Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.06.2020

Статья «Гражданско патриотическое воспитание школьников во внеклассной работе»

Статья содержит основные направления работы по гражданско - патриотическому воспитанию обучающихся в средней школе, кратко описан опыт проведения внеклассных мероприятий, прививающих детям любовь к Родине, ответственность перед согражданами, милосердие.

Содержимое разработки

Полчанинова Татьяна Васильевна

учитель географии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя образовательная школа №29 города Ставрополя

г. Ставрополь

e-mail pol-chaninova@mail.ru

ГРАЖДАНСКО – ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ.

Период обучения в общеобразовательной школе представляет собой вполне внушительный отрезок времени. В школе ребенок проходит долгий путь из дошкольного детства до полноценной зрелости. Именно поэтому перед школой стоят непростые задачи, стать не просто учебным заведением, но полноценным социальным институтом, воспитывающим нравственную гармоничную личность.

Сегодня в общественной жизни нашей страны на первое место выходит задача патриотического воспитания молодежи. И связано это с тем, что в 90-е годы произошла девальвация ценностных ориентиров, в том числе и патриотизма, в результате которой слишком многие представители молодежи не получили тех нравственных установок, которые были у отцов и дедов.

Патриотизм является одной из наиболее ярких черт российского национального характера. Российскому патриотизму присущи свои особенности. Прежде всего, это высокая гуманистическая направленность российской патриотической идеи, веротерпимость, соборность и законопослушание, общность как устойчивая склонность и потребность россиян к коллективной жизни, особая любовь к родной природе.

Под патриотическим воспитанием мы понимаем взаимодействие педагогов и обучающихся в совместной деятельности и общении, направленных на воспитание у старших подростков патриотического сознания. Наиболее успешно можно осуществлять патриотическое воспитание во внеклассной работе, которая представляет собой совокупность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на старших подростков.

Внеклассная работа способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей старших подростков, которые не всегда удается рассмотреть на уроке.  Включение старших подростков в различные виды внеклассной работы обогащает их личный опыт, знания о разнообразии человеческой деятельности. Опираясь на позиции В. И. Андреева, Е. В. Бондаревской, мы полагаем, что первым педагогическим условием патриотического воспитания старших подростков является реализация аксиологического, личностно-деятельностного подходов.

Процесс патриотического воспитания личности заключается не только в том, чтобы старшеклассник проявлял ценностное отношение к объективной реальности – Родине в деятельности (в виде конкретных поступков), действовал по принципу «в любой данный момент в этом мире может что-то случиться только с моим участием», но и совершенствовал свое самосознание, которому была бы присуща потребность соответствовать образу идеального гражданина-патриота.

В соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020гг.» в МБОУ СОШ №29 города Ставрополя была разработана программа, направленная на военно-патриотическое воспитание молодежи, целью которой является гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Она имеет комплексный характер, охватывает все аспекты общеучебной работы в школе: образовательный, воспитательный и развивающий.

Согласно программе, гражданско-патриотическое воспитание в школе строится по нескольким блокам: музейная педагогика, работа с ветеранами, подготовка к службе в Вооружённых силах России.

Мероприятия гражданско-патриотического направления способствуют воспитанию в наших детях высоких нравственных качеств: патриотизм, гражданственность, доброта, отзывчивость, благодарность, ответственность, чувство долга перед старшим поколением.

Работа по военно-патриотическому воспитанию имеет несколько направлений:

1. Воспитание на боевых традициях народа и вооружённых сил (мероприятия по увековечиванию памяти о павших в борьбе за независимость нашей Родины, о тех защитниках Родины, которые прошли войну и до сих пор встречают праздник Великой Победы; Проведение экскурсий, уроков Мужества, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. Поздравление и выступление с концертами перед ветеранами войны и труда; Проведение конкурсов военно-патриотической песни, а также других праздничных мероприятий (концертов), посвященных великим праздникам; Несение службы отрядом юнармейцев на Посту № 1 у мемориала «Огонь Вечной Славы»; Участие в городской акции «Огни памяти»; торжественная встреча нескольких поколений воинов с вручением учащимся школы приписных свидетельств о постановке юношей на воинский учет; профориентационная работа«Есть такая профессия – Родину защищать».

2. Поисковая работа и работа комнаты Боевой Славы, целью которой является сохранение духовного наследия поколений, воспитание молодежи на исторических примерах жизни и деятельности ветеранов войны, знаменитых людях, формирование у молодежи гражданственности и патриотизма, воспитание чувства гордости за свою Родину и свой народ и уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого, развитие чувства сопричастности к судьбам Отечества.

В комнате Боевой Славы собран богатый материал о военных подвигах наших земляков: «Сталинградская битва», «Битва за Кавказ», «Женщины – участницы войны», «Сыны полка». Среди экспонатов музея есть подлинные документы времен войны, воинское обмундирование, капсулы с землей городов-героев. Нашему музею в дар был передан учителем истории документальный фильм времен ВОв, копией которого наша школа поделилась со Ставропольским краеведческим музеем.

3. Военно – спортивные игры вовлекают учащихся в военно-прикладные кружки и секции, совместную организацию оборонно-спортивных лагерей, военно-полевых сборов, встреч с военнослужащими.

Прежде всего, это «Зарница», «Отцы-молодцы», «Папа, мама, я – дружная семья», городской военно-патриотический конкурс «Великолепная пятерка», которые в комплексе решают задачи почти всех компонентов системы военно-патриотического воспитания. Практическая значимость игр четко прослеживается с помощью обратной связи “школа - армия”.  И в этом помогает десантно-штурмовой полк в/ч № 54801.

4. Работа отряда «Милосердие», задачей которого является формирование у детей чувства дружбы, культуры межнационального общения, уважительного отношения ко всем народам России, к их истории, традициям; формирование патриотического, толерантного сознания у юных граждан; формирование нравственных идеалов на положительных примерах; формирование умений самоорганизации, индивидуальной коллективной деятельности, умение налаживать отношения с людьми.

Содержание военно-патриотического воспитания обусловливается особенностями, динамикой и уровнем развития нашего общества, состоянием его экономической, духовной, социально-политической и других сфер жизни, проблемами формирования подрастающего поколения, главными тенденциями развития этого процесса.

Только сформировав личность гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, интересами, установками, мотивами деятельности и поведения, можно рассчитывать на успешное решение конкретных задач по подготовке к реализации функции защиты Отечества, к другим видам государственной службы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411957-statja-grazhdanskopatrioticheskoe-vospitanie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки