- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Публичная презентация результатов педагогической деятельности
учителя начальных классов Шапа Зинаиды Александровны
Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания.
Адольф Дистервег
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа г. Северо-Курильска Сахалинской области»
Публичная презентация результатов педагогической деятельности
учителя начальных классов
Шапа Зинаиды Александровны
Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания.
Адольф Дистервег
Я работаю учителем начальных классов в МБОУ «Средняя школа г. Северо-Курильска» – с 5 декабря 2012 года.
Работу в школе, общение с детьми выбрала сразу и ни разу не пожалела о сделанном выборе. Я не представляю себя ни на какой иной работе. Мне нравится учить детей, нравится открывать для них мир. Я радуюсь их успехам, их удивлению, когда они находят что-то новое, необычное для себя и такое понятное для нас, взрослых. Особенно удивительно обнаруживать то, что первоклассник только что начал учиться, и вот он уже умеет писать слова и предложения. Первые уроки всегда напряженные, трудные, но потом приходит первая радость, затем первые успехи и внутреннее удовлетворение. У тебя много планов, надежд, тебя не оставляют мысли о своих учениках, своих детях. Они стали своими в тот момент, когда их привели родители и посадили за парты. Теперь они мои, и от меня зависит очень многое. И то, как они будут учиться, дружить, развиваться, и то, какими они станут, когда вырастут.
Моя методическая тема называется «Повышение эффективности и качества образования в начальной школе в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». Цель деятельности - оказание помощи ребенку стать учащимся. Достичь этой цели можно, решая конкретные задачи, а именно:
начать формирование
предметных умений и навыков;
желания и умения учиться;
навыков самостоятельной работы с учебным материалом;
навыков работы в группах;
навыков самоконтроля и самопроверки и самооценки;
умения выслушивать мнение других;
умения высказывать свою точку зрения;
эмоциональной готовности к общению с окружающим миром;
осознанного принятия ценностей здорового образа жизни;
эмоционально-познавательной готовности к образованию на следующей ступени обучения.
Для того чтобы решить данные задачи, у меня есть все необходимые для этого условия.
Во-первых: материально-техническая база (компьютер, проектор, интерактивная доска, чёрно-белый принтер).
Во-вторых: информационное обеспечение (есть учебники, учебные пособия, электронные пособия, методические руководства для учителя, программы, Интернет).
В-третьих: методическое обеспечение, созданное мною (рабочие программы, задания для контроля, тесты, раздаточный материал, демонстрационный материал и другое).
В-четвёртых: считаю, что основными качествами учителя должны быть любовь, доброта и порядочность.
В-пятых: тесный контакт со всеми родителями.
В-шестых: повышение квалификации, постоянное самообразование и применение педагогических технологий.
Моё педагогическое кредо:
Найти ключик к каждой детской душе, подарить детям частичку своего сердца.
Главное вера в ребёнка, уважение его личности, стремление помочь ему в достижении успеха.
Дети всегда должны находиться в поиске, каждый раз открывая для себя что-то новое. В творческой обстановке всегда рождаются новые идеи, замыслы, возникает атмосфера сотрудничества, которая в свою очередь рождает вкус к творчеству, делает его привлекательным для всех.
Не мыслями надо учить, а учить мыслить.
Педагогическая концепция – основа педагогической деятельности «Каждый ребёнок обладает талантом, а задача учителя - вовремя открыть его». Для организации урочной и внеурочной деятельности использую разнообразные формы и методы. Чаще всего форму индивидуальной и групповой работы, реже фронтальной. Из методов предпочитаю практические, наглядные, проблемно-развивающие, диалогические. Из видов учебной деятельности – самостоятельную работу с учебником, решение задач, подготовку выступлений с использованием различных источников, анализ выступлений одноклассников, подготовку и представление публичного выступления в виде презентации, поиск информации в электронных и бумажных справочных изданиях, просмотр и обсуждение учебных фильмов, презентаций, роликов, объяснение наблюдаемых явлений, анализ таблиц, схем, ситуаций. Работу на уроке стараюсь построить таким образом, чтобы обучающиеся были активными участниками учебной деятельности, преодолевая затруднение, ставили учебную задачу, решали её, оценивали свою работу, видели свои ошибки и старались их исправить.
Практически на каждом уроке, а также во внеурочной деятельности, парная или работа в малых группах позволяет выполнять достаточно много задач. Начиная с проверки домашнего задания (выразительное чтение, ответы на вопросы, пересказ по заранее заданным критериям), отработки определённых навыков, знакомства с новой темой до самостоятельной подготовки классного часа. При изучении новых тем дети всегда сначала пытаются сами понять, объяснить, почему так, а не иначе, найти закономерность, решить возникающие проблемы, выдвигая различные предположения. Использую поисковые методы для решения познавательных задач. Это может быть работа с книгами в библиотеке для составления тематических списков, поиск информации в Интернете для проектной, домашней работы, выполнение конкурсного задания, выбор профессии и взятие интервью. Индивидуальные методы обучения позволяют одним обучающимся освоить минимально необходимый материал, а другим дополнительный. Во время урока ребята могут сами выбирать задания, темп и вид работы, помощь учителя или одноклассника. Методы активного и игрового обучения дают возможность обучающимся играть различные роли, быть активным участником познавательной деятельности. Это различные инсценировки, работа в жюри, проверка домашнего задания или объяснение нового в роли учителя.
В своей работе по ФГОС использую системно-деятельностный подход, согласно которому:
ученики являются добытчиками знаний;
процесс учения становится поисковым;
дети включаются контрольно-оценочную деятельность с тем, чтобы они приобрести навыки и привычку к самооценке и самоанализу;
важнейшим звеном процесса обучения становится альтернатива, а не только образец учителя;
формируются УУД;
опора идёт на два основных принципа обучения: доступность как меру трудности и наглядность как дидактическую поддержку.
Так, чтобы дети научились самостоятельно добывать знания, применяю технологии:
Технология реализации проектной деятельности;
Здоровьесберегающие технологии;
Технология проблемного обучения;
Технология группового обучения;
Игровые технологии
ИКТ;
Технология сотрудничества;
Технология развития критического мышления.
«Кто учит других, тот обучает сам себя, не только потому, что повторением он укрепляет усвоенные знания, но и потому, что получает возможность глубже проникнуть в предмет». Я.А.Коменский
Ежегодно прохожу обучение на курсах повышения квалификации.
Цель моей педагогической деятельности - воспитание самостоятельно мыслящей личности, способной адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, создание условий для развития гармоничной, нравственно-совершенной, социально-активной и саморазвивающейся личности.
• Преподаю на основе государственных программ и стандартов образования по УМК «Школа России".
• Обучение провожу через систему дифференцированных заданий, при использовании различных педагогических приемов: активное слушание, метод ассоциаций, проблемных ситуаций, использование ИКТ. Развитию логического мышления способствует исследовательская деятельность, применяемая на уроках и внеурочной деятельности.
• Применяю: коллективный способ обучения или групповую работу, игровые технологии, метод проектов. Технологии проектного и исследовательского обучения вызывают необходимость взаимодействия учащихся в ходе решения учебных проблем, следовательно способствует формированию коммуникативных качеств личности. Диалоговая технология активизирует процесс обучения, развивает коммуникативные способности: умение мыслить, рассуждать и отстаивать свою точку зрения; организует групповую деятельность, коллективный поиск решений, учит пользоваться различными источниками информации.
В соответствии с ФГОС провожу мониторинг планируемых результатов освоения программ обучающимися, опираясь на ООП НОО МБОУ «Средняя школа г. Северо-Курильска». Для этого используются методики, указанные в программе, а также сборники «Мои достижения. Итоговые комплексные работы», авторы Логинова О.Б., Яковлева С.Г., «Диагностика метапредметных и личностных результатов начального образования. Проверочные работы», автор Бунеева Е.В. Для фиксации планируемых результатов использую разнообразные формы, предлагаемые авторами и созданные мною. Анализ проводимого мониторинга указывает на повышение результатов.
Свой педагогический опыт представляю, участвуя в различных конкурсах, педсоветах, семинарах, имею публикации. Это участие бывает иногда результативным, чаще поучительным и помогающим держать форму.
Обучающиеся класса активно принимают участие в различных конкурсах разного уровня, добиваясь результатов. Есть дети, которые стремятся принять участие во всех конкурсах, для других подыскиваешь конкурсы, с которыми они могут справиться. Принимаем участие, как в платных, так и в бесплатных конкурсах, начиная со школьного уровня и заканчивая международным. По ФГОС организую прогулку детей после уроков или игры в кабинете. Проводим интересные классные часы, на которых ребята проявляют свою самостоятельность в организации игр, занятий, планируют свою деятельность.
Принимаю участие в методических объединениях, педагогических советах.
Для реализации познавательной и творческой активности школьника в учебном процессе я использую современные образовательные технологии, дающие возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время и снижать долю репродуктивной деятельности учащихся за счёт снижения времени, отведенного на выполнение домашнего задания. К таким технологиям можно отнести игровые технологии, проблемное обучение, коммуникативные технологии, технологии работы в группе. Инновационные педагогические технологии взаимосвязаны, взаимообусловлены и составляют определенную дидактическую систему, направленную на воспитание таких ценностей как открытость, честность, доброжелательность, сопереживание, взаимопомощь и обеспечивающую образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его индивидуальными особенностями.
В своей работе активно использую электронные средства обучения, компьютерные программы:
http://pedsovet.su/
http://zavuchinfo.ru/
http://1september.ru/
http://www.uchportal.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.prav-pit.ru/
http://nsportal.ru/
http://www.drofa.ru/
hhtp://1-4.prosv.ru/
www.Kpmo.ru
Учебно-методический портал
Социальная сеть работников образования
Всероссийский образовательный портал «Классные часы.Ru»
School.znanika.ru
Мультиурок Международное сообщество «Я – учитель»
Единый урок.РФ
Моя социальная сеть по обмену опытом https://www.prodlenka.org/profile/445714 (ссылка на персональный сайт учителя).
Цель моей внеурочной деятельности - создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизацию социальных, интеллектуальных интересов учащихся в свободное время, развитие здоровой, творчески растущей личности, подготовленной к жизнедеятельности в новых условиях, способной на социально значимую практическую деятельность, реализацию добровольческих инициатив. Разнообразие организационных форм и учёт индивидуальных особенностей каждого обучающегося обеспечивает рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.
Основной целью воспитательной работы в классе является поддержание благоприятных условий для личностного роста каждого ученика в классном коллективе, умеющего адаптироваться в современном мире, способного свободно выражать своё мнение, воспитание активной жизненной позиции через развитие творческих способностей учащихся адаптированных к требованиям современного общества.
Главное в воспитательной системе класса – создание соответствующего морально-психологического климата, творческой атмосферы, доброжелательного стиля отношений - всего того, что способствует развитию личности каждого ученика, коллектива в целом.
В работе с родителями чаще всего используется такая форма, как разговор по телефону (по моей или по инициативе родителей); приглашение в школу, посещение квартир. Предметом разговора были поведение обучающихся, внеурочная деятельность, процесс обучения и его трудности, одежда, учебники и тетради. Для родителей проведены собрания: «Трудности адаптационного периода первоклассников», «Как научить ребёнка стать самостоятельным. Режим первоклассника», «Дисциплина и уважение – закон школьной жизни», «Первые уроки школьной отметки. Особенности обучения во 2 классе», Проектная деятельность. Всероссийские проверочные работы (ВПР). Права и обязанности ребенка в семье, в школе», «Психологические особенности второклассников», «Растим здоровых детей». Родители охотно откликаются на просьбу помочь в организации мероприятия, проведения оценки какой-либо работы, посетить классное или общешкольное мероприятие, принять участие в конкурсе или приготовить игру для детей. Особую помощь родители оказывают при подготовке проектных работ, они поддерживают своих детей, вместе с ними осваивают компьютер, готовят к выступлениям своих детей, интересуются успехами.
Данные технологии, формы и методы позволяют активизировать учебно-познавательную деятельность обучающихся; дают возможность творчески овладевать знаниями, навыками, умениями; учат новым способам учебно-познавательной деятельности; формируют самостоятельность мышления, способов и методов самостоятельной работы; повышают эффективность обучения; формируют УУД. Соединяя в своей работе традиционные и инновационные методики, придавая значение внеурочной деятельности, добиваюсь в своей педагогической деятельности в работе с обучающимися определённых результатов:
по изучаемым предметам сохраняется стабильность учебных результатов;
ребята осваивают различные формы работы: индивидуальную, в парах, в группах, работу с учебником;
обучающиеся учатся ставить учебные задачи, выдвигать гипотезы, контролировать, проверять и оценивать свою деятельность;
дети умеют пользоваться компьютерными программами, работать с информацией из Интернета;
овладевают технологией проектной деятельности;
школьники активно и результативно участвуют в олимпиадах, конференциях, конкурсах разного уровня;
развивают свои творческие способности на уроках и во внеурочной деятельности.
Кроме того предстоит систематизировать свои наработанные материалы, созданные для организации урочной и внеурочной деятельности.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408673-publichnaja-prezentacija-rezultatov-pedagogic


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология ТРИЗ»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Методика организации учебно-производственного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.