Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2020

12 апреля День космонавтики «Космическое путешествие»

Кольтикова Айна Алексеевна
учитель начальных классов
Цели:
развитие познавательных интересов школьников;
расширение знаний о космосе, о строении ракеты, о космонавтах, о планетах;
развитие внимания, мышления, памяти и сообразительности.

Ход мероприятия:

1. Вводное слово.
- Сегодня 12 апреля в стране отмечается День космонавтики. 55 лет назад был совершен первый в истории человечества полет вокруг Земли на космическом корабле с человеком на борту.
Слайд 1Люди давно стремились покорить космос. Сначала люди в космос отправили собаку Лайку в 1957 г. Слайд 2 На Лайку надели специальный скафандр для нее построили специальную ракету, где был запас пищи, воды и воздуха. Слайд 3 Но Лайка из космоса не вернулась.
Слайд 4А в 1960 году в космос полетели собаки Белка и Стрелка. На следующий день они приземлились. Это были первые живые существа, которые побывали в космосе и вернулись на Землю.
2. Рассказ о Юрие Гагарине.
- Кто-нибудь знает, кто такой Юрий Гагарин? Что вы о нем знаете?
Слайд 5 Ю.А.Гагарин родился в городе Гжатске в 1943 году. Он учился в школе, потом закончил военное авиационное училище в Оренбурге.

Содержимое разработки

Дата: 12.04.2016

Тема: 12 апреля – День космонавтики «Космическое путешествие»

Цели:

развитие познавательных интересов школьников;

расширение знаний о космосе, о строении ракеты, о космонавтах, о планетах;

развитие внимания, мышления, памяти и сообразительности.

Ход мероприятия:

1. Вводное слово.

- Сегодня 12 апреля в стране отмечается День космонавтики. 55 лет назад был совершен первый в истории человечества полет вокруг Земли на космическом корабле с человеком на борту.

Слайд 1Люди давно стремились покорить космос. Сначала люди в космос отправили собаку Лайку в 1957 г. Слайд 2 На Лайку надели специальный скафандр для нее построили специальную ракету, где был запас пищи, воды и воздуха. Слайд 3 Но Лайка из космоса не вернулась.

Слайд 4А в 1960 году в космос полетели собаки Белка и Стрелка. На следующий день они приземлились. Это были первые живые существа, которые побывали в космосе и вернулись на Землю.

2. Рассказ о Юрие Гагарине.

- Кто-нибудь знает, кто такой Юрий Гагарин? Что вы о нем знаете?

Слайд 5 Ю.А.Гагаринродился в городе Гжатске в 1943 году. Он учился в школе, потом закончил военное авиационное училище в Оренбурге.

Слайд 6. Слайд10. И 12 апреля в 1961г. Он совершил первый полет в космос на космическом корабле « ВОСТОК» с космодрома Байконур. Юрий Гагарин - первый в мире человек, который побывал в космосе. Он облетел вокруг Земли один раз за 108 минут и невредимым вернулся на Землю.

3. Игра «Собери пазл»

- Ребята, а вы хотели бы стать космонавтами?

- Как вы думаете, какими качествами должен обладать космонавт?

- У вас на партах лежат конверты, в которых пазлы. Вам нужно их собрать.



- И мы сегодня с вами отправимся тоже в космическое путешествие. Для того что бы отправится в космос, нам необходимо укомплектовать экипаж корабля для полета к неизведанным полетам. Участниками смогут стать ребята, которые смогут ответить на космические загадки. Итак, приступим

4. Укомплектование экипажей кораблей. (Дети отгадывают загадки и выбирают бейджики, в зависимости от цвета бейджика они занимают место в командах «Звезда» - желтые бейджики, «Метеор» - красные бейджики).

Загадки

До луны не может птица

Долететь и прилуниться,

Но зато умеет это

Делать быстрая….(ракета)

У ракеты есть водитель,

Невесомости любитель.

По-английски: «астронавт»,

А по-русски…(космонавт)

Ты меня увидишь в небе,

Я хвостата, не хвастлива.

Не планета, не ракета.

А зовут меня …(комета)

Если ясной ночью выйдешь,

Над собою ты увидишь

Ту дорогу

Днем она – не видна. (Млечный путь)

Бродит одиноко огненное око,

Всюду, где бывает, взглядом согревает. (Солнце)

Состоит из точек свет,

Полна горница планет. (Космос)

Из какого ковша

Не пьют, не едят,

А только на него глядят? (Большая Медведица)

Самый первый в космосе

Летел с огромной скоростью

Отважный русский парень,

Наш космонавт ...(Гагарин)

Освещает ночью путь,

Звездам не дает заснуть.

Пусть все спят, ей не до сна,

В небе светит нам ...(Луна)

Специальный космический есть аппарат,

Сигналы на Землю он шлет всем подряд.

Как одинокий таинственный путник,

Летит по орбите искусственный ...(спутник)

По темному небу рассыпан горошек

Цветной карамели из сахарной крошки,

И только тогда, когда утро настанет,

Вся карамель та внезапно растает (звезды).

Чтобы глаз вооружить

И со звездами дружить,

Млечный путь увидеть чтоб

Нужен мощный … (телескоп)

- Итак, космические корабли укомплектованы, нам нужно выбрать капитанов. Для этого я сначала задам вопрос команде «Звезда», затем вопрос команде «Метеор», ученики, ответившие на вопросы, и будут являться командирами своих кораблей.

Вопросы на выявление капитана корабля:

- Почему космонавты не едят ложкой?

- Как называется место старта космического корабля?

Чтобы отправится в полет, мы должны выбрать себе космический корабль, для этого нам нужно обнаружить его.

5. Конкурс «Найди одинаковые корабли»

Итак, ваша задача найти на рисунке два одинаковых космических корабля. Побеждает та команда, затратившая на поиски наименьшее количество времени.

6 . Презентация «Планеты солнечной системы».

СЛАЙД 12-18. Итак, все заняли свои места, и мы отправляемся в полет. (Звучит музыка)

- Начинается предстартовый отсчет: 5, 4, 3, 2, 1. Пуск! (включается презентация) А мы с вами выходим на космическую орбиту. Я предлагаю вам посмотреть в наш иллюминатор, смотрите какая красота: мимо пролетают метеориты, вот идет Большая Медведица, созвездие Лебедя пролетаем мимо, а на горизонте Пес настороженно вглядывается в гостей космического пространства. Ну, а мы отправляемся в маленькое путешествие по планетам Солнечной системы. Система космического корабля переведена на автопилот и вы можете отдохнуть, чтобы набраться сил. Солнечная система состоит из Солнца, окруженного девятью планетами, из спутников планет, множества малых планет, метеоритов и комет, чьи появления непредсказуемы. Все планеты, их спутники и астероиды вращаются вокруг Солнца. Итак, давайте знакомится!

СЛАЙД19, 20.Меркурий – самая близкая планета к Солнцу. Оборот вокруг Солнца она совершает за 88 дней. Там очень жарко днем и холодно ночью. Вся поверхность этой планеты покрыта кратерами. Летим дальше.

СЛАЙД 21,22. Венера – вторая планета Солнечной системы. Она всегда окутана облаками, которые удерживают тепло дача идентифицировать все известные планеты. Температура поверхности Венеры раскаляется более 450 градусов. Атмосфера этой планеты в основном состоит из углекислого газа и азота. На планете нет ни растений, ни животных, лишь горы да вулканы.

СЛАЙД23, 24.А мы приближаемся к единственному известному на данный момент телу Солнечной системы и Вселенной, населенное живыми существами – Земля! Она имеет форму шара и свыше 70 % поверхности находится под водой. Атмосфера Земли в основном состоит их азота и кислорода, которым мы дышим. У нашей планеты есть спутник – Луна.

СЛАЙД25, 26. Планета, у которой два маленьких спутника – Фобос и Деймос, называется Марс. Поверхность этой планеты покрыта кратерами всевозможных размеров. Красный цвет планеты объясняется тем, что в её почве содержится много окислившегося железа.

СЛАЙД27,28. Самая большая планета Солнечной системы, над которой мы пролетаем – Юпитер. В ней уместилось бы 1330 планет, равных размерам Земли. Но эта планета всего лишь сгусток газа, она не имеет грунта. Вокруг этой планеты вращается 12 спутников.

СЛАЙД29, 30.А впереди еще одна большая планета, состоящая из газа -Сатурн. Его диаметр в 9 раз больше диаметра Земли. Полосы, которые можно наблюдать на поверхности Сатурна – это длинные слои облаков. Окружающее его кольцо очень тонкое. На самом деле это сотня маленьких колец, прилегающих друг к другу; они состоят из частиц льда и камня.

СЛАЙД31,32. Седьмая планета Солнечной системы – Уран. Он похож на Юпитер и Сатурн, правда, он намного меньше. У Урана 15 спутников. Но 10 из них, настолько малы, что пришлось отправить к планете космический аппарат, чтобы их увидеть.

СЛАЙД33, 34.А перед нами -Нептун – самая маленькая из планет-гигантов. Его диаметр в 4 раза больше диаметра Земли. У Нептуна есть спутники, самый большой из которых – Тритон. Его поверхность покрыта льдом.

СЛАЙД35,36. Самая удалённая от Солнца планета - Плутон. Она покрыта льдом. Там очень холодно: -210°С. Спутник Плутона Харон отбрасывает тень на ледяную поверхность планеты. Наше путешествие по планетам Солнечной системы, к сожалению, закончилось.

7. Кроссворд «Планеты Солнечной системы».

Вписать как можно больше планет в кроссворде, для этого вам поможет считалочка.

Итак, все планеты идентифицированы. Прямо по курсу планета Юпитер. Я предлагаю остановится. Но что это? Нас встретили инопланетяне. Они хотят нам ,что-то сказать. Мы должны наладить с ними контакт. И в этом нам поможет следующий конкурс.

8. Конкурс «Найди общий язык с инопланетянами».

От команд участвует по 1 человеку. Выдается лист со строчками из известных произведений. Задача участника показать мимикой и жестами это произведение, так чтобы команда могла как можно быстрее догадаться, что это за произведение и рассказать эти строчки.

Итак, контакт с инопланетянами успешно установлен, и они передают нам «РАДИОГРАММУ»

На борт корабля поступила радиограмма. Кто может разгадать эти загадочные цифры? Ключ к этой радиограмме находится в алфавите. Спешите!

9. Конкурс «Радиограмма».

Каждому экипажу вручается телеграмма, которую надо как можно быстрее прочесть при помощи алфавита.

17, 16, 18,1

3, 16, 9, 3, 18, 1, 27, 1, 20,30,19,33

15, 1

9, 6, 14, 13, 32.

Ответ: Пора возвращаться на Землю.

Вы правильно прочитали радиограмму и, к сожалению, нам пора совершать посадку.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408932-12-aprelja--den-kosmonavtiki-kosmicheskoe-pu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересный материал, буду использовать в своей работе. Можно еще сделать конкурс рисунков, а потом оформить фото- коллаж .Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки