ», «поворот».
Виды зрительной гимнастики в ДОУ
В детских учреждениях применяют несколько комплексов упражнений для глаз:
Без наглядности (ребята выполняют действия по словесному указанию педагога) и участием атрибутов (воспитанники зрительно отслеживают перемещения игрушки или предмета).
Профилактические, корригирующие (замедляет развитие астигматизма, близорукости, дальнозоркости и т. д.).
Пассивные (гимнастика затрагивает только глазодвигательный эффект) и активные (сочетаются с общеукрепляющими упражнениями для рук, ног, спины).
Методика проведения зрительной гимнастики
Зарядка для глаз применима для детей уже в младшем дошкольном возрасте. Выполняют их с детьми не 1, а 2-3 раза в день. В младших и средних группах для этого отводится 3 мин., а в старшей — продолжительность занятий уже может занимать 4-5 мин.
При выполнении упражнений нужно следовать правилам:
Воспитанники должны находиться в расслабленном состоянии.
Положение головы фиксированное (если гимнастика не выполняется в сочетании с упражнениями, предполагающими движения шеи).
Перед началом гимнастики следует снять очки (если дети их носят).
Дыхание во время занятий глубокое и равномерное.
Для возбуждения к гимнастике интереса воспитанников ее проводят в игровой форме. Например, при зажмуривании можно предложить изобразить сову или кота. Кроме того, детям нравится выполнять действия под веселые рифмы и музыку.
Если урок предполагает нагрузку на зрение, то гимнастику рациональней провести в середине занятия, чтобы снять часть напряжения. Если нагрузки нет, то упражнения переносят на вторую половину занятия, чтобы снять усталость от самого занятия.
Завершить комплекс лучше морганием, затем малыши должны потянуться.
Особенности работы с дошкольниками разного возраста
Чтобы заинтересовать ребенка в выполнении зрительной гимнастики, нужно учитывать его возраст.
Так при занятиях с 2-3-летним ребенком не стоит надеяться, что его увлечет команда «вращаем глазками». В этом случае стоит применить педагогическую хитрость. Малыши с удовольствием будут следить за полетом птички, закрепленной на указке или простом карандаше, либо за перемещениями пальчиковой куклы.
Дети 3-4 лет готовы повторять за воспитателем многое и его стимулирующая фраза: — «Я вот что умею. А ты?» — обязательно привлечет их внимание.
Более старшие ребята 5-6 лет проявляют любознательность и могут быть мотивированы рассказом о строении человека, например, как устроен глаз, позволяющий каждому видеть окружающий мир.
Использование наглядности во время зрительной гимнастики
При выполнении гимнастики для глаз, рекомендованной для дошкольников, большое значение имеет наглядность, ведь в этот период у них доминирует наглядно-образное мышление. Выполнять команды «влево», «направо» им гораздо проще, имея перед собой зрительный ориентир. С этой целью используют разные версии наглядности:
Ориентиры-предметы. Их воспитатель раздает каждому ребенку либо оставляет один только у себя. Это должна быть вещь, которую удобно надевать на палец, например, резинка для волос с птичкой. Также она должна соответствовать теме занятия, например, бабочка при изучении насекомых.
Схемы. Такое пособие подходит для занятий в старшей или подготовительной группе. В этом возрасте у детей уже развивается абстрактное мышление, и схемы помогут им понять принцип выполнения упражнения.
Сигнальные метки. Они помогают быстро переключить взгляд с дальнего объекта на ближний. Например, квадрат 0,5 см х 0,5 см воспитатель крепит на оконное стекло. Воспитанник детского сада 1-3 сек. смотрит на метку, а затем переводит взгляд на предмет за окном. При этом педагог просит его пояснить, что происходит с предметом. Например, с машиной: из нее вышли люди или она поехала и т. д.
Офтальмологические тренажеры. Они бывают настенные либо потолочные и представляют собой цветные траектории-дорожки, по которым, например, персонажи из сказки должны «добраться» до «своего» домика. Каждый герой имеет свой цвет. Такое задание можно выполнять коллективно.
Индивидуальные тренажеры для глаз. Это либо контурные картинки, состоящие из нескольких элементов (например, белка, орех, лист), либо для старших дошкольников (это могут быть буквы и цифры). Ребенок держит картинку на вытянутой руке и зрительно проводит линию по контурам. Дети 3-4 лет могут помогать себе пальчиком.
Регулярное проведение зарядки для глаз обязательно даже при здоровом зрении, так как в современном мире нагрузка на глаза не просто огромна, но и п остоянно увеличивается.
Картотека "Гимнастика для наших глаз"
«Ёлка» Вот стоит большая ёлка, Вот такой высоты. (Выполняют движения глазами снизу вверх.) У нее большие ветки. Вот такой ширины. (Выполняются движения глазами слева направо.) Есть на елке даже шишки, (Глаза вверх.) А внизу - берлога мишки. (Глаза вниз.) Зиму спит там косолапый И сосет в берлоге лапу. (Прикрывают глаза.) | «Веселый мяч» Веселый мяч помчался вскачь. (Дети смотрят вдаль.) Покатился в огород, Докатился до ворот, (Смотрят на кончик носа, вдаль.) Покатился под ворота, (Смотрят вниз.) Добежал до поворота. (Выполняют круговые движения глазами.) Там попал под колесо. Лопнул, хлопнул – вот и все. (Закрывают глаза.) |
«Осенний лес» Вот стоит осенний лес! В нем много сказок и чудес. (Выполняют круговые движения глазами.) Слева – сосны, справа – дуб. Дятел сверху, тук да тук. Глазки ты закрой – открой И скорей бегом домой! (Выполняют движения глазами вверх – вниз.) | «Грибочки» Шляпки опят, как монетки горят. (Дети смотрят вдаль.) Рябит от шляпок в глазах у ребят. (Часто моргают глазами.) |
«Птицы на дворе» Перед нами петушок – (Дети смотрят перед собой.) Он с земли зерно клюет. Слева – курица идет, Справа – уточка плывет. Сверху солнце ярко светит, Согревает всех на свете. (Смотрят влево, вправо, вверх.) | «Машины» По городу мчатся с утра и до ночи Машины всех марок, красивые очень. (Дети выполняют круговые движения глазами.) Поедут направо, налево, кругом- (Выполняют движения глазами влево, вправо.) Свободны машины и ночью и днем. (Хлопают глазами.) |
«Во дворе» На горе мы видим дом. Много зелени кругом: (Дети поднимают глаза вверх. Выполняют круговые движения глазами.) Вот деревья, вот кусты, (Смотрят влево-вправо) Вот - душистые цветы. (Смотрят вперед.) | «Отдыхалочка» Мы играли, рисовали (выполняется действия, о которых идет речь). Наши глазки так устали. Мы дадим им отдохнуть, Их закроем на чуть - чуть. А теперь их открываем И немного поморгаем. |
Глазки Раз – налево, два – направо, Три – наверх, четыре - вниз. А теперь по кругу смотрим, Чтобы лучше видеть мир. Взгляд направим ближе, дальше, Тренируя мышцу глаз. Видеть скоро будем лучше, Убедитесь вы сейчас! А теперь нажмем немного Точки возле своих глаз. Сил дадим им много-много, Чтоб усилить в тыщу раз! | Дождик Капля первая упала – кап! (сверху пальцем показывают траекторию ее движения) И вторая пробежала - кап! Мы на небо посмотрели (то же самое) Капельки кап - кап запели, Намочились лица. Мы их вытирали (вытирают лицо руками). Туфли - посмотрите (показывают вниз и смотрят) - Мокрыми стали. Плечами дружно поведем (движения плечами) И все капельки стряхнем. От дождя убежим. Под кусточком посидим (приседают). |
Ночь Ночь. Темно на улице. (Выполняют действия, о которых идет речь) Надо нам зажмуриться. Раз, два, три, четыре, пять Можно глазки открывать. Снова до пяти считаем, Снова глазки закрываем. Раз, два, три, четыре, пять Открываем их опять. | «Солнышко» В небе солнце катится Словно желтый мячик, (прослеживание глазами за движением солнышка вверх – вниз, вправо – влево). То за тучку спрячется То по елкам скачет. (движение глазами по кругу в одну и другую стороны). Погуляло, покружилось И за тучку закатилось. (поморгать и зажмурить глаза). |
“ Ёжик” Ходил ёжик по полянке, Он искал грибы опятки. (повороты головы вправо и влево); Глазки щурил, открывал (прищуриться и открыть глаза); Но грибов не увидал Вверх смотрел он, вниз глядел (посмотреть вверх- вниз); Сам тихонечко пыхтел Смотрел влево, смотрел вправо Вдруг увидел гриб на славу! Оглянулся он ещё (руки спрятать за спину) Через левое плечо Через правое ещё Ёж затопал по тропинке И грибок унёс на спинке. | «Сорока» Длиннохвостая сорока Хлопотунья белобока. (-проследить глазами за движением птицы «далеко - близко») По лесу летает Вести собирает. Вправо-влево, вправо-влево Все летает то и дело. (-движение глаз вправо-влево) С веточки на веточку Отлетает чуточку. Вверх и вниз, верх и вниз. Лишь смотреть ты не ленись. Затрещит и застрекочет, Будто кто ее щекочет. (-проследить глазами по кругу в одну и другую сторону); Ну, сорока – егоза, Мы зажмурили глаза. (- поморгать и зажмурить глаза). Поскорей улетай Ты нам больше не мешай. |
«Ослик» (Дети совершают движения глазами в соответствии с текстом) Ослик ходит выбирает, Что сначала съесть не знает. Наверху созрела слива, А внизу растет крапива, Слева – свекла, справа – брюква, Слева – тыква, справа – клюква, Снизу - свежая трава, Сверху – сочная ботва. Закружилась голова, Кружится в глазах листва, (Выполняются круговые движения глазами.) Выбрать ничего не смог И без сил на землю слег. | «Рыбка» Рыбка плавала, ныряла, Рыбка хвостиком виляла. Вверх и вниз, вверх и вниз. (-проследить глазами за движением рыбки вверх-вниз) Рыбка, рыбка, не ленись! По волнам, по волнам, Тут и там, тут и там. (-прослеживание глазами по волнистой линии вправо-влево) Вот она какая, рыбка золотая. (-поморгать глазами). |
Заяц. | Стрекоза |
Хомячок Хомка — хомка хомячок, Полосатенький бочок. Хомка рано встаёт Глазки свои хомка трет. Поморгает — раз, два, три Вдох и выдох. Посмотри Далеко ручей бежит, На носу комар пищит. Смотрит хомка выше, ниже, Вправо, влево, дальше, ближе… Осмотрел он все кругом Враг! и в норочку бегом! | «Пилот» Пролетает самолет. (поднять глаза вверх). Отправляюсь с ним в полет. Вправо отвожу крыло и смотрю. (отводит правую руку, смотрит вправо). Влево отвожу крыло и гляжу. (отводит левую руку, смотрит влево). Я мотор завожу, И внимательно слежу. (Следят глазами за вращательными движениями руками). Поднимаюсь ввысь, лечу. (Встают на носочки, взглядом рисуют волны). Возвращаться не хочу. (Поморгать, закрыть глаза). |
Часы Целый год слышно «тик-так» Все часы идут вот так, Раз — налево, два — направо. (Дети глаза отводят влево-вправо). И мы тоже можем так, Тик-так, тик-так. (Повторяют упражнение) |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408416-kartoteka-gimnastika-dlja-nashih-glaz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.