- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Речевое развитие у детей с РАС. Специфические нарушения.
Добрый день!
Расстройства аутистического спектра — это широкий круг расстройств, сопряженных с аномальным поведением, характеризующихся качественными нарушениями социального взаимодействия, вербальной и невербальной коммуникации, стереотипными паттернами поведения, интересов и активности. Группа расстройств аутистического спектра чрезвычайно разнообразна, в нее входят как тяжелые нарушения развития — классический аутизм Каннера, так и более легкие и даже пограничные расстройства.
Речевое развитие у детей с РАС может отличаться от нормативного как количественно (задержка речевого развития, сокращение запаса слов, скудность речи и ограничение в ее использовании), так и качественно (появление эхолалий, нарушение грамматического строя речи, трудности в коммуникативном использовании речи). Качественное нарушение коммуникации является одним из главных диагностических критериев РАС и выявляется почти у всех детей с аутизмом. Исследования особенностей нарушения речи при расстройствах аутистического спектра дают возможности для более тонкой диагностики, а также для направленной коррекции коммуникативных нарушений.
Клинико-психологическая картина аутистических расстройств может принимать разные формы – от неговорящего дезадаптированного ребенка с низким уровнем интеллекта до избирательно одаренного с интересами к отвлеченным областям знаний и взрослой жизни. Считается, что именно недостаток потребности в контакте способствует речевому отставанию.
К специфическим нарушениям относится неиспользование местоимения «Я». Ребенок называет себя во 2ом лице или по имени. Это обусловлено нарушением аутоидентификации.
Использование безличных глаголов (дать пить)
Эхолалии и персеверации- специфические нарушения речи детей РАС. Эхолалия остается в течении многих месяцев и даже лет, она чаще другого речевого нарушения выдает аутизм у ребенка: ребенок, словно эхо, отраженно повторяет только что услышанное. Отмечается запоздалая отсроченная эхолалия, проявляющаяся в буквальном повторении предложений или вопросов с сохранением не только слов, но и интонаций. Ребенок отсроченно (как попугайчик), через несколько часов и даже дней, может воспроизводить услышанную речь другого, телерекламу или сюжеты из просмотренных мультфильмов. Эхолалии представляют собой своеобразный способ коммуникации аутичного ребенка и рассматриваются как положительный временный этап речевого развития.
При персеверациях ответы на каждый последующий вопрос идентичны первому. Причина персевераций – в стереотипии мышления.
Часто встречаются и палилалия (повторение окончаний фраз, последних слов, часто-в нарастающем темпе), литеральные парафазии (переставление в словах букв и слогов), а также вербигерации (бессмысленное повторение, нанизывание отдельных, не связанных между собой, иногда созвучных слов).
Отмечается своеобразие модуляции, высоты и тональности голоса. Дети заканчивают фразу на высокой ноте. Произношение характеризуется скандированностью, растянутостью или ускоренностью. У некоторых детей речь выглядит «скомканной», как будто они заглатывают, «прячут» речь в самих себя.
У речевых детей может быть эгоцентрическая, автономная речь, обусловленная игнорированием окружающих. Речь в виде аутомонологов и аутодиалогов направлена не на коммуникацию, а самому себе.
У безречевых детей это мутизм –полное, частичное, временное или избирательное молчание, обусловленное негативизмом и нежеланием общаться. Даже методы «психологического растормаживания» не всегда срабатывают с молчащим ребенком. Внутренняя речь может сохраняться. В некоторых случаях, когда никого нет рядом, ребенок может заговорить сам с собой.
Иногда дети лучше реагируют на шепотную речь – это связано с особенностями их аффективного и эмоционального развития.
У большинства детей отмечаются нарушения грамматического строя речи. Нарушения могут быть обусловлены как нарушениями мышления, так и несформированностью чувства языка.
У мальчиков аутистов может наблюдаться феномен, как замена местоимения «она» местоимением «он». Зная что нужно говорить о девочке, ребенок о ней «он». Кроме нарушения грамматического строя, имеют место нарушения логики в предложениях и между предложениями.
Отмечается такое характерное только для аутичных детей явление, как псевдоглухота, -когда кажется что ребенок не понимает обращенную речь. Но это не так: из-за погруженности в себя он не может удерживать внимание на говорящем или обращенном к нему человеке. Но псевдоглухота может быть связана и с негативизмом, с уходом от контакта.
Так же у детей с аутистичным спектром можно наблюдать распад речи (регресс в виде бессмысленного бормотания искаженных слов, слогов, звуков) и трудности и иногда невозможность диалога.
Часто отмечающийся речевой негативизм обусловлен эмоционально-поведенческими особенностями и неконтактностью.
Речь у детей РАС может характеризоваться прерывистостью, неразвернотостью, наличием долгих пауз. Предложения по своей структуре чаще короткие, состоящие в основном из одного слова, между собой предложения могут быть практически не связанны. Трудности произнесения слов вызываются несформированностью кинетической организации моторной стороны речи.
Словарный запас детей с РАС зависит от социокультурного, интеллектуального и речевого развития ребенка. Все аутичные дети любят «звучные слова». Они буквально «смакуют» произношение, играя словом, многократно повторяя его. Парадокс заключается в том, что ребенок может с легкостью повторить сложное по своей структуре, но звучное в его представлении слово, но при этом затрудняется в произношении более простых по структуре слово. Ребенку просто нравится слово. Еще один феномен в логопедической работе с аутичными детьми отмечается тогда, когда специалисту не удается добиться изолированного произношения какого-то конкретного звука, в то время как этот же звук ребенок может без труда произносить в слове.
Лексический запас ребенка его тематика зависят от сверхпристрастий ребенка. Одних привлекают «техническая», «компьютерная» тематика и соответствующая терминология, других-названия стран, животных.
Дети с РАС проявляют избирательное отношение к словам и выражениям, своеобразную зачарованность ими, которая проявляется и в зачарованности предметами. Одни слова могут вызвать страх, а другие могут произноситься подолгу и с явным удовольствием. Некоторые дети могут пользоваться «взрослой» речью, что также связано с узостью их «взрослых» интересов. Эти взрослые заумные штампы порой выглядят совершенно неуместно, но и внешне некоторые дети отличаются неуместной взрослой серьезностью.
Уровень интеллектуального и речевого развития в возрасте 5-6 лет представляется важнейшим прогностическим фактором. Если к этому возрасту дети имеют относительно развитую речь и достаточный уровень интеллектуального развития, можно рассчитывать на сравнительно благоприятный прогноз.
Практически всем аутичным детям присущи те или иные особенности развития речи при недостаточности ее коммуникативного пользования.
Коммуникативные нарушения при аутизме варьируют: дети могут быть и полностью неговорящими, и бегло говорящими, но имеющими особенности прагматической стороны речи (использование и понимание высказываний в связи ситуационным контекстом). Это проявляется в следующем:
-отсутствие реакции на речь других людей (ребенок может не реагировать на собственное имя);
-стереотипное использование речи;
-использование обычных слов в необычном контексте, а также использование неологизмов;
-неспособность начать и поддерживать диалог;
-нарушение просодики(тон, интонация,ударение);
-трудности с понимание смысла и употреблением понятий;
-замена местоимений;
-нарушение невербальной коммуникации(жестикуляция, мимическая экспрессия);
-задержка или остановка речевого развития.
Как известно, у здоровых детей диалог предшествует монологу, и именно диалог имеет социальную значимость для ребенка. У аутичных детей эта последовательность извращена и в ряде случаев при наличии монологической речи диалог отсутствует.
Коммуникативные нарушения обусловлены нарушениями социального взаимодействия, которые проявляются в следующем.
Аутичные дети не могут регулировать внимание другого человека и отслеживать направление его внимания: они не могут показывать вещи, которые привлекли их внимание, чтобы разделить свою заинтересованность с другим человеком.
Могут быть определенные трудности с подражанием, с имитацией движений по образцу.
У аутистов затруднено опознавание эмоционального состояния других людей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410600-rechevoe-razvitie-u-detej-s-ras-specificheski


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.