Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2014

ФГОС как стимул профессионального роста педагога

Седышева Вера Анатольевна
учитель начальных классов
Рассмотрены оптимальные пути развития школьного методического объединения учителей начальных классов в условиях введения ФГОС. Практические рекомендации помогут педагогам использовать новые стандарты как стимул для профессионального роста. Описаны эффективные модели организации методической работы, способы адаптации учебных программ и методы повышения квалификации. Материал содержит конкретные примеры и инструменты для применения в работе НОО, позволяющие трансформировать требования ФГОС в реальные достижения учащихся и личный карьерный прогресс учителя.

Содержимое разработки

Руководитель ШМО

учителей начальных классов

МБОУ СОШ №3 о.Муром

Седышева Вера Анатольевна.

Заместитель директора по УВР

МБОУ СОШ №3 о.Муром

Насирдинова Елена Александровна

ФГОС как стимул профессионального роста педагога

(в поиске оптимальных путей развития школьного методического объединения учителей начальных классов в условиях введения ФГОС)

Как только заговорили о введении новых стандартов, методическое объединение учителей начальных классов нашей школывключилось в изучение нормативных и методических материалов, а затем и в подготовку к введению ФГОС.Особенно тщательно мы проработали требования Стандарта. Ознакомившись с ними, провели мониторинг условий школы с целью выявления готовности введения ФГОС в 2011 году. Результаты мониторинга были рассмотрены на заседании школьного методического объединения учителей начальных классов и на педагогическом совете. Анализ ресурсов учебной и методической литературы, кадрового потенциала, программного оснащения, используемого для обеспечения здоровьесберегающей среды, показал, что педагогам, работающим в начальной школе, «войти» в образование по новым стандартам несложно.

Во-первых, с 1993 года наши учителя работали по экспериментальной программе Л.Д. Тарасова «Экология и диалектика»,которая является «предшественницей» образовательной системы «Школа 2100». Опыт работы по данному УМК – это «мост» к переходу на новый стандарт.
Во-вторых, педагоги школы уже используют те современные технологии, которые новый Стандарт считает перспективными и эффективными, такие как технология развивающего и проблемного обучения, развития критического мышления через чтение и письмо, АМО, творческих мастерских, технология личностно ориентированного обучения.

В-третьих, учителя начальной школы имеют опыт экспериментальной работы, способны к инновационной деятельности.

В-четвертых, 50% педагогов, работающих на I ступени образования, являются активными пользователями информационных технологий, владеют основными инструментами пользователя, мультимедийными информационными источниками, инструментами коммуникации, ИКТ-средствами.

Мы, конечно, понимали, что для успешного внедрения новых образовательных стандартов нужны не просто высококвалифицированные кадры, а кадры, прошедшие специальную подготовку, готовые технологически обеспечить процесс внедрения федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения начального общего образования. Знания, полученные на курсах, через самообразование дали новый импульс подготовительной работе к внедрению ФГОС.

В 2011-2012 учебном году педагоги МО работали над темой: «Внедрение компетентностного подхода в образовательный процесс в свете реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Особенно интересными и полезными были заседания по темам: «Формирование учебных универсальных действий. Личностные, предметные и метапредметные результаты», «Новый ФГОС. Внеурочная деятельность школьников: сущность, направление, принципы, содержание», «Использование компьютерных технологий как средство формирования исследовательской и познавательной деятельности младших школьников».

Таким образом, в результате подготовительной работы к внедрению ФГОС второго поколения на первом этапе мы решали следующие задачи:

на родительских собраниях будущих первоклассников довели до родителей цели и задачи ФГОС второго поколения;

определили образовательную систему для реализации ФГОС НОО - «Школа 2100»;

провели опрос родителей с целью изучения запроса в дополнительном образовании детей во внеурочное время;

скорректировали план методической работы ШМО учителей начальных классов;

организовали внеурочную деятельность с учётом требований к проведению внеурочных мероприятий – с соблюдением динамической паузы (40-50 минут) между учебными занятиями по расписанию;

провели стартовую диагностику обучающихся с целью организации личностно ориентированного обучения и прогнозирования планируемых результатов к концу первого года обучения;

разработали планы развития учебных кабинетов с учетом новых требований в формате новых образовательных стандартов;

приобрели необходимую научно-практическую литературу;

создали медиатеку методических материалов по внедрению стандартов II поколения.

В следующем учебном году, определив тему работы: «Современные технологии обучения и воспитания в условиях модернизации образования», - на заседаниях МО мы рассмотрели такие вопросы, как «Использование информационных технологий в начальных классах — как одно из условий повышения качества образования», «Проблемно-деятельностный подход как средство реализации стандартов второго поколения».Педагоги участвовали в обучающих семинарах, проводимых городским методическим объединением учителей начальных классов по вопросам внедрения ФГОС в начальных классах; проводили большую просветительскую работу с родителями. Помогали перенять опыт, знания своих коллег посещение и проведение  педагогических мастерских и мастер-классов. Так, в рамках подготовки к педсовету «Технологии достижения личностных, предметных и метапредметных результатов образования в соответствии с ФГОС НОО» в 2013 году были проведены мастер-классы и педмастерские по темам:

Класс

Предмет, тема

Окружающий мир.

Любимые питомцы и комнатные растения

Русский язык.

Проектные задачи.

«Наш край». Создание буклета о г.Муроме

Мы также распространяли свой накопленный опыт через выступления на методических объединениях, педагогических советах. Учителя начальных классов выступили на школьных педсоветах по темам: «Формирование компетентностей учащихся как один из факторов повышения качества образования в условиях перехода на ФГОС», «Современные образовательные технологии», «ФГОС как перспектива модернизации начального и общего основного образования в свете президентской инициативы «Наша новая школа», «Учимся работать по новым стандартам», «Применение современных образовательных технологий как показатель инновационной культуры ОУ в условиях введения ФГОС».

В мае 2013 года на итоговой методической конференции, посвященной внедрению ФГОС в школе, учителя начальных классов представили следующие материалы:

Учитель начальных классов Буланова Т.В.

Роль пространственно- семантического компонента образовательной среды в реализации ФГОС нового поколения

Учителя начальных классов Демина С.А., Седышева В.А., Старикова А.Ю.

КПК по ФГОС. На пути к Новой школе.

Учитель начальных классов Киселева Н.Г.

Портфолио ученика как средство повышения самооценки и уверенности в собственных возможностях

Сегодня методическую работу в МО начальных классов мы строим с учетом ряда особенностей:

С учетом опыта работы и уровня профессионализма учителей.

В начальных классах школы №3 работают 11 учителей с большим педагогическим стажем (от 20 лет), 2 чел. – (18%) – учителя 2 квалификационной категории, 64% - 7 чел. - имеют 1категорию, 2 человека (18%) - высшую.

С учетом мотивации учителей, инновационных направлений в образовании, и особенностей образовательного учреждения, таких как участие в работе региональной инновационной площадки по теме: «Модель формирования исследовательской культуры педагога в рамках образовательной организации».

Мы уверены в том, что повышение качества методической работы учителя - это не только процесс накопления знаний, а, прежде всего, процесс углублённого проникновения в сущность новых технологий. Это становится основой самообразования, повышения квалификации не только один раз в 5 лет, но и по мере возникновения проблем, и на основе профессиональных потребностей самих педагогов. Одним из таких направлений является овладение информационной грамотностью. На сегодняшний день 100% учителей прошли повышение квалификации по применению ИКТ в учебном процессе. Это позволило учителям использовать в работе современные педтехнологии и шире применять деятельностный подход. Учителя создают собственную базу цифровых образовательных ресурсов и обмениваются с коллегами.

Каждый учитель в нашей школе работает над значимой для него проблемой обучения, внедряет изученный материал в практику. Открытые уроки для учителей школы, округа, воспитателей детских садов, родителей, создание портфолио (100% имеют портфолио, в том числе у 64% учителей - электронные портфолио), проведение внеклассных мероприятий, выступления на методических и педагогических советах, методическая копилка, создание собственных сайтов и мини-сайтов (таковые имеют 36% педагогов)– вот неполный список выхода результатов такой работы. Все это позволяет систематизированно обобщить свой профессиональный опыт.

Также продуктивными являются и другие формы методической деятельности учителей.

Наши учителя работают в сетевых сообществах, таких как Wiki-Владимир, Социальная сеть работников образования, Сеть творческих учителей, Учительский портал, Началка, Продленка, Фактор Роста, Центр развития молодежи и др. Педагоги и учащиеся работают в сетевых проектах, участвуют в конкурсах, олимпиадах, выкладывают свои методические продукты. Такая работа дает нам получение новых знаний, общение с людьми близких интересов, совместную работу и обмен результативностью, рост самооценки личности.

Таким образом, введение ФГОС стало новым стимулом в стремлении к профессиональному саморазвитию, самосовершенствованию учителей начальных классов нашей школы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/41102-fgos-kak-stimul-professionalnogo-rosta-pedago

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки