Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.06.2020

Защита опыта работы. «Создание ситуации успеха для младших школьников через вовлечение в социально-значимую деятельность»

«Создание ситуации успеха для младших школьников через вовлечение в социально-значимую деятельность» - защита опыта работы в районном конкурсе "Самый классный классный". Новизна опыта состоит в изучении теоретических основ создания ситуации успеха как средства повышения мотивации; классификации и описании практического инструментария, который может использоваться классным руководителем для создания ситуации успеха.
Технология опыта
Целью педагогической деятельности является создание условий для полноценного развития ребёнка за счёт удовлетворения его потребностей в самореализации и уважении.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
· создание ситуации успеха в деятельности младших школьников;
· классификация и описание практического инструментария, который может использоваться классным руководителем для создания ситуации успеха;

Содержимое разработки

«Создание ситуации успеха для младших школьников

через вовлечение в социально-значимую деятельность» (СЛАЙД 1)

Всё начинается со школы, а в школе всё начинается с учителя. Родители доверяют нам, учителям, самое дорогое, что у них есть – своих детей. Именно я, как классный руководитель, должна помнить не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души. Поэтому всегда стараюсь создавать такую атмосферу в классе, чтобы дети постоянно впитывали доброту, заботу, чуткость, внимание, понимание, чтобы они шли в школу, в наш класс с радостью. (СЛАЙД 2)

В школе я работаю двадцать пять лет, столько же лет – я классный руководитель. Каждый ученик – личность. Помочь этой личности вырасти, набрать силу и раскрыться – вот предназначение классного руководителя.

Годы работы в школе многому меня научили: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимее к ошибкам других, но требовательной к самой себе, а самое главное – научилась бережнее относиться к детям. Я поняла, что надо учиться воспринимать лучшее, что у них есть, помогая им самим это лучшее в себе увидеть.

_______________________________________________________________________________

Я считаю, что каждый классный руководитель должен иметь свой, индивидуальный взгляд на воспитание. Ведь «чужие» методы могут не принести ожидаемого результата хотя бы потому, что они не подходят ни тому, кто их использует, ни тому, по отношению к кому их используют.

Поэтому, когда ко мне приходят первоклассники, первое, что я делаю, - пытаюсь определить, какими я хочу их видеть в конце четвёртого класса. Я ставлю перед собой задачи:

Для достижения этих целей, как вы понимаете, одного моего желания мало. А захотят ли мои дети быть такими? Как им поверить мне? Как доказать, что это нужно не только и не столько мне, сколько им? Я понимаю, что оттого, сумею ли я ответить на эти вопросы, зависит результат моей работы. Понимаю и то, что в каждом ребёнке нужно видеть не объект для воспитания, а субъект, личность.

________________________________________________________________________

Мои основные принципы:

В настоящее время многое изменилось в образовании. Много говорят о внимании к каждому ребёнку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта. Ребёнок приходит преисполненный желания познавать новое, быть успешным в этом новом для него мире под названием «школа».

Проанализировав результаты диагностики, которая была проведена педагогом-психологом Матвеевой Н.В. в 1 классе, обобщив результаты собственных наблюдений и наблюдений коллег, работающих в классе, пришла к выводу о необходимости созданияситуации успеха для повышения мотивации школьников к деятельности.

Ведущая педагогическая идея опыта - создавать для учащихся начальных классов такие ситуации, которые способствуют достижению и переживанию успеха, и, как результат, повышению мотивации к учебной деятельности.

Теоретическая база опыта

Многие уважаемые педагоги в своих трудах отмечают значимость создания для детей в школе ситуаций успеха.

Виктор Фёдорович Шаталов утверждает, что для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать «эффект солёного огурца». Главное – создать рассол, тогда, какой бы ни был огурец, он просолится. Как создать такой «рассол»? Что взять за его основу? Смысл деятельности классного руководителя в том, чтобы создать каждому ребенку ситуацию успеха в школе.

Большое внимание созданию ситуаций успеха уделяет доктор педагогических наук Август Соломонович Белкин. Он убеждён: если ребёнка лишить веры в себя, вряд ли можно надеяться на его «светлое будущее». Одно непродуманное слово, один неосторожный шаг классного руководителя могут надломить ребёнка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения.

____________________________________________________________________

Новизна опыта состоит в изучении теоретических основ создания ситуации успеха как средства повышения мотивации; классификации и описании практического инструментария, который может использоваться классным руководителем для создания ситуации успеха.

С чего начинается создание ситуации успеха?

Первое обязательное условие – атмосфера доброжелательности в классе. Второе условие – снятие страха.

Ключевой момент – высокая мотивация: во имя чего? Ради чего? Зачем? Реальная помощь в продвижении к успеху.

Одним из видов деятельности, который помогает мне в моей работе, направленной на создание ситуаций успеха, является социально-значимая деятельность.

Наша школьная организация «Солнышко» живёт под девизом «Делать людям хорошее - хорошеть самому!» В нашей школе образовательно-воспитательная среда позволяет обучающимся реализовать различные формы социально-значимой деятельности, получать опыт социального взаимодействия, формировать социальную активность. Работа в этом направлении ведётся уже много лет. Педагоги организуют эту деятельность совместно с обучающимися, родителями, представителями социума.

И опыт моей работы как нельзя лучше вписывается в этот жизненный девиз.

___________________________________________________________________________

В современной образовательно – воспитательной деятельности, развитие социальной активности младших школьников является одной из важнейших задач. «Социальная активность» является одним из федеральных проектов, который действует в рамках национального проекта «Образование».

Что же понимается под этими словами? Существует множество определений данного понятия.

Но определение социальной активности, которое определяет Иван Фёдорович Харламов, я считаю, является наиболее полным, соответствующим требованиям сегодняшнего времени.

Социальная активность школьников заключается в активизации их жизненной позиции, повышении мотивации к деятельности, включение обучающихся в общественно-полезную деятельность, участие в проектах и конкурсах различного уровня, направленных на развитие творческих способностей.

Период обучения учащихся в начальной школе является наиболее благоприятным для формирования у них активной социальной позиции. Это связано с тем, что, вступив в более значимую учебную деятельность, младшие школьники начинают ощущать себя более взрослыми, стремятся соответствовать ожиданиям окружающих, проявлять себя во “взрослых” видах деятельности.

Движущей силой формирования активности является интерес.

Социальная активная позиция учащихся успешно развивается в условиях демократического стиля педагогического общения, когда создаются наиболее благоприятные условия для самореализации личности.

Если в начальной школе классный руководитель проявляет заботу о развитии самостоятельности учащихся, уважает их мнение и считается с ним, если ему удаётся сформировать коллектив школьников, отличающийся высокой организованностью и активностью, у учащихся формируется социальная активная позиция, которая совершенствуется в дальнейшем.

__________________________________________________________________________

Социально ориентированные воспитательные дела создают необходимые условия для формирования жизненной позиции школьников, когда они привлечены к преобразующей практической деятельности. Это должны быть не игровые, а серьезные настоящие и ответственные дела.

В своей работе с первого класса начинаю формировать социальную активность детей как в урочной, так и во внеурочной деятельности. В нашем классном коллективе работа строится по следующим направлениям:

– экологическая защита;

– помощь бездомным животным;

– гражданско-патриотическая деятельность;

Сегодня нашему классному коллективу идёт уже третий год — хороший повод оглянуться назад и вспомнить самые яркие моменты в марафоне наших добрых дел.

(СЛАЙД 12) Мои ученики активные участники акции «Подари библиотеке книгу». За 2 учебных года мы подарили школьной библиотеке 50 книг.

_____________________________________________________________________________

(СЛАЙД 13) Каждую учебную четверть активно участвуем в сборе макулатуры. Сдают все ученики классного коллектива.

В настоящее время реализуются проекты «Твори добро».

(СЛАЙД 14) Принимаем участие в эколого-благотворительной акции «Крышечки в обмен на жизнь». Эта акция, имеет двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям, которые нуждаются в поддержке. В конце октября в пункт приёма (г.Челябинск) отвезли 6322 крышечки, общим весом 17 кг. Это благое дело нас вдохновило, мы не останавливаемся, а активно продолжаем сбор. В конце января снова подведём результаты.

(СЛАЙД 15) Мы часто говорим: «собака — друг человека», а почему никто ни разу не сказал: «человек — друг собаки»? А ведь помочь животному может только человек. Ни для кого не секрет, что приюты для животных нуждаются в помощи, им не хватает средств на содержание животных. Мы тоже не остались равнодушными к этой проблеме.

В ноябре мы познакомились с приютом для собак «Пушистая семья» (г.Челябинск). И, вместе с родителями, было решено стать добрыми друзьями для пятидесяти жителей этого островка надежды. Время на сборы, подготовку …И вот, долгожданная встреча! Мы прекрасно провели время с хвостиками, отдохнули душой, поделились теплом с собачками, получили заряд улыбок от милых и наивных животных. С собой мы привезли не только корм для собачек, но и разные хозяйственные нужности.

Успешной деятельности нашего класса по формированию социальной активности способствует развитие и укрепление связей с социальными партнерами. Главные социальные партнёры класса - родители. Родители – наши помощники и союзники во всех наших делах и начинаниях. Ведь только совместными усилиями, дополняя и поддерживая друг друга, родители и школа могут достигнуть желаемых результатов.

Таким образом, важнейшими условиями формирования социальной активности учащихся являются совместная деятельность коллектива класса, объединенная общей целью, демократический стиль общения в коллективе, обучение младших школьников организаторским умениям.

__________________________________________________________________

Результативность опыта

Можно отметить показатели результативности работы по формированию социальной активности.

По итогом диагностики (педагог-психолог Н.В. Матвеева):

«Определение эмоционального отношения к школе и уровня школьной тревожности» обучающиеся 1Г класса показали следующее:

3 класс «Исследование школьной мотивации младших школьников»

Таким образом,создавая ситуацию успеха для каждого ученика, я, как классный руководитель, сочетаю условия, которые обеспечивают успех, через создание различных ситуаций. Переживания радости, успеха - явления, вызывающие чувство психологической комфортности, эмоциональной стабильности.

___________________________________________________________________________

Ситуации успеха для своих учеников я подкрепляю изо дня в день. Даже разовое переживание успеха может резко улучшить психологическое самочувствие, ритм деятельности и взаимоотношения с окружающими. Деятельность, приносящая успех, является основным фактором личностного роста, потому что успех ребёнка - это единственный источник его внутренних сил и энергии.

Я считаю, что в педагогическом смысле успех - результат продуманной, подготовленной тактики классного руководителя.

«Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребёнка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь»

Конфуций

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412354-zaschita-opyta-raboty-sozdanie-situacii-uspeh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки