Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.05.2020

Конспект открытого мероприятия по теме: «Интегрированный урок как средство формирования у школьников целостного представления о мире. «Невидимые нити» на примере интегрированного урока «Математика Литературное чтение Окружающий мир»

Лагошина Светлана Николаевна
учитель начальных классов
I. Главная цель интеграции – создание у школьников целостного представления об окружающем мире. Создание у школьников целостного представления об окружающем мире – это цель обучения. А интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живёт, о взаимосвязи явлений и предметов, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры.

Содержимое разработки

Лагошина Светлана Николаевна

учитель начальных классов МКОУ СОШ № 8

с Благодатное

Петровский городской округ Ставропольского края

Конспект открытого мероприятия

мастер-класс по теме:

«Интегрированный урок как средство формирования у школьников целостного представления о мире. «Невидимые нити» на примере интегрированного урока «Математика – Литературное чтение – Окружающий мир».

Тип урока: «Интегрированный урок по «Математике» - «Литературному чтению» - «Окружающему миру».

Методы: объяснительный, практический.

Формы интеграции: межпредметная.

Цель:создание условий для повышения профессионального мастерства педагогов по организации и проведению интегрированных уроков в начальной школе.

Задачи: - конструирование педагогом-мастером перед участниками мастер-класса своей авторской модели урока,

- использование интегрированного подхода в режиме демонстрируемой методической технологии;

- обучение участников мастер-класса навыкам, составляющим основу, передаваемого метода и способа достижения, полученных результатов;

- демонстрация умения педагога-мастера, проектировать успешную деятельность обучающихся;

- оказание помощи участникам мастер-класса, в определении задач их профессионального самосовершенствования в по организации и проведению интегрированных уроков в начальной школе.

План занятия:

Организационный момент.

Теоретическая часть.

Практическая часть.

Итог занятия.

Рефлексия.

Ход занятия

(Слайд 1) Добрый день! Мы рады приветствовать вас в нашей школе. Тема нашего сегодняшнего мастер-класса «Интегрированный урок как средство формирования у школьников целостного представления о мире. «Невидимые нити» на примере интегрированного урока «Математика – Окружающий мир - Литературное чтение».

(Слайд 2) Данный мастер-класс актуален в связи с введением ФГОС. Современный урок, современный учитель и современный ученик сегодня предполагают современные методики и технологии. Современному обществу необходимы высококлассные, хорошо подготовленные специалисты. Подготовку образованных, хорошо подготовленных специалистов, необходимо начинать с младших классов, чему и способствует интеграция в начальной школе. И именно учителю начальных классов легче перейти к интегрированному обучению, т.к. в начальной школе он ведёт основную часть предметов учебного цикла.

(Слайд 3) Главная цель интеграции – создание у школьников целостного представления об окружающем мире. Создание у школьников целостного представления об окружающем мире –это цель обучения. А интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живёт, о взаимосвязи явлений и предметов, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры.

(Слайд№4)Что же такое интегрированный урок? Интегрированный урок – это особый тип урока, объединяющий в себе обучение одновременно по нескольким дисциплинам при изучении одного понятия, темы или явления. В таком уроке всегда есть ведущая дисциплина, а также, вспомогательные, способствующие углублению, расширению, уточнению основного материала. Только читая о таком уроке, вряд ли получится представить все его возможности, но, начав использовать их в своей практике, понимаешь, что эта технология смело вторгается и связывает на первый взгляд несовместимые предметы.

(Слайд№5).Перед вами возможности интегрированного урока:

Форма их проведения нестандартна и интересна, что изначально создаёт атмосферу заинтересованности и мотивации к уроку. Такие уроки нравятся детям, хотя от педагога они требуют тщательной подготовки, профессионального мастерства. Они позволяют уйти от традиционного подхода к образованию с его дифференциацией предметного обучения и привести обучение в естественную органическую связь с жизнью ребёнка.

Интегрированные уроки – одно из средств развития познавательной активности учащихся и привития интереса к обучению, предмету, служат развитию у них воображения, внимания, речи и памяти.

Они увеличивают информативную ёмкость урока.

Использование различных видов работы, творческих заданий в течение урока поддерживает внимание учащихся на высоком уровне, что позволяет говорить о высокой эффективности интегрированных уроков. За счёт переключения на разнообразные виды деятельности снимают эмоциональное и физическое напряжение, снижают усталость и утомляемость учащихся.

Развивают потенциал учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, коммуникативных способностей.

