- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая консультация по теме "В семье появился ещё один ребенок"
Цель методической консультации — научить применять теоретические знания на практике, вскрывать имеющиеся недостатки, помогать их устранению.
Помощь методистов может предоставляться в виде индивидуальных консультаций и групповых форм работы.
К групповым формам методической работы относятся супервизии, семинары, вебинары, лекции, практикумы, выставки методических изданий и пособий, взаимопосещения, конференции и т.д.
Индивидуальные формы — это методическая консультация специалиста, организация стажировки. Содержание консультации зависит от задач, от интересов педагогов, от трудностей, которые испытывают педагоги в работе. Методист знакомит специалистов с последними достижениями науки, с различными инновационными материалами, литературой, знакомит с новыми методами и приемами работы. Также к проведению консультаций методист может подключить опытных и компетентных педагогов-психологов Центра, обладающих определенным запасом знаний, умений, способных поделится своим опытом работы с коллегами.
Методическая консультация
С рождением второго ребенка для первого ребенка рушится привычная ему картина мира. За несколько лет он привык, что все внимание родителей, бабушек, дедушек и других членов семьи направлено в первую очередь на него. Когда в доме появляется младенец, старший, если он недостаточно подготовлен к этому событию, сначала недоумевает. Почему вдруг все, вместо того чтобы играть и общаться, как обычно, с ним, все время и внимание отдают этому невесть откуда взявшемуся существу? Ему сейчас совсем нелегко. Весь мир, который его окружал, изменился.
Старшему, сколько бы лет ему ни было, перед появлением младшего брата/сестры нужно объяснять все происходящее в семье. Причем начинать стоит еще до того, как в ней появится новый ребенок.
Последствия могут быть разные – от агрессии и детской ревности до заикания и постоянных болезней. Но все это можно предотвратить.
Итак, как можно решить эту проблему:
Готовимся к встрече с новым членом семьи.
Уже во время беременности маме полезно разговаривать со старшим малышом, объясняя и рассказывая ему, что скоро в семье появится еще один ребенок, сестричка или братик.
Смещение с «пьедестала».
Окружите своего старшего ребенка дополнительным вниманием и помогите ему справиться с теми противоречивыми чувствами, которые присутствуют сейчас в его детской душе. Чаще оставайтесь с ним наедине, играйте, читайте ему перед сном книжку. Это может делать не только мама, но и другие члены семьи.
Главное – качество
Тут важно не количество, а качество времени, которое с ним проводят. Постарайтесь привлекать старшего ребенка к уходу за младшим, но под Вашим контролем. Выберите какое-то поручение, которое сможет сделать только он. Например, вы можете доверять принести подгузник, помочь одеть малышу носочки и т.д. Самое главное, не забывайте при этом хвалить ребенка. Подчеркивайте каждый раз, как хорошо, что у Вас есть такой помощник, как важна для Вас его поддержка.
Помощник
Самое главное помните: нянькой старший быть не обязан! Надо помнить, что даже если старший сам высказывает желание помогать родителям с братом и сестрой, от этого он не превращается в няньку.
Надо помнить, что Ваш первый ребенок ничего не должен делать по принуждению. Он – еще ребенок и совсем не обязан ухаживать за младшим. Уход за ребенком – это родительская задача.
А «старший» и «взрослый» - это не одно и тоже!
Преимуществах быть старшим ребенком
Например, младший ездит только в автомобильном кресле, а старший – уже самостоятельно сидит на заднем сиденье, и, иногда, папа разрешает ему сесть впереди.
Дети часто ссорятся.
Даже, если дети любят друг друга, ссоры – неизбежное явление. Поведение родителей во время детских ссор тоже играет немаловажную роль. В ссоре всегда виноваты оба – один спровоцировал, другой поддался на провокацию. Задача родителей в данной ситуации не разобраться кто «первый начал», а разрешить спор. Поиски же «правых» и «виноватых», только затянут конфликт и превратят мелкую ссору в длительную вражду.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411433-metodicheskaja-konsultacija-po-teme-v-seme-po


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.