- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учебная мотивация как одно из основных условий успешного обучения
Мотивация – это соотнесение целей, стоящих перед человеком, которые он стремится достигнуть, и внутренней активности личности, т.е. ее желаний, потребностей и возможностей.
Учебная мотивация как одно из основных условий успешного обучения.
Своё выступление я бы хотела начать с притчи, которая так и называется – «Главная задача учителя».
Однажды ученики спросили учителя, какова его основная задача. Учитель, улыбнувшись, сказал:
- Завтра вы об этом узнаете.
На следующий день ученики отправились на прогулку в горы.
К обеду, уставшие и проголодавшиеся, они сделали привал и решили пообедать. Овощи и рис, которые захватил с собой учитель, были весьма щедро посолены, а потому ученикам захотелось пить. Они стали искать источник воды, только учитель не участвовал в поисках. Так и не найдя воды, они вернулись обратно.
Но тут учитель сказал: «Источник, который вы ищете, вон за тем холмом».
Ученики утолили жажду, вернулись к учителю, принеся воды и для учителя. Но он отказался, показав на полный сосуд, стоявший у его ног.
- Учитель, почему же ты сразу не дал нам воды, если она у тебя была? – спросили ученики.
- Я выполнял свою задачу: сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам источник, чтобы поддержать вас. А, взяв с собой воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заранее.
- Значит главная задача учителя в том, чтобы пробуждать жажду знаний, поддерживать учеников и подавать им правильный пример? – спросили ученики.
- Нет, - ответил учитель, главная задача учителя – воспитать в ученике человечность и доброту, и принесенная вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю».
Обоснование актуальности темы, целей и задач педсовета
В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой.
Мотивация – это соотнесение целей, стоящих перед человеком, которые он стремится достигнуть, и внутренней активности личности, т.е. ее желаний, потребностей и возможностей.
Мотивация зависит от таких факторов, как значимость деятельности, любопытство, соперничество, уровень притязаний, боязнь наказания, приобретение каких- либо льгот и т.п. (слайд)
Виды мотивации:
1.внешняя мотивация, бывает положительная и отрицательная. Ребенок может в школу приносить игрушки, либо "играть" по своим правилам. В любой момент может сказать - "стоп игра" и выйти из учебного процесса. Ребенок идет в школу дружить. Часто в ущерб учебе. Если отношения не складываются, может отказываться учиться. Ребенок идет в школу не за пятерками, а за "10-тками". И если не удается быть успешным, мотивация снижается.
2. внутренняя мотивация, лежащая в самой учебной деятельности. Она связана непосредственно с целями учения (удовлетворение любознательности, приобретение определенных знаний, расширение кругозора) и заложена в самом процессе учебной деятельности (преодоление препятствий, интеллектуальная активность, реализация своих способностей)Самая зрелая из мотиваций - конечно - учебная. До учебной мотивации часто нужно просто дозреть (это одна из причин не отдавать ребенка в школу до 7 лет) (слайд)
Выделяют пять уровней учебной мотивации:
Первый уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школьные требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.
Второй уровень – хорошая школьная мотивация. (Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью.) Подобный уровень мотивации является средней нормой.
Третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравиться ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, пенал, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.
Четвертый уровень – низкая школьная мотивация. (Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Испытывают проблемы в адаптации к школе.)
Пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. Такие дети испытывают серьезные трудности в обучение: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. В других случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. (слайд)
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но часто и учителям и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению. (слайд)
Существуют следующие причины снижения учебной мотивации:
1.Ребенок упустил предыдущий материал и боится проявить неуспешность.
- ребенок может бояться совершить ошибку.
- ребенок может бояться конкретных одноклассников, которые его дразнят.
2. Органические причины, связанные со здоровьем.
3. Ребенок может сопротивляться:
- школьной системе
- учителю
- "мстит" школе, за то, что у него нет свободного времени, времени на себя.
4. Сопротивляется родителям:
- если родители сфокусированы на "внешней" успешности
- сопротивляется давлению, несправедливости, мстит за обиды и боль - доступным для него способом
5. Внутренние причины:
- Разочаровался в том, что может быть "успешным"
- Нашел способ привлечения внимания неуспешностью
- Не видит смысла в том, что делает
- Ребенок интровертного типа, которому сложно адаптироваться к группе
(слайд)
Как же повысить учебную мотивацию школьника?
Окружающий мир, полный любви
Важен эмоциональный климат в семье.
Авторитетное воспитание (правильная комбинация любви и контроля: границы, поддержка, свободное пространство для самостоятельности).
Нельзя лишать любви или наказывать за плохие оценки. Учатся не ради оценок.
Свободное пространство в разумных пределах. Мотивированные дети – это самостоятельные дети. Соблюдать четкий распорядок дня. Не подсказывать ответ учебной задачи. Лишь наводить на верный путь решения, склонять к размышлениям.
Высокие требования, но соответствующие возможностям.
Выносливость. Понимание, что успех приходит не сразу. Нужен труд и терпение.
Справедливое вознаграждение.
Хвалить за конкретные дела и успехи, за старание. Отмечать лучше не результат, а потраченные усилия.
Справедливая критика. Делая замечание, указывайте и на «плюсы».
(слайд)
Каждый учитель в нашей школе, сам не замечая того, ежедневно использует педагогический прием «Эмоциональное поглаживание». Он с легкостью раздает детям комплименты. За один урок говорит раз двадцать «молодец», тридцать раз- «умница» и раз десять: «ребятки, я горжусь вами!». Чего доброго, дети привыкнут к такому потоку ласкающих слух эпитетов и перестанут их замечать. Похвала тогда ценится, когда трудно ее заслужить. Так подсказывает здравый житейский смысл.
Но житейский и педагогический смысл не всегда совпадает. Разве «молодец», «умница» - это только похвала? А может быть, это констатация факта? Может быть, ребенок потому и старается, что поверил учителю и стал принимать его реплики как само разумеющуюся оценку?
Да, я – молодец, я- умница! Я заслужила эти слова, и все время буду доказывать, что я – «молодец!». Может быть такова логика школьника, которому именно этих слов в жизни и не хватает? Искренность, творчество и разнообразие – сильное орудие в построении самоуважения ребенка.
Мотивационная сфера - ядро личности. В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, он хочет учиться. Причем учиться
хорошо, отлично. И ведущими являются мотивы :
• «Я хочу доставить радость родителям»,
• «Я хочу больше знать», «Мне на уроке интересно».
• ПУСТЬ ЧАЩЕ ЗВУЧАТ ЭТИ СЛОВА!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411131-uchebnaja-motivacija-kak-odno-iz-osnovnyh-usl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Основы охраны труда»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.