Практическая часть

(Слайд 6) В моей практике интегрированные уроки я провожу по темам обобщения и закрепления знаний. Регулярность таких уроков не чаще одного разам в четверть. Многие предметы начальной школы уже носят интегрированный характер. Так учебный курс А.А. Плешакова «Окружающий мир» является интегрированным курсом. На основе интеграции естественно-научных, географических, исторических сведений в курсе выстраивается яркая картина действительности, отражающая многообразие природы и культуры, видов человеческой деятельности, стран и народов. Математика также интегрированный предмет т.к. содержит арифметический, алгебраический и геометрический материал. Уроки обучения грамоте (обучение чтению и письму) – уже интегрированный урок. Литературное чтение включает помимо художественных литературных текстов материал по истории и природоведению.

(Слайд №7). Сегодня я хочу сконструировать авторскую интегрированного урока, проведённого в первом классе

Компонентами интеграции данного урока были: «Математика», «Литературное чтение», «Окружающий мир». Ведущая дисциплина - «Математика», «Литературное чтение» и «Окружающий мир» способствовали углублению, расширению и уточнению материала ведущей дисциплины.

Этапы урока

Актуализация знаний.

Актуализировать умение воспроизводить последовательность чисел от 1 до 10 как в прямом, так и обратном порядке, называть и записывать числа первого десятка, соотносить число и цифру.

Постановка учебной задачи. Формулировка типа урока.

-Начнём нашуработу.

1. Прочитайте числа и расположите их в порядке убывания:

6,4,2,3,8,5

-С какого числа начнёте запись?

- Прибавьте к каждому числу единицу, составьте и

запишите выражения, прочитайте их.

- Что значит прибавить к числу единицу?

2.Прочитайте числа и расположите их в порядке возрастания:

8,9,7,1,5,4,2,6,3

- С какого числа начнёте записывать числа?

- Прочитайте, что у вас получилось. Как можно назвать все эти числа?

- Как образуется каждое последующее число? Какое получится число, если к 9 прибавить один? Что можно сказать об этом числе?

-Назовите самое маленькое однозначное число, самое большое однозначное число. Вспомните состав самого большого однозначного числа.

- Поменяйтесь тетрадями и проверьте ответы, сравнив их с ответами на доске.

- Сосчитайте, сколько чисел вы записали в первом ряду. Сосчитайте, сколько чисел записали во втором ряду.

- Количество чисел первого ряда соответствует количеству букв в имени детского писателя, а количество чисел во втором ряду соответствует количеству букв в фамилии этого же писателя.

(Слайд 1)

-Этого писателя зовут Корней Чуковский.

-Ребята, кто из вас читал сказки этого замечательного детского писателя? Сейчас я узнаю, кто из вас является самым внимательным читателем: кто из вас знает, как называется сказка, героиня которой « по полю пошла, денежку нашла?»

-Как вы знаете, Муха-Цокотуха купила самовар, пригласила к себе гостей. Кто из вас помнит, какой герой сказки вёл себя очень плохо? А кто спас именинницу?

(Слайд 2)

На доске появляется иллюстрация к сказке «Муха-Цокотуха».

-Внимательно рассмотрите иллюстрацию к сказке. Подумайте, о каких предметах можно сказать, что их «много», а о каких можно сказать, что «один»?

- А о каких предметах можно сказать, что их «столько же»?

-Молодцы, ребята! Вы очень хорошо знаете сказки Корнея Чуковского, умеете правильно пользоваться математическими терминами. А сейчас задание для самых внимательных: кто сможет вспомнить и перечислить всех гостей Мухи-Цокотухи?

- Как одним словом назвать всех перечисленных вами животных?

(Слайд 3)

(На доске появляется изображение насекомых.)

-Вы совершенно верно ответили, что всех этих животных называют – насекомыми.

-А сейчас очень сложный вопрос: а кто такие насекомые? Что общего у всех перечисленных вами животных?

-Давайте проверим вашу точку зрения, обратимся к нашему помощнику - электронному приложению к учебнику «Окружающий мир».

(На интерактивной доске демонстрируется фрагмент урока «Окружающего мира» «Кто такие насекомые?» )

- Ребята, вы – молодцы! Ваш вывод был абсолютно верным. Таким образом, чем же необычен наш урок?

Актуализируют свой опыт (личный).

Применяют знания на практике.

Результат записывают в тетради, один ученик работает у доски.

Составляют выражения, читают их.

Называют правило.

- Записывают числа в тетради.

Называют правило, как образуется

каждое последующее число.

Называют числа.

Называют числа, вспоминают состав числа «9».

Оценивают результат работы соседа.

Считают числа, называют их количество в каждом ряду.

Читают имя детского писателя.

Называют героиню сказки: Муха-Цокотуха.

Называют персонажей сказки.

Называют предметы, используя термины «один», «много», «столько же».

Перечисляют персонажей сказки;

называют термин «насекомые».

Рассматривают изображение насекомых, делают вывод о том, что общего у всех этих животных.

Сравнивают перечисленных животных, относят их к определённой группе, называют термин «насекомые», обосновывают свою точку зрения.

Сравнивают свою точку зрения с научными знаниями.

Определяют тип урока, цель урока.

Развитие слухового и зрительного восприятия.

Умение применять математические термины

Умение работать с математическими терминами.

Умение осуществлять взаимоконтроль и самооценку.

Развитие кругозора.

Развитие связной речи.

Умение работать с математическими терминами.

Развитие связной речи.

Развитие умения находить общее, классифицировать предметы по их общим признакам.

Первичное закрепление открытых знаний.

- Итак, как же отличить насекомых от других животных?

(Слайд 5)

(На доске появляется запись, как отличить насекомых от других животных.)

- А сейчас мы с вами поработаем в тетради. Отступите вниз две клеточки, запишите цифру «6», отступите в сторону одну клеточку, запишите цифру «3». Допишите до конца строчки эти цифры, чередуя их.

- Кто из вас догадался, почему мы прописывали именно эти цифры?

- Давайте сравним эти числа и составим неравенства. Какое из этих чисел самое большое? Какое самое маленькое?

Перечисляют отличительные признаки насекомых.

Записывают цифры в тетради.

Развивают умения применять полученные знания на практике.

Сравнивают числа; составляют неравенства.

Закрепляют умение называть отличительные признаки различных групп животных.

Умение соотносить образ цифры с понятием «число».

Развитие логического мышления.

Самостоятельная работа. Работа в парах.

- Отдохнули, а теперь поработаем в парах. Перед вами два листочка, на которых записаны числа «3» и «6», в конвертах находятся силуэты насекомых, на которых наклеены числа. Вспомнив состав чисел «3» и «6», вы узнаете, какие насекомые прилетят на ваш листочек.

-Итак, кто перечислит насекомых, которые прилетят на листочек с числом «3»? А какие насекомые прилетят на листочек с числом «6»?

Работают в парах, применяя знание состава чисел на практике, а также - открытые самостоятельно знания по теме «Кто такие насекомые?»

Называют насекомых, повторяют состав чисел.

Выходят к доске, прикрепляют силуэты насекомых.

Развитие умения точно выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Развитие умения договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

Закрепляют умения использовать состав чисел.

Итог занятия

(Слайд 16) Вот так работали первоклассники на этом уроке. В ходе урока учащимся был задан вопрос: «Чем необычен сегодняшний урок?» Дети ответили, что сегодня на уроке они и считали, и вспомнили сказки К. Чуковского, узнали, кто такие насекомые и как их отличить от других животных. Вам я предлагаю ответить на вопрос: « Какие виды интеграции были использованы на данном уроке?»

(Слайд 17) Напомню тему мастер-класса «Невидимые нити на примере интегрированного урока «Математика – Литературное чтение – Окружающий мир». В природе существует множество примеров взаимосвязи живых и неживых существ. На моём интегрированном уроке создалась ситуация, когда подводя итог урока, и перечисляя ещё раз название всех насекомых, паука ученики тоже отнесли к этой группе.

Предвидя данную ситуацию, был подготовлен слайд с изображением насекомых и паука. Мнения детей разделились, кто-то продолжал отстаивать свою, хоть и ошибочную точку зрения. Сосчитав количество ног у насекомых и у паука, учащиеся приходят к выводу, что паука нельзя отнести к насекомым. И этот самый момент урока, очень непродолжительный по времени, дал мне возможность узнать интересы учащихся моего класса, наметить пути их развития, чтобы совершенствовать их природные задатки.

(Слайды 18-23) Данный урок для меня был ценен ещё и тем, что помог вовлечь учащихся класса в проектную деятельность с использованием ИКТ. Уже во втором классе с группой учащихся был создан исследовательский проект «Наши отношения с пауками: любить нельзя, бояться?». Целью проекта было узнать, каковы же на самом деле наши отношения с пауками. Достигая поставленную цель, ребята изучали с помощью справочной литературы и интернет-источников информацию о пауках; изучали отличительные признаки пауков от насекомых; проводили устный и письменный опрос среди людей разного пола и возраста с целью выявления у них знаний о пауках и поиска ответа на вопрос «Почему люди чаще всего бояться пауков?». Таким образом, данный урок побудил учащихся к активному познанию окружающей действительности, связал невидимыми нитями школьные предметы и мир природы, при активной работе мысли они смогли прикоснуться к одной из тайн природы!

Рефлексия

В заключении, мне бы хотелось призвать моих коллег отбросить все сомнения, пробовать, творить, интегрировать. А самым главным признанием будут горящие глаза детей, их радость от тех маленьких открытий, которые они совершают на ваших интегрированных уроках.

12


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411340-konspekt-otkrytogo-meroprijatija-po-teme-inte

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